Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Недалеко от города Панджшер

Они пошли ставить мины-растяжки. Со мной остался только миномет и его боевой расчет. Но около 11 часов утра эти пять солдат и лейтенант нарвались на душманов. Те открыли огонь из всего имеющегося у них оружия. Наши бойцы залегли и отбивались до последнего - полегли все шесть человек. Я, как только началась стрельба, приказал открыть огонь из миномета. Но стрелять приходилось вслепую: мы находились на дне ущелья, а «духи» скрывались за скалами и грудами камней. Через несколько минут выходит на связь командир девятой роты старший лейтенант Александр Песков: «Душманов много, наверное, на целый батальон наберется. Но мы их видим, сейчас тебе поможем»...



Прочее

21.07.2009

В Рязанском училище ВДВ идет второй набор курсантов-девушек

Стометровку за 14 секунд. Такой норматив осилит не каждая девушка, а лишь та, которая делает ставку на спортивную или военную карьеру. В Рязанском училище ВДВ идут экзамены. И в этом году вновь набирают девушек-курсантов. Оказалось, что голубой берет – заветная мечта для многих абитуриенток. На вступительные экзамены в Рязань приехали из Магадана, Чукотки и Северной Осетии.

Когда-то на эту службу брали исключительно юношей не ниже 175 сантиметров. Но теперь в числе абитуриентов Рязанского десантного училища есть и миниатюрные девушки. Чемпионка России по вольной борьбе среди кадетов Ева Гольдшмид приехала из Челябинска поддержать традицию. В ее семье все военные. За право стать офицером десантных войск она поборется с сорока двумя девушками с разных концов России.

Ева Гольдшмид говорит, что хотя они и конкурентки, но у них очень хорошие отношения. Поддерживают друг друга, всячески подбадривают на экзаменах.

Экзамены проходят в несколько этапов. Часть абитуриенток уже уехали – не прошли профотбор или поняли, что служба в ВДВ это не то, о чем они мечтали. Те, кто остались, качают пресс, бегают стометровку и километровый кросс. Но даже пятерка не гарантирует поступления: общий балл будет считаться по итогам сдачи трех дисциплин и голубые береты получат лишь 20 девушек. Адаптироваться к армейской жизни им помогают те, кто через четыре года будет станут первыми женщинами-офицерами ВДВ.

По словам Алены Шарыгиной, командира взвода, все мировоззрение переворачивается, когда сюда поступаешь. Но за год нисколько не пропало желание служить в армии.

Этот набор всего лишь второй. Хотя можно сказать, что уже второй. Тем, кто пройдет все испытания, предстоит доказать, что стереотипное представление о мужском предназначении ВДВ, в наше время уже не актуально.

Татьяна Чикина, Валерий Чикин  

Смотреть видео


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой