Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Учебные занятия

25.01.2012

…Только я, автомат и граната

…Только я, автомат и граната

На войне бывает всякое. В том числе — и встреча один на один с бронированным противником. Причем от такого «свидания» не застрахован ни пехотинец, ни артиллерист, ни десантник.

И со времен войны всех новобранцев в Советской Армии обкатывали танками. Это упражнение по сей день входит в курс боевой подготовки и в наших Вооруженных Силах.

Недавно в 38‑й гвардейской отдельной мобильной бригаде проводились контрольные занятия по боевой подготовке с новобранцами. Офицеры должны были определить, на что способны вновь прибывшие воины-десантники. А солдатам предстояло показать все, что они умеют.

Один из учебных вопросов по курсу тактической подготовки — «Приемы и способы борьбы с боевыми бронированными машинами». Именно так называется сегодня обкатка. «Вот это интересно», — подумал я. И немедленно направился к месту проведения занятий.

Этот учебный вопрос отрабатывался на малом тактическом поле. Издалека было слышно, как на поле ревут моторы, хлопают выстрелы и, перекрывая все звуки, грохочут взрывы.

Заместитель командира гвардейского отдельного мобильного батальона гвардии майор Николай Радкевич выстроил недавних новобранцев возле бронетранспортера. Указка легонько прикасается к бронированному корпусу боевой машины — обучаемым показывают ее уязвимые места. Офицер четко объясняет суть упражнения: необходимо забросить ручную противотанковую гранату в район двигательного отсека машины, а затем, когда «противник» начнет покидать подбитый БТР, автоматными очередями уничтожить его.

После теории десантники переходят к практике. Одиночные окопы для стрельбы лежа уже были вырыты посередине дорожной колеи. Первая пятерка воинов выстраивается в одну шеренгу. Руководитель занятия указывает каждому бойцу его окоп, проверяет готовность снаряжения, холостые патроны в магазинах автоматов.

«К бою!» — громко и четко звучит команда. Солдаты врассыпную бросаются к своим маленьким «крепостям». Сейчас каждому из них предстоит сделать ее неприступной. Фигуры в окопах замирают… Над полем повисает тишина.
Офицер подает команду: «Пошел!». Мотор БТР ревет, клубы солярового дыма вырываются из глушителей, резкий запах дизельного выхлопа долетает до нас. Боевая машина медленно направляется к первому окопу.
Десять метров, пять, два, один… И вот маленький окоп скрывается за колесами машины. Что чувствует сейчас солдат — словами не передать! Это надо пережить самому…

Скольких же наших бойцов в годы войны вот так утюжили фашистские танки?! И сколько же гитлеровских машин они остановили?..

Но вот окоп пройден. Солдат, чуть ли не оглохший от рева мотора и ослепший от дыма, приподнимается на колени, как-то растерянно и неуклюже разворачивается — и бросает учебную гранату. Недолет! Машина удаляется, а новобранец провожает ее автоматной очередью. Но этот огонь уже бесполезен — граната не достигла своей цели…
А боевая машина приближается к следующему окопу. Опять мимо! Третий, четвертый окоп — и наконец граната с лязгом падает на броню. «Вот так! Молодец, гвардеец!», — восклицает гвардии майор Радкевич, ставя в пример остальным ловкого новобранца.
И дело пошло! Гранаты одна за другой «подбивают» «врага».
«На исходную — бегом, марш!» Уже обкатанные броней солдаты покидают свои места, а следующие новобранцы готовы занять их.

— Товарищ гвардии майор, разрешите и мне в окоп! — обращаюсь я к офицеру.
— Может, вы посмотрите еще, а потом решите? — недоверчиво переспрашивает гвардии майор Радкевич.
— Давайте прямо сейчас…
— Ну что ж, проблем никаких нет, становитесь в шеренгу, — спокойно говорит Николай Леонидович.
Мне дают камуфлированный бушлат, автомат, каску и учебную гранату. После обязательной проверки снаряжения и знаний условий выполнения упражнения гвардии майор Радкевич командует привычное «К бою».
Бегу в окоп. Занимаю в нем место, гляжу на бронированный «нос» БТР, который в метрах двадцати от меня. Опять ревет мотор. Машина не спеша, как бы лениво движется в мою сторону.
В голове внезапно начинает крутиться один-единственный вопрос: «А сколько ж в нем, в «супостате», тонн?». Никаких других, даже очень умных мыслей в эти мгновения почему-то не возникает… И хотя я знаю, что на меня пытается в прямом смысле слова наехать тринадцать тонн железа и вес машины, по большому счету, роли не играет, становится как-то не по себе.
Все, думать уже некогда! Стальное «лицо» уже смотрит на меня. Остается одно — ждать.
Солнце исчезает, вместо неба надо мной нависает плоское днище. Из-под каски пытаюсь разглядеть брюхо «ползучего гада», но это получается плохо — задирать голову вверх здесь явно не стоит. Кажется, что машина висит буквально в миллиметрах надо мной и каска вот-вот чиркнет по стали…
Как же долго тянутся эти мгновения… Но вот «железный зверь», напоследок рыкнув басом, уходит за мою спину. Все, солнечный свет! Приподнимаюсь, поворачиваюсь в сторону «вражеской» машины, бросаю гранату. Попал!.. Дергаю затвор, вскидываю автоматный ствол и с огромным облегчением, с какой-то внезапно накатившей злобой разряжаю магазин до «железки», целясь в корму «супостата».
«Да, товарищ гвардии майор был прав: со стороны сие действие казалось более безобидным, чем на самом деле!» — вот первая мысль, которая приходит в голову. Ну ладно я, ведь не первый день в армии. А каково сейчас ребятам, которые надели погоны совсем недавно?..
Наверное, они испытывают те же чувства, что и я. А я — в восторге!

…В Вооруженных Силах мы познаем новое, и почти всегда это познание сопровождается борьбой с реальными обстоятельствами. Мы боремся, а значит — становимся сильнее…

Ну где еще, как не в войсках, ты испытаешь такое — скрежет стали и рев мотора?.. Только ты, автомат и граната: наверное, именно ради таких мгновений день за днем идут в учебный бой гвардии майор Николай Радкевич и его солдаты.


Источник:  Белорусская военная газета. «Во славу Родины»

Автор новости:  Ст. лейтенант А. Кибик; фото Р. Насибулин

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой