|
Наши проекты
Ветераны
Бой у Железной горы

Контратаки финнов следовали одна за другой со стороны ржаного поля, вплотную примыкавшего к часовне. Финны забрасывали нас гранатами. Был убит пулеметчик, мы втроем отстреливались и выбрасывали гранаты, попадающие в окоп. Патроны были на исходе. Создалось критическое положение. Видя это, связисты, посланные в тыл, пошли со стороны лощины, расположенной в лесу, к нам на помощь.
В тот момент, когда они начали подниматься к нашим окопам, в лощину пробрались финны и с тыла расстреляли связистов, а затем добивали их топорами и ножами...
Время «Ч» все ближе

На Востоке Казахстана к своему кульминационному развитию приближается совместное оперативно-тактическое командно-штабное учение «Шыгыс-2011», в котором принимают участие Вооруженные Силы Казахстана и России.
Сегодня на общевойсковом полигоне Шыгыс, где проводится это учение, состоялся розыгрыш тактических эпизодов учения.
В отработке своих задач приняли участие практически все составляющие учения, за исключением российских десантников. Они будут десантироваться на казахстанскую землю в завершающий день учения.
В ходе розыгрыша тактических эпизодов учения сегодня для выполнения своих задач в небо поднялись самолеты и вертолеты казахстанских Сил воздушной обороны и Военно-воздушных Сил России: Су-27, СУ-24, Ми-24, Ми-17, МИ-8МТ. Накануне они приняли участие в совместном учении «Воздушные силы-2011», и вопросы боевого слаживания у авиаторов отработаны.
Механизированные, танковые, артиллерийские соединения и части регионального командования «Восток», действуя строго по указаниям командования, выполняли свои задачи четко и грамотно. Огонь артиллерии со своих позиций вели казахстанские артиллерийские установки «Мста», «Град», «Гиацинт».
Главнокомандующий Сухопутными войсками казахстанской армии генерал-лейтенант Мурат Майкеев, являющийся руководителем учения, внимательно следил за действиями подразделений. Вместе с ним за ходом учения наблюдали российские генералы, прибывшие в Казахстан в составе своей оперативной группы: заместитель начальника Штаба Центрального военного округа РФ генерал-майор Сергей Чувакин и начальник штаба 2-й российской армии генерал-майор Алексей Салмин.
В проведении специальной операции каждая секунда и каждый шаг могут иметь решающее значение. Поэтому в подобном крупномасштабном учении важны слаженность, точность, согласованность действий. Особенно если речь идет об управлении коалиционной группировкой войск, как это представлено в нынешнем оперативно-тактическом командно-штабном учении «Шыгыс-2011».
Залог успеха любой операции – планирование и управление. Офицеры штаба руководства Вооруженных Сил Казахстана и России, выехав на полигон «Шыгыс», работали над картами практически без отдыха. Оценить ситуацию, принять решение, спланировать операцию – все это и многое другое входило в задачи оперативных групп. Их офицеры штаба руководства выполнили качественно и в срок. Теперь дело за командирами и их умением управлять войсками. Продемонстрировать это им предстоит 29 июня, в завершающий день совместного учения «Шыгыс-2011».
Источник: Пресс-служба МО РК
Автор новости: Дина Мухаринова

