Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Торжественные мероприятия

25.01.2012

Верный воинскому долгу

Верный воинскому долгу

25 января свой 55-летний юбилей отметил заместитель председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-майор Мукан Естаевич Дюсекеев.

Еще до окончания школы Мукан Дюсекеев принял твердое решение связать свою судьбу с военной службой. Эта его решимость проявилась в успешном поступлении в 1974 году в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Возглавив после окончания училища взвод в мотострелковой дивизии, а затем группу специального назначения отдельной войсковой части, старший лейтенант Дюсекеев написал рапорт о своем желании выполнить интернациональный долг в Афганистане. Его просьбу удовлетворили.

С октября 1981 года по сентябрь 1983 в качестве командира группы специального назначения молодой офицер воевал в ДРА. За мужество, честь и отвагу, проявленные при выполнении им интернационального долга, в 1982 году он был награжден орденом Красной звезды.

По возвращении на Родину Мукан Естаевич возглавил парашютно-десантную роту отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Стоит отметить, что военная судьба надолго связала его с десантными войсками. После должностей начальника штаба и командира десантно-штурмового батальона отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, ему довелось возглавить саму бригаду. Позднее, на момент образования в казахстанских Вооруженных силах Мобильных сил - основы современных Аэромобильных войск, Мукан Естаевич занимал должность начальника штаба - первого заместителя Командующего Мобильными силами.

Его опыт службы по управлению штабами был востребован повсеместно, поэтому после пребывания в должности первого заместителя командующего войсками регионального командования - начальника штаба управления командующего войсками регионального командования "Восток" Мукана Естаевича пригласили на равнозначную должность в региональное командование "Юг".

Практические знания своего дела были подкреплены обучением в сильнейших военных вузах, обучение в которых Мукан Дюсекеев успешно завершил в разное время. В 1993 году он закончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1999 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

В настоящее время заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК генерал-майор Мукан Дюсекеев полон сил и энергии, и готов продолжать выполнять свой воинский долг с той же решимостью и ответственностью, с которыми когда-то начинал воинскую службу.


Источник:  Республиканский военно-патриотический журнал "Айбын" номер 1 (47) январь 2012 г

Автор новости:  Дина Мухаринова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой