Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Торжественные мероприятия

15.02.2012

Более тысячи воинов-интернационалистов — участников Афганской войны по сей день несут службу в Вооруженных Силах Украины и передают свой боевой опыт

Более тысячи воинов-интернационалистов — участников Афганской войны по сей день несут службу в Вооруженных Силах Украины и передают свой боевой опыт

15 февраля, в Украине прошли торжественные мероприятия в связи с Днём чествования участников боевых действий на территории других государств и 23-я годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан.

В первую очередь в этот день граждане Украины чествуют соотечественников — участников Афганской войны. 23-й год проходит с того времени, когда последний БТР разведывательного батальона 201-й дивизии с командующим 40-й отдельной армии генерал-лейтенантом Борисом Громовым пересёк мост Дружбы через реку Амударью.

Почти 10 лет длилась эта война. С 1979 до 1989 года более сто шестьдесят тысяч украинцев прошли через ее горнило. Три тысячи и триста шестьдесят наших соотечественников не вернулись с той войны, из них почти шестьдесят считаются пропавшими без вести или не вернувшимися из плена. Получили ранения более восьми тысяч украинцев, четыре тысячи шестьсот восемьдесят семь из них вернулись в родные дома инвалидами.

За годы афганской войны 72 военнослужащих были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, из них одиннадцать украинцев.

Сегодня в Вооруженных Силах Украины проходят службу около пяти тысяч офицеров и военнослужащих-контрактников, которые принимали участие в боевых действиях на территории других государств. В строю на сегодняшний день находятся более тысячи участников Афганской войны, среди которых есть и военнослужащие советских Воздушно-десантных войск, которые сегодня проходят службу в Аэромобильных войсках Украины. Их боевой опыт является ценным достоянием отечественной армии, который применяется при подготовке личного состава.

Бывшие афганцы и участники боевых действий служат почти во всех звеньях Вооруженных сил Украины, начиная с военного ведомства и заканчивая военными частями.


Источник:  Департамент прессы и информации Министерства обороны Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой