|
Наши проекты
Ветераны
Главный трофей - "Буки"
Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...
ВДВ приводятся к новому облику в соответствии с планами строительства Вооруженных Сил РФ
Изменения, которые претерпевают Воздушно-десантные войска, в рамках приведения Вооруженных Сил Российской Федерации к новому облику, касаются прежде всего их перевооружения, сообщил в пятницу журналистам командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.
"По итогам реализации в течение полутора лет Государственной программы вооружений на 2011-2020 гг., мы на первом этапе (до 2016 года) должны выйти на уровень обновления техники и вооружения войск до 30%, а к 2020 году - не менее 70%", - сказал командующий ВДВ.
"Уже сегодня мы получаем для нужд войск новую технику: новые ПТУРы "Корнет", пулеметы "Корд" и "Печенег", совсем недавно завершились войсковые испытания тепловизионных прицелов "Шахин". Система управления ВДВ оснащается перспективной АСУ "Полет-К", которая отвечает всем современным требованиям", - добавил Владимир Шаманов.
Отвечая на вопрос журналистов о возможных направлениях развития ВДВ, генерал-лейтенант В.Шаманов привел примеры использования воздушно-десантных соединений и подразделений морской пехоты американской армии в конфликтах последних десятилетий, особо отметив возрастающие требования к аэромобильности действий сухопутных группировок в современной войне.
"Мы видим, что сегодня аэромобильные действия при отсутствии сплошной линии фронта - это как раз тот действенный рычаг, который может точечно локализовать те или иные очаги сопротивления, и в целом, обеспечить бесконтактное продвижение главных сил выдвигающихся группировок", - заявил командующий ВДВ.
Он добавил, что в сегодняшних условиях, для защиты национальных интересов России, кроме ВДВ, в составе сил общего назначения нет сегодня такой силы, которая могла бы в течении от 2 до 24 часов быть переброшена на любой край страны и там решить поставленные задачи. "Самый классический пример - это решение десантниками задач в пятидневной войне, когда не только был локализован агрессор, но и ему в короткие сроки был нанесен непоправимый ущерб", - отметил В.Шаманов.
"У нас сухопутная граница составляет более 50 тысяч километров, поэтому у Верховного Главнокомандующего и Министра обороны должен быть мобильный компонент, который можно было бы перенацелить для решения самых разнообразных задач. Для этого и есть у России Воздушно-десантные войска", - подчеркнул он.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ
Автор новости: И. Круглова