Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Боевые действия

26.12.2010

Участникам Воздушно-десантной операции "Витебск-Кабул-Баграм" посвящается

 Участникам  Воздушно-десантной операции "Витебск-Кабул-Баграм" посвящается
В эти дни, в канун Нового года,  ветераны ВДВ, входящие  в 1979 году в личный состав 103-й гвардейской ВДД, вспоминают как 31-год назад, поднятые по тревоге 11 декабря выдвинулись в районы ожидания находящихся  рядом с аэродромами в Белоруссии и немедленно был переброшены на аэродромы подскока, вдоль южных границ Советского Союза. Так начиналась переброска советского десанта в ДРА на ааэродромы Кабул и  Баграм  (группировка в составе всей Военно-транспортной авиации - 3, 6, 7, 12, 18 втад и 192, 194, 708, 930 овтап и Воздушно-Десантных войск - 103 вдд, 345 опдп и 4/56 одшбр)
В непосредственном десантировании было задействовано около 15000 личного состава - которые в этот день, 26 декабря, стали участниками боевых действий необъявленной войны в Афганистане.

Желаю добра и здоровья,  всем участникам , женам детям (уже повзрослевшим) и родителей участников, которые гордились, плакали и молились за  благополучное возвращение воинов. Прошу почтить память погибших в первые часы операции и ее ходе. Выразить соболезнование родным и близким членов экипажа ИЛ- 76 и личного состава 350 ПДП,находящегося в самолете, не долетевших до места высадки десанта , аэродрома Кабул-30 километров. Это могло быть огневое воздействие, подтверждающее что, перемещение войск, в данном случае-является  элементом боевых действий Воздушно-десантной операции.
Многие десантники застывали в объятиях друг друга перед  раскритыми рампами самолетов, зная, что кому-то, не суждено будет приземлиться. Но никто не дрогнул.
Успешно выполненные задачи десантниками и летчиками военно-транспортной авиации показали высокое воинское мастерство и героизм. Бесприкословное выполнение   приказа солдатами в возрасте 18-20лет было повсеместным и осознанным.

Я горжусь солдатами воевавшими в Афганистане это была молодежь воспитана на патриотизме Великой Отечественной войны и также горд за современную молодежь - это правнуки участников ВОВ - внуки и дети солдат и офицеров-афганцев.,которые поступят также если это понадобиться для Родины.
100 процентно уверен,что современная молодежь,это гарант созидания, и основная сила в укреплении обороноспособности и безопасности многонациональной Российской Федерации и стран СНГ.

С огромным уважением к ВАМ
Владимир Петрович Савицкий  - гвардии полковник, участник ВДО командир 105 озрадн , председатель фонда "Профессиональная  Российская армия -21века" 

Георгий Иванович Шпак - участник ВДО в должности командира 350 ПДП,генерал - полковник, Командующий ВДВ , Депутат ГД ФС РФ, Губернатор Рязанской обл. В настоящее время помощник  Руководителя Администрации  Президента РФ.

P.S. Фонд "ПРА - 21 век"  планирует, совместно с Командованием ВДВ к 23 февраля подготовить и утвердить положение и если позволят срокит, изготовить 16 000 медалей "Витебск-Кабул-Баграм. 1979" для участников уникальной в мировой практике воздушно-десантной операции.
 Проект медали

Фрагмент фильма о вводе войск в Афганистан в декабре 1979 здесь

Источник:  пресс-служба интернет-портала "Десантура.ру"

Автор новости:  Виктор Хоменко

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Рядовой-К
P.S. Фонд "ПРА - 21 век"  планирует, совместно с Командованием ВДВ к 23 февраля подготовить и утвердить положение и если позволят срокит, изготовить 16 000 медалей "Витебск-Кабул-Баграм. 1979" для участников уникальной в мировой практике воздушно-десантной операции.

С какой стати МЕДАЛЬ? Памятный ЗНАК - другое дело...
ИмяЦитировать
Des
Почему нет? Памятная медаль - нормально.
Вот только на эскизе "25 лет" написано, а уже прошло-то поболее.
ИмяЦитировать
Виктор Хоменко
Памятная медаль - возможно так будет по статусу эта награда. А то, что "25 лет", её и готовили к 25-летию операции. Но шли годы, Командующие ВДВ поддерживали проект (три подписи на бланке), но никто ни копейки не давал. Фонд решил довести дело до результата, не привязываясь к юбилейным цифрам.
ИмяЦитировать
Денис Застенский
Главное дело довести до конца....В этой операции и мой отец участвовал,в составе 317 гв.пдп
ИмяЦитировать
Giger
Могу ошибиться, но, второй справа по фотке - Литовчик - кэп 357 пдп?
В центре, невысокий - Рябченко - ком. 103 ВДД?
ИмяЦитировать
uchun
Рядовой-К,
А не кажется ли Вам, рядовой К, что за такое и медали мало???
ИмяЦитировать
Svp1945
Денис, мне очень приятно,что Вы помните те события. Хочу выразить соболезнование Вашей семье о безвременном уходе Михаила Застенского. Он был очень хорошим человеком и боевым другом для всех сослуживцев.
 Вас и всех участников ВДО "Витебск-Кабул-Баграм", родных и близких с Рождечтвом Христовым!!!
ИмяЦитировать
Лёха-Дикий
Да правильно что МЕДАЛЬИ ВСЕМ. Уважать надо их ВСЕХ, участников этой крупнейшей операции. А памятный знак это уже не то. Ведь нас молодое поколение готовили чтоб были как они. Они пример, доблести и мужества. Ведь скоро и нас Чеченцев надеюсь незабудут. Я уважаю всех тех кто был в Афгане и знаю тех кто там был. Ведь УВАЖЕНИЕ и пАМЯТЬ это главное что мы им можем дать.
ИмяЦитировать
sergio302
Мой батя в 1979 улетел из Баравухи. Капитан Одинец Борис Иванович. Мне тогда год был. А батя до сих пор вспоминает.
ИмяЦитировать
kiriin
те кто  достоин  . молчат!  часть  2129
ИмяЦитировать
kiriin
сколько  не искал    ст.прапорщик  лазарь  Е.В      ст.прапорщик  боченков
ИмяЦитировать
Des
Цитата
kiriin пишет:
молчат! часть 2129
что это?

если это номер в/ч, то в Советской Армии (и в ВДВ) номера были пятизначные.
ИмяЦитировать
гв.р. Alexey
Цитата
kiriin пишет:
часть 2129

По видимому часть из ПВ.
Автор хотел сказать что именно эа часть вынесла всю тяжесть войны на себе?
Или что?
ИмяЦитировать
tx2193
Цитата
sergio302 пишет:
Мой батя в 1979 улетел из Баравухи. Капитан Одинец Борис Иванович. Мне тогда год был. А батя до сих пор вспоминает.
Капитан Одинец! Помню я такого офицера
ИмяЦитировать
Afghasha
Были мы тогда очень молоды, но все внесли весомый вклад в афганскую эпопею! А если говорить про награды, то практически ни кто не был удостоен. Если не считать геройски погибших парней (естественно посмертно)и очень не большого колличества наших сослуживцев. Но за такую работу (а война это всегда тяжёлый труд)награды достоин каждый!Так что эта медаль вполне уместна, как дань памяти и признания участникам этой грандиозной воздушно - десантной операции! Тем более что далее, когда началась эта афганская война, многие парни ещё более раскрылись как настоящие , мужественные воины, как преданные друзья, всегда готовые на воинский подвиг понимая при этом, что это просто выполнение воинского долга. Вопрос теперь только в том : а получится ли это у командования ВДВ и фонда "ПРА-21 век" довести  дело до логического конца. И как они будут искать участников этой ВДО? Сам я в составе 4 роты, 357 полка, 103 дивизии как и все был поднят по тревоге с 10 на 11 декабря 1979 и переброшен на аэродром Баграм 25 декабря 1979г.
ИмяЦитировать
Денис Застенский
Цитата
Svp1945 пишет:
Svp1945, 07.01.2011 13:14:20
Денис, мне очень приятно,что Вы помните те события. Хочу выразить соболезнование Вашей семье о безвременном уходе Михаила Застенского. Он был очень хорошим человеком и боевым другом для всех сослуживцев.
Вас и всех участников ВДО "Витебск-Кабул-Баграм", родных и близких с Рождечтвом Христовым!!!
Спасибо вам за теплые слова и добрую память....
ИмяЦитировать
Svp1945
В личной беседе с Францом Адамовичем Клинцевичем был им подписан лист согласования медали и отданы указания своим колегам по РВСА(Российскому союзу ветеранов Афганистана) об изготовлении 20 тысяч штук.
    Считаю эту организацию и ее лидера Ф. Клинцевича- самой действенной на протяжении многих лет своей работы.
ИмяЦитировать
артходжа
Svp194521.06.2011 06:53:16
Цитата
Считаю эту организацию (Российский союз ветеранов Афганистана)и ее лидера Ф. Клинцевича- самой действенной на протяжении многих лет своей работы.
Почитайте, что написано на сайте этой организации про афганские события. http://www.rsva.ru/ARTICLES/50010008/200000102
Сравните с тем, что знаете. Если нет возможности сравнить "на память", почитайте сайты творчества ветеранов, например http://artofwar.ru/. Поймете, что на сайте вышеупомянутой организации участники тех событий проданы и преданы, поскольку ложь почти в каждом абзаце.
А где еще можно узнать правду о той войне? Только с ветеранского сайта. Вот и множится ложь в рефератах подрастающих (полазьте по Интернету, и станет понятна истинная "цена" организации и ее лидера).
ИмяЦитировать
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой