|
Наши проекты
Ветераны
Баку - Мегри - Ордубад - Нювади

Основной же задачей, выполняемой бригадой в этом районе было обеспечение железнодорожного сообщения вдоль реки Аракс, прерванного боевиками достаточно давно. Однопутная железная дорога стала яблоком раздора для Армении с Азербайджаном. Она тянулась вдоль иранской границы из Азербайджана через юг Армении, потом шла через Нахичеванскую АССР и далее вновь в Армению на Ереван. Это сообщение и прервали местные боевики путем обстрелов поездов и подрывов фугасов, а переброшенные сюда внутренние войска были совершенно не в состоянии обеспечить беспрепятственное движение поездов...
Народное признание Десантника №1 В.Ф. Маргелова в Сумах.
3 сентября 2011 в Сумах (Украина) в День города, которому отмечали в эти дни 356 лет, торжественно открыли памятник-бюст «Десантнику №1» генералу армии, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову. На церемонию открытия, в областной центр прибыли делегации от общественных организаций ветеранов ВДВ Германии, Эстонии, Белоруссии, Молдовы, России и многих городов Украины. На площади у памятника собралось более 1000 гостей и жителей города.
Почетными гостями из Москвы, на торжествах, были - сын легендарного Командующего десантных войск Герой России Александр МАРГЕЛОВ, участник Второй Мировой войны ветеран союзных армий США и СССР Владимир Куц, десантник воин-интернационалист Александр Мельников, главный редактор студии «ВДВ-ФИЛЬМ» Виктор Хоменко. Сняли с памятника-бюста белое полотнище парашюта ветераны ВДВ Куц и Маргелов. Затем памятник был освящен, а к его подножию сотни людей возложили живые цветы. В торжествах принимали участие юные десантники православного военно-патриотического клуба «Батя» (Днепропетровская область) под руководством протоирея Георгия Ханова
Руководство города и области вручило группе ветеранов десантных войск грамоты и подарки за личный вклад в развитие ветеранского движения..
Председатель Сумского Союза инвалидов войны в Афганистане Игорь СКОРОБАГАТЬКО, рассказал, что замысел установить памятник Василию Филипповичу Маргелову возник еще в 2008 году, когда десантники во многих странах мира отмечали 100-летие со дня его рождения. «Средства на изготовление мы решили не брать ни с бюджета, ни от спонсоров, а собирали всем миром – по принципу народного строения. В целом на сооружение пошло около 6 тысяч долларов», - сообщил он. Автором архитектурного решения - сумчанин Эдуард ГОЛОВАНОВ, а скульптором – харьковчанин Эдуард ГУРБАНОВ.
По завершению торжеств рядом с памятником генералу армии В.Ф. Маргелову прозвучал воинский салют, Лицеисты Сумского лицея с усиленной военно-спортивной подготовкой имени Ивана Харитоненко прошли торжественным маршем, военнослужащие Вооруженных Сил Украины представили показательные выступления с элементами рукопашного боя, а ветераны-десантники выступили с небольшим концертом.
Источник: пресс-служба интернет-портала "Десантура.ру"
Автор новости: Виктор Хоменко

