Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Прочее

12.02.2012

Днепропетровские десантники отремонтируют памятник В. Маргелову за свой счет

Днепропетровские десантники отремонтируют памятник В. Маргелову за свой счет

Днепропетровские десантники, как ныне служащие, так и ветераны ВДВ, ремонтируют памятник десантнику № 1, легендарному основателю и первому командующему Воздушно-десантными войсками, генералу армии и выдающемуся земляку Василию Филипповичу Маргелову за собственный счет.

Об этом на пресс-конференции сообщили автор и скульптор памятника, член Союза художников Юрий Щедров, председатель областного отделения Всеукраинской организации «Никто кроме нас», инициатор ремонта памятника Десантному Бате Игорь Леухин и заместитель председателя областного отделения Всеукраинской организации «Никто кроме нас» Сергей Бухтияров.

Юрий Щедров напомнил, что этот памятник был сделан в кратчайшие сроки, поэтому были недоделки даже с самого начала. «Планировался и немного другой постамент, и надпись должна была быть в бронзе. Но памятник очень торопили открыть. Уже стоит он двенадцатый год. Буквы местами отлетели. Короче, стыдно смотреть.

Но, слава Богу, ребята — десантники решили его своими силами восстановить. Уже есть человек, который со мной давно работает. Мы решили сделать новую фасадную гранитную плиту постамента, на котором будет полностью повторена нынешняя надпись с эмблемой ВДВ. Буквы и эмблема будут полированные, а фон плиты — шершавый.

А сам монумент еще в отличном состоянии, и что-либо делать или переделывать на нем незачем», - сообщил Юрий Щедров.

Игорь Леухин сообщил: «Возле памятника генералу Маргелову проходит очень много мероприятий, включая и общегородские. Приезжают в город гости из Киева, других городов Украины, из Москвы и даже из-за рубежа, куда забросило судьбой бывших десантников из Днепропетровска. Приезжают достаточно часто и сыновья Василия Филипповича Маргелова. И мы, видя, в каком состоянии находится постамент и особенно надпись, приняли решение заняться реконструкцией.

Может быть, нашу затею поддержат и другие общественные организации, может быть, подключится и руководство города, которому, по идее, не должно быть все равно, в каком состоянии находятся городские памятники, включая и памятники всемирно известным землякам.

Но в любом случае, даже если больше никто, кроме десантников и бывших армейцев, нам помогать не соберется, дело до конца доведено будет. И уже первые шаги сделаны, и к 4 марта, когда будет отмечаться день памяти Василия Филипповича, на памятнике будет установлена новая фасадная плита».

Сергей Бухтияров добавил: «Памятник Маргелову не просто стоит в нашем городе. Днепропетровск — родной город легендарного командующего ВДВ. И нам, ветеранам десанта, просто стало стыдно за то, что Днепропетровск, имея колоссальный индустриальный потенциал, выстроив и восстановив такую великолепную набережную, имеет такой непрезентабельный, мягко говоря, памятник своему великому земляку. Мы приняли решение собрать денег и сделать это сами. Уже мы собрали и передали в работу 4000 гривен из необходимых 8000 гривен. Деньги собираем очень просто, по-десантному: обзвонили всех своих однополчан, а те — своих друзей, служивших в ВДВ и так далее, «цыганским телеграфом». Очень помогли ребята из 25 Днепропетровской бригады ВДВ. Присоединились к нам и ветераны — пограничники.

Зато каждый, кто поучаствовал в сборе денег, знает, что и он также внес свою лепту в это благородное дело. А 4 марта мы всех, кто поучаствовал в сборе денег на восстановление памятника, обязательно соберем и скажем каждому огромное спасибо!».

Юрий Щедров сказал, что когда шла реконструкция набережной, он обращался в горсовет с предложением переделать фасадную часть постамента памятника Маргелову. Но там молодой архитектор выдвинул какой-то совершенно сумасшедший проект с переделкой всего постамента. Короче, дальше разговоров дело не пошло. А так, поскольку не будут меняться геометрические размеры памятника, а только будет заменена фасадная плита, то никаких разрешений не надо.


Источник:  dp.ric.ua

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Des
парни молодцы конечно, но
Цитата
Днепропетровские десантники, как ныне служащие, так и ветераны ВДВ, ремонтируют памятник десантнику № 1, легендарному основателю и первому командующему Воздушно-десантными войсками, генералу армии и выдающемуся земляку Василию Филипповичу Маргелову за собственный счет.
интересно почему многие считают, что В.Ф.Маргелов был основателем ВДВ и их первым командующим?
Неужели днепропетровские ветераны ВДВ совсем не знают историю своих войск? :(
Руслан Шадиев
Скорее всего журналисты ошибаются. Да и со временем проблема знания истории ВДВ, равно как и сохранения десантных традиций в некоторых республиках становится все острее.

Кстати, приезжавшие в январе погостить родственники сообщали, что десантура в Днепре отмечает 2 августа масштабно.
Гоша
Цитата
Des пишет:
Неужели днепропетровские ветераны ВДВ совсем не знают историю своих войск?
Не-е-е :D Это днепропетровские журналисты не знают. Да им и не нужно. Колумб, как мне сообщили, тоже был не первый, но кого это волнует?

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой