Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учебные занятия

12.02.2012

В строю новая техника

В строю новая техника

В столичную войсковую часть 68665 на вооружение поступили новые боевые машины БТР-82 и БРМ «Кобра».

Сегодня воины-десантники в полном боевом снаряжении на боевых машинах выдвинулись на Учебный центр «Спасск», где в ходе полевого выхода совершат боевые стрельбы взводов десантно-штурмовых подразделений. В «театре» будет задействована и новая техника.

Более того, по дороге от места постоянной дислокации к месту проведения полевого выхода, личный состав отработает на практике нападение, преодоление преград и уничтожение условного противника. По прибытии на Учебный центр воины-десантники выполнят упражнения стрельб как из стрелкового оружия, так и вооружения Т-72, БТР-80А, БТР-82, БРМ «Кобра». В этом году все мероприятия в казахстанской армии, в том числе и боевая подготовка, проходит под девизом: «20-летию образования Вооруженных сил – наш ратный труд для обеспечения безопасности Казахстана».

Выполнение всех поставленных задач по боевой подготовке в любое время года и суток – главный инструмент совершенствования выучки войск. Для повышения боеготовности Вооруженные Силы постепенно переоснащаются новейшим вооружением, военной техникой и различными средствами. Особое внимание уделяется модернизации, восстановлению и приобретению современного вооружения.

Можно констатировать, что проводится большая работа по поддержке отечественного товаропроизводителя и развитию отечественного ОПК. Главой государства – Верховным Главнокомандующим была поставлена задача увеличить долю продукции военного назначения на отечественных предприятиях до 80% к 2020 году. На сегодня же достигнут порог в 50%.

В ряду примеров освоения в Казахстане новой продукции можно назвать производство 125-мм танковых выстрелов, имитационных средств, прицелов, дальномеров, штабных машин, автомобильной техники на базе КамАЗ, тренажеров для подготовки экипажей боевых машин и отработки задач боевой подготовки. Кроме того, отечественные предприятия обеспечивают в полном объеме все ремонтные работы и модернизацию бронетанковой, автомобильной, отдельных видов авиационной техники. В результате расширен спектр производимой на территории Казахстана продукции военного назначения, создан ряд совместных предприя¬тий, чья продукция уже идет на оснащение армии.

– Сегодня в строй парка боевых машин Аэромобильных войск Казахстана встали БТР-82 и БРМ «Кобра», – подчеркнул командир войсковой части 68665 генерал-майор Алмаз Джумакеев. – Казахстанская армия первая среди стран СНГ вооружилась новой техникой.
БТР-82 представляет собой глубокую модернизацию бронетранспортера БТР-80. В результате комплекса мероприятий, живучесть машин повышена на 20%, обеспечена защита экипажа, агрегатов и систем. Установка противоосколочной защиты, кроме того, улучшила комфортность работы экипажа внутри машины за счет повышения термо- и шумоизоляции обитаемого отсека. Повышена огневая мощь, подвижность, что существенно повышает проходимость машины в условиях бездорожья.

В бронированной разведывательной машине «Кобра» использованы составные части бронетранспортера. Сварной стальной корпус машины значительно выше, чем у базового БТР, он обеспечивает защиту экипажа и внутреннего оборудования.

В течение месяца в Караганде на Учебном центре «Спасск» воины-десантники в составе взводов будут проходить закалку боем и получат хорошую практику. Военнослужащих казахстанской армии не пугает зима и морозы, погода им определяет только форму одежды.

Фото: Ермека Сарбасова


Источник:  Пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Оксана Парпура

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


гв.р. Alexey
Руслан, бойцы на фото в чёрных подшлемниках?
Их выдают или самодеятельность?
Руслан Шадиев
Алексей, это штатное зимнее обмундирование, выполняющее не только функцию подшлемника, но и защищающее лицо бойцов от обморожений. Январские морозы в Астане в этом году зашкаливали за минус 40. Немного позже размещу фотоальбом, там побольше кадров, в т.ч. и бойцов в подшлемниках.
Des
А почему они черные? Ведь белые для зимы логичнее, тем более, что используется маск.костюм белого цвета
Руслан Шадиев
По цвету - не в курсе, возможно потому, что просто учебные занятия. Да и на технике особой разницы не видно.

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой