Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...



Учения

27.03.2009

В рейде, в засаде и в наступлении

В эти дни в учебном центре «Коктал» Алматинской области проходят батальонные тактические учения с боевой стрельбой частей Аэромобильных войск. Сегодня десантно–штурмовые батальоны отрабатывали задачи по своему боевому предназначению и проводили стрельбы в ночных условиях.

Батальонные учения являются завершающим этапом подготовки батальонов. Этому предшествовала работа по подготовке отделений, взводов и рот. В ходе занятий командиры уделяли внимание вопросам слаженности действий в составе этих подразделений, изыскивали и отрабатывали новые методы в организации боя, способы и приемы тактических действий, огневого поражения и способы обмана противника.



Впервые в батальонных тактических учениях принимает участие «Казбат», основная задача которого – осуществление миротворческой миссии. Как известно, бойцы «Казбата» на протяжении 5 лет успешно выполняли миротворческую деятельности в составе коалиционных войск в Ираке. В конце прошлого года казахстанский миротворческий батальон завершил свою работу и теперь приступил к повседневной учебе и боевой подготовке.

Десять десантно–штурмовых батальонов, принимающих участие в тактических учениях с боевой стрельбой, в дневных и ночных отработают действия батальона в рейде, в засаде и в наступлении. Стоит отметить, что в силу своего сложного ландшафта учебный центр «Коктал» – самое подходящее место для обучения боевых действий батальонов в горных условиях, что является актуальным в свете современных конфликтов и локальных войн.

Для ведения разведки местности в ходе проведения батальонных тактических учений будут использоваться парапланы, которые в Аэромобильных войсках применяют уже третий год. В отличие от парашютов, которые по–прежнему остаются главным символом десантников, парапланы позволяют взлетать с земли. Пролетая большие расстояния, парапланеристы могут проводить разведку местности  и фотосъемку расположения противников, находясь в воздухе 2–3 часа и больше.

Наблюдать за ходом батальонного тактического учения на полигон прибыли представители руководства Министерства обороны во главе с заместителем Председателя комитета начальников штабов генерал–лейтенатом Бахытжаном Ертаевым. Вместе с командующим Аэромобильными войсками генерал–майором Маратом Майкеевым представители командования оценят уровень боевой подготовки батальонов и частей, их действия как внутри подразделений, так и между ними.

В общей сложности в учении принимают участие около 1700 военнослужащих, задействовано около 300 единиц колесной техники. Планируется вывод на полигон машин «Hammer». Также на учении будет использоваться новая система связи.

Дина МУХАРИНОВА

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой