|
Наши проекты
Ветераны
Записки офицера спецназа ГРУ

Под прикрытием огня взвода сидящего на скалах, а главное под прикрытием дымовой завесы, ребята со скал забросали вход в ущелье дымовыми шашками. В ущелье ворвались две БМП, имея в экипажах только по два человека, механиков-водителей и в башнях сидели наводчики. К сожалению фамилий солдат, которые сидели за рычагами боевых машин не помню. А вот наводчиками пошли офицеры, это замполит 1-ой роты, старший лейтенант Стасюк А.А. (сейчас живёт в г. Донецке) и командир группы этой же роты, старший лейтенант Сергей Паховский (сейчас живёт в г. Екатеринбурге).
Когда рассеялся дым, душманы увидели боевые машины, но было уже поздно, офицеры открыли огонь по огневым точкам противника. Стрельба велась практически в упор, 30-мм орудия БМП стреляли очередями...
Разведчики ВДВ испытывают прицел "Шахин"

Разведчики полка специального назначения Воздушно-десантных войск приступили к апробации в войсковых условиях опытного тепловизионного прицела "Шахин".
1 февраля 2012 года первые занятия с личным составом полка по освоению нового прицела с практическим выполнением стрельб из стрелкового оружия провели специалисты ЦНИИ "Циклон", являющегося разработчиком тепловизионного оптического прибора.
Стрельбу по мишеням из автомата АК-74, снайперской винтовки СВД-С, ручного пулемета ПКП "Печенег" с использованием прицела "Шахин" осваивают как опытные военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, так и молодые солдаты, состоящие на воинских должностях снайперов разведывательных подразделений специального назначения.
После учебно-тренировочных стрельб, представители разработчика провели с военнослужащими занятие по использованию возможностей прицела "Шахин" в условиях плохой видимости (с использованием имитационных средств), а также при стрельбе из-за укрытия. Разведчики попробовали свои силы в использовании прицела в качестве портативного прибора наблюдения в боевой обстановке.
Тепловизионные прицелы являются неотъемлемой частью современной экипировки военнослужащего. Технология тепловидения позволяет солдатам видеть цель в полной темноте, в дыму и очень плотном тумане. Применение подобных приборов дает возможность своевременно обнаружить и идентифицировать угрозы, а затем вступить в бой и победить противника на безопасном расстоянии.
Прицел "Шахин" выполнен на базе неохлаждаемой микроболометрической матрицы и интегрирован в автоматизированную систему управления войсками.
Воины-разведчики, впервые применившие возможности нового прицела при проведении учебно-тренировочных стрельб, подтверждают его высокие характеристики.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ
Автор новости: И. Круглова

