Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

Дембельский альбом

В январе объявляют перемирие. Колонну долго не выпускают, потом мы всё-таки едем. Нам говорят не поддаваться на провокации, но во время движения мы сами себе хозяева. Нет никаких сомнений, что при любой попытке нападения все зенитки ответят. Не успеваем доехать до гор, начинается война. Впереди клубы чёрного дыма, стрельба, командир расчёта лезет из кабины в кузов. Я одеваю каску, какое-то время сижу, потом швыряю её в угол. Машины по дороге идут непрерывным потоком, по зелёнке молотят стоящие на постах вдоль дороги танки и БМП, добавляют наши зенитки. Добираемся до Джабаля. Головной Урал на полной скорости уходит в Кабул - в нашей батарее потери...



Учения

21.03.2008

С неба - в бой!

В Костромской области масштабные совместные учения ВДВ и ВВС завершились потрясающим зрелищем - десантированием не менее тысячи военнослужащих, нескольких бронемашин и семи тонн грузов на полигон "Будихино". Чтобы перевезти столь крупную ударную группу, потребовалось 11 тяжелых транспортных самолетов.

Из-за сильного снегопада и штормового ветра, а только в четврг в Костромской области выпала месячная норма осадков, в штабе учений приняли решение перенести основную часть десантирования на резервный день. Ровно в назначенный час над полигоном ВДВ появились самолеты воздушной разведки. Через минуту появляется первый транспортник. На борту - 50 десантников.
Сильный ветер с порывами до девяти метров в секунду растягивает цепь парашютистов на километр. В такую погоду не то, что приземлиться, даже погасить купол парашюта непросто. "Понимаю, что может всякое случиться, но все равно страх перебарывается", - говорит наводчик-оператор парашютно-десантной роты Сергей Анисимов.

Сначала техника. Каждый борт выбрасывает по три боевых машины. Многотонные БМД-2 готовы к бою сразу после приземления. Самолеты, тем временем, покидает основная группа десантников. Пятерка Ил-76 выполняет работу с интервалом всего в 30 секунд.
Еще до высадки остальной части дивизии, преодолев километры заснеженного по пояс полигона, десантники уничтожают командный пункт условного противника. В это время ветер над полигоном усиливается до критической отметки. В штабе учений решают, продолжать ли десантирование, ведь завершающая группа из семи Ил-76 с личным составом на борту - уже на подлете.

Десантирование каждой единицы техники обходится бюджету в миллион двести тысяч рублей. И хотя прошедшей ночью к выброске подготовили около 150 боевых машин, сегодня решили ограничиться лишь шестью. Этого вполне достаточно, считают в штабе, чтобы провести тренировку. "Погодные условия были сложные, особенно - для второго захода самолетов, - поясняет руководитель учений, начальник штаба Военно-Воздушных десантных войск, герой России Николай Игнатов. - Ветер был предельный. Грунт позволяет, вчера выпал снежный покров до 25-30 сантиметров. Площадка мягкая. Травм нет. Все живы, здоровы".

Впереди у десантников - боевые стрельбы в наступлении. И только после тщательного анализа всех этапов учений будут подведены окончательные итоги.

Алексей БАРАНОВ


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой