Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация



Парашутки - парашютные шутки

Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Учения

21.03.2008

С неба - в бой!

В Костромской области масштабные совместные учения ВДВ и ВВС завершились потрясающим зрелищем - десантированием не менее тысячи военнослужащих, нескольких бронемашин и семи тонн грузов на полигон "Будихино". Чтобы перевезти столь крупную ударную группу, потребовалось 11 тяжелых транспортных самолетов.

Из-за сильного снегопада и штормового ветра, а только в четврг в Костромской области выпала месячная норма осадков, в штабе учений приняли решение перенести основную часть десантирования на резервный день. Ровно в назначенный час над полигоном ВДВ появились самолеты воздушной разведки. Через минуту появляется первый транспортник. На борту - 50 десантников.
Сильный ветер с порывами до девяти метров в секунду растягивает цепь парашютистов на километр. В такую погоду не то, что приземлиться, даже погасить купол парашюта непросто. "Понимаю, что может всякое случиться, но все равно страх перебарывается", - говорит наводчик-оператор парашютно-десантной роты Сергей Анисимов.

Сначала техника. Каждый борт выбрасывает по три боевых машины. Многотонные БМД-2 готовы к бою сразу после приземления. Самолеты, тем временем, покидает основная группа десантников. Пятерка Ил-76 выполняет работу с интервалом всего в 30 секунд.
Еще до высадки остальной части дивизии, преодолев километры заснеженного по пояс полигона, десантники уничтожают командный пункт условного противника. В это время ветер над полигоном усиливается до критической отметки. В штабе учений решают, продолжать ли десантирование, ведь завершающая группа из семи Ил-76 с личным составом на борту - уже на подлете.

Десантирование каждой единицы техники обходится бюджету в миллион двести тысяч рублей. И хотя прошедшей ночью к выброске подготовили около 150 боевых машин, сегодня решили ограничиться лишь шестью. Этого вполне достаточно, считают в штабе, чтобы провести тренировку. "Погодные условия были сложные, особенно - для второго захода самолетов, - поясняет руководитель учений, начальник штаба Военно-Воздушных десантных войск, герой России Николай Игнатов. - Ветер был предельный. Грунт позволяет, вчера выпал снежный покров до 25-30 сантиметров. Площадка мягкая. Травм нет. Все живы, здоровы".

Впереди у десантников - боевые стрельбы в наступлении. И только после тщательного анализа всех этапов учений будут подведены окончательные итоги.

Алексей БАРАНОВ


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой