Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учебные занятия

04.09.2008

В Рязанском училище ВДВ отмечают начало нового учебного года (видео)

С особым нетерпением возвращения к занятиям ждали иностранные курсанты. Все они мечтают попасть на курс полковника Иванча, который готовил настоящих десантников даже из действующих Президентов.

Они учили русские команды а все вокруг пытались запомнить их имена. Самое простое оказалось у старшего группы - Согадога Бреима. Чтобы попасть на учебу в Рязанское училище ВДВ каждый из них выдержал конкурс в несколько десятков человек на место. Нынешний Президент республики Мали - в свое время учился в Рязанском училище на факультете для иностранцев, и окончил его с отличием.

Подъем в шесть тридцать. Зарядка и занятия по плану. "То, что будет нелегко - было ясно еще в Мали", - говорят курсанты.

Первые выученные русские слова – "так точно" и "никак нет". В виде исключения иностранцам разрешили использовать воинское приветствие и строевой шаг, принятые у них на родине - российские строевые приемы для них уж больно не привычны.

Через руки полковника Иванча в прямом смысле прошло ни одно поколение иностранных курсантов. В свое время он учил приемам рукопашного боя и Президента Мали, так что для темнокожих десантников он - вроде национального героя. Державшиеся поначалу особняком - сейчас малийцы уже обзавелись друзьями и знакомыми. Картина, когда они вместе с российскими курсантами отправились в город в увольнение, наверное, до сих пор стоит перед глазами местных жителей.

Сейчас они тоже мечтают о прыжках с парашютом и грезят небом. И уже понимают, что это значит - слушать ветер. Но перед самым сильным впечатлением о России даже романтика первого прыжка отступила на второй план.

Первая зима для них уже позади - впереди еще пять лет обучения. После которых российский день десантника они собираются отмечать даже у себя на родине - в Мали. За всю историю рязанского училища ВДВ здесь прошли подготовку 700 иностранных курсантов из 32 стран.

Так что про выпускников можно действительно сказать - судьба разбросала их по всему свету. От них здесь до сих пор получают письма, где ключевые слова: Рязань, ВДВ, forever. Настоящий десантник, как говорится, он и в Африке - десантник.

Олег Шишкин


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой