Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы были как все, нас война изменила...

Боевики были всего в трёх метрах, так близко, что я слышал их смех, издёвки, подколы, было очень страшно. Комбат по рации огонь артиллерии на себя стал вызывать, а я в какой-то момент не выдержал, и решил покончить с собой, лучше смерть, чем плен. Спасла артиллерия. Снаряды артиллеристов попридержали "духов", у меня возродилась надежда, я пришёл в себя, воспрянул, снова стал стрелять по боевикам. Когда погибли Доставалов и Евтюхин, я пересчитал свои оставшиеся боеприпасы, оказалось - 6 патронов... Романов, вставив последний рожок с патронами в автомат, сказал: "Кто-то должен выжить и рассказать о нас правду. Уходите, пацаны, я вас прикрою"...



Культура

19.11.2010

25 лет легендарному ансамблю ВДВ "Голубые береты"

25 лет легендарному ансамблю ВДВ "Голубые береты"

Об этом коллективе не пишут в "Книгах рекордов", не вносят в чарты ведущих радиостанций страны, зачислили в "неформатные" коллективы для телеэфира, однако другого такого музыкального ансамбля нет в Российской Федерации, где весь состав имеет почетное в искусстве звание - "Заслуженный артист России" и вот уже 25 лет работает и творит в жанре военно-патриотической песни.

Ансамбль ВДВ "Голубые береты" - это зеркало истории Воздушно-десантных войск, которое четверть века неразрывно с судьбой десантного братства.
Вечером, 19 ноября 1985 года, в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка, что прижался к "взлетке" кабульского аэропорта, было, как говорится, "негде яблоку упасть". Ещё бы! Шел первый концерт новорожденного самодеятельного ансамбля. И, самое важное - родного полкового, под названием "Голубые Береты"!

На сцену вышли свои товарищи, с кем не раз ходили на "боевые": руководитель ансамбля -секретарь комитета ВЛКСМ полка старший лейтенант Сергей Яровой, старшина роты прапорщик Олег Гонцов, командир отделения сержант Сергей Исаков, механик - водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко и рядовой Тарих Лыссов, единственный, кто проходил службу в полковом оркестре. Этот день и считается Днем рождения ансамбля "Голубые Береты".Тогда, на первом концерте, со цены звучали самые разные песни: от Аллы Пугачевой до "Машины времени", да и сам концерт был своеобразным результатом одного спора. Дело в том, что музыкальной аппаратурой, подаренной десантникам Белорусским комсомолом, номинально владел артиллерийский полк, а играть хотелось всем. Тогда Сергей Яровой и выдвинул предложение - кто за неделю подготовит концерт, тот и получает инструменты и аппаратуру. При поддержке командира полка подполковника Геннадия Сергеевича Борисова и его заместителя по политической части подполковника Владимира Александровича Казанцева, которые пошли навстречу желанию ребят организовать свою группу, и, к слову, навсегда остались преданными поклонниками творчества родного коллектива, конкурс выиграл ансамбль 350-го ПДП. Репетируя по ночам, в перерывах между боевыми операциями, ансамбль начал писать и исполнять свои авторские песни.
Однако концерты были лишь приятными моментами, хотя и результатами упорного труда на репетициях, в тяжелой боевой работе десантников. Все участники ансамбля награждены за выполнение интернационального долга государственными наградами: капитан Яровой -двумя орденами Красной Звезды, прапорщик Гонцов - двумя орденами Красной Звезды, рядовой Иванченко - орденом Красной Звезды, сержант Исаков - медалью "За отвагу". За два года нахождения группы в Афганистане, в составе "Голубых Беретов" выходили на сцену С. Уфимцев, М. Абашев, А. Рогачев, принимали самое активное участие в творчестве группы В. Туркин, В. Панченко, А. Пикулик, В. Белоус. Специально для "Голубых Беретов" написал песню боевой генерал Виктор Павлович Куценко.

В марте 1987 г. группа принимает участие в третьем туре Всесоюзного телевизионного Конкурса "Когда поют солдаты". Этот Конкурс и его телевизионная версия, выходящая в эфир на 1-ом канале ЦТ, пользовались огромной популярностью среди телезрителей. Выступление десантного ансамбля "Голубые Береты", да ещё прямо из Кабула посредством телемоста, стало сенсацией. Тысячи вернувшихся с войны молодых, но успевших поседеть солдат, тысячи матерей, чьи сыновья ещё служили в Афганистане, миллионы простых советских людей, переживающих за своих детей, навсегда отдали свои сердца ансамблю "Голубые Береты". Победа в Конкурсе была безоговорочной!

Летом 1987 г. записывается первый диск - гигант, который в кратчайший срок стал супер -"платиновым". Эта пластинка вошла в десятку самых популярных в стране, согласно опросу ТАСС. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приезжает в Москву и участвует в концертах на самых престижных площадках столицы: ГКЗ "Россия", Кремлевский Дворец, Театр Эстрады, Лужники, "Олимпийский" - вот далеко не полный перечень концертных залов, которые аплодировали десантникам. В Штаб Воздушно - десантных войск приходят сотни заявок со всей страны на выступление группы "Голубые Береты".
Ответ один: " Ансамбль самодеятельный. Участники проходят службу в Республике Афганистан" В феврале 1988 г. ансамбль становится Победителем финала Первого Всесоюзного телевизионного Конкурса "Когда поют солдаты". Переполненный 15-тысячник "Олимпийский" стоя аплодирует гвардейцам - десантникам. Теперь уже Лауреаты престижного Конкурса, "Голубые Береты" совершают месячное турне по соединениям и частям ВДВ. Ансамбль становиться культовой группой Воздушно - десантных войск.Однако возникают проблемы с дальнейшей судьбой ансамбля. Возвращается из Афганистана и получает новое назначение руководитель группы капитан Сергей Яровой, прапорщик Олег Гонцов принимает решение остаться служить в ДРА, заканчивается срок срочной службы у остальных участников коллектива. Ансамбль находится на грани прекращения своего существования. В Политическом отделе ВДВ, возглавляемом генерал-лейтенантом С. М. Смирновым, понимают, что ансамбль нужно сохранить, ибо он стал мощной силой патриотического воспитания молодежи. Офицеры Е. Золотарев, Е. Каратаев, А. Решетников делают все возможное для того, чтобы ансамбль продолжал работать. Капитану С. Яровому поручается подобрать новых участников коллектива.
Принимается компромиссное решение: ансамбль будет базироваться в Подмосковье в одной из частей ВДВ. Но пока не решен вопрос со штатной структурой, все участники будут заниматься не только творчеством, но и выполнять свои служебные обязанности.

Ещё в октябре 1987 г., на съемках передачи "Когда поют солдаты", Сергей Яровой встретил своего однокашника по Новосибирскому высшему политическому училищу старшего лейтенанта Юрия Слатова.
Последний исполнил тогда свою песню "Ордена не продаются" и занял первое место среди авторов - исполнителей. Отслужив в Афганистане, Юрий вернулся в Союз в 1986 году и получил назначение в г.Майкоп на должность помощника Начальника политотдела дивизии по комсомольской работе. У многих, кто служил в Афганистане, до сих пор записаны на кассетах песни Ю. Слатова - " У трапа самолета", "Пароль - Афган", "Улетали дембеля" и др. Сергей Яровой предложил другу перейти в ВДВ и связать свою жизнь с творчеством.

В мае 1988 г. в полку связи, что в подмосковных Медвежьих Озерах, появились новый замполит батальона капитан Сергей Яровой и новый пропагандист полка старший лейтенант Юрий Слатов, они же Лауреаты Всесоюзного Конкурса. Начался новый этап в жизни ансамбля "Голубые Береты".
Очень быстро были найдены и приглашены в группу новые участники: из Псковской Воздушно-десантной дивизии - рядовой В. Римша, у себя, в Медвежьих Озерах - рядовые Е. Сердечный и Е. Рожков. Почему солдаты, а не профессиональные музыканты? Ответ на этот вопрос стал принципом комплектования ансамбля с самого рождения группы. На сцене должны выступать только настоящие десантники, которые знают службу не по песням. За период с сентября 1988 г. по июнь 1990 г. группа неоднократно участвовала в съемках различных телепередач, в Конкурсах и Фестивалях, объехала с концертами весь Советский Союз. Ансамбль "шутя" собирал полные стадионы и Дворцы Спорта, успешно конкурировал по количеству зрителей с неимоверно популярным тогда "Ласковым маем". Весь денежный сбор от концертов передавался в местные организации Воинов - интернационалистов на строительство памятников, помощь инвалидам и семьям погибших.

Песни ансамбля помогали духовно выживать людям в погонах, находящимся под постоянным прессом людского непонимания. Именно в те годы началась настоящая травля Армии. Но "Голубые Береты" не сломались, они всегда были верны своим принципам - петь только правду. К 1990-му году репертуар ансамбля значительно изменился. Наряду с песнями, написанными в Афганистане Сергеем Яровым и Олегом Гонцовым, появились новые - Юрия Слатова. Это были жесткие и злые композиции о том, что видели "Голубые Береты" во время своих гастролей: распад страны и Армии, отношение людей к "афганцам", национальные войны и многое другое. И снова "Береты" нашли своего зрителя, залы были полны, люди, затаив дыхание, слушали песенную правду о жизни. Именно тогда появились песни - "Вы нас туда послали!", "Я не верю", "Погоны России", "Философ" и др. Итогом работы третьего поколения ансамбля стал выпуск на фирме "Мелодия" диска - гиганта "Вот и кончилась война". В июне 1991 года самодеятельный ансамбль полка наконец получил статус "профессионального". Отныне группа стала называться Концертным Ансамблем Воздушно - десантных войск России. До этого события в группе успели поиграть Г. Разумов, А. Хамизов, М. Гуров, Д. Калмыков. Итак, с июня 1991 года именно творчество становится во главу угла жизни участников Ансамбля "Голубые Береты".

Замполит батальона майор Сергей Яровой становится уже штатным Художественным руководителем коллектива, пропагандист полка - капитан Юрий Слатов его заместителем. В группу приходят Денис Платонов и Дмитрий Вахрушин, заканчивающие срочную службу в Свирской Воздушно - десантной дивизии, остается на сверхсрочную и Егор Сердечный, теперь уже старожил ансамбля. Пришел в ансамбль ещё один участник - Олег Иваненко.

Сегодня в ансамбле два гвардии полковника (Яровой, Слатов) и три гвардии старших прапорщика (Платонов, Вахрушин, Сердечный)
В 2010 году согласно военным реформам и выслуге лет - все участники коллектива были уволены из ВДВ по выслуге лет.


Источник:  "Голубые береты", Ульяна Шведова и Виктор Хоменко

Автор новости:  пресс-служба интернет-портала "Десантура.ру"

Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Страницы: Пред. 1 2
kapral2006
С Днём Рождения ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ!!!!!!!!!!!Здоровья и удачи! :{}
ИмяЦитировать
Страницы: Пред. 1 2
Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой