|
Наши проекты
Рулонные въездные ворота на сайте
Самая подробная информация Рулонные въездные ворота на сайте.
spb.zaborkin.ru
Ветераны
Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...
Лучший взвод
Самоотверженность, высокий профессионализма, выдержка, решительность, натиск, отвага, быть только впереди, не подвести своих - вот мысли, которые витали в голове у десантников, принимавших участие в состязаниях на лучший взвод Сухопутных войск ВС РК.
И этот настрой им очень помог - результаты были ошеломляющими - все призовые места из одиннадцати команд Сухопутных войск заняли взвода бригад Аэромобильных войск, причем с большим отрывом от других команд. Ну, обо всем по порядку!
Одиннадцать взводов из региональных команд выстроились на плацу Учебного центра "Илийский" войсковой части 61993, для участия в боевых состязаниях по стрельбе и управлению огнем взвода из стрелкового оружия на большие дальности и проверке физической подготовленности. Под звуки гимна взвились на высоте флаги войск участников. Поздравления, пожелания гостей, членов жюри и представителей команд друг другу, главный лозунг которого все-таки - "Да победит сильнейший!". И дружное фотографирование на память, где команды слились в единое целое, все военнослужащие, обнявшись, словно одна большая семья, с улыбкой на лице, позировали журналистам.
Компетентное жюри состязания - офицеры Сухопутных войск под умелым руководством полковника Болата Жорабаева разработали тактику и стратегию проведения соревнований, в которых максимально можно выложиться по всем требованиям военной выучки военнослужащего, причем максимально приближенные к действиям реальной боевой обстановки. Вся цепочка выложена так, что, словно на передовой, нужно успеть сделать все. А это - подтянуться на перекладине не менее 15 раз, марш-бросок на 5 километров с оружием, и пробежать его необходимо, как минимум, за 24 минуты, желательно, без потерь. И, наконец, стрельба из стрелкового оружия в составе взвода на большие дальности, причем промежуток времени между упражнениями всего 10 минут.
По проведенной жеребьевке взвод войсковой части 32363 бежал на старт первым, дух состязательности витал в воздухе настолько сильно, что порой даже присутствующие журналисты, забыв о своих обязанностях, болели, крича за соревнующихся.
Следом за Капчагайским десантно-штурмовым взводом вышел на старт Талдыкурганский взвод во главе со старшим лейтенантом Алибеком Шагаевым. Уже на подтягивании ребята удивили всех присутствующих своим результатом. В среднем, они выполнили по 20 подтягиваний каждый. Особенно выделялся из массы болельщиков командир батальона майор Виталий Козенко, переживавший за своих бойцов настолько, что сам был готов и бежать, и стрелять, и подтягиваться вместе со своими парнями. С таким комбатом и сплоченностью коллектива взвод стал явным фаворитом состязаний.
По количеству набранных баллов весьма компетентно было определено, что впереди всех - десантно-штурмовой взвод в/ч 18404, командир взвода старший лейтенант Алибек Шагаев.
С небольшой разницей за ним следует десаньтно-штурмовой взвод в/ч 61993, командир взвода лейтенант Ануар Исатаев.
Замыкает тройку первенства - десантно-штурмовой взвод в/ч 32363, командир взвода лейтенант Мухит Асылбеков.
Молодцы ребята, выложились на все "сто". Быть всегда впереди - таково предначертание воинов в голубых беретах, и воины-десантники это доказали в очередной раз.
- Такого рода боевые состязания только укрепляют дух военнослужащего, придают уверенность, надежность, крепко сплачивают воинские коллективы, и это немаловажно в реальном бою, - подчеркнул в интервью представителям СМИ председатель судейской коллегии полковник Болат Жорабаев.
Источник: газета Сарбаз, номер 39 от 30 сентября 2011 г
Автор новости: Рыскуль Тагаева

