Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Иолотань - Баку

На улице было темно, и лишь за спиной полковника Евневича, в районе Сальянских казарм шел жестокий бой. Летали трассера, ракеты, шла непрерывная пулеметно-автоматная трескотня, к которой присоединялись очереди крупнокалиберных пулеметов. Валерий Геннадьевич обратился к нам со следующими словами: "Я знаю, что вы все устали и сделали сегодня практически невозможное! Но вы прекрасно видите (он обернулся к Сальянским казармам), что происходит в городе! Поэтому я вас прошу выполнить еще одну задачу - необходимо прикрыть техникой подразделения милиции и внутренних войск, и не допустить передвижения экстремистов по городу..."



Прочее

17.02.2011

17 февраля 1932 года родился Зуев Леонид Гаврилович

17 февраля 1932 года родился Зуев Леонид Гаврилович
Сегодня исполнилось 79 лет со дня рождения Зуева Леонида Гавриловича, офицера-десантника, спортсмена-парашютиста, который всю жизнь отдал армии и воспитанию молодых парашютистов...

Такого в мире никто не совершал! 

Зуев Леонид Гаврилович родился он в городе Невинномысске Ставропольского края 17 февраля 1932 года, в большой и дружной семье. С ранних лет привык к физическому труду и тогда же, можно сказать, заболел небом. В 16 лет закончил курсы Невинномысского городского ДОСААФ, совершил первый прыжок с парашютом и с этого времени, породнившись с небом, на всю жизнь приобрел ощущение крыльев за спиной. После окончания семилетки работал слесарем на Свистухинской ГЭС, служил в рядах Советской Армии, где почувствовал родную стихию и решил навсегда связать свою жизнь с воинской службой. Леонид не отправился домой с дембельским чемоданом, а поступил в военное училище, после окончания которого по распределению попал в строительные войска. Но, узнавший вкус свободного полета, ясно осознавал, что без неба жить не сможет. Он, совсем молодой еще офицер, из солдат-стройбатовцев организовал парашютную команду, члены которой заразились его страстью и безудержно рвались в небо. После теоретической подготовки и долгих споров с командованием его подопечные без сучка и задоринки совершили свой первый прыжок. Судьба была благосклонна к Зуеву. В сентябре 1961 года на всеармейском совещании комсомольских работников в Москве ему довелось встретиться с Ю. Гагариным, из короткого общения с которым он вынес главное – за мечту надо бороться. Мечтой же оставалось небо. Первым шагом на пути к нему стала приемная командующего ВДВ генерал-лейтенанта Василия Филипповича Маргелова, на которого большое впечатление произвел рассказ о том, как 50 стройбатовцев сменили лопаты на парашюты. И вскоре капитан Зуев был переведен в ВДВ на должность начальника парашютно-десантной службы батальона. Здесь через два года ему было присвоено звание мастера спорта СССР. 
Генерал Маргелов не ошибся в выборе своего протеже. Возглавляемые Зуевым парашютисты первыми стали демонстрировать буксировку на тросе за самолетом, показывая во время полета различные акробатические упражнения. В учебном центре под Рязанью, где собрались офицеры дружественных армий стран Варшавского договора, Леонид провел рискованный эксперимент. На высоте всего-то 70 метров он отцепился от буксира и раскрыл парашют, купол которого едва успел наполниться воздухом над самой землей. Это сегодня экстремалы со специальной экипировкой и современными парашютами прыгают с 50 метров. А Зуеву, первому в мире совершившему такой низковысотный прыжок, пришлось для облегчения отцепить запасной парашют. За это ему были вручены именные позолоченные часы. 
Работая на кафедре воздушно-десантной подготовки Рязанского военного училища, майор Зуев продолжал экспериментировать. Он усаживал на разработанные им самим сиденья на парашютной платформе курсанта, затем ее приподнимали на руках и по команде бросали на землю. Это был, так сказать, пролог к десантированию внутри тяжелой техники. 

В конце 1973 года министр обороны СССР Гречко дал добро на проведение эксперимента. В многотонной БМД (боевая машина десанта) разместился экипаж: командир подполковник Леонид Зуев и механик-водитель старший лейтенант Александр Маргелов. Самолет АН-12 поднялся в воздух, и вскоре тяжелая боевая машина перевалилась через край люка. Ее качало, как маятник, отказала радиосвязь, экипаж работал интуитивно и не ошибся ни в чем – сказалась основательная подготовка. Сработали основные и тормозные парашюты, удар о землю и… тишина. Десантирование прошло успешно, после приземления экипаж с ходу повел стрельбу холостыми. Этот опасный эксперимент доказал: десантники на БМД сразу же после приземления могут вступить в бой. Зуев досрочно получил звание полковника, он был награжден орденом Красной Звезды и золотыми часами от маршала Советского Союза Гречко. 

На счету Л.Г. Зуева 2200 прыжков с парашютом – дневные и ночные, сверхвысокие и на минимальной высоте. И даже жестокое испытание, когда он получил тяжелейшую травму, после которой ему в голову была вставлена титановая пластина, не отвратила от неба. После двухмесячного пребывания в госпитале полковник вернулся в родную часть и сразу же совершил два пробных прыжка. А потом до завершения службы было еще 200. Умение держать удары судьбы – привилегия сильных мужчин, но иногда и им впору впадать в отчаяние. Когда, совершая свой 97-й прыжок с парашюта, разбился старший сын Юрий, Леонид Гаврилович в отчаяние не впал, но небо впервые показалось ему черным. Утешение и спасение от боли находил в службе и в воспитании внуков. 

Продолжал Леонид Гаврилович воспитывать и молодежь, не желая после отставки сидеть на печке. Готовил парашютистов в Тульском областном ДОСААФе, работал в школе военруком. 28 лет его жизни отданы армии, 19 – воспитанию молодого поколения. 

Жизнь Зуева – как полет орла – сильного, гордого, смелого. Недаром десантники подарили ему в свое время фигуры орла и орлицы с надписью: «Орлиному племени – полет орлиный». 
12 июля 2009 года Леонид Гаврилович не стало, но память о нем хранят сотни воспитанных им воинов-десантников, память глубокую, верную, светлую!

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой