Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Мы нашли брошенные знамена грузинской бригады и ее батальонов...

В 16.00 8 августа мы получили задачу на выдвижение в порт для загрузки на большие десантные корабли. И хотя большая часть батальона находилась в это время на полигоне Раевское, мы уложились в самые сжатые сроки: в 20.30 вся техника была уже на месте погрузки. Однако начать погрузку основных сил на большой десантный корабль «Саратов» удалось лишь через два с половиной часа: задачу по переброске десанта в Абхазию «Саратов» получил, выполняя переход с грузом в Севастополь, и теперь, прежде чем взять нас на борт, ему надо было разгрузиться. Загрузка на «двухэтажный» БДК оказалась, прямо скажем, непростым делом, ведь опыта таких морских походов полк не имел...



Прочее

02.07.2008

Российский спецназ повоюет на летающем танке

Действовать в любое время суток, вне зависимости от погоды. Стрелять на максимальную дальность и при этом оставаться неуязвимым на близкой дистанции.
Все эти качества объединил в себе новейший ударный российский вертолет Ка-52 "Аллигатор". Во вторник стало известно, что на арсеньевском заводе "Прогресс" начинается его серийное производство. Со следующего года супервертолет "призывается" в Российскую армию. Сначала он поступит на вооружение частей Главного разведуправления (ГРУ) и будет использоваться для спецопераций.

Ка-52 - это модификация вертолета Ка-50, знаменитой "Черной акулы". Они различаются лишь количеством пилотов. На "Акуле" - один, на "Аллигаторе" - двое. В свое время одноместность "Акулы" сыграла с ней злую шутку. Новаторскую, радикально отличающуюся от своих конкурентов машину военные попросту побоялись брать на вооружение - ну не под силу одному человеку одновременно совершать сложные маневры на большой скорости и управлять системами вооружений.

"Камовцы" же предлагали решать эту задачу с помощью сложной компьютерной системы управления полетом и оружием - когда с помощью специальной, "нашлемной" системы целеуказания одним поворотом головы пилот наводил на цель пушку (то есть разворачивает вертолет) или ракеты.

На "Аллигаторе" пилоты размещаются в расширенной носовой части фюзеляжа, в которой катапультные кресла пилотов расположены в один ряд. Кроме того, вертолет получил новые возможности по боевой работе в сложных метеоусловиях - "Аллигатору" не страшны ни дождь, ни снег. Он свободно "ориентируется" ночью. Легко "взаимодействует" как с другими "акулами" неба (скажем, в составе авиагруппы), так и с наземными командными пунктами. При этом камовская машина сохранила способность (как и Ка-50) выполнить боевые маневры, недоступные другим вертолетам. Например, "плоский", практически на месте, внезапный разворот с большими углами скольжения во всем диапазоне скоростей. "Плоский" разворот дает возможность взлетать-садиться с ограниченных площадок при любых направлениях ветра.

В свое время "Черная акула" проиграла тендер Минобороны на звание основного ударного вертолета. Победителем стал исполненный в классической двухпилотной компоновке Ми-28Н. Тем не менее, "Акуле" все-таки нашли место - в частях спецназначения. Она зарекомендовала себя во время боевых действий в горных районах Чечни. Оказалось, что при температуре окружающего воздуха более 30 градусов она только прекрасно может маневрировать и успешно поражать все цели. У "Аллигатора" эти качества лучше. А еще одной его особенностью стало применение им сверхзвуковых противотанковых ракет "Вихрь" с лазерным наведением. Даже если пилоты визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив "подсказку" от военнослужащих спецподразделения, действующих на земле. Недаром этот вертолет называют "летающим танком". С таким "призывником" российский спецназ ГРУ получит серьезную поддержку. Вертолет запускается в серийное производство сейчас, но до 2015 года "на службу" поступит всего 12 "Аллигаторов".

Характеристики Ка-52

  • Максимальный взлетный вес вертолета - 11 000 кг
  • Максимальный вес боевой нагрузки - до 2 т
  • Скорость - более 300 км/ч
  • Дальность действия - 460 км

В качестве встроенного оружия на Ка-52 используют 30-миллиметровую пушку 2А42, аналогичную устанавливаемой на вертолете Ми-28 и боевых машинах пехоты БМП-2. Сверхзвуковые противотанковые ракеты АТ-9 "Вихрь" с лазерной системой наведения, управляемые ракеты класса "воздух-воздух" "Игла-В", а также неуправляемые ракеты типа С-8

Дмитрий Литовкин


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой