Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Прочее

20.01.2012

Вода крещенская святая… Вслед за событием.

Вода крещенская святая… Вслед за событием.

…Январь неторопливо посыпает мелким снежком деревья, землю, крыши и заборы. Снежинки, подгоняемые колючим ветром, словно нехотя падают в крестообразную прорубь, которую еще накануне проделали во льду пожарного водоема воины 5-й отдельной бригады специального назначения.
Этот крест холодной темно-серой воды называется иордань. В иордани очищаются душа и тело человека.

Именно очищение — главный лейтмотив христианского праздника Крещения Господня…

Разведчики легендарной «пятерки» подготовились к празднику со свойственной им основательностью. Две палатки для переодевания, лестницы-сходни в воду, горячий чай, запас мелко наколотых дров, раскаленные печки — все предусмотрено. Солдаты-повара расставляют на столах кружки, раскладывают бутерброды.

Но вот в воротах появляется небольшая колонна — цигейковые ушанки, бушлаты, берцы, полосатые тельняшки… Спецназовцы выстраиваются в две шеренги возле водоема, с приветственным словом к ним обращается священник церкви святого благоверного князя Александра Невского отец Александр.

— Здравствуйте, дорогие защитники Отечества, — очень просто говорит он.
— Поздравляю вас с праздником…

Отец Александр рассказывает о Крещении Господнем, а я вглядываюсь в лица солдат. Какие же они разные — наши защитники!.. Вот стриженый невысокий паренек — он смотрит на иордань с некоторым волнением. А рядом цветет улыбкой высоченный атлет: ему явно не впервой окунаться в ледяную воду.
Во второй шеренге сероглазый солдатик не отрываясь смотрит на священника, его губы что-то шепчут. Рядом уставился взглядом в серое небо его товарищ. Ему явно не терпится поскорее очиститься и отправиться в казарму…

Начинается молитва. Солдаты и офицеры обнажают головы, а отец Александр произносит традиционное:
— Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа…

…Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, он отправился к Иоанну Крестителю, который жил в городе Вифавере, на берегу реки Иордан.
Иоанн, увидев Иисуса, сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус ответил: «Надлежит нам исполнить всякую правду» — и прошел обряд крещения. Во время погружения «отверзлось небо, и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».
Так повествует о Крещении Евангелие…

Отец Александр благословляет иордань. Звучит команда: «Головные уборы надеть!» — и, повернувшись налево и направо, солдатские шеренги уходят в палатки.
А на дорожке, ведущей к ледяной купели, появляются офицеры-разведчики, которых возглавляет командующий силами специальных операций Вооруженных Сил генерал-майор Олег Белоконев. Он подходит к проруби и, перекрестившись, спускается в воду. Мгновение — генерал погружается в иордань с головой… Затем он не спеша выходит на берег, целует крест, который держит отец Александр, целуется со священником и принимает его благословение.

Следом за командующим в купель погружаются полковники — командование бригады. Вчерашние школьники, недавно надевшие погоны, смотрят на офицеров с удивлением и восхищением. На их лицах читается: ну если генерал смог, то и я не могу остаться на берегу.

…Вы никогда не задумывались, читатель, почему об одних командирах солдаты говорят: «Они послали нас в бой», а про других: «Они повели нас»? А ведь командиры ведут не только в бой — ведут на подвиг, ведут к вершинам воинского мастерства, ведут к очищению души. Вот и сейчас командующий ССО повел разведчиков в ледяную купель…

— Олег Алексеевич, как вы себя чувствуете? — спрашиваю я командующего. Генерал медлит с ответом всего лишь секунду:
— Очень легко! И физически, и душевно. Обряд Крещения благотворно влияет на всех…
Я знаю, что термометр показывает минус 7 с ветерком, а температура воды плюс 5 градусов. Разница — всего лишь в 12 градусов, но на эту дюжину делений на шкале наше сердце реагирует чрезвычайно активно. Оно начинает интенсивно гнать кровь по сосудам, стремясь согреть организм.
Сердце бьется быстрее, мы начинаем видеть мир по-новому — ярче, контрастнее и, конечно же, с большей любовью. А когда мы любим, очищается наша душа…

Ловлю на дорожке, ведущей к палаткам, солдат, только что выскочивших из иордани. Вопрос один для всех: как ощущения?
— Круто… — шепчет Игорь.
— Это что-то сказочное… — убежден Александр.
— Я не думал, что будет так хорошо! — смеется Николай.

А в ледяную воду уже спешат другие воины-разведчики. Одни бегут, другие степенно подходят, третьи крестятся, четвертые улыбаются…

— Скажите, а солдаты могут отказаться от участия в этом мероприятии? — спросил я у знакомого офицера из «пятерки».
Собеседник скептически ухмыльнулся:
— А вы представьте: может ли боец отказаться, когда его товарищи все же отважились войти в ледяную воду? Да никогда!

Может быть, обряд Крещения несет еще и воспитательную функцию — укрепляет войсковое товарищество? Если действительно так, это надо только приветствовать.
Окунувшиеся, обсохнув и одевшись, выстраиваются в колонну. Служба есть служба, и занятия по боевой подготовке будут продолжаться по плану. Ведь в конечном итоге военный человек, очистив душу, укрепляется в вере в свое высокое призвание — защищать Родину. А для этого надо учиться воевать.
И поэтому уже вскоре на стрельбище вновь зазвучат автоматные и пулеметные очереди…


Источник:  Белорусская военная газета. «Во славу Родины»

Автор новости:  А. Данилов; фото - А. Артюховский

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой