Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Визиты, проверки, комиссии

18.12.2008

Встретимся в Витебске. VIII фестиваль дружбы армейской молодежи ВДВ России и Беларуси

В пригороде Пскова - поселке Череха - расквартирован 104-й парашютно-десантный полк, по праву считающийся элитой 76-й воздушно-штурмовой дивизии. Об этом напоминает не только памятник героической шестой роте, которая весной 2000 года погибла в неравном бою с бандой Хаттаба: погибла, но не отступила. О том, что эта часть бережно хранит и продолжает славные традиции своих боевых товарищей, говорит и такой факт: полк принимал участие в операции по принуждению к миру в августе нынешнего года в Южной Осетии. Об этом свидетельствуют боевые награды, которыми были удостоены многие военнослужащие полка и его командир - гвардии полковник Геннадий Анашкин, парадный мундир которого теперь украшает Звезда Героя России.

Так что не случайно VIII фестиваль дружбы армейской молодежи ВДВ России и Беларуси провели именно в Пскове. В программу встречи входили и традиционные в таких случаях показательные выступления десантников. А после этого делегацию уже ждали в спорткомплексе "Юность", где тренируются лучшие лыжники и биатлонисты не только России, но и ближайшего зарубежья. Спортсмены Беларуси - здесь частые гости. В программу встречи входили не только экскурсии по достопримечательным местам Пскова и области, но и спортивные соревнования. Десантникам России и Беларуси было интересно померяться силами.

- Офицеры старшего поколения помнят, как 103-я воздушно-десантная дивизия ВДВ, которая дислоцировалась в Витебске, как и псковичи, принимала участие в боевых действиях в Афганистане. После того как Беларусь стала независимой, часть была переформирована, однако там по-прежнему помнят и хранят славные традиции предыдущих поколений, - рассказал руководитель делегации Валерий Кунашко, начальник отдела по работе с молодежью Витебского облисполкома. - Лично для меня поездка в Псков стала и воспоминанием юности: в начале 80-х я проходил срочную службу именно здесь, в вашей дивизии. Некоторые офицеры, под началом которых я тогда служил, до сих пор в строю, поэтому встретиться с ними - для меня большая удача. Не говоря уже о молодых белорусских десантниках, для которых участие в фестивале - прекрасная возможность не только познакомиться со своими коллегами, оценить методы и приемы боевой подготовки, но, может быть, кое-что и позаимствовать.

Такую точку зрения высказал и командир разведроты белорусов старший лейтенант Павел Шилин. Недавно он закончил Военную академию республики и сознательно выбрал службу в парашютно-десантных войсках. Лично для себя молодой офицер считает большой удачей, что принял участие в фестивале.

- Все три дня мы жили в расположении части, - рассказал он. - У меня была возможность ознакомиться с тем, как проходит боевая подготовка, как отрабатываются приемы, которые должен знать каждый десантник. Между нами очень много общего. Начиная от языка и кончая формой: у нас тоже главный опознавательный знак десантника - фирменная бело-голубая тельняшка.

Все участники белорусской делегации, а это не только молодые офицеры, но и солдаты срочной службы, особо отмечали: меню в столовой 104-го полка отличается от стандартного армейского пайка разнообразием и качеством приготовления пищи.

В минувшее воскресенье фестиваль завершился, оставив в душе каждого из его участников неизгладимые впечатления. Впрочем, новой встречи ждать осталось недолго: уже в следующем году братья по оружию встретятся вновь. На сей раз гостей будет принимать Витебск.

Юрий Моисеенко

фото: Михайлов Сергей


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой