Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Быт

21.04.2010

В Косово состоялось закрытие базового лагеря украинского миротворческого контингента «Бреза»

В Косово украинский миротворческий контингент из состава боевой тактической группы «East» сил КФОР покинул свой базовый лагерь «Бреза», который находился в населенном пункте Брезовица муниципалитета Штрпце на юго-востоке края.

Освобожденная территория и здания были переданы в подчинение Миссии ООН в Косово (UNMIK). Также была осуществлена полная передислокация личного состава и техники специальных подразделений национального миротворческого контингента, которые дислоцировались на «Брезе», на американскую военную базу «Bondsteel».

Такой шаг был обусловлен соответствующими планами командования сил КФОР относительно сокращения своего присутствия в Косово и перехода операции миротворческих сил на новую фазу выполнения задач.

Не забывая про свои основные обязанности, в течение месяца украинские миротворцы планомерно готовились к полному закрытию базового лагеря «Бреза» и перемещения на американскую военную базу «Bondsteel», где размещается остальная часть национального контингента.

В короткий срок нужно было демонтировать укрепления лагеря, системы защиты периметра, контрольно-пропускной пункт, наблюдательную вышку, часовню, которую собственноручно построили военнослужащие предыдущих ротаций, и другие объекты и подготовить территорию и здания для передачи в подчинение Миссии ООН. С задачей справились своевременно. В установленное время свыше 120 военнослужащих контингента и более 30 единиц военной техники переместились на новое место дислокации.

Следует отметить, что в течение почти 11 лет базовый лагерь украинского контингента «Бреза» был своеобразным форпостом миротворческих сил в муниципалитете Штрпце, в частности, и юго-западной части Косового вообще. Наши военные всегда были гарантом мира и стабильности для сербского анклава края – около 12 тысяч жителей.

Действия украинских миротворцев по обеспечению мира всегда высоко оценивали как местные жители, причем, как сербы, так и албанцы, а равно и командование сил КФОР. А руководство Косово неоднократно подчеркивало, что только украинский контингент смог так удачно провести миротворческую миссию в муниципалитете Штрпце.

Как заметил офицер 95-й отдельной аэромобильной бригады, командир национального миротворческого контингента подполковник Вячеслав Андрушко, построение дружеских, доверчивых взаимоотношений с местными жителями – одна из самых важных составляющих миротворческой деятельности.

– В каждом из нас местное население видит гаранта собственной безопасности и стабильности. И эти факты хорошего отношения местных к украинским миротворцам является лучшим свидетельством деятельности нашего контингента, - подчеркнул он.

Вместе с тем, следует добавить, что к соответствующим распоряжениям командования боевой тактической группы «Eаst» сил КФОР подразделения украинского миротворческого контингента и в дальнейшем будут продолжать выполнять задачу по обеспечению мира и стабильности на территории муниципалитета Штрпце, но теперь уже путем патрулирования непосредственно с американской военной базы «Bondsteel».


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой