Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Прочее

11.06.2009

Высокий нижний чин. Сержанты придут в армию с дипломами

Десантная столица России - Рязань скоро превратится в крупную базу подготовки профессиональных младших командиров для Сухопутных войск.

По словам начальника Генштаба Николая Макарова, принято решение о создании здесь центра по подготовке сержантов-профи. После двух с половиной лет учебы из центра выйдут дипломированные командиры взводов, техники, старшины рот и батарей, другие специалисты, необходимые армии. Место для их подготовки выбрано не случайно. Рязань славится одним из лучших военных вузов страны - десантным командным училищем. Руководители мин обороны надеются привить младшим командирам особый десантный дух. Николай Макаров вспомнил о лозунге, красующимся в училище: "Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ". Это кредо "голубых беретов". Начальник Генштаба считает, что оно должно распространиться на весь сержантский корпус, а со временем - и на всю армию.

Маршал Жуков говорил, что армией командует он и сержанты. К сожалению, в 70-е годы прошлого столетия солдаты с лычками утратили особый статус. Теперь его хотят вернуть профессиональным младшим командирам. С нынешнего года сержантскую элиту будут готовить и в других вузах мин обороны. Набор кандидатов пока идет в десятке армейских вузов, в частности, в Санкт-Петербургской военно-космической академии, Московском высшем военном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, Омском танковом инженерном и Екатеринбургском артиллерийском институтах. К вступительным экзаменам допустят только абитуриентов со средним образованием: контрактников, военнослужащих запаса и солдат по призыву, у которых за плечами больше полугода службы. Каждый после учебы заключит контракт на 5 лет. Среди основных требований к кандидатам - хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье.

Через 34 месяца учебы преподавателям надо выпустить не просто сержанта с дипломом, а специалиста, готового заменить в войсках офицера. Всего таких "обменных" должностей набирается не один десяток. Российская армия сегодня нуждается в 105 тысячах профессиональных сержантов. Подготовить всех в вузах не получится да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, ныне принадлежащие прапорщикам, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев обучать в школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять в подразделения различные, в том числе окружные учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.

Начальник Генштаба прояснил судьбу прапорщиков. Этот институт в армии решено ликвидировать. Но в одночасье 142 тысячи человек никто не уволит. Примерно 20 тысяч прапорщиков продолжат службу техниками, старшинами рот, фельдшерами, останутся на других войсковых должностях. И лишь по мере их увольнения из армии эти посты займут сержанты-контрактники. А вот писарям, спортсменам, начальникам многочисленных тыловых складов в ближайшие пару лет придется расстаться с погонами. Их место уготовано гражданским людям. Кстати, как показал опрос, 80 процентов прапорщиков, несмотря ни на что, готовы продолжить службу или работу в Вооруженных силах.

Для справки:

Ежегодный кадровый заказ на профессиональных сержантов определен в 15 тысяч человек. Тем, кто поступит в вузы из запаса, назначат ежемесячную стипендию - от 7 до 8,5 тысячи рублей. Денежное довольствие у контрактников будет повыше - от 9 до 11 тысяч.

Юрий Гаврилов, Российская газета


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой