Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

15.02.2012

Более тысячи воинов-интернационалистов — участников Афганской войны по сей день несут службу в Вооруженных Силах Украины и передают свой боевой опыт

Более тысячи воинов-интернационалистов — участников Афганской войны по сей день несут службу в Вооруженных Силах Украины и передают свой боевой опыт

15 февраля, в Украине прошли торжественные мероприятия в связи с Днём чествования участников боевых действий на территории других государств и 23-я годовщина вывода советских войск из Республики Афганистан.

В первую очередь в этот день граждане Украины чествуют соотечественников — участников Афганской войны. 23-й год проходит с того времени, когда последний БТР разведывательного батальона 201-й дивизии с командующим 40-й отдельной армии генерал-лейтенантом Борисом Громовым пересёк мост Дружбы через реку Амударью.

Почти 10 лет длилась эта война. С 1979 до 1989 года более сто шестьдесят тысяч украинцев прошли через ее горнило. Три тысячи и триста шестьдесят наших соотечественников не вернулись с той войны, из них почти шестьдесят считаются пропавшими без вести или не вернувшимися из плена. Получили ранения более восьми тысяч украинцев, четыре тысячи шестьсот восемьдесят семь из них вернулись в родные дома инвалидами.

За годы афганской войны 72 военнослужащих были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, из них одиннадцать украинцев.

Сегодня в Вооруженных Силах Украины проходят службу около пяти тысяч офицеров и военнослужащих-контрактников, которые принимали участие в боевых действиях на территории других государств. В строю на сегодняшний день находятся более тысячи участников Афганской войны, среди которых есть и военнослужащие советских Воздушно-десантных войск, которые сегодня проходят службу в Аэромобильных войсках Украины. Их боевой опыт является ценным достоянием отечественной армии, который применяется при подготовке личного состава.

Бывшие афганцы и участники боевых действий служат почти во всех звеньях Вооруженных сил Украины, начиная с военного ведомства и заканчивая военными частями.


Источник:  Департамент прессы и информации Министерства обороны Украины

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой