Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...



Учения

29.12.2011

Под Костромой прошли учения десантников-разведчиков

Под Костромой прошли учения десантников-разведчиков

Тяжело в ученье, легко в бою. Под Костромой прошли учения десантников-разведчиков. Разведподразделения 98-й десантной дивизии, в которую входит и костромской 331-й полк, в полевых условиях сдают экзамены.

Быть незаметным самому, но при этом обнаружить врага - вот основная задача десантников-разведчиков. А потому искусство маскировки бойцы знают назубок. Казалось бы, обычная лесная поляна: сосны, снег, пеньки. А оказывается - наблюдательный пункт. Смотровая в дупле пня, под бревном радиоантенна. В такой землянке разведчики в боевых условиях могут находиться сутками.

Александр Тюкалов, десантник, рассказывает: «Наблюдаем днем в дневной бинокль, ночью в ночной, а также с помощью станции ближней разведки СБР-5. Она ведет прослушку на расстоянии 5 км. Машины, танки, пешие колонны».

Снаряжение и аппаратура десантников-разведчиков часто напоминает шпионские примочки из боевиков. Вот, к примеру, одна из последних разработок. Эти два чемоданчика способны запеленговать вражескую радиоволну, перехватить или вовсе ее заглушить.

Юрий Сминин, командир взвода радиоэлектронной разведки, рассказывает: «В реальном бою таких комплексов у нас два. Они сопрягаются и дают точные полярные координаты работающей радиостанции противника. И я докладываю старшему начальнику, там принимают решение, либо налет, либо захват».

Несмотря на то, что разведчики сегодня вооружены по последнему слову военной техники, физическую подготовку никто не отменял. А потому - полоса препятствий с автоматом и в максимально быстром темпе.

А у водителей-механиков из разведки свои секреты. В реальном бою им приходится десантироваться в тыл врага, а потому нужно уметь ориентироваться на местности, маневрировать на извилистых дорожках, преодолевать рвы и узкие мосты. Все эти навыки отрабатываются на специальном танкодроме. Чтобы получить зачет, нужно пройти все 5 препятствий.

Один из элементов на танкодроме называется «минное поле». Это небольшой участок дороги, на котором расположены мины. В качестве мин - деревянные колышки. Задача - проехать и не сбить ни одного. Ну, и судя по тому, что все колышки стоят на местах, наши десантники идут без потерь.

Сейчас десантники-разведчики заканчивают сдачу нормативов и зачетов по одиночной подготовке. И костромские бойцы из 331-го полка ВДВ, входящего в состав 98-ой дивизии, у командования на хорошем счету.

Сергей Волгин, начальник разведки 98-й дивизии ВДВ, заявил: «Командир разведывательного взвода снайперов сам очень хорошо подготовлен, хорошо готовит своих бойцов. И в целом, по итогам окончания сборов со снайперами, я считаю, что они подготовлены лучше».


Источник:  VESTI.RU

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой