Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация




Ветераны

Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...



Быт

22.02.2008

Пенсионерка взяла под опеку целый десантный полк

- Я словно наркоман! - признается пенсионерка Вера Борисова. - Уж сколько раз я зарекалась не ездить туда! Но вновь и вновь возвращаюсь.

Вера Васильевна вот уже семь лет шефствует над целым парашютно-десантным полком. В поисках спонсорской помощи бывший депутат Ленсовета не устает обивать пороги различных организаций. По нескольку раз в год пенсионерка сама ездит в расположение части: сопровождает ценный груз и вручает его адресатам лично. За те годы, что Вера Борисова помогала десантникам, она отправила подарков на сумму более миллиона рублей!

Располагается 234-й штурмовой парашютно-десантный полк в Пскове. Первый раз Вера Васильевна приехала туда в 2000 году. Вояки, может быть, никогда и не узнали бы свою добродушную помощницу, если бы на службу к ним не попал внук Веры Борисовой - Паша. Первая посылка, которую привезла бабушка, предназначалось именно ему.

- Когда я оказалась в части, то была потрясена до глубины души! - делится она воспоминаниями. - Кругом - порядок, чистота.

Вера Васильевна разговорилась с замполитом. Очень уж он был удручен. Выяснилось, что на носу юбилей полка, а праздновать совершенно не на что. В части был недостаток элементарных канцтоваров. Именно в тот момент пенсионерка поняла, что должна помочь полку.

- В Чечне было страшно, но я все равно поехала!
- В Чечне было страшно, но я все равно поехала!
Фото: ХАНОВ Тимур

Вернувшись в Петербург, она взяла свое удостоверение депутата и отправилась в Мариинский дворец. Чиновники оказались не прочь поддержать. Через некоторое время Вера привезла в Псков огромное количество офисной бумаги и телевизор для комнаты отдыха.

С тех пор ездила в воинскую часть каждый год не менее пяти раз. От петербургской покровительницы десантники уже получили много всего: 79 томов иностранной и 100 томов русской классики, 6 гитар, принтеры, сканеры, проекторы, видеокамеры, подшивочную ткань, продукты и пр.

Не побоялась Вера Борисова приехать к своим подопечным даже в Чечню - подарки ей пришлось везти самолетом, а потом на грузовиках.

- Однажды ночью была сильная стрельба, - рассказывает Вера Борисова. - Война. Я, как меня просил комполка, носу не казала из своей палатки. Только вцепилась сильней в мягкую игрушку, которую привезла из дома, и ждала утра…

Десантники как могли отблагодарили свою покровительницу. Сначала подарили парадный камуфляж. А на 74-м году жизни приняли ее в почетные десантницы и наградили медалями «За отличие в военной службе» и «70 лет создания ВДВ». Неугомонная пенсионерка в ответ заявила воякам: «Чтобы стать полноценным десантникам, я должна прыгнуть с парашютом!» Но в этой просьбе бабушке отказали - переживали за ее слабое сердце.

Сейчас Вера Борисова поставила себе новую задачу - на территории военной части она хочет установить мемориал погибшим героям. Всего их 40. Эскизы и проект уже готовы. Осталось самое сложное - найти деньги.

- За помощью я обратилась к многим государственным деятелям, - говорит неунывающая пенсионерка. - Если памятник появится, это будет один из самых счастливых дней в моей жизни.

Алексей ШИРИНКИН


Поделитесь с друзьями:

Возврат к списку


Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой