Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

«Таджики» 35-ой гвардейской десантно-штурмовой бригады: Мурат Мухамеджанов
Боль и возмущение действиями водителя Уазика были настолько сильными, что я, выскочив из кабины, подбежал к находившемуся за рулем парню лет 25-ти, открыл дверцу и от всей души заехал кулаком ему в лицо. Одновременно, я делаю что-то вроде внушений насчет правил дорожного движения, что в той ситуации и местности выглядело, наверное, очень комично. Водитель выскочил из своей машины, сдернул с одетой на него разгрузки РГД-5 и схватился за кольцо. Он стоял передо мной с окровавленным лицом и что-то озлобленно говорил мне в ответ. И тут до меня доходит, что говорит он не на местном наречии, отдельные слова которого я уже немного различал, а на не понятном мне диалекте фарси. И это вовсе не местный памирец, которые кто-то хуже, кто-то лучше, но разговаривали на русском, а афганский моджахед…


Быт

22.02.2008

Пенсионерка взяла под опеку целый десантный полк

- Я словно наркоман! - признается пенсионерка Вера Борисова. - Уж сколько раз я зарекалась не ездить туда! Но вновь и вновь возвращаюсь.

Вера Васильевна вот уже семь лет шефствует над целым парашютно-десантным полком. В поисках спонсорской помощи бывший депутат Ленсовета не устает обивать пороги различных организаций. По нескольку раз в год пенсионерка сама ездит в расположение части: сопровождает ценный груз и вручает его адресатам лично. За те годы, что Вера Борисова помогала десантникам, она отправила подарков на сумму более миллиона рублей!

Располагается 234-й штурмовой парашютно-десантный полк в Пскове. Первый раз Вера Васильевна приехала туда в 2000 году. Вояки, может быть, никогда и не узнали бы свою добродушную помощницу, если бы на службу к ним не попал внук Веры Борисовой - Паша. Первая посылка, которую привезла бабушка, предназначалось именно ему.

- Когда я оказалась в части, то была потрясена до глубины души! - делится она воспоминаниями. - Кругом - порядок, чистота.

Вера Васильевна разговорилась с замполитом. Очень уж он был удручен. Выяснилось, что на носу юбилей полка, а праздновать совершенно не на что. В части был недостаток элементарных канцтоваров. Именно в тот момент пенсионерка поняла, что должна помочь полку.

- В Чечне было страшно, но я все равно поехала!
- В Чечне было страшно, но я все равно поехала!
Фото: ХАНОВ Тимур

Вернувшись в Петербург, она взяла свое удостоверение депутата и отправилась в Мариинский дворец. Чиновники оказались не прочь поддержать. Через некоторое время Вера привезла в Псков огромное количество офисной бумаги и телевизор для комнаты отдыха.

С тех пор ездила в воинскую часть каждый год не менее пяти раз. От петербургской покровительницы десантники уже получили много всего: 79 томов иностранной и 100 томов русской классики, 6 гитар, принтеры, сканеры, проекторы, видеокамеры, подшивочную ткань, продукты и пр.

Не побоялась Вера Борисова приехать к своим подопечным даже в Чечню - подарки ей пришлось везти самолетом, а потом на грузовиках.

- Однажды ночью была сильная стрельба, - рассказывает Вера Борисова. - Война. Я, как меня просил комполка, носу не казала из своей палатки. Только вцепилась сильней в мягкую игрушку, которую привезла из дома, и ждала утра…

Десантники как могли отблагодарили свою покровительницу. Сначала подарили парадный камуфляж. А на 74-м году жизни приняли ее в почетные десантницы и наградили медалями «За отличие в военной службе» и «70 лет создания ВДВ». Неугомонная пенсионерка в ответ заявила воякам: «Чтобы стать полноценным десантникам, я должна прыгнуть с парашютом!» Но в этой просьбе бабушке отказали - переживали за ее слабое сердце.

Сейчас Вера Борисова поставила себе новую задачу - на территории военной части она хочет установить мемориал погибшим героям. Всего их 40. Эскизы и проект уже готовы. Осталось самое сложное - найти деньги.

- За помощью я обратилась к многим государственным деятелям, - говорит неунывающая пенсионерка. - Если памятник появится, это будет один из самых счастливых дней в моей жизни.

Алексей ШИРИНКИН


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой