Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Учения

11.01.2012

На главных направлениях

Многостороннее военное сотрудничество государств – участников СНГ приобретает всё большую практическую направленность. Об этом свидетельствуют планы совместных мероприятий военных ведомств стран Содружества на 2012 год, в которых делается упор на повышение боевой готовности войск и коллективных сил как на двусторонней основе, так и в формате различных международных организаций на постсоветском пространстве.

Так, согласно плану совместных мероприятий, утверждённому на ноябрьском заседании Совета министров обороны (СМО) государств – участников СНГ в Алма-Ате, в 2012 году намечено более 20 мероприятий различной направленности с итоговым совместным командно-штабным учением «Чистое небо». Как сообщил  пресс-секретарь Секретариата СМО СНГ капитан 1 ранга Михаил Севастьянов, подобное учение в масштабе военно-воздушных сил государств Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности впервые пройдёт под эгидой Совета министров обороны в третьем квартале следующего года на территории Республики Казахстан.

11 совместных мероприятий спланировано в этом году и по линии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В частности, в сентябре 2012 года на территории Республики Армения пройдёт оперативно-тактическое учение Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, в котором в том числе будут задействованы подразделения российских Воздушно-десантных войск. Отметим, что основными задачами КСОР являются решение крупных военных и пограничных конфликтов, проведение спецопераций по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, наркотрафиком, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. На сегодняшний день в полный состав 20-тысячной группировки КСОР входят российская воздушно-десантная дивизия и десантно-штурмовая бригада, бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты вооружённых сил Казахстана, а также по одному батальону от Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

В рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в июне этого года на территории Республики Таджикистан состоятся совместные учения «Мирная миссия – 2012», в которых примет участие 201-я российская военная база. В ходе учений будет проведена специальная антитеррористическая операция в горной местности. Воинские части и подразделения государств – участников ШОС отработают единые подходы к применению войск в случае активизации бандформирований в горной местности. Будут апробированы новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения незаконных вооружённых формирований, захвативших высокогорный кишлак.

В 2012 году также продолжится практика расширения международного военного сотрудничества на двусторонней основе. В Сухопутных войсках на этот период намечено более 80 командно-штабных учений бригадного уровня, четверть из которых запланирована как двусторонние. В этом году также планируется провести учение с участием Воздушно-десантных войск России совместно с подразделениями механизированных войск Украины и Белоруссии по приглашению украинской стороны. Одновременно, в рамках взаимодействия с аэромобильными силами Украины в 2012 году российские ВДВ планируют провести учение на территории Тульской области.

Крупным событием для российских Вооружённых Сил станут совместные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2012» с армиями Абхазии и Южной Осетии. Во второй половине сентября этого года в зоне ответственности Южного военного округа офицерами трёх армий в штабах руководства и обучаемых штабах будут отработаны вопросы планирования и управления группировками войск трёх государств-участников.


Источник:  «Красная звезда»

Автор новости:  Александр АЛЕКСАНДРОВ

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой