Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

28.09.2009

Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище готовится к большим переменам

Рязань. Причина глобальных изменений – реформа Вооруженных сил, которая сейчас идет полным ходом. В основу положен старый добрый суворовский принцип: не числом, а умением. Поскольку умения у десантников предостаточно – они и станут одним из столпов реформированной армии. Об этом, кстати, 1 сентября говорил в Рязани главком ВДВ Владимир Шаманов, приехавший для вручения училищу почетной грамоты Верховного главнокомандующего.

В частности, он рассказал журналистам, что реформированная армия будет опираться на бригады быстрого реагирования: кроме десантников, туда войдут морская пехота и некоторые другие подразделения. Причем руководство страны приказало за короткий срок улучшить жилищные и другие социальные условия для военнослужащих таких войск.

Однако такие смелые реформы требуют и другого подхода к подготовке офицеров, сержантов и, как следствие, бойцов-срочников. Потому и было принято решение создать на базе РВВДКУ укрупненный вуз.

В его состав войдут: воздушно-десантный факультет, факультет среднего профессионального образования, а также автомобильный и факультет связи.  Два последних, как нетрудно догадаться, возьмут на себя функции Училища связи и Автомобильного института, с недавних пор формально не существующих. Формально – потому что военные городки этих заведений войдут в состав свежеиспеченного вуза.

С 15 ноября, когда решение о создании укрупненного вуза вступит в силу, количество курсантов училища вырастет до 8 тысяч, а профессорско-преподавательского состава – до 1200 человек.

Кстати, многим рязанцам непонятно, чем будет заниматься факультет среднего профессионального образования. Объясняем. Это тоже одно из нововведений. На факультете   будет организована подготовка сержантов по специальностям: «командир взвода», «заместитель командира взвода», «техник эксплуатации автомобильного транспорта» и другим. Срок обучения – 2 года и 10 месяцев. На первый курс предполагается набрать 1700 курсантов. Кстати, выпускникам факультета будет присвоена и гражданская специальность – «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

В целом же мотив расширения вуза понятен и прост: в реформированной армии от подразделений будет требоваться повышенная четкость взаимодействия. А с этим у десантников, связистов и автомобилистов, воспитанных одним вузом, проблем быть не должно.

Перемены в Рязанском десантном училище привлекли внимание многих чиновников высшего уровня. С начала сентября училище посетили главком ВДВ Владимир Шаманов, спикер Совета Федерации Сергей Миронов и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.  Все они оценили и качество подготовки курсантов, и условия их проживания.

Да и рязанские власти училищу уделяют повышенное внимание. По инициативе губернатора Олега Ковалева в этом году был проведен эксперимент: День города совместили с Днем ВДВ. 2 августа прошло без эксцессов, то есть, по мнению губернатора, эксперимент удался и будет продолжен.

В числе решенных региональным правительством вопросов – строительство корпуса для девушек-десантниц. В дальнейшем планируется совместная работа минобороны России, училища и областной власти по размещению курсантов.

В общем, планов в отношении десантного училища у областного и федерального правительства множество. А учитывая, что в самом училище умеют решать самые сложные задачи, есть мнение, что все у них получится. Если так и будет, то реформированное училище станет, страшно сказать, – одной из основ обороноспособности России. А это уже железный повод для гордости. (По материалам газеты "Мещерская сторона).


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой