Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Учебные занятия

02.07.2009

«Мы пол-Сахары по-пластунски пропахали»

В конце июня на Брестском полигоне прошли двусторонние батальонные тактические учения без боевой стрельбы, в которых приняли участие подразделения 38-й отдельной мобильной бригады.

Друг с другом в три этапа на сей раз «воевали» десантники 382-го и 383-го батальонов под командованием подполковника Вадима Шадуры и майора Владимира Сафонова. Первые в соответствии со сценарием представляли «синих», а вторые, как водится, – «красных». Тактические действия воины отрабатывали на местности, в реальных условиях: тут были и засады, и атаки, и разведка боем, и форсирование водных преград… «Бои» шли четверо суток, днем и ночью, даже когда видимость практически сводилась к нулю капризной небесной канцелярией.

Отрабатывалась слаженность подразделений, шлифовалась готовность к выполнению любых задач – короче говоря, постепенно вырисовывался венец боевой подготовки батальонов. Это – в теории, а на практике десантники проехали, пробежали и проползли более сотни километров по полигону, стараясь победить «противника». Ефрейтор Сергей Базильчук и рядовой Александр Гриппа (оба - зимний призыв, г. Пружаны) признались мне, что «на гражданке» им никогда не доводилось столько ползать и бегать. Базильчук окончил Барановичский колледж сферы обслуживания, Гриппа – ПТУ железнодорожного транспорта. Специальности получили для спокойной работы, а тут… «Ничего, - сказали ребята, - открылось второе дыхание. Мы и не думали, что способны на такое, но смогли, получилось».

Кроме обычных занятий, парни досконально освоили службу в роте Почетного караула, где основная роль отводится строевой подготовке. Каждый отдельно отрабатывал приемы, шаг, умение обращаться с оружием на плац-параде, а потом уже все вместе показывали класс на праздниках воинской части, на торжествах в городе над Бугом, на выездных мероприятиях: в День Победы четко держали строй на площади Церемониалов в Брестской крепости, ранним утром 22 июня в цитадели же принимали участие в митинге-реквиеме, а 28 июля, в День города, мы снова увидим их в праздничной программе. «Не устали? – спрашиваю. – Шаг не сбивается от напряжения?» «Что вы! – улыбаются десантники. – Мы привыкли. Руки уже автоматически выполняют все приемы. Нам очень хотелось попасть в воздушно-десантные войска. И вот мы здесь. Надо соответствовать».

…Но вернемся к учениям: кто все-таки победу одержал? Учитель или ученик? Победила, как говорится, дружба: учителю не удалось перехитрить бывшего подчиненного, да и ученик не дал себя обойти. Руководитель учений, начальник штаба 38-й омб полковник Виктор Гулевич заметил: «Оба батальона сражались на равных, с поставленными задачами справились успешно, доказав еще раз, что они не зря причислены к элите Вооруженных сил».

***

Пока «воевали» два подразделения 38-й мобильной, личный состав 381-го батальона под командованием подполковника Владимира Гнечика готовился к параду на главной площади белорусской столицы в День Независимости Республики Беларусь: 3 июля он по сложившейся традиции представит Брестский гарнизон в «коробке» сил специальных операций. На генеральной тренировке парадных расчетов, которая прошла на минувшей неделе в Минске, командующий ССО генерал-майор Люциан Суринт высоко оценил уровень строевой подготовки воинов-десантников. Добавим, что представители 38-й омоббр будут вышагивать по площади в новой форме.

Крупный размытый рисунок камуфляжа уступил место более мелкому, нанесенному на ткань с помощью цифровой технологии. По словам заместителя командира бригады по тылу подполковника Валерия Беляева, такая форма начала поступать на обеспечение 38-й мобильной с конца 2008-го и только для экипировки военнослужащих отдельных специальностей – разведчиков, снайперов. А на прошлой неделе место привычных голубых беретов, лихо заломленных на бритых макушках, заняли… панамы, к которым в свернутом виде пристегнуты маскировочные сетки. Сшили их труженицы минского швейного предприятия «Людмила». У дизайнеров белорусских Вооруженных сил получилось нечто среднее между шляпой пчеловода и таежного охотника. В общем же форма чем-то неуловимо смахивает на обмундирование представителей бундесвера. Осталось лишь дождаться прямой трансляции с парада, чтобы и брестские телезрители смогли оценить обновку.
 
 
Лара Илларионова


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой