|
Наши проекты
Ветераны
Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...
Интервью командующего ВДВ генерал-лейтенанта В.А.Шаманова

1. Какое новое вооружение планируют получить ВДВ в 2012 году?
Оснащение Воздушно-десантных войск планируется в соответствии с Планом строительства Воздушно-десантных войск на 2011-2015 годы, Государственной программой вооружения и Государственным оборонным заказом на 2012 год.
В 2012 году к поставке в войска спланированы: современная боевая машина десанта, многоцелевой бронетранспортер, а также новейшие системы управления вооружением, средства связи и АСУ в тактическом звене.
Все поставки вооружения и техники согласованы с Генеральным штабом Вооруженных сил Российской Федерации и центральными органами военного управления Министерства обороны РФ, отвечающими за закупку и поставку их в войска.
2. Какой процент вооружения будет модифицирован и отремонтирован в 2012 году?
Наряду с оснащением войск новыми современными образцами вооружения и военной техники к модификации и капитальному ремонту в 2012 году запланировано около 10 % основного вооружения и техники соединений и воинских частей Воздушно-десантных войск.
3. Планируется ли заменить автоматы десантников на более совершенные? Когда это может произойти?
Сегодня на вооружении Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и Воздушно-десантных войск, состоит всем известный автомат Калашникова АК-74М. Предприятиями отечественного ВПК ведутся работы по разработке конкурентно способных образцов стрелкового оружия, способных соперничать с современными мировыми аналогами. Уже имеются опытные образцы с интересными решениями.
4. Каким стрелковым оружием планируется вооружить специальные подразделения ВДВ? Какие подразделения ВДВ будут перевооружаться в первую очередь?
Решения о принятии на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации новых образцов вооружения, в том числе стрелкового оружия, принимаются Правительством Российской Федерации. Не исключено, что в первую очередь они будут поступать на вооружение Воздушно-десантных войск.
В Воздушно-десантных войсках в числе первых планируются к перевооружению подразделения войсковой и специальной разведки. Они уже получили и продолжат получать новейшие комплексы ближнего действия, средства оптико-электронной разведки.
Переоснащение разведывательных подразделений ВДВ новейшими техническими средствами разведки значительно повысит их возможности по выполнению разведывательно-боевых задач.
Имеющееся в специальных подразделениях Воздушно-десантных войск вооружение, соответствует требованиям времени и обеспечивает выполнение задач по предназначению.
5. Поступит ли на оснащение ВДВ в 2012 году новый парашют Д-12?
Состоящие на вооружении ВДВ людские десантные парашюты Д-6 и Д-10 отвечают требованиям времени и далеко не выработали свой ресурс. Задача переоснащения войск парашютами новых систем в ближайшей перспективе не стоит, хотя наши научно-исследовательские институты и предприятия ВПК не стоят на месте и ведут соответствующие разработки.
6. Как проявили себя новые ЗРК "Стрела-10"? Планируются ли дальнейшее вооружение соединений ВДВ этим типом вооружения?
Зенитный ракетный комплекс ближнего действия (ЗРК БД) "Стрела-10" предназначен для прикрытия боевых порядков подразделений десанта в подвижных формах боя и на марше от ударов воздушного противника.
Сегодня зенитный ракетный комплекс ближнего действия (ЗРК БД) "Стрела-10М3" состоит на вооружении зенитных ракетных батарей зенитных ракетных полков соединений ВДВ. Укомплектованность комплексами подразделений ПВО ВДВ составляет 100%.
С момента поступления комплекса в войска ( с июня 2009 г.) проведено более 60 боевых стрельб. Комплекс зарекомендовал себя с положительной стороны, 95% стрельб оценены на "хорошо" и "отлично".
Зенитные ракетные подразделения, оснащенные ЗРК БД "Стрела-10М3", принимают участие во всех учениях, проводимых с соединениями ВДВ. В 2010 году при проведении командно-штабного учения с 98 гвардейской воздушно-десантной дивизией 3 единицы ЗРК БД "Стрела-10М3" успешно форсировали водную преграду.
В 2011 году в рамках модернизации прошли капитальный ремонт и были поставлены в войска 12 единиц ЗРК БД "Стрела-10М3" с усовершенствованной системой опознавания.
7. Какие учения планируется провести в 2012 году с воинскими частями и соединениями ВДВ?
Основными мероприятиями подготовки органов управления тактического звена в 2012 году будут являться: проведение командно-штабных учений с 31 гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригадой (март) и с 98 гвардейской воздушно-десантной дивизией (август-сентябрь).
В течение года под руководством командиров соединений будут проведены командно-штабные учения с парашютно-десантными (десантно-штурмовыми), артиллерийскими и зенитными ракетными полками.
В сентябре 2012 года планируется участие 7 гвардейской десантно-штурмовой (горной) дивизии в стратегическом командно-штабном учении "Кавказ-2012".
Во всех соединениях и воинских частях ВДВ после завершения одиночной подготовки спланировано слаживание отделений, взводов, рот, которое будет завершаться проведением батальонных учений с десантированием и форсированием водных преград. До 30% учений будут проводиться в ночное время, с обязательным совершением продолжительных маршей (не менее 100 км) на штатной технике.
Мы продолжаем развивать масштаб участия наших войск в международных учениях. В 2012 году спланировано участие войск в мероприятиях совместной подготовки с вооруженными силами государств-участников Содружества Независимых государств, государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и ряда зарубежных государств на двухсторонней основе в соответствии с достигнутыми международными договоренностями и соглашениями.
В том числе:
совместное антитеррористическое КШУ вооруженных сил государств – участников Шанхайской организации сотрудничества
«Мирная миссия -2012» ( Республика Таджикистан);
совместное российско-американское антитеррористическое учение, которое пройдет на территории США;
совместное оперативно-тактическое учение с КСОР ОДКБ (Республика Армения);
совместное российско-украинское учение Воздушно-десантных (аэромобильных) войск (г. Тула);
совместное учение подразделений механизированных войск Украины, Белоруссии и России (Республика Украина).
8. Когда ВДВ могут получить новую боевую машину десанта?
Новая боевая машина для ВДВ разработана и поставляется в войска. Если говорить о перспективной боевой машине десанта, то тактико-технические требования, предъявляемые к ней Командованием Воздушно-десантных войск, сформулированы и направлены в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации. Определены основные подходы к формированию облика перспективной боевой машины. В настоящее время ведется целенаправленная научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по определению параметров перспективной боевой машины десанта.
Уверены, что к исходу 2015 года перспективная БМД пройдет все испытания, в том числе и государственные, а уже в 2016 году будет готова к поставке в войска.
9. Как идет доработка БМД-4 с учетом требований ВДВ?
Все работы по доработке БМД-4, заявленные Командованием ВДВ, проведены. Проведены испытания и получены положительные результаты этих доработок, в том числе по усилению броневой защиты и повышению живучести личного состава десанта.
Источник: Управление пресс-службы и информации МО РФ по ВДВ
Автор новости: А.Кучеренко

