Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Авантюры не было, был расчет

Однако это решение вовсе не было таким авантюрным, как это может показаться на первый взгляд. Во-первых, со мной прилетело несколько групп разведчиков полка спецназа ВДВ, которые, перейдя границу, тут же приступили к разведке. И за ночь (а наступление на Сенаки, где дислоцируется 2-я мотопехотная бригада грузинской армии, мы начали утром) разведчиками были выявлены и места дислокации подразделений грузинских силовых структур, и огневые точки. Так, на господствующей высоте на пути к Сенаки была развернута батарея РСЗО «Град», которая готова была ударить по нашей колонне. Но ударом штурмовой авиации мы ее уничтожили. Ну а самолеты наши не сбивали, потому что, прежде чем начинать операцию, мы подавили развернутые на нашем направлении грузинские средства ПВО...



Учения

22.09.2011

Учение «Центр-2011». Завершение этапа

Учение «Центр-2011». Завершение этапа
Сегодня на российском полигоне Ашулук Астраханской области Российской Федерации завершился этап стратегического учения «Центр-2011». Для наблюдения за розыгрышем практических действий войск в Россию из Казахстана прибыл председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

Также на полигон прибыли первые руководители армий государств-участников учения. Поскольку проведение этапа учения «Центр-2011» совпало с завершением оперативного учения  «Щит Союза-2011», в котором общие задачи выполняли подразделения России и Белоруссии, наблюдать за проведением заключительной фазы учения «Щит Союза» в Ашулук прибыли Министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков и глава оборонного ведомства Республики Беларусь генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Накануне практических действий военачальники посетили расположения воинских контингентов. Инициативу проведения приема на своем командном пункте проявила белорусская сторона. Начальник генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси генерал-майор Петр Тихоновский довел российскому Министру обороны, своему казахстанскому коллеге и другим офицерам и генералам исходную обстановку на момент начала практических действий.

Заслушивание замысла проходило в мобильном центре боевого управления, оснащенного необходимой техникой и оборудованного по современным стандартам, чем искренне гордятся белорусские военнослужащие, поскольку привезенная ими на учение техника в основном белорусского производства. 

Председателю Комитета начальников штабов Казахстана генерал-полковнику Сакену Жасузакову накануне представилась возможность поближе осмотреть и познакомиться с полевым оснащением белорусов, поскольку для него лично была организована своеобразная экскурсия по командному пункту белорусского контингента.

Начало проведения розыгрыша практических действий войск началось точно в срок. Стоит отметить, что нынешнее учение на полигоне Ашулук с участием одновременно казахстанских, российских, белорусских и украинских подразделений – первое за последние годы.

От Казахстана на этом этапе учения была задействована армейская и фронтовая авиация: четыре вертолета Ми-17 и четверка самолетов Су-27, а также десантно-штурмовая рота Аэромобильных войск. Из Украины также прибыли десантники. Оба подразделения имели одинаковые задачи по захвату и удержанию рубежей, но на разных флангах. Десантировались бойцы с российских вертолетов Ми-8.

От российской армии на учении были задействованы танковые, мотострелковые, зенитно-ракетные подразделения, артиллерия, другие рода войск. Значимую часть на учении заняла авиация. В небе над Ашулуком работали российские самолеты Ту-22, Су-24, Су-27, Миг-29, Су-25, а также вертолеты Ми-17, Ми-28, Ми-24, Ми-8, Ка-52. Они прибыли на учение с различных аэродромов России. Также в учении была задействована группа беспилотных летательных аппаратов. Белоруссия представила на учении самолеты Миг-29, средства противовоздушной обороны, подразделения Сухопутных войск.

В составе артиллерии, которую на учении представили российские Вооруженные Силы, на полигоне Ашулук работали ракетные системы залпового огня «Град» и «Смерч». От российских сил ПВО, в числе другой противовоздушной техники, на учении был задействован зенитно-ракетный комплекс С-400, прибывший на учение из подмосковного города Димитров.

И этап стратегического учения «Центр-2011» и заключительная часть оперативного учения «Щит Союза-2011» на полигоне Ашулук прошли четко и согласно плану. Наблюдавшие за ходом учения военачальники по достоинству оценили уровень подготовки воинских контингентов, принявших участие в учении. Ими было отмечено высокое качество взаимодействия, достигнутое участниками учения в ходе совместных действий. 

На этапе практических действий войск в Ашулуке стратегическое учение «Центр-2011» не закончилось. Заключительная его часть продолжится в казахстанском секторе акватории Каспийского моря и на полигоне Оймаша.



Источник:  пресс-служба Министерства обороны Казахстана

Автор новости:  Дина Мухаринова, фото автора

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой