|
Наши проекты
Ветераны
Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...
Военные и промышленники обсудили планы по перевооружению ВДВ.

В Туле прошло выездное совещание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ по вопросу "Состояние вооружения, военной и спецтехники ВДВ и перспективы ее развития", а также отраслевое совещание Министерства промышленности и торговли РФ, посвященное ходу реализации стратегий развития промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники в 2011 году. В совещаниях принимал участие спикер Госдумы, постоянный член Совета безопасности РФ Борис Грызлов.
Сегодня государство ставит перед отечественной промышленностью задачу: к 2015 году в армии должно быть не менее 30 процентов современной техники, к 2020 - не менее 70 процентов. Для достижения этих целей выделяется рекордная сумма - 20 триллионов рублей в течение 10 лет. Такое финансирование дает возможность для решения многих задач, но возникает вопрос: способна ли отечественная оборонная промышленность этот заказ выполнить?
Открывая совещание, первый зампред Военно-промышленной комиссии Юрий Борисов напомнил, что в декабре прошлого года была принята комплексная целевая программа "Развитие системы вооружений ВДВ до 2020 года". В свою очередь на базе этой госпрограммы тульское "КБ приборостроения" разработало свою программу. Однако уже в стартовом году при реализации этих документов появилось много вопросов. Как выяснилось в ходе обсуждения, на сегодняшний день не выполнены работы, даже попавшие в планы. Правительственные чиновники предъявляли претензии к директорскому корпусу ОПК, обвиняя последних в нерасторопности: "Руководители должны решать вопросы ежедневно, а не на таких совещаниях раз в месяц". Другая претензия - предприятия ОПК, рассчитывая калькуляцию изделий, пытаются заложить в сметы все затраты и "может быть собственную нерадивость", что повышает стоимость изделий.
В то же время износ оборудования в отрасли достигает 70 процентов, что не позволяет делать качественное вооружение при наличии разработок, по ряду параметров превышающих мировые аналоги. Для решения этой проблемы государство выделяет 3 триллиона рублей. Однако, как поясняли директора, тормозит освоение этих средств зачастую необходимость проводить закупки на конкурсной основе. Руководители предприятий ОПК сетуют, что далеко не всегда дешевое означает лучшее, да и сроки приобретения оборудования из-за конкурсов затягиваются. Отвечая на вопрос "РГ" о перспективах изменения законодательства о госзакупках, спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что оно будет пересматриваться. Но не уточнил, каким образом и в какие сроки.
Источник: Российская газета
Автор новости: Елена Шулепова, фото Владимир Дворецкий
![]()
юрий яковлев
|
похоже- скоро увидим новый автомат , неужели под НАТОвский патрон? |

