|
Наши проекты
Ветераны
Мы штурмовали Гори

В районе населенного пункта Хетагурово мы перешли границу, и из "зеленки" по нам открыли огонь грузинские танки. По счастливой случайности, видимо, Бог нас охранял, разрывы ложились близко, но не могли попасть ни в одну машину. Данные об обстановке отсутствовали. Что впереди, не знали. Ни одной российской части, ни одного разведчика. Мы первые. Шли в боевых порядках на большой скорости. Я дал приказ зенитчикам открыть огонь по "зелёнке". Трава была сухая - и загорелась. Всё в дыму, их танки прекратили огонь, все их приборы и прицелы ослепли от дыма...
Прочее
17.02.2011
17 февраля 1932 года родился Зуев Леонид Гаврилович

Сегодня исполнилось 79 лет со дня рождения Зуева Леонида Гавриловича, офицера-десантника, спортсмена-парашютиста, который всю жизнь отдал армии и воспитанию молодых парашютистов...
Такого в мире никто не совершал!
Зуев Леонид Гаврилович родился он в городе Невинномысске Ставропольского края 17 февраля 1932 года, в большой и дружной семье. С ранних лет привык к физическому труду и тогда же, можно сказать, заболел небом. В 16 лет закончил курсы Невинномысского городского ДОСААФ, совершил первый прыжок с парашютом и с этого времени, породнившись с небом, на всю жизнь приобрел ощущение крыльев за спиной. После окончания семилетки работал слесарем на Свистухинской ГЭС, служил в рядах Советской Армии, где почувствовал родную стихию и решил навсегда связать свою жизнь с воинской службой. Леонид не отправился домой с дембельским чемоданом, а поступил в военное училище, после окончания которого по распределению попал в строительные войска. Но, узнавший вкус свободного полета, ясно осознавал, что без неба жить не сможет. Он, совсем молодой еще офицер, из солдат-стройбатовцев организовал парашютную команду, члены которой заразились его страстью и безудержно рвались в небо. После теоретической подготовки и долгих споров с командованием его подопечные без сучка и задоринки совершили свой первый прыжок. Судьба была благосклонна к Зуеву. В сентябре 1961 года на всеармейском совещании комсомольских работников в Москве ему довелось встретиться с Ю. Гагариным, из короткого общения с которым он вынес главное – за мечту надо бороться. Мечтой же оставалось небо. Первым шагом на пути к нему стала приемная командующего ВДВ генерал-лейтенанта Василия Филипповича Маргелова, на которого большое впечатление произвел рассказ о том, как 50 стройбатовцев сменили лопаты на парашюты. И вскоре капитан Зуев был переведен в ВДВ на должность начальника парашютно-десантной службы батальона. Здесь через два года ему было присвоено звание мастера спорта СССР.
Генерал Маргелов не ошибся в выборе своего протеже. Возглавляемые Зуевым парашютисты первыми стали демонстрировать буксировку на тросе за самолетом, показывая во время полета различные акробатические упражнения. В учебном центре под Рязанью, где собрались офицеры дружественных армий стран Варшавского договора, Леонид провел рискованный эксперимент. На высоте всего-то 70 метров он отцепился от буксира и раскрыл парашют, купол которого едва успел наполниться воздухом над самой землей. Это сегодня экстремалы со специальной экипировкой и современными парашютами прыгают с 50 метров. А Зуеву, первому в мире совершившему такой низковысотный прыжок, пришлось для облегчения отцепить запасной парашют. За это ему были вручены именные позолоченные часы.
Работая на кафедре воздушно-десантной подготовки Рязанского военного училища, майор Зуев продолжал экспериментировать. Он усаживал на разработанные им самим сиденья на парашютной платформе курсанта, затем ее приподнимали на руках и по команде бросали на землю. Это был, так сказать, пролог к десантированию внутри тяжелой техники.
В конце 1973 года министр обороны СССР Гречко дал добро на проведение эксперимента. В многотонной БМД (боевая машина десанта) разместился экипаж: командир подполковник Леонид Зуев и механик-водитель старший лейтенант Александр Маргелов. Самолет АН-12 поднялся в воздух, и вскоре тяжелая боевая машина перевалилась через край люка. Ее качало, как маятник, отказала радиосвязь, экипаж работал интуитивно и не ошибся ни в чем – сказалась основательная подготовка. Сработали основные и тормозные парашюты, удар о землю и… тишина. Десантирование прошло успешно, после приземления экипаж с ходу повел стрельбу холостыми. Этот опасный эксперимент доказал: десантники на БМД сразу же после приземления могут вступить в бой. Зуев досрочно получил звание полковника, он был награжден орденом Красной Звезды и золотыми часами от маршала Советского Союза Гречко.
На счету Л.Г. Зуева 2200 прыжков с парашютом – дневные и ночные, сверхвысокие и на минимальной высоте. И даже жестокое испытание, когда он получил тяжелейшую травму, после которой ему в голову была вставлена титановая пластина, не отвратила от неба. После двухмесячного пребывания в госпитале полковник вернулся в родную часть и сразу же совершил два пробных прыжка. А потом до завершения службы было еще 200. Умение держать удары судьбы – привилегия сильных мужчин, но иногда и им впору впадать в отчаяние. Когда, совершая свой 97-й прыжок с парашюта, разбился старший сын Юрий, Леонид Гаврилович в отчаяние не впал, но небо впервые показалось ему черным. Утешение и спасение от боли находил в службе и в воспитании внуков.
Продолжал Леонид Гаврилович воспитывать и молодежь, не желая после отставки сидеть на печке. Готовил парашютистов в Тульском областном ДОСААФе, работал в школе военруком. 28 лет его жизни отданы армии, 19 – воспитанию молодого поколения.
Жизнь Зуева – как полет орла – сильного, гордого, смелого. Недаром десантники подарили ему в свое время фигуры орла и орлицы с надписью: «Орлиному племени – полет орлиный».
12 июля 2009 года Леонид Гаврилович не стало, но память о нем хранят сотни воспитанных им воинов-десантников, память глубокую, верную, светлую!

