Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Прочее

15.11.2011

Войска вооружаются боевыми компьютерами

Войска вооружаются боевыми компьютерами

В нашей армии сделан неплохой шаг в прогрессивном направлении: еще вчера казавшиеся фантастикой способы ведения «сетецентрических» войн становятся реальностью. Благодаря объединенной цифровой связью сети компьютеров командир получает разведданные со спутников, беспилотников, своих разведчиков о положении собственных войск и передвижениях противника. Машина обрабатывает эту информацию, предлагая варианты развития ситуации. Командир выбирает наиболее подходящий и нажатием на иконки своих боевых подразделений на экране распределяет боевые задачи между подчиненными на поле боя. Те получают их на свои персональные компьютеры. И тем же способом могут докладывать о выполнении. Генштаб видит в создании такой единой системы управления тактическим звеном одну из основных своих задач.

На эту систему (шифр «Созвездие») выделено 300 млрд. руб. Не много ли и за что платим? Зачем нам этот военный Интернет со всякими WiMax и WiFi, объединяющий рассредоточенных на поле боя солдат, технику, а также штабы различных уровней? А вот зачем - сокращаем время цикла боевого управления: обнаружил - решил - поразил. Сокращаешь это время вдвое, и твое оружие используется вдвое эффективнее.

Сейчас «Созвездие» проходит последние испытания в Алабине. Система оперативного звена (округ - армия) уже разработана. Но как всегда, всех опередили ВДВ: со следующего года новейшие комплексы управления «Андромеда-Д» в звеньях от дивизии до отдельного солдата начнут поступать в две десантные дивизии и бригаду. 76-я десантно-штурмовая дивизия уже оснащена. Десантники же первыми начнут получать комплект экипировки «Бармица» с модулем ГЛОНАСС. Такие же модули будут включены в носимый комплект разведки и связи «Стрелец» для мотострелков. Командиру будет легко узнать, где находятся его подчиненные в любой момент, взглянув на электронную карту.

С 2012 г. начнет внедряться система подготовки войск, в том числе офицерского состава, на основе компьютерных технологий, разработанных отечественными специалистами. Затем новая техника поступит в учебные центры военных округов, армий, бригад и военные училища.


Источник:  kp.ru

Автор новости:  полковник Сергей ЗАВАРИН, Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой