Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Торжественные мероприятия

04.02.2012

В феврале 43-го

В феврале 43-го

“Здесь похоронены участники воздушного десанта в Глебовке-Васильевке в феврале 1943 года из состава парашютно-десантной роты 31 фронтового авиадесантнго полка 47 группы особого назначения 18 десантной армии”.

Эти слова высечены на монументе который воздвигли гвардейцы десантники 7 гвардейской десантноштурмовой (горной) дивизии в память о 57 десантниках высаженых на парашютах 3 февраля 1943 года в окрестностях Новороссийска. До последнего времени мало кто знал, что паралельно высадке на Малой земле советские солдаты атаковали противника  в Южной Озереевке, и лишь единицы знают о парашютном десанте, в задачи которого входило уничтожить штабы румынских подразделений, захватить и уничтожить артилерийскую батарею и вести диверсионную деятельность на линиях снабжения и связи.  Десантники выполнили поставленные командованием задачи, однако не сумели соединиться с основными силами и с боем отступили к Федотовке, где и приняли последний бой.

4 февраля, офицеры ВДВ, и  представители городских властей в лице главы администрации Новороссийского района   приехали к монументу дабы отдать воинские почести десантникам отдавшим свои жизни в войне с фашизмом. 

Тихая негромкая торжественность, без длинных и напыщенных речей. Цветы, венки, ружейный салют и 50 грамм за упокой.


Источник:  nrnews.ru

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой