Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

В Сенаки

Наша батальонная тактическая группа еще с апреля находилась в Абхазии в качестве общевойскового резерва КСПМ. Поэтому именно мы первыми в ночь с 10 на 11 августа по 300-метровому мосту перешли Ингури. Совершив ночной марш, к 6 утра вышли в район Урты, где дислоцировался один из наших миротворческих батальонов. А в 9.00 получили следующую задачу: быть в готовности к боевому применению в случае отказа 2-й мотопехотной бригадой противника разоружаться. Но бригада фактически разбежалась. Разбросанная во всех казармах одежда недвусмысленно указывала не на организованный отход, а именно на поспешное бегство...



Учебные занятия

04.09.2008

В Рязанском училище ВДВ отмечают начало нового учебного года (видео)

С особым нетерпением возвращения к занятиям ждали иностранные курсанты. Все они мечтают попасть на курс полковника Иванча, который готовил настоящих десантников даже из действующих Президентов.

Они учили русские команды а все вокруг пытались запомнить их имена. Самое простое оказалось у старшего группы - Согадога Бреима. Чтобы попасть на учебу в Рязанское училище ВДВ каждый из них выдержал конкурс в несколько десятков человек на место. Нынешний Президент республики Мали - в свое время учился в Рязанском училище на факультете для иностранцев, и окончил его с отличием.

Подъем в шесть тридцать. Зарядка и занятия по плану. "То, что будет нелегко - было ясно еще в Мали", - говорят курсанты.

Первые выученные русские слова – "так точно" и "никак нет". В виде исключения иностранцам разрешили использовать воинское приветствие и строевой шаг, принятые у них на родине - российские строевые приемы для них уж больно не привычны.

Через руки полковника Иванча в прямом смысле прошло ни одно поколение иностранных курсантов. В свое время он учил приемам рукопашного боя и Президента Мали, так что для темнокожих десантников он - вроде национального героя. Державшиеся поначалу особняком - сейчас малийцы уже обзавелись друзьями и знакомыми. Картина, когда они вместе с российскими курсантами отправились в город в увольнение, наверное, до сих пор стоит перед глазами местных жителей.

Сейчас они тоже мечтают о прыжках с парашютом и грезят небом. И уже понимают, что это значит - слушать ветер. Но перед самым сильным впечатлением о России даже романтика первого прыжка отступила на второй план.

Первая зима для них уже позади - впереди еще пять лет обучения. После которых российский день десантника они собираются отмечать даже у себя на родине - в Мали. За всю историю рязанского училища ВДВ здесь прошли подготовку 700 иностранных курсантов из 32 стран.

Так что про выпускников можно действительно сказать - судьба разбросала их по всему свету. От них здесь до сих пор получают письма, где ключевые слова: Рязань, ВДВ, forever. Настоящий десантник, как говорится, он и в Африке - десантник.

Олег Шишкин


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Комментировать

Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой