Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

НИКТО КРОМЕ НАС. Правда Афгана глазами солдата ВДВ. Часть 4
По прилёту в военный аэропорт Тузель, нам в маленьком кассовом окошке одиноко стоящего дома выдали наши копейки за боевые и ранения. Кому 50, кому 100, кому 200, кому 300 рублей. Потом показали в темноту и сказали: «там Ташкент». Всем было по фигу на наши награды, бинты и костыли. Чиновникам и генералам, олицетворявшим Родину в сытом Союзе, было плевать. Мы поймали машину, заплатили по 25 рублей и поехали в аэропорт. В аэропорту было уже около 2 000 таких же уставших от войны людей. Я обменял оставшиеся от Афгана чеки в ближайшей столовой на рубли один к трём. Еды, практически, не было, водки и пива не было. Всё было съедено и выпито. Некоторые солдаты сидели в аэропорту в ожидании бесплатных билетов по несколько недель. Офицеров не было. Они к солдатам не совались. Бесплатных билетов по солдатскому требованию не было. Билетов куда солдату надо не было даже за деньги.


Учения

04.09.2009

Запад к «Западу» готов!

В расположении 38-й мобильной выстроились шеренги «Уралов», «ЗиЛов», «бэтээров», полевых кухонь — техника готова к работе в автономном режиме.

Воины-десантники примут участие в осеннем оперативно-стратегическом учении.
 
По сообщению информационных агентств, в сентябрьском оперативно-стратегическом учении «Запад-2009», проводимом на разных полигонах совместно представителями белорусских и российских Вооруженных сил, примут участие около 13 тысяч военнослужащих. Более половины из них — воины ВС РБ.

За силы специальных операций на учении будут «воевать» десантники 103-й (Витебск) и 38-й (Брест) отдельной мобильной бригад. Причем на сей раз лидирующая роль, по планам генштабов, отводится первым, а вторые примутся отрабатывать задачи на Брестском и Осиповичском полигонах — вести контрдиверсионные действия против групп условного противника, незаконных воинских формирований, обеспечивать движение воинских колонн и отрабатывать другие поставленные перед личным составом задания, о коих обывателям знать совсем не обязательно.

Кстати, надо бы вспомнить, что в последнее время ни одни крупные учения, проходившие на территории Беларуси (к примеру, «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003», «Щит Отечества-2004» или «Осень-2008»), не обходились без участия «голубых беретов» 38-й мобильной. И на каждом десантники подтверждали высокое звание элиты белорусских Вооруженных сил. Как все пойдет теперь? Поживем — увидим…

В расположении части в Южном городке весь август, сразу после профессионального праздника, проходили строевые смотры, слаживание подразделений, отрабатывалось взаимодействие органов управления, технари копались в железном нутре боевых машин, оружейники смазывали автоматы, в сотый раз укладывались парашюты — шла напряженная подготовка к учению. К концу месяца технику группировки, которая непосредственно примет участие в «Западе-2009», подогнали почти к самому КПП бригады и выставили напоказ: 23–25 августа в 38-й омоббр работала комиссия, определявшая степень подготовки к масштабному мероприятию. Для начала в бригаду прибыл командующий силами спецопераций ВС РБ генерал-майор Люциан Суринт, затем — начальник Генштаба генерал-лейтенант Сергей Гурулев. Спросила у комбрига полковника Вадима Денисенко: «Ну и как? Много ли высокое начальство высказало замечаний?» На что Вадим Иванович ответствовал: «Что вы! Десантники привыкли работать на совесть. И командование констатировало, что 38-я к учению готова».

По замыслу генштабов, основным местом действия учений оборонительной тематики станет Обуз-Лесновский полигон, десантируются примерно 600 воинов и техника, из запаса призовут около 2000 военнообязанных. ОСУ «Запад-2009» пройдет не только на территории Беларуси, но и в России (полигоны Ашулук и Телемба). Десантникам 38-й омоббр предстоит выполнять свои задачи в предписанных районах, где будут задействованы мобильные батальоны и приданные им средства усиления (в частности, 381-й батальон бригады скромно отправится «воевать» на Брестский полигон).  

Лара Илларионова, Фото Валерия Шляги


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой