Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кровяная вода

Мы лежали в окопах весь день. Голодные - ужас. Там тек родничок, и пили воду из него, чтобы голод забить. А с утра нас стали обстреливать из минометов. Высунулись - с горы цепи финских солдат спускаются, кричат что-то... Меня послали в переднюю цепь, к пехоте. Я выкопал окоп, влез в него, карабин оставил на бруствере. Смотрю, как финны спускаются по горе. Вдруг страшный взрыв, мина разорвалась на бруствере. Потом тихо. Слышно - финны пошли в атаку, кричат. Я высунулся - рукава у них засучены, из автоматов палят, а у нас карабины... Я схватился за свой, хотел стрелять - гляжу, он весь осколками изрешечен, и ствол набок...



Торжественные мероприятия

11.08.2011

Шаг, выправка, слаженность

Шаг, выправка, слаженность

Два года подряд в Астане проводился Парад войск. Это стало не только хорошей традицией, но и главным подарком для казахстанцев ко Дню Конституции.

В этом году у монумента «Казак елі» гостям и жителям столицы также покажут технику, имеющуюся на вооружении казахстанской армии, рода войск, составляющие отечественные Вооруженные силы, а в столичном небе казахстанские летчики-асы выполнят фигуры высшего пилотажа. Парад войск нынешнего года будет еще масштабней и интересней, ведь он посвящен знаменательной дате – 20-летию Независимости Республики Казахстан.

Торжественным маршем пройдут подразделения Сухопутных войск, Сил воздушной обороны и Военно-морских сил Казахстана, а также подразделения Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Республиканской гвардии.

В палаточном городке, разбитом в районе войсковой части 68665 на окраине столицы разместилось более 2500 участников предстоящего парада – офицеров, военнослужащих по контракту, курсантов военных учебных заведений, а также солдат срочной службы. Свыше 200 военнослужащих – обеспечивающий персонал, без которых никак не обойтись на столь крупномасштабном мероприятии. Первыми сюда прибыли подразделения Сухопутных войск, их личный состав и занялся обустройством палаточного городка.






...Более 170 палаток – не только жилье, здесь же и штабы-управления,  и медпункты, и полевые кухни, и бани.

Несмотря на то, что такое количество людей и техники оторваны на два месяца от мест своей постоянной дислокации, распорядок дня здесь остается распорядком дня. Подъем, физзарядка и тренировки, а в промежутке между ними – прием пищи. Вечером можно посмотреть телевизор, они имеются в каждой палатке, а в «комнатах» индивидуальной воспитательной работы собраны книги и периодика. И каждое воскресенье – концерт.

В этом году парадные колонны прибавятся. Еще одна рота женщин-военнослужащих, то есть по главной площади пройдут две коробки представительниц прекрасного пола, добавляется горно-стрелковая рота в полном горном снаряжении.




Сводный военный оркестр возглавит начальник Военно-оркестровой службы Министерства обороны Республики Казахстан – главный военный дирижер полковник Александр Беляков. В его составе – Центральный военный оркестр Министерства обороны, Центральный оркестр Внутренних войск и Республиканской гвардии, а также военные оркестры частей и военно-учебных заведений Министерства обороны РК. Всего 245 музыкантов сводного оркестра.

Офицерские «коробки» пройдут строевым шагом по главной площади столицы в парадной форме одежды. Остальные облачатся в полевую форму. Ракетчики, артиллеристы, пехотинцы, десантники пройдут в полном боевом снаряжении.

Уже сегодня пешие колонны парадных расчетов на тренировках получают оценки не ниже «хорошо». Впереди еще три недели, а потом они продемонстрируют слаженность и выправку, ведь демонстрация военной мощи во все времена вызывала у народа гордость за свои Вооруженные Силы, вселяла уверенность в том, что  армия находится в готовности к защите Родины.


Фото Романа Казунина


Источник:  Пресс-служба МО РК

Автор новости:  Оксана Парпура

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой