Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

18.12.2009

Главное сейчас – не численность, а оснащение. Об итогах реформирования в ВДВ.

Владимир Анатольевич Шаманов родился 15 февраля 1957 года в Барнауле. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (1978) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ (1998). Прошел путь от командира взвода до командующего армией. Участвовал в миротворческой операции в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и двух чеченских кампаниях.
В 2000–2004 годах – губернатор Ульяновской области.
С ноября 2004 по март 2006 года – помощник председателя правительства РФ, после чего занял должность советника министра обороны (курировал сферу социальной защиты военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров).
В октябре 2007 года назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ.
С мая 2009 года – командующий Воздушно-десантными войсками. Генерал-лейтенант. Герой Российской Федерации.

Заканчивается первый год реформирования Вооруженных сил РФ. О его итогах, в частности, в Воздушно-десантных войсках рассказывает командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

– Владимир Анатольевич, как бы вы оценили уходящий год в целом для Вооруженных сил страны и Воздушно-десантных войск, которыми командуете, в частности?

– Основными задачами Вооруженных сил России в заканчивающееся году, как и в предыдущие, были обеспечение безопасности страны, стабильности, выполнение обязательств Российской Федерации в рамках Договора о коллективной безопасности и переход в новый облик. Учитывая, что в современном военном противоборстве значительно возрастает фактор времени, сухопутная компонента Вооруженных сил перешла на трехзвенную систему управления: бригада – оперативное командование – оперативно-стратегическое командование. Воздушно-десантные войска пока решено оставить в действующей структуре.

Почему? Каковы были на этот счет аргументы командования ВДВ, одобренные и поддержанные Генеральным штабом? Главный аргумент следующий: в наших войсках дивизия – верхняя инстанция, предназначенная для самостоятельного применения.

Это позволяет Генеральному штабу при планировании применения воздушно-десантной или десантно-штурмовой дивизии иметь возможность использовать ее в полном составе или разделив на два компонента в виде самостоятельно действующих парашютно-десантных (десантно-штурмовых) полков. Этого нельзя сделать, основываясь на бригадном принципе.

Дивизионная структура ВДВ была неоднократно апробирована – как в Афганистане, так и в последующих ситуациях. При этом, отмечу, в наших войсках есть и бригады: 31-я отдельная десантно-штурмовая и три десантно-штурмовых бригады – в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Кавказском военных округах – в составе мобильных сил.

Сегодня мы рассматриваем дальнейшее развитие Воздушно-десантных войск как основного компонента войск быстрого реагирования. Сейчас на уровне Генерального штаба проводится научно-практическое обоснование этого процесса.

Напомню, что на Пражском саммите НАТО семь лет назад было принято решение к 2015 году иметь в составе Сил немедленного реагирования Североатлантического альянса 21 тактическую группу численностью до 1,5 тысячи человек каждая. И блок реализует это решение.

Натовская тактическая группа примерно соответствует российскому парашютно-десантному полку. Если учитывать соединения и части ВДВ совместно с бригадами окружного подчинения, то у Вооруженных сил России сейчас с Североатлантическим альянсом полный паритет: соотношение 1:1. Поэтому для нас сейчас главный вопрос не численность, а оснащение войск современным вооружением и военной техникой.

– Как он решается?

– Всем известно, что под руководством премьер-министра нашей страны проведен ряд выездных заседаний на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Но, скажу честно, особо похвастаться пока нечем. Хотя в заканчивающемся году определенные шаги сделаны.

Например, после учения «Кавказ-2009» по распоряжению президента России – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ в Воздушно-десантные войска поступил новый противотанковый комплекс «Корнет», который успешно показал себя и на последующих учениях в Белоруссии и Казахстане. Этот ПТРК позволяет гарантированно уничтожать бронированные машины на дальности три–пять километров. В последующем мы рассчитываем на большие показатели. Ресурс для этого есть, но надо увеличивать компоненту разведки и сопровождения цели.

На сегодняшний день в 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии уже две роты получили новую боевую машину – БМД-4. Кроме того, в течение года нашим войскам поставлено около 150 модернизированных боевых машин десанта: БМД-1 переделаны в БМД-2, а БМД-2 – в БМД-3.

Учитывая мировую тенденцию усиления самостоятельности аэромобильного компонента Вооруженных сил, командование ВДВ в течение года настойчиво работало с Курганским машиностроительным заводом и тульским Конструкторским бюро приборостроения по серийному производству так необходимых войскам БМД-4М. Вопрос прежде всего в несколько завышенной, по нашему мнению, цене. Нам удалось найти понимание с производителями и, надеемся, что в следующем году ВДВ получат 10 машин для войсковых испытаний. В дальнейшем планируем, что на вооружение воздушно-десантных подразделений поступит от 100 до 200 таких БМД, что существенно повысит боеспособность наших войск.

На прошедших в течение года учениях мы опробовали отечественные беспилотные летательные аппараты...

– И каковы итоги?

– Наиболее адаптированный, на мой взгляд, БПЛА «Элерон» казанского производства. Он уже сегодня выдает не только картинку поля боя, но и определяет координаты целей, пусть пока и с ошибками. Очередные испытания этого беспилотника планируем провести на учениях «Восток-2010».

В ходе работы авиасалона МАКС-2009 были контакты с производителями БПЛА из Новосибирска, Ижевска, Тулы. Мы указали им на конструктивные недостатки представленных образцов, уточнили свои тактико-технические требования. Производственники обещали к весне представить аппараты для войсковых испытаний.

Если продолжать говорить о новинках, то сейчас проходит испытания новая экипировка для десантников, мы получаем новые тепловизоры отечественного производства типа «Шахин», снайперские винтовки Тульского и Ижевского оружейных заводов. Для подразделений специального назначения – подводное оружие, ряд других образцов вооружения и военной техники.

В войсках на сегодняшний день есть четыре батареи 125-мм самоходных противотанковых пушек «Спрут», что позволяет говорить об улучшении противотанковой устойчивости наших батальонов и полков. Совместно с Главным автобронетанковым управлением анализируем вопрос оснащения ВДВ колесными бронированными машинами. Не исключаю, что в ближайшем будущем 15–20% бронетехники ВДВ будет колесной. Это, на мой взгляд, существенно увеличит мобильность войск, особенно на западном театре военных действий.

– Колесная техника – имеется в виду разведывательные машины или боевые типа БМД?

– Надеемся и на те, и на другие.

– Рассчитываете получить автомобиль «Тигр»?

– «Тигр» прошел войсковые испытания. Получил ряд замечаний. Сейчас дорабатывается. ВДВ надеется получить «Тигр» в единичных экземплярах для подразделений разведки и спецназа. Соответствующие заявки уже сделаны.

Кстати, по колесной технике еще одна новинка – в 2010–2011 годах планируем провести десантирование двухосного «КамАЗа».

– А авиационная составляющая?

– Военный совет ВДВ считает, что пришло время включить в состав десантно-штурмовых войск – а это две дивизии (Новороссийская и Псковская) и отдельная бригада (Ульяновская) – вертолетные подразделения и части. Как показывает мировая практика, вооруженные силы стран НАТО, прежде всего США, в этом направлении значительно ушли вперед. Включение вертолетных подразделений в состав частей ВДВ позволит нам уже с ротного уровня учений отрабатывать вопросы взаимодействия с армейской авиацией, а через нее и со штурмовой, и с бомбардировочной авиацией. Все это существенно укрепит взаимосвязь подразделений, действующих на земле, с теми, кто решает задачи «по земле» с воздуха.

– Какие вертолеты планируется закупить для ВДВ?

– Нам хотелось бы иметь все типы этих машин. Например, для усиления огневых возможностей Воздушно-десантных войск и выноса огневого поражения противника на значительное расстояние предпочтительно использовать Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-50 «Черная акула». Для высадки тактического десанта – от усиленного взвода до усиленной роты – на небольшую глубину необходимы Ми-8МТВ. Для переброски батальонов и создания для них условий десантирования на значительной глубине требуются Ми-6.

То есть авиационная компонента должна быть комплексная.

– Переход к новому облику Вооруженных сил в обществе часто связывают только с сокращением…

– Ответственно заявляю, что Воздушно-десантные войска полностью сохранили свою численность. За счет перераспределения усилий с обеспечивающей составляющей в боевую ВДВ, наоборот, даже укрепили боевые подразделения. Это позволило нам, например, увеличить количество снайперов в цепи, вооружить подразделения первой волны крупнокалиберным и высокоточным оружием, включая те же переносные противотанковые комплексы «Корнет».

В целом если говорить об итогах года, то теория применения Воздушно-десантных войск получила дальнейшее развитие, мы имеем четкие планы по модернизации и совершенствованию ВДВ на 2010 год. Эти мероприятия мы планируем отрабатывать в наступающем году на оперативно-стратегическом учении «Восток-2010», а также на командно-штабном учении ОДКБ с привлечением войск «Рубеж-2010».

Николай Петров


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой