Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

15.11.2011

Войска вооружаются боевыми компьютерами

Войска вооружаются боевыми компьютерами

В нашей армии сделан неплохой шаг в прогрессивном направлении: еще вчера казавшиеся фантастикой способы ведения «сетецентрических» войн становятся реальностью. Благодаря объединенной цифровой связью сети компьютеров командир получает разведданные со спутников, беспилотников, своих разведчиков о положении собственных войск и передвижениях противника. Машина обрабатывает эту информацию, предлагая варианты развития ситуации. Командир выбирает наиболее подходящий и нажатием на иконки своих боевых подразделений на экране распределяет боевые задачи между подчиненными на поле боя. Те получают их на свои персональные компьютеры. И тем же способом могут докладывать о выполнении. Генштаб видит в создании такой единой системы управления тактическим звеном одну из основных своих задач.

На эту систему (шифр «Созвездие») выделено 300 млрд. руб. Не много ли и за что платим? Зачем нам этот военный Интернет со всякими WiMax и WiFi, объединяющий рассредоточенных на поле боя солдат, технику, а также штабы различных уровней? А вот зачем - сокращаем время цикла боевого управления: обнаружил - решил - поразил. Сокращаешь это время вдвое, и твое оружие используется вдвое эффективнее.

Сейчас «Созвездие» проходит последние испытания в Алабине. Система оперативного звена (округ - армия) уже разработана. Но как всегда, всех опередили ВДВ: со следующего года новейшие комплексы управления «Андромеда-Д» в звеньях от дивизии до отдельного солдата начнут поступать в две десантные дивизии и бригаду. 76-я десантно-штурмовая дивизия уже оснащена. Десантники же первыми начнут получать комплект экипировки «Бармица» с модулем ГЛОНАСС. Такие же модули будут включены в носимый комплект разведки и связи «Стрелец» для мотострелков. Командиру будет легко узнать, где находятся его подчиненные в любой момент, взглянув на электронную карту.

С 2012 г. начнет внедряться система подготовки войск, в том числе офицерского состава, на основе компьютерных технологий, разработанных отечественными специалистами. Затем новая техника поступит в учебные центры военных округов, армий, бригад и военные училища.


Источник:  kp.ru

Автор новости:  полковник Сергей ЗАВАРИН, Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой