|
Наши проекты
Ветераны
7-я гв. дшд в Абхазии

Зато у пирса были пришвартованы 4 легких боевых корабля, вооруженных малокалиберными орудиями и ракетными установками. А еще контрастировавший с ними белый пограничный корабль. Если те были уже, что называется, не первой свежести, кое-где и с ржавчиной, то этот, напичканный дорогущей аппаратурой, новехонький! Затопить бы их сразу, но тротила с собой - всего ящик. Отправлялись ведь не корабли взрывать. Демонтировав вооружение, которое смогли снять (а некоторые корабельные пушки почему-то уже лежали на берегу), наложили на оставшиеся орудия и ракетные аппараты тротиловые шашки и взорвали. Но, повредив корабли, потопить их, конечно же, не смогли. Поэтому вернулись на эту базу на следующий день...
Войска вооружаются боевыми компьютерами

В нашей армии сделан неплохой шаг в прогрессивном направлении: еще вчера казавшиеся фантастикой способы ведения «сетецентрических» войн становятся реальностью. Благодаря объединенной цифровой связью сети компьютеров командир получает разведданные со спутников, беспилотников, своих разведчиков о положении собственных войск и передвижениях противника. Машина обрабатывает эту информацию, предлагая варианты развития ситуации. Командир выбирает наиболее подходящий и нажатием на иконки своих боевых подразделений на экране распределяет боевые задачи между подчиненными на поле боя. Те получают их на свои персональные компьютеры. И тем же способом могут докладывать о выполнении. Генштаб видит в создании такой единой системы управления тактическим звеном одну из основных своих задач.
На эту систему (шифр «Созвездие») выделено 300 млрд. руб. Не много ли и за что платим? Зачем нам этот военный Интернет со всякими WiMax и WiFi, объединяющий рассредоточенных на поле боя солдат, технику, а также штабы различных уровней? А вот зачем - сокращаем время цикла боевого управления: обнаружил - решил - поразил. Сокращаешь это время вдвое, и твое оружие используется вдвое эффективнее.
Сейчас «Созвездие» проходит последние испытания в Алабине. Система оперативного звена (округ - армия) уже разработана. Но как всегда, всех опередили ВДВ: со следующего года новейшие комплексы управления «Андромеда-Д» в звеньях от дивизии до отдельного солдата начнут поступать в две десантные дивизии и бригаду. 76-я десантно-штурмовая дивизия уже оснащена. Десантники же первыми начнут получать комплект экипировки «Бармица» с модулем ГЛОНАСС. Такие же модули будут включены в носимый комплект разведки и связи «Стрелец» для мотострелков. Командиру будет легко узнать, где находятся его подчиненные в любой момент, взглянув на электронную карту.
С 2012 г. начнет внедряться система подготовки войск, в том числе офицерского состава, на основе компьютерных технологий, разработанных отечественными специалистами. Затем новая техника поступит в учебные центры военных округов, армий, бригад и военные училища.
Источник: kp.ru
Автор новости: полковник Сергей ЗАВАРИН, Фото: Олег РУКАВИЦЫН

