Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



Торжественные мероприятия

14.02.2012

Десантники отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Десантники отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Сегодня, 15 февраля с.г., во всех соединениях и воинских частях Воздушно-десантных войск проходят памятные мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Во всех воинских частях ВДВ сегодня проходят митинги, торжественные собрания, встречи военнослужащих с ветеранами войны в Афганистане. Руководители органов военного управления  возложили венки и цветы к памятникам, установленным в честь подвига воинов-интернационалистов, и местам захоронений участников боевых действий.

В памятных мероприятиях приняли участие должностные лица органов местного самоуправления, ветераны боевых действий, учащиеся кадетских классов и воспитанники клубов десантного профиля.

Советские десантники внесли весомый вклад в летопись боевых действий на территории Афганистана. В специальных операциях, проводимых на территории республики, наиболее отличились военнослужащие 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии, 345 гвардейского отдельного и 350 гвардейского парашютно-десантных полков. Действуя на самых сложных участках, десантники неизменно наносили врагу существенный урон, неся со своей стороны минимальные потери.

За десять лет афганской войны 17 отважных десантников стали Героями Советского Союза. Среди них имена прославленных командиров-десантников А.Е.Слюсаря, П.С.Грачев, Ю.В.Кузнецова, В.А.Востротина. Более 24 тысяч за проявленные мужество  героизм были отмечены высокими государственными наградами. Имена Героев и память о них бережно хранятся и передаются десантниками из поколение в поколение.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года.

До 2011 года этот день отмечался как День воина-интернационалиста. Именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров,
не вернувшихся с афганской войны.


Источник:  Управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ

Автор новости:  И. Круглова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой