Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 2
Я в этой книге шибко о боях не пишу. В боях ничего интересного нет. Мы стреляем, в нас стреляют. Мертвые падают, раненые орут. Все как обычно. Мне хочется наш быт описать, чтобы лучше к солдатам относились и быт, и жизнь, и службу их обустраивали лучше.


Учения

29.06.2011

Учения «Шыгыс-2011» завершились

Учения «Шыгыс-2011» завершились

Сегодня на казахстанском полигоне «Шыгыс» регионального командования «Восток» проводится заключительный этап совместного оперативно-тактического командно-штабного учения «Шыгыс-2011», в котором принимают участие Вооруженные Силы Казахстана и России.

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков прибыл на полигон, чтобы вместе с руководителем учения – главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных Сил Казахстана генерал-лейтенантом Муратом Майкеевым и российскими генералами наблюдать за ходом учения.

От российской армии к учению привлечены представители Военно-воздушных сил, ВДВ, а также оперативные группы от Центрального военного округа России.

Крупномасштабность учения заключается в том, что в рамках учения «Шыгыс-2011» повсеместно на различных полигонах Казахстана проводились командно-штабные и тактико-специальные учения. В них были задействованы соединения и части региональных командований «Восток», «Юг», «Астана», Силы воздушной обороны, десантно-штурмовые подразделения Аэромобильных войск.

Так, в рамках учения «Шыгыс-2011» на полигоне «Кызыл-Агаш» Силы воздушной обороны Казахстана и Военно-воздушные силы России провели совместное учение «Воздушные силы-2011». Руководство военно-воздушными силами и летные экипажи двух стран получили хорошую практику взаимодействия. 

Сейчас в Вооруженных Силах Казахстана уделяется большое внимание подготовке военно-обученного резерва. И привлечение резервистов к участию в учении «Шыгыс-2011» стало отличной возможностью для командиров как проанализировать процесс отмобилизования, так и практически отработать эти мероприятия.

Призванные для прохождения сборов и подготовки по своим военно-учетным специальностям, резервисты Казахстана получили богатый опыт и подтвердили, что способны качественно выполнять боевые задачи. На учебном полигоне «Спасск» регионального командования «Астана» командиры отделений, снайперы и гранатометчики,   механики-водители, зенитчики и артиллеристы прошли огневую и специальную подготовку.

Также в рамках учения «Шыгыс-2011» этап учения с боевой стрельбой и задачи по своему боевому предназначению отработали десантно-штурмовые подразделения Аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана. 
Их российские коллеги – десантники 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады прибыли на учение в Казахстан сегодня, сразу десантировавшись на незнакомую местность после многочасового перелета с российской территории.  Такую практику представители ВДВ России на подобных учениях отработали впервые.

Десантно-штурмовые подразделения продолжают оставаться на сегодня наиболее мобильными и подготовленными подразделениями. Будучи немногочисленными и оснащенными современным вооружением, десантники способны выполнять задачи в короткие сроки. Как известно, подразделения Вооруженных Сил Казахстана и России  входят в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. И для них выполнение задач согласно замыслу учения перекликалось с их целями и задачами в рамках деятельности КСОР ОДКБ.

Сегодня на полигоне «Шыгыс» состоялся розыгрыш боевых действий согласно замыслу учения. Созданная коалиционная группировка из состава казахстанских и российских вооруженных сил провела совместную операцию по стабилизации ситуации на территории, где состоялся условный военный конфликт.
Всего в совместном казахстанско-российском оперативно-тактическом командно-штабном учении «Шыгыс-2011» принимают участие свыше трех с половиной тысяч военнослужащих. Задействовано более 500 единиц автомобильной и бронетанковой техники: боевые машины пехоты, танки Т-72, бронетранспортеры и другая военная техника. Огонь артиллерии со своих позиций вели артиллейрийские установки «Град», «Гиацинт», «Мста», «Гвоздика». Армейская и фронтовая авиация Казахстана и России на учении представлена  самолетами Су-27, Су-24, Ту-22, Ил-76, вертолетами Ми-24, МИ-17, МИ-8МТ – всего более 30 единиц авиатехники.

Как известно, основой управления войсками является связь. В ходе учения «Шыгыс-2011» казахстанская сторона обеспечила в полевых условиях спутниковую связь, выход в Интернет. Доклады и заслушивания в полевых центрах боевого управления проводились с применением современных систем видеоконференцсвязи.

По итогам учения военное руководство Казахстана и России отметило, что главная цель учения – взаимодействие органов управления – достигнута. Командиры и штабы в ходе учения получили практику в организации специальных операций, а войска повысили свою полевую выучку. Кроме того, военачальникам армий двух стран представилась дополнительная возможность исследовать вопросы создания, развертывания и применения коалиционной группировки войск.

фото Ермека Сарбасова






Источник:  Пресс-служба МО РК

Автор новости:  Дина Мухаринова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой