Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Конкурсы и соревнования

21.09.2009

На юге России определяют лучших военных альпинистов (видео)

В Ставропольском крае подразделения горного спецназа продемонстрировали умение действовать в труднодоступной местности. Там прошли соревнования, участники которых должны были преодолеть несколько этапов - подняться и спуститься по отвесной скале, перебраться через ущелье, переправиться через речку.

То ли скалолазы, потому что в полной страховочной экипировке, то ли бойцы, потому что с автоматами за спиной. В небольшом ущелье недалеко от Кисловодска - соревнования "горного спецназа". Оружие и карабины - главное в их снаряжении. Страховка - прежде всего.

На полосе препятствий они преодолевают преграды, которые могут встретить в горах. Обрывы, реки, перевалы, но самое сложное испытание бойцам устроили в ущелье. Нужно проползти между склонами по натянутому тросу. Держать равновесие, лёжа на верёвке, непросто. Сил почти не осталось уже к середине дистанции.

Александр Рулов, помощник по горной подготовке командира батальона 34 мотострелковой бригады, Карачаево-Черкессия: "Сложности в техническом плане здесь никакой. Именно в физических показателях и показателях опыта работы со снаряжением, то есть, как ты быстро всё делаешь".

Судьи оценивают не только скорость прохождения трассы, но и тактику. Уронил с обрыва ящик с боеприпасами - минус три балла, не попал гранатой в убежище условного противника - минус пять. Условия приближены к боевым, говорят военные.

Эта полоса препятствий сильно отличается от тех, что можно увидеть на обычных соревнованиях альпинистов. В отличие от них, бойцы спецназа должны не только владеть навыками скалолазания, но и быть готовы к любой экстремальной ситуации, которая может возникнуть в горах. Поэтому проходят особые курсы подготовки: крутые спуски и подъемы, переправы через реки и ущелья.

Десантники из Рязани в такое ущелье попали впервые. Инструктор по рукопашному бою Алексей пришёл к финишу в числе последних. Но его больше интересует не результат, а то, как военных, которые базируются на равнине, можно обучить работе в горах.

Алексей Рогов, инструктор по рукопашному бою полка ВДВ, г. Рязань: "В условиях горных районов - это необходимость, поэтому начали внедрять в свои воздушно-десантные войска. Интересно, здорово. Нужно больше тренироваться, нужно больше готовиться".

Горных спецподразделений в России немного. В основном, их готовят на южных границах страны, оттуда приехали почти все команды. Несмотря на то, что отряды несут службу в горах, снаряжения немного. Как объясняют инструкторы, во время реальных операций профессиональной экипировки под рукой может не оказаться.

Виталий Бубенин, Герой Советского Союза, первый командир подразделения "Альфа": "Это их конкретная среда обитания, в которой они выполняют свою задачу. И чем здесь сложнее, тем легче будет в бою".

После ещё нескольких альпинистских и военных этапов определят лучший горный спецназ России. Независимо от результатов команды уже разрабатывают программу тренировок к соревнованиям в следующем году. Их планируют расширить и пригласить подразделения спецназа со всего мира.

Репортаж Ивана Прозорова


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой