|
Наши проекты
Ветераны
В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...
«Норак–антитеррор–2009»
С совместных учений «Норак–антитеррор–2009» из Таджикистана на родину вернулся десантно–штурмовой взвод войсковой части 18404 Аэромобильных войск Вооруженных Сил Казахстана. Совместно с подразделениями России и Таджикистана, казахстанские десантники отрабатывали действия по блокированию и ликвидации террористической группы.
По замыслу совместного командно–штабного антитеррористического учения, проводимого на учебном центре «Фархабад» Министерства обороны Республики Таджикистан, условная террористическая группировка проникла на территорию государства–члена ШОС. Главная цель незаконных банформирований – дестабилизация не только внутриполитической обстановки в государстве, но и в Центрально–Азиатском регионе.
С учетом сложившейся обстановки объединенным штабом, заседание членов которого состоялось в Душанбе, принято решение провести совместную антитеррористическую операцию. Для участия в ней задействованы силовые структуры Министерства обороны, пограничных войск Комитета национальной безопасности, внутренних войск МВД, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и Национальной гвардии Таджикистана, а также подразделения Вооруженных Сил России и Казахстана.
В ходе проведения антитеррористической операции участники совместных учений отрабатывали действия по перехвату воздушного судна, захваченного террористами, освобождению заложников, захвату и обезвреживанию членов банформирований, блокированию и разгрому группировок в труднодоступной горной местности, зачистке местности.
Для прибытия к месту боевого предназначения представители казахстанских Аэромобильных войск десантировались парашютным способом.
– Оперативные, грамотные и слаженные действия казахстанских десантников вызвали положительные отзывы у руководства учений и военных наблюдателей, – отметил начальник отдела специальных войск Аэромобильных войск Казахстана Арман Куткужинов, координировавший совместные действия десантно–штурмовых подразделений Мобильных Сил Таджикистана и Аэромобильных войск Казахстана.
Дина МУХАРИНОВА

