Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Конкурсы и соревнования

11.09.2011

Лучший взвод

Лучший взвод

Самоотверженность, высокий профессионализма, выдержка, решительность, натиск, отвага, быть только впереди, не подвести своих - вот мысли, которые витали в голове у десантников, принимавших участие в состязаниях на лучший взвод Сухопутных войск ВС РК.

И этот настрой им очень помог - результаты были ошеломляющими - все призовые места из одиннадцати команд Сухопутных войск заняли взвода бригад Аэромобильных войск, причем с большим отрывом от других команд. Ну, обо всем по порядку!

Одиннадцать взводов из региональных команд выстроились на плацу Учебного центра "Илийский" войсковой части 61993, для участия в боевых состязаниях по стрельбе и управлению огнем взвода из стрелкового оружия на большие дальности и проверке физической подготовленности. Под звуки гимна взвились на высоте флаги войск участников. Поздравления, пожелания гостей, членов жюри и представителей команд друг другу, главный лозунг которого все-таки - "Да победит сильнейший!". И дружное фотографирование на память, где команды слились в единое целое, все военнослужащие, обнявшись, словно одна большая семья, с улыбкой на лице, позировали журналистам.

Компетентное жюри состязания - офицеры Сухопутных войск под умелым руководством полковника Болата Жорабаева разработали тактику и стратегию проведения соревнований, в которых максимально можно выложиться по всем требованиям военной выучки военнослужащего, причем максимально приближенные к действиям реальной боевой обстановки. Вся цепочка выложена так, что, словно на передовой, нужно успеть сделать все. А это - подтянуться на перекладине не менее 15 раз, марш-бросок на 5 километров с оружием, и пробежать его необходимо, как минимум, за 24 минуты, желательно, без потерь. И, наконец, стрельба из стрелкового оружия в составе взвода на большие дальности, причем промежуток времени между упражнениями всего 10 минут.

По проведенной жеребьевке взвод войсковой части 32363 бежал на старт первым, дух состязательности витал в воздухе настолько сильно, что порой даже присутствующие журналисты, забыв о своих обязанностях, болели, крича за соревнующихся.

Следом за Капчагайским десантно-штурмовым взводом вышел на старт Талдыкурганский взвод во главе со старшим лейтенантом Алибеком Шагаевым. Уже на подтягивании ребята удивили всех присутствующих своим результатом. В среднем, они выполнили по 20 подтягиваний каждый. Особенно выделялся из массы болельщиков командир батальона майор Виталий Козенко, переживавший за своих бойцов настолько, что сам был готов и бежать, и стрелять, и подтягиваться вместе со своими парнями. С таким комбатом и сплоченностью коллектива взвод стал явным фаворитом состязаний.

По количеству набранных баллов весьма компетентно было определено, что впереди всех - десантно-штурмовой взвод в/ч 18404, командир взвода старший лейтенант Алибек Шагаев.

С небольшой разницей за ним следует десаньтно-штурмовой взвод в/ч 61993, командир взвода лейтенант Ануар Исатаев.

Замыкает тройку первенства - десантно-штурмовой взвод в/ч 32363, командир взвода лейтенант Мухит Асылбеков.

Молодцы ребята, выложились на все "сто". Быть всегда впереди - таково предначертание воинов в голубых беретах, и воины-десантники это доказали в очередной раз.

- Такого рода боевые состязания только укрепляют дух военнослужащего, придают уверенность, надежность, крепко сплачивают воинские коллективы, и это немаловажно в реальном бою, - подчеркнул в интервью представителям СМИ председатель судейской коллегии полковник Болат Жорабаев.





Источник:  газета Сарбаз, номер 39 от 30 сентября 2011 г

Автор новости:  Рыскуль Тагаева

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой