|
Наши проекты
Ветераны
Началось все с трагедии

Вскоре наш батальон определили, как десантируемый парашютным способом, пришлось делать переукладку парашютов: ночью, при минус 10, при свете фар «Уралов» и ураганном ветре. Меня, как хорошо знавшего технику, определили старшим группы в Ан-22 «Антей». Любопытно, что у меня, лейтенанта, целый подполковник был в подчинении! Согласно уставу, все войска обеспечения подчиняются десанту. И командир корабля, подполковник, тоже. Вот он мне и докладывал: «Товарищ лейтенант, самолет к вылету готов». Борт был загружен сверх всяких нормативов: семь боевых машин десанта разных модификаций. Между ними зашвартованы ящики с боеприпасами, сухими пайками...
Под Тулой прошло десантирование военной техники
Самые крупные в России командно-штабные учения ВДВ прошли под Тулой на полигоне в Слободке. Кульминацией учений стало десантирование в тыл условного противника не только личного состава, но и боевой техники. По легенде, после высадки "голубые береты" пошли на штурм условного противника.
Как рассказал корреспонденту программы "Вести-Тула" командир 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник Александр Вязников, "…основной этап учений – десантирование техники – технически сложен. К тому же мы впервые после определенного перерыва десантируем на площадку "Хомяково" технику с самолетов военно-транспортной авиации.
Это требует ответственной подготовки. Десант после приземления наиболее уязвим, поэтому от профессионализма и умения действовать личного состава будет зависеть успех операции". В 1960-х годах именно в Слободке Советский Союз впервые провел операцию по десантированию техники.

