Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Офицеры ВДС в Афганистане

По прибытию, командиром дивизии лично были определены места для строительства парашютных городков (ВДК) в местах расположения полков дивизии. ВДК были построены, кроме 317 гв. пдп, который находился в резиденции правительства Афганистана.
Кроме этого, мною лично были подобраны на местности две площадки приземления размерами 2х4 км, для совершения тренировочных прыжков с парашютом и нанесены на карту. Площадки планировались в районе Кабула, т.к. только там можно было обеспечить оцепление и приём десанта.
Площадки годились для совершения прыжков л/с и позволяли десантировать туда боевую технику...



Прочее

04.07.2008

В Рязанское училище ВДВ начали принимать девушек (видео)

Как следует разбавить мужскую компанию в войсках, решило Министерство обороны. Этим летом сразу несколько серьeзных армейских вузов впервые пригласили поступать хрупких девушек. Например, Ульяновское высшее техническое училище даст женщинам специальность психологов. Но всех перещеголяла Рязань. Там готовы сделать дам офицерами-десантниками.

Теперь они уже не Любы, Тани и Веры, а товарищи абитуриенты. Хотя по-девчачьи путают правое плечо с левым, и на команды все еще отвечают "ага" вместо "так точно". Не понимают, как можно уместить все вещи в маленькой тумбочке, и как на видавший виды матрас натянуть в струну казенное одеяло. Не меньше растерянны и офицеры. Таких подчиненных у них еще не было. Все не по уставу - и прическа, и длина ногтей. На время вступительных экзаменов для ста красавиц пришлось освободить целую казарму. Но как выяснилось в первую же ночь, жилье не приспособлено. Прозрачные окна открыли парням-курсантам простор для фантазий.

Отражающую пленку - на окна, неприступное выражение - на лицо. Только двадцать из ста будут зачислены в училище. Кристина готовится к экзаменам: физика, математика, русский, и отдельно - отбор по физической подготовке. Сама больше похожая на Золушку, чем на военного, Кристина - потомственный десантник, отец служил в ВДВ, потому решение стать офицером - непоколебимо.

Кристина Алексеенко, абитуриент: "В принципе я знаю эту жизнь военную, нет таких романтических представлений в этом роде, я иду осознанно и мне это нравится".

Саша, напротив, с военной жизнью незнакома. Говорит, всегда мечтала прыгать с парашютом. Смущает лишь то, что ближайшие пять лет - никакой косметики и коротких юбок. Зато вокруг - столько симпатичных мальчишек.

Александра Юдашова, абитуриент: "Ну, это очень волнительно, конечно, когда толпы мужчин смотрят на тебя! Лично я такого мнения, что женщины тоже способны служить в армии, и неплохо. И мы тоже можем защищать родину. Не хуже мужчин".

Чеканя шаг, эти девушки будут ходить из казармы в столовую, из столовой в учебную часть. Для всех пока это так неожиданно, что в училище нет даже формы соответствующего фасона и размера. Но в Минобороны заверяют: форма будет. Настоящие десантные береты, тельняшки и ботинки. Чтобы не чувствовали себя чужими среди своих.

Нынешние курсанты, видя такой строй, сомневаются. Как эти хрупкие создания будут поднимать по два парашюта весом в сорок килограммов? К тому же ни одну из дисциплин - ни марш-броски, ни рукопашный бой -для девушек никто не отменял.

В этом году 17 военных вузов страны примут с свои ряды девушек-курсантов. Но для Рязанского воздушно-десантного училища этот эксперимент - особый. Здесь впервые в мире будут готовить офицеров женского пола, которые будут командовать взводами укладчиков парашютов и воздушно-десантной техники. Случится это через пять лет. А пока начальник училища советуется со своими коллегами из других вузов, как правильно построить воспитательный процесс, чтобы по окончании обучения в войска отправились двадцать лейтенантов, а не двадцать офицерских жен.

Чтобы любовь не была в массовом порядке, девушек настраивают на патриотический лад. Сегодня уже многие из них имеют за спиной сотни прыжков с парашютом и владеют восточными единоборствами. А впереди - новые испытания - неженской дисциплиной и неженскими нагрузками, которые им предстоит преодолеть с истинно женским терпением.

Ведущий: Ажиотаж вокруг военных училищ устраивают не только девушки, но и прежде всего парни. Конкурс в армейские вузы сейчас поистине огромный. Как же туда поступить, какие требования, ограничения? Об этом мы спросим начальника Управления военного образования Министерства обороны Виктора Горемыкина. Вам документы в ваше училище может подать кто угодно или есть какие-то особые требования?

Гость: В Военное образовательное учреждение высшего профессионального образования поступают граждане Российской Федерации. Документы они подают по линии военных комиссариатов, возраст ограничивается от 16 до 24 лет, я имею в виду даже уже с учетом военнослужащих, которые проходили службу по призыву.

Ведущий: По здоровью какие требования?

Гость: По здоровью ограничения довольно-таки серьезные. Потому что военная служба - это не гражданская, она требует и выносливости, и физической подготовленности, поэтому прежде всего это существенная особенность при оформлении материалов и поступления в высшее военное учебное заведение.

Ведущий: А, допустим, человек собрался поступать в военный вуз, ему, допустим, говорят: "В ВДВ мы тебя не возьмем, а можем взять во флот", есть ли какая-то такая разница?

Гость: Есть возможность. Для ВДВ по состоянию здоровья определяется годность для прыжков с парашюта, для военно-морского флота немножко другие требования, поэтому, когда проходят военно-врачебную комиссию абитуриенты или кандидаты будущие для поступление в военно-учебное заведение на это обращается внимание, для какой службы.

Ведущий: Если молодой человек прошел срочную службу по призыву, он имеет право на какие-то льготы при поступлении в военные вузы?

Гость: Если молодой человек является участником боевых действий или у него есть рекомендация от командиров, где он проходил службу, естественно, он обладает преимущественным правом при поступлении в военное учебное заведение.

Ведущий: Отучился в военном вашем вузе юноша, выходит, какие у него обязательства перед Министерством обороны?

Гость: Первое - это обязательство заключения контракта на период обучения и пять лет после окончания.

Ведущий: Если он не захочет пять лет служить после окончания?

Гость: В настоящее время вышло постановление правительства, которое при случае досрочного расторжения контракта обязывает военнослужащего компенсировать расходы, затраченные на его обучение. В настоящее время уже Министерством обороны подготовлен приказ, и вот буквально в ближайшее время он начнет уже реализовываться.

Ведущий: Сейчас только началось поступление, но по прошлому году есть данные, какие специальности самые популярные и среди девушек, и среди юношей? И какие вузы наиболее востребованы, какой конкурс?

Гость: Традиционно высокий конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище, Новочеркасское училище связи, Новосибирское военно-командное училище, Краснодарское училище летчиков, военно-морские институты, стабильно конкурс в вузы, где получают специальность гуманитарного, финансово-экономических профилей, тылового обеспечения, порой конкурс доходит три и более человека на место.

Екатерина Качур

видео http://rutube.ru/tracks/815131.html?v=2eb907ccf50bfe8ed1bf9464401cc162


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой