Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Последние солдаты империи

Оценка обстановки была недолгой. БМД плавно вошли прямо в визжащую и ревущую толпу. Механики-водители превзошли сами себя - никто из обалдевших от безнаказанности "правоверных" не был намотан на траки боевых машин десанта.
По командам ротных десантура прыгала с брони прямо в ревущую толпу. Пожалуй, это больше щекочет нервы, чем прыжок с парашютом... "Ходу, пацаны!" Уже через несколько минут бойцам 5-й и 4-й рот удалось разрезать кипящую лавину надвое (в который раз пригодились приемы рукопашного боя)...



Учебные занятия

12.01.2012

Гранатометчики

Гранатометчики

В 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде состоялся двухнедельный учебный сбор стрелков-гранатометчиков.

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 наряду с автоматом Калашникова по праву считается оружием-легендой. Простой и надежный, он ровно полвека верой и правдой «служит» в Вооруженных Силах. Об отличных боевых характеристиках гранатомета сам за себя говорит тот факт, что принят он на вооружение в 50 странах мира.

Свою эффективность старый добрый РПГ-7 доказал не только в военных конфликтах прошлого века, но и в локальных войнах уже двадцать первого столетия. Доподлинно известно, например, что в период второй войны в Ираке американские войска, вооруженные суперсовременной бронетехникой, понесли серьезные потери в танках и боевых машинах именно от кумулятивных выстрелов РПГ. Гранатомет же остается «веским аргументом» и в руках воинствующего движения «Талибан»…

Об этих и о множестве других интересных фактов из истории своего славного оружия узнали на плановом учебном сборе в 103 й гвардейской омоббр стрелки-гранатометчики соединения.

— Все это программное обеспечение поступило в распоряжение отделения боевой подготовки бригады из Военной академии Республики Беларусь и Витебского государственного педагогического университета имени П. М. Машерова, — сообщил руководитель сбора. — С военной кафедрой местного университета отделение боевой подготовки соединения имеет тесные контакты. Там преподают опытнейшие офицеры, хорошо знакомые со спецификой боевой подготовки в ССО, поскольку большинство из них в недавнем прошлом проходили службу в нашей бригаде на командных должностях. Компьютерные программы, разработанные на кафедре, мы берем на вооружение и используем в подготовке специалистов.

На сборовое мероприятие были привлечены, по словам собеседника, наиболее подготовленные в огневом деле офицеры. В том числе заместители командиров батальонов гвардии майоры Алексей Корнийченко и Дмитрий Мальцев, командиры мобильных взводов гвардии старшие лейтенанты Виталий Исаенко и Сергей Войцеховский.

Об особенностях стрельбы из гранатомета во время перерыва между учебными занятиями автору этих строк рассказал один из самых подготовленных специалистов гвардии рядовой Андрей Налетов. Андрей, как сообщили накануне его командиры, с первых дней службы проявил неподдельный интерес к оружию и уже совсем скоро стал «универсальным солдатом», освоив все образцы стрелкового вооружения роты. Спустя год службы этот стрелок-гранатометчик решил связать дальнейшую свою профессиональную карьеру с мобильной бригадой, на днях он обратился к командованию с рапортом о заключении контракта. И рассказ Андрея Налетова, будущего профессионала-контрактника, был интересным.

При выстреле из РПГ назад выбрасывается мощная струя пороховых газов, создающая реактивную силу, которая уравновешивает силу отдачи. Этот поток газов образует сзади гранатомета (на удалении до 30 м) опасную зону, в которой не должны находиться люди, боеприпасы, горючее и посторонние предметы. Гранатометчик при стрельбе лежа должен располагать ноги вне этой зоны.

Помимо создания опасной зоны «в тылу», истекающие газы являются заметным признаком, демаскирующим огневую позицию. Это также необходимо учитывать гранатометчику в боевых условиях. Ему надлежит, во первых, стремиться поражать цели с первого выстрела; во вторых, уметь вовремя и быстро менять позицию на запасную.

Другой отличительной особенностью стрельбы из РПГ-7 по сравнению со стрелковым оружием является значительная крутизна траектории полета гранаты за пределами дальности прямого выстрела. Поэтому при обучении гранатометчиков приемам определения расстояний особое внимание в ходе сбора обращалось на прочное запоминание на местности отрезка, равного дальности прямого выстрела по броне, а также на умение использовать для определения дальности прямого выстрела дальномерную шкалу оптического прицела. Во всех случаях, по словам специалиста, гораздо эффективнее вести огонь в пределах дальности прямого выстрела: тогда траектория еще достаточно настильна и не превышает высоты цели. Ну а на больших расстояниях из-за резкого повышения крутизны траектории огонь будет действителен только при точном определении дальности до цели.

Третьей особенностью ведения огня из РПГ, как сообщил Андрей Налетов, является необходимость учета отклонения температуры воздуха от табличной, которая составляет +15 °C. Изменение температуры воздуха, а следовательно, и температуры порохового заряда реактивного двигателя приводит к заметному изменению его тяги. Что вызывает изменение дальности полета гранаты, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой.

И, наконец, наиболее важной особенностью стрельбы из гранатомета, которую усвоил Андрей Налетов, является значительное влияние бокового ветра на полет гранаты. Как показывает практика, гранатометчики, обученные правильному учету бокового ветра, поражают цели в пределах дальности прямого выстрела, как правило, с первой гранаты.

Именно так — с первой гранаты — гвардии рядовой Андрей Налетов под прикрытием автоматного огня своего «второго номера» гвардии рядового Антона Антонова поразил танковую цель во время практического этапа сбора, который проходил на стрельбище учебного полигона бригады.

— Вторая неделя учебного сбора — самый динамичный его этап, — прокомментировал дальнейший ход мероприятия командир взвода гвардии старший лейтенант Сергей Войцеховский, с которым довелось побеседовать во время выполнения дневного упражнения контрольных стрельб. — До начала практической стрельбы, которая является кульминацией всего учебного процесса, гранатометчики бригады отработали в поле нормативы по тактике, военно-медицинской подготовке, РХБЗ, им пришлось изрядно попотеть при выполнении норматива по инженерной подготовке, отрывая в замерзшем грунте окоп.
Свой пробный выстрел обучаемые выполнили с помощью приспособления учебных стрельб ПУС-7, которое внешне напоминает гранатомет — с той лишь разницей, что траекторию полета гранаты здесь имитирует простая пуля. Ну а сейчас настал момент истины — стрельба штатными боеприпасами РПГ. Пока я доволен результатами своих подчиненных, но впереди у них еще выполнение упражнения контрольных стрельб ночью.

По итогам сбора из почти сотни гранатометчиков соединения будут выявлены самые лучшие. В соответствии с положением, разработанным отделением боевой подготовки, второй год подряд в рамках бригадного сбора проводится состязание среди стрелков гранатометчиков. Лучшие специалисты определяются в четырех номинациях: «эксперт-гранатометчик» — военнослужащий, наиболее подготовленный в теоретическом плане, отлично знающий матчасть, основы и правила стрельбы; «гранатометчик-мастер» — специалист, который лучше всех выполнил практические нормативы по изготовке, прицеливанию, тактике боя; «гранатометчик-отличник» — ставший первым при выполнении упражнения учебных стрельб. И, наконец, самое почетное звание — «лучший гранатометчик»: его получает десантник, отличившийся по всем вышеназванным критериям. Это единственный специалист в соединении, которому нет равных.

Специально для проведения состязаний была разработана система накопления баллов. В соответствии с ней претенденты на звание лучших начинают отсеиваться еще на теоретическом этапе сбора, а победители в номинациях должны отработать по всем остальным тестам, нормативам и упражнениям не ниже чем на «хорошо». Думаю, что вымпелы, которые украсят прикроватные тумбочки лучших из лучших гранатометчиков бригады, — весьма действенный стимул для дальнейшего повышения боевого мастерства специалистов. И очень надеюсь, что подобный «трофей» (а может, и не один) по окончании сбора появится и в моем взводе…


Источник:  Белорусская военная газета. «Во славу Родины»

Автор новости:  текст, фото подполковник Александр Логинов

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой