Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Кодорское ущелье

После ухода основных сил полка я со своей ротой остался контролировать вход в Кодорское ущелье у населенного пункта Хаиши. В одну из ночей к нам вышел потрепанного вида мужчина. Сказал, что родом из Харькова и в 1986 году приехал в Кодоры на заработки, но местные жители - сваны - отобрали у него паспорт, и все это время он, по сути, был у них в рабстве, работая за выпивку и еду. Он рассказал, что на нескольких базах в ущелье находились порядка 2,5 тысячи грузинских военных и большое количество техники, включая танки, «Шилки», американские внедорожники «хаммер» и минометы. И что всю зиму грузины с помощью техники чистили ведущую в Кодорское ущелье дорогу, чтобы в любой момент можно было перебросить туда подкрепление и боеприпасы...



Учения

27.06.2011

Время «Ч» все ближе

Время «Ч» все ближе

На Востоке Казахстана к своему кульминационному развитию приближается совместное  оперативно-тактическое командно-штабное учение «Шыгыс-2011», в котором принимают участие Вооруженные Силы Казахстана и России. 

Сегодня на общевойсковом полигоне Шыгыс, где проводится это учение,  состоялся розыгрыш тактических эпизодов учения.
В отработке своих задач приняли участие практически все составляющие учения, за исключением российских десантников. Они будут десантироваться на казахстанскую землю в завершающий день учения.

В ходе розыгрыша тактических эпизодов учения сегодня  для выполнения своих задач  в небо поднялись самолеты и вертолеты казахстанских Сил воздушной обороны и Военно-воздушных Сил России: Су-27, СУ-24, Ми-24, Ми-17, МИ-8МТ. Накануне они приняли участие в совместном учении «Воздушные силы-2011», и вопросы боевого слаживания у авиаторов отработаны.

Механизированные, танковые, артиллерийские соединения и части регионального командования «Восток», действуя строго по указаниям командования,  выполняли свои задачи четко и грамотно. Огонь артиллерии со своих позиций вели казахстанские артиллерийские установки «Мста», «Град», «Гиацинт».

Главнокомандующий Сухопутными войсками казахстанской армии генерал-лейтенант Мурат Майкеев, являющийся руководителем учения, внимательно следил за действиями  подразделений. Вместе с ним за ходом учения наблюдали российские генералы, прибывшие в Казахстан в составе своей оперативной группы: заместитель начальника Штаба Центрального военного округа РФ генерал-майор Сергей Чувакин и начальник штаба 2-й российской армии генерал-майор Алексей Салмин.

В проведении специальной операции каждая секунда и каждый шаг могут иметь решающее значение. Поэтому в подобном крупномасштабном учении важны слаженность, точность, согласованность действий. Особенно если речь идет об управлении коалиционной группировкой войск, как это представлено в нынешнем оперативно-тактическом командно-штабном учении «Шыгыс-2011».

Залог успеха любой операции – планирование и управление. Офицеры штаба руководства Вооруженных Сил Казахстана и России, выехав на полигон «Шыгыс», работали над картами практически без отдыха. Оценить ситуацию, принять решение, спланировать операцию – все это и многое другое входило в задачи оперативных групп. Их офицеры штаба руководства  выполнили качественно и в срок. Теперь дело за командирами и их умением управлять войсками. Продемонстрировать это им предстоит 29 июня, в завершающий день совместного учения «Шыгыс-2011».






Источник:  Пресс-служба МО РК

Автор новости:  Дина Мухаринова

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой