|
Наши проекты
Ветераны
Главный трофей - "Буки"

Самым трудным испытанием в ходе этой кампании для нас стал 120-километровый марш по горным дорогам к Хаиши. Местами шли по таким узким серпантинам, что борта боевых машин буквально нависали над пропастью.
Решив задачу в ущелье и оставив там одну роту, 15 августа воссоединились в Сенаки со всей группировкой, взяв под охрану аэродром и городок 2-й мотопехотной бригады. Состоящие из легкостенных, быстровозводимых конструкций казарменная, штабная и жилая зоны этого городка были копией знакомого по миротворческой миссии на Балканах типового городка армии США...
"Голубые береты" первыми в армии выполнили программу перевода войск на контракт
Десантные войска на три четверти стали профессиональными. Об этом новый командующий ВДВ генерал Валерий Евтухович доложил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.
Перевод на контракт трех дивизий, бригады и отдельного полка "голубых беретов" предусматривала федеральная целевая программа, рассчитанная на 2004-2007 годы. Она касалась всех Вооруженных сил, но десантники в армии первыми справились с задачей: полностью профессиональными сделали соединения в Пскове, Новороссийске, Иванове и Ульяновске, а также отдельный разведывательный полк, дислоцированный в Москве. Сегодня в ВДВ комплектуется призывниками только Тульская 106-я дивизия, да и та частично.
В штабе "голубых беретов" подчеркивают, что профессиональными стали все три компонента войск - воздушно-десантный, десантно-штурмовой и горный. Иными словами, в ВДВ есть солдаты и сержанты контрактной службы, способные вести бой вместе с мотострелками и танкистами, решать задачи в гористой местности и самостоятельно уничтожать противника после десантирования в его тылу.
Однако говорить о том, что профессиональная служба стала в ВДВ привлекательной в полном смысле этого слова, командование не торопится. Главная на сегодня проблема - невысокое денежное довольствие солдат-контрактников и их жилищная неустроенность. В результате только 15 процентов "голубых беретов" подписывают второй контракт на продолжение армейской службы. Офицеры-десантники говорят, что если удастся поддержать наших профи материально и расселить их семьи, то этот показатель можно реально повысить как минимум до 45-50 процентов.
Юрий Гаврилов

