Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Zonger (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.
6-я рота, Улус-Керт, Чечня
 
Некоторые соображения из прошлого.

1. Статью П. из "Известий" можно отложить и забыть. Из неё и подобных статей пошло - "предали", "подставили" и т.д.
Роте была поставлена рискованная задача, но таковы все десанты...
[B]Другое дело, как организуется его поддержка, когда обозначается противник. ЭТО И ЕСТЬ ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЙ.[/B]В АРДЕННАХ В 1944 г. СОЮЗНИКИ "НЕ УВИДЕЛИ" СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ДВУХ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВЫХ АРМИЙ. На участках прорыва стрелковые части союзников были просто раздавлены... Спрятать в горах тактическую единицу ("ичкерийскую бригаду") БЫЛО ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, тем более, местность хорошо знали.

2.[B] "Заместитель командира батальона майор Александр Доставалов ночью все же умудрился обойти вражеские кордоны и прорвался со взводом 4-й роты на помощь окруженной 6-й... [/B]В 6 часов 10 минут 1 марта комбат М. Евтюхин последний раз вышел в радиоэфир и вызвал огонь артиллерии на себя..."
(Из книги Г.Трошева, фрагмент описания боя 6-й роты 104 ПДП 76-й Псковской ПДД под Улус-Кертом 29.02. -01.03.2000 г.)  
    (Во всех документах вследствие старой ошибки фамилия пишется "Доставалов", однако, отец в своём рассказе пишет подлинную - "Достовалов". Уточнение получено от семьи Беловых)

ТЕ, КТО НЕ ПРОШЛИ К ГИБНУЩЕЙ РОТЕ (у реки) , БУДУТ ЗАДАВАТЬСЯ ВЕЧНЫМ ВОПРОСОМ, ВСЁ ЛИ ОНИ СДЕЛАЛИ. Но те, кто не был на войне, тем более "партизаны пера", судить их не вправе.

3<b>. Из рассказа отца майора Достовалова.

"ВОСПОМИНАНИЯ ОТЦА О СЫНЕ"  ("СУВОРИК")</b>                        
"Наш сын Александр Васильевич Достовалов (герой России посмертно) родился в Башкирии в Уфе 17 июля 1963 года, в 6 утра. Я в это утро находился дома и ждал рождения ребёнка, а моя тёща Анна Петровна, прибежала из роддома и с улицы мне закричала: "Вася, у тебя сын родился!" Я что-то спрашивал у неё, а затем сказал: "Александр родился!"
Меня спрашивали мои родители, друзья: "Почему назвал именно Александром?" Мать предлагала назвать Иваном в честь моего старшего брата, погибшего в 1943 году .
Я всем отвечал: "Будет маленький Суворов Александр Васильевич! В честь великого русского полководца!" Имя сына - обсуждению не подлежит!
Теперь у меня лежат в псковской земле два Достоваловых: брат  и единственный сын...
До пяти лет Саша воспитывался бабушкой Анной Петровной, т.к. мы были всегда в разъездах. Она отдавала ему всю любовь, нежность и, как могла, прививала внуку с детства уважение и доброе отношение к людям.

В 1967 г. мы переехали в Самару (Куйбышев) и занимались воспитанием Саши сами. У меня было всего два выходных, один - летом, другой - зимой, но моим вниманием он не был обделён. При каждой возможности - мы были вместе в военной части. Он любил смотреть солдатские спортивные мероприятия, самодеятельные концерты и его очень любили солдаты - мои подчинённые.

Не могу не вспомнить один разговор с воспитателем детского сада. Она сказала: "Доверяйте Саше, не только детские игры и забавы, но и более серьёзные задания! Он очень любознательный и способный." Было ему тогда 6 лет.
В школу он пошёл в 7 лет. Я служил в ГСВГ (группе сов. войск в Германии) в Инженерно-сапёрной бригаде, в Бранденбурге. Там он и начинал своё образование.
В 14 лет Саша поступил в Севастопольский Судостроительный техникум, проучился год и сказал: "Папа, до армии я хочу, и буду работать". Он работал на заводе "Фотон" в Симферополе.
Но вот призыв в армию. Я еду к нему в Орск, и он принимает решение служить в десантных войсках. Я служил в сухопутных, а сыну посоветовал идти в десантные, да и здоровье, и физические данные, и моральные качества его - это позволяли.
Направили его в октябре 1981 года в Каунасскую десантную школу механиков-водителей БМД. После окончания, был направлен в Рязанский десантный полк.
Через полгода, я поехал проведать его, проверить, как сын служит, ведь полк, - это уже не школа и моё волнение было естественным...
В полку встретился с командиром батальона, его замполитом и задал единственный вопрос: "Как служит мой сын?" Командир ответил: "Если бы все солдаты и сержанты были такими, как ваш сын, я спал бы спокойно... Мы рекомендовали его кандидатом для поступления в Рязанское КВДКУ."

<b>4.
Майор Достовалов и его группа (фактичеки полувзвод) ВЫПОЛНИЛА НЕЧТО ТАКОЕ, ЧТО ДАЖЕ В РАМКАХ БОЯ 6-й роты ВОСХОДИТ К ТОМУ, НА ЧЁМ СТРОИЛОСЬ НЕПОБЕДИМОСТЬ РУССКОГО ОРУЖИЯ И СОЛДАТА.</b>

<b>5.
Нужен хронометраж, карты, расчёты сил и средств. На определение всех сил противника потребовалось время, к этому времени темнело и воздушная поддержка становилась проблематичной (А НОВЫЕ ТИПЫ УДАРНЫХ ВЕРТОЛЁТОВ С УСИЛЕННЫМИ КОМПЛЕКСАМИ  ВООРУЖЕНИЙ ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАЧИНАЮТ ПОСТУПАТЬ НА ВООРУЖЕНИЕ).</b>

[B]РОТА СТОЯЛА, КАК ПОД БРЕСТОМ, ПРИНЯЛА БОЙ, КАК "ВАРЯГ" ... И ПОКА ТАКИЕ РОТЫ БУДУТ В РОССИИ - НИКТО НЕ НАЙДЁТ И НЕ ПРОЙДЁТ, ТОЧНЕЕ НАЙДЁТ СЕБЕ ИЗВЕСТНО ЧТО.[/B]
22 танка - "в ножи" (история из 1942), Описание боя 23 вдбр в июне 1942 г.
 
[QUOTE]маркушка пишет
Про учёт танков - запросто. Они и свой разорванный в клочья считали только повреждённым на 99 процентов, если он оставался у них, а списание и ремонт это уже другие службы. Но в боевом отчёте будет - "безвозвратных потерь танков нет". Что уж говорить про трофейные? Хотя лично я не верю в такую часть на троф.танках, во всяком случае сомневаюсь пока в таком количестве.
А что за финские егеря переброшенные с Ленинградского фронта под Москву в январе 42 ? Официальные финские войска всю войну воевали на Карельском фронте и немцам не подчинялись, в германской армии был только батальон волонтёров в дивизии Викинг где были финны, и то не полностью, а большинство в двух ротах.[/QUOTE]
----------------------------------------------

<b>Источник "Спецназ России", В.Степаков.

Часть отрядов ОСМБОНа попала в немецкие тылы под Москвой зимой 1941-1942 г.г. ... на лыжах (сплошной линии фронта не было).
Лыжный отряд "Москва" под командованием ст. л-та Филоненко действовал настолько результативно,  что немцы "выписали" финскую часть с Карельского фронта для проведения преследования.

Командование Западного фронта в результаты рейда отряда не верило, пока не увидело несколько мешков захваченных документов, регалий, рейхсмарок и т.д.

Так и про ножи наших десантников и некие уничтоженные танки могли не поверить.

Между тем, такая задача ставилась в июне 1941 г. десанту под Минском, где на некоторое время встала без горючего одна танковая немецкая дивизия. При отсутствии фактора внезапности такие задачи не выполнимы. </b>
22 танка - "в ножи" (история из 1942), Описание боя 23 вдбр в июне 1942 г.
 
<b>Немцы могли и не показать потерю трофейных танков при таких обстоятельствах.

Дивизия СС "Полицай" действительно находилась в районе между Волховским и Ленинградским фронтами ( в "бутылочном горле"). Однако, немцы крупно и мобильно маневрировали своими силами.
Дивизию могли перебросить против Вяземского десанта и кавалеристов Белова.

Для преследования отряда ОСМБОН "Москва" в январе 1942 г. перебрасывали с Ленинградского фронта финских егерей.</b>
22 танка - "в ножи" (история из 1942), Описание боя 23 вдбр в июне 1942 г.
 
<b>Документы подобного рода надо бы приводить полностью со ссылками на источник.
Если не затруднит, можно так и сделать.  В этом случае - это предварительный материал для "Базовой работы..."  А все изыскания и находки - материал для СD-приложения.

Те, кто восстанавливает память о войнах, трагадиях и героях - тоже часть военной истории. Поисковое движение делает многое.
</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>http://pilotka.org/content/blogcategory/22/48/

Униформа американских воздушных десантников времён WWII.</b>
И краткие данные

[B]82-я воздушно-десантная дивизия, известная под названием «Вся американская нация» ( «All American»)4, участвовала в боях в Сицилии, Нормандии, Нёмезоне и Арденнах. [/B] - бои с немецкими бронетанковыми силами в окружённой Бастони (Арденны) в течение недели вела этя 82-я дивизия.

[B]101-я дивизия была десантирована в день «Д» в тылу оборонительных линий немцев с заданием произвести максимальные разрушения, и хотя личный состав дивизии, опускавшийся на парашютах в темноте, оказался рассеян (с рассветом из 6600 десантников удалось собрать только 1100) и лишился значительного количества снаряжения и всей артиллерии, доставленной на планерах, присутствие десантников в тылу врага не дало немцам возможности предпринять контратаку на участках высадки морского десанта. [/B] -
=====================

 <b>Должно быть так.
"Как это нет?...  Кто может выполнить подобную работу? и т.д. "  Нужны не авторские или юбилейные версии, а работа реанимированного Института военной истории, возможно, с участием РАН. Военное образование  - в конце концов, как часть общего и как часть нац. проекта.

Изо- и CD-дополнения должны учитывать молодёжную аудиторию. Чем лучше сделают, тем больше будет порядка в головах.</b>

 Суть нынешних грантов и прошлых постановлений одна - выделение средств на те или иные работы. Однако, раньше искажения вносили идеологизмы, а сейчас деньги.
  Должен быть ещё некий "кодекс историка" - "правда, какой бы она ни была, чтобы прошлый опыт служил настоящему и будущему".
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Очевидно, полезный источник.

Очерки нужны, в них "очень кратко о многом". Энциклопедия - это КРАТКО ОБО ВСЁМ. Причём так, что ответ находится быстро и исчерпывающе. Такие работы исполняются, как правило, по заказу с привлечением нужных специалистов, в том числе художников, картографов и др.
Сейчас - и специалистов по копьютерной графике.

ЗАКАЗ ФОРМИРУЕТСЯ В ТОМ ЧИСЛЕ ПОЖЕЛАНИЯМИ РАЗНЫХ ОПЧЕСТВ. И безусловно необходимо прямое участие Института военной истории.

Так должно быть, как будет, поглядим. Задача этого раздела - поддерживать состояние вопроса. По возможности обозначать направления поисков.

Одно из ключевых понятий времён ВОВ - "парашютные части были одними из лучших образцов советской пехоты" . Это изрекли немцы по итогам боёв за Сталинград. Подобное признание им дорогого стоило.
КАК ЭТО БЫЛО И БЫЛО ПОТОМ - это и есть предмет занятий военных историков. Чем шире "база знаний", тем обстоятельней источник.

------------------------------------------------</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ....
Агентурно-парашютная операция против CД и Kozaken</b>


[B]Для выполнения этой задачи штаб партизанского движения... собрал подробный материал о KOZAKEN формированиях на Дону; восстановил список командного составаи видных руководителей; через управление НКВД по Ростовской области подобрал объект для заброски в тыл фашистам; составил дезинформационный материал иписьма с целью дискредитации KOZAKEN. [/B]

Материал и письма были оформлены ввиде обращений на имя видных руководителей KOZAKEN. Содержание личных писем не внушало ничего подозрительного и представляло обыкновенное письмо от жены, племянника, друга и т.д. Тексты были написаны тайнописью.
Подготовленная штабом партизанского движения специальная директива была адресована Одноталову - руководителю ростовских Kozaken, председателю малого войскового круга, бывшему офицеру. [B]Текст тайнописи содержал следующее:«Ваш план одобрен. Командование Красной армии желает Вам успеха и ближайшей встречи. Форсируйте подготовку к восстанию. Сроки готовности казачьих сотен назначьте сами в соответствии с общим сроком. Подготовьте все, чтобысвоевременно убрать офицеров, могущих помешать делу...»[/B]

[B]Подобные материалы были разосланы остальным руководителям Kozaken. В их текстах были упомянуты видные Kozaken как «соучастники» заговора. Передачу компрометирующих материалов в руки немецкой контрразведки было решено произвести путем заброски захваченных ранее нами видных руководителей полиции и предателей Родины с нераскрывшимся парашютом. [/B]

[B]Для этой цели был использован арестованный органами НКВД и обвиняемый как изменник Родины некто Середа, бывший офицер царской армии, активный пособник оккупантов. Лучшей кандидатуры быть не могло. Середу знали в лицо все полицейские и офицеры Kozaken формирований. Работником органов государственной безопасности СССР Середе было сделано ложное вербовочное предложение. Для искупления вины перед Родиной он якобы должен был выполнить задание органов безопасности на территории противника. Изменник легко пошел навербовку, втайне предвкушая, как сразу же после выброски с парашютом явится ксвоим фашистским хозяевам. Для выброски инструкторами парашютно-десантной службы был подготовлен нераскрывающийся парашют. [/B]

[B]Замысел руководителей Штаба партизанского движения и чекистов удался. Труп Середы с документами был найден немецкой контрразведкой на контролируемом фашистами территории. В результате этой акции Kozaen cоединение, дислоцированное в Таганроге в мае 1943 г., было снято с фронта и по частям, без оружия направлена в глубокий тыл, якобы для борьбы с партизанами" [5]. [/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]ВВС, ВДВ и партизаны ВОВ[/B]

....К  середине 1943 года в интересах партизан действовали две    авиатранспортные дивизии, двенадцать отдельных авиаполков, несколько   полков авиации дальнего действия, эскадрильи фронтовой и армейской  авиации и [B]авиации воздушно-десантных войск. [/B]Всего за годы войны к партизанам было совершено [B]109 тысяч самолето-вылетов, 96% полетов было совершено ночью. Использование авиации в интересах партизан выявило ряд существенных требований и особенностей боевого применения авиационных сил и средств.[/B]

[B]Упущенное в предвоенныем годы[/B]

Школа ОГПУ в Харькове готовила в основном диверсантов-подпольщиков для  действий с нелегальных позиций. Школа IV Управления в Куперске
     готовила группы по 10-12 человек, пришедших на советскую территорию из   районов Западной Украины и Белоруссии, в течение 6 месяцев. Крупная
     школа Народного комиссариата обороны по подготовке офицерских кадров к   ведению войны партизанскими методами, а также офицеров-организаторов       партизанской борьбы была в местечке Грушки под Киевом.
     Осенью 1932 года в Ленинградском военном округе проводились    специальные учения, на которых воинские партизанские формирования,
     сформированные из выпускников партизанских спецшкол, показали высокую  эффективность действий в тылу противника. На них впервые были
     организованы диверсионные действия на железных дорогах с применением   экспериментальных противопоездных мин. Свыше 500 выпускников
     партизанских спецшкол участвовали в Бронницких учениях под Москвой. В  1933 году в Украинском военном округе проводятся специальные учения с    привлечением диверсионных отрядов и авиации. По их итогам делается  вывод, что заранее обученные подразделения при управлении из единого
     центра в состоянии провести внезапную и широкомасштабную операцию,   которая парализовала бы все коммуникации в западных областях Украины и  Белоруссии, занятые условным противником...
     Однако, в июне 1937 года высшее военные руководители, допускавшие  возможность ведения боевых действий на территории СССР, в приказе
     Наркома обороны Маршала К.Е. Ворошилова о "Раскрытии Наркоматом  внутренних дел предательской, контрреволюционной военной фашистской
     организации в РККА" были обвинены в том, что "пытались подорвать мощь   Красной Армии и подготовить ее поражение в случае войны.
     В результате репрессий 1937-1938 годов обученные и подготовленные, как  их тогда называли, кадровые советские диверсанты были поголовно
     уничтожены. Уцелели только те, кто до начала массовых расстрелов был отправлен в Испанию. Все партизанские отряды были расформированы, а
     тайники с оружием ликвидированы.
------------------------------------------------

    Успех ряда операций ВДВ был во многом обеспечен связью с партизанами и их непосредсвеной поддержкой.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>ИТОГО.

Соединения ВДВ формировались, обучались, но вследствие военной необходимости применялись так, как было необходимей.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС О ТОМ, СКОЛЬКО ТЫСЯЧ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ РККА ПРОШЛИ ШКОЛУ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА.

Далее возникает задача отследить все соединения "десантного формирования".  В том числе тяжёлых 1941-1942 г.г. Этого, похоже не сделали до 1991 г. (во всяком случае, в массовых изданиях), не сделали и после.</b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>13-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия
Сформирована в ноябре 1941 в Курской области на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса как 87-я сд. </b>

До февраля 1943 входила в состав 40-й, 38-й, 28-й и 62-й А. Участвовала в боях на воронежском, харьковском, валуйко-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, в Сталинградской битве. С февраля до июля 1943 находилась в резерве Ставки ВТК, в июле включена в 5-ю гвардейскую А и в её составе вела бои в Курской битве, в ходе освобождения Левобережной Украины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

<b>За боевые заслуги преобразована в 13-ю гвардейскую сд (янв. 1942), удостоена почётного наименования «Полтавская» (сент. 1943), награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; около 20 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза.


Дивизией командовали: полковник, с мая 1942 генерал-майор А. И. Родимцев (1941 – 43), генерал-майор Г. В. Бакланов (1943 – 44), полковник В. Н. Комаров (1944 – 45). </b>
------------------------------------------------------

<b>Список воздушно-десантных дивизий ВОВ.
[URL=http://www.victory.mil.ru/rkka/units/05/index.html]http://www.victory.mil.ru/rkka/units/05/index.html[/URL]</b>

Список неполный и сложность состоит в том, что соединения ВДВ часто переводили в общевойсковые.

<b>13-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия
Сформирована в ноябре 1941 в Курской области на базе частей 3-го воздушно-десантного корпуса как 87-я сд. </b>

До февраля 1943 входила в состав 40-й, 38-й, 28-й и 62-й А. Участвовала в боях на воронежском, харьковском, валуйко-россошанском направлениях, в большой излучине Дона, в Сталинградской битве. С февраля до июля 1943 находилась в резерве Ставки ВТК, в июле включена в 5-ю гвардейскую А и в её составе вела бои в Курской битве, в ходе освобождения Левобережной Украины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

[B]За боевые заслуги преобразована в 13-ю гвардейскую сд (янв. 1942), удостоена почётного наименования «Полтавская» (сент. 1943), награждена орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени; около 20 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 19 присвоено звание Героя Советского Союза. [/B]

[B]Дивизией командовали: полковник, с мая 1942 генерал-майор А. И. Родимцев (1941 – 43), генерал-майор Г. В. Бакланов (1943 – 44), полковник В. Н. Комаров (1944 – 45). [/B]
-----------------------------

[B]13-я ГСД смогла переправиться под огнём через Волгу и отбить в Сталинграде у немцев Мамаев курган, передав потом позиции стрелковой дивизии.[/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>http://www.victory.mil.ru/war/maps/072.jpg

[b]крупномасштабная карта в т.ч. Венской наступательной операции.</b>

9-я ГвА ( до операции "воздушно-десантная") , по задачам - "ударная, "армия прорыва" (в терминах ВОВ), "десантно-штурмовая" - отчасти в современных терминах.

6-я ГТА - "основная ударная сила", ввдимая в глубокий прорыв (до этого завершала окружение немцев под Корсунь-Шевченковским, далее - за две с половиной недели прошла от Хингана до Порт-Артура, по местам былых мукденов, ляоянов, шахе и саендепу...)

Не показана КМГ - конно-механизированная группа, в которую входил 5-й Донской ГКК.
5-й Донской ГКК показан, в том числе, в операции по окружению группировки в Венгрии.

В ГОРАХ СЕБЯ ПОКАЗАЛ, там где танки не очень проходили. [/b]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Изучаем источники 1960-1980-х.[/B]
В Заволжье и на хуторе N в них тоже были вынуждены заглянуть,отнеся к макулатуре ряд текущих агитационных материалов. Следующий
шаг - оценить по этому критерию труды "резунов" и "грызунов",а также таких трудов, как "Великий поход на Запад" 1942-1945 г.
о перемещении частей Kozaken Verbaend und Vaffen SS в тыловых районах Вермахта. Читатель не сразу понимает, о чём может идти речь.
Поняв, может прийти в крайнее волнение.  И продолжать правёж молодых казачьих иделогов всеми доступными
способами.

-----------------------------
В излучине Дона и Волги, в 1942 г.

Следствием переформирования 1-й ГвА стало и, очевидно, доукомплектование "десантных" ГСД и распределение их в пределах
Донского и **** фронта.

Оценка генералами Вермахта "парашютных частей Красной Армии как лучших образцов советской пехоты" была вызвана в том числе действиями 1-й ГвА
при срыве попыток захвата Сталинграда с ходу.
-----------------------------

18-я А накануне Новороссийской наступательной операции 1943 г. получила наименование "десантной". Что это означало?
На карте этой операции помимо морских десантов около Станички и Озерейки обозначен воздушный десант.
Общее его описание дано в работе "Спецназ России" В.Степакова. Десант не смог накрыть штаб немецкой дивизии, поскльку подвела
разведка - его не оказалось на месте.

2.
Энциклопедия + CD (DVD).

"Играть надо за своих и на своей стороне".
Что мешает напрячь создать миссию: "Уничтожить аэродром под Майкопом"?Нужны намерения и средства. И грамотное наполнение игры разными
оперативностями.

В ходе действий тактического воздушного десанта "люфтваффе" потеряло до 20 самолётов, сожжённых до основания, до 25 - серьёзно повреждённых.

Из Заволжья спросили: "А казаки?"

Разбираться надо. Десант отходил в полосу действий местных партизан. Возможно, казачьего партизанского отряда.  Преследовать его могли, помимо охранных частей Вермахта, вспомогательные силы, в том числе Kozaken Verbaend.

3.
Из работ А.Исаева.
"Воздушный десант в Батайск" - планировался в ходе зимнего наступления 1943 г. силами до батальоноа. Отказались, вероятно, по причине метеоусловий и трудностей воздушной поддержки.

4.
2 августа - день ВДВ.
Если на "Поле боевой казачьей славы" в память Кущёвской атаки 2 августа 1942 г. ... То возникает вопрос о присутсвии представителй казачьего .... из дивизии ВДВ, дислоцированной под Новоросийском.
Но ещё ранее возникает вопрос о том, что означает "казачье" в наименовании этой части.

5.
Возвращаемся к изданиям 1960-1980-х.

В Венской наступательной операции 1945 г. в роли "армии прорыва" выступила *** ГвА,
переименованная из "воздушно-десантной" в общевойсковую.
В прорывы были введены 6-я ГТА генерала Кравченко и конно-механизированная группа...
в составе 4-го Кубанского и 5-го Донского ГКК...

В Заволжье, на хуторе, у молодых казачьих идеологов возникают новые соображения.

Возможно, они начинают косо смотреть на такие "перлы", какие есть в описании
действий "Ермоловского батальона" в ходе БД в Чечне: "Казаки наступали по одному
берегу реки, "федералы" - по другому."
Терминология, которую ввели мовлади удуговы и повторили бабицкие исчезает и описания
переписываются так:

"Казачий батальон наступал ... соседями справа были мотострелки... слева - ...."

В Заволжье признают, что не зря взялись за старую литературу и т.д..
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Об отношении к историографии советского периода.[/B]

На хуторе Энском получили пропагандистские материалы партии N.
Собираются их пустить на самокрутки или растопку печек в хатах.
Не вполне разумно определили в разряд макулатуры военно-исторические издания
1960-1980-х годов.
Чем они грешили, известно. Однако, в изданиях "резунов" и "грызунов" 1990-х
полная "пустельга" по части исторической фактуры.
Поэтому любой исследователь уже с уровня "вполне продвинутого любителя" А.Исаева
будет брать периодизацию ВОВ, общие описания операций, часть фактуры из становящихся
уже раритетными изданий 1960-1980-х.
В них иногда весьма помалкивали, но за написанное отвечали, в отличие от рыночных
реальностей, породивших массы "мутных публикаторов" и их "бурных потоков".

[B]О популяризации военной истории.[/B]

Энциклопедическая форма позволяет вполне использовать изобразительные
средства. А если к серьёзному изданию приложить "продвинутый носитель информации"
с анимированными картами операций, вставками кинохроники и т.д., было бы то, что
нужно. Не исключено, что влияние чужих песен и военных маршей сильно уменьшится.
В вакууме 1990-х оно весьма усилилось.

[B]Из арсеналов иделогических противников [/B]

"Ах какой лихой генерал из "Kozaken Verbaend und Vaffen SS"- кто-то скажет.
Другой напишет о его нелёгкой судьбе, как он мучался, воюя с финнами в 1940 г.
и получая орден Боевого Красного Знамени... Мучался, в смысле перебегать к финнам
или нет, чтобы мстить "проклятому режиму".
Соответственно, одни описывают подобные страдания уже майора, командира полка на Западном фронте
летом 1941 г. как его "трагедию". Другие определяют переход на сторону врага
в терминах воинского преступления - предательства и нарушения военной Присяги.
А рассужения уже в Австралии о том, что "Гитлер всё делал не так," относят к военному
невежеству и политической безграмотности. Чтобы понимать обречённость "Восточного похода"
надо было при учёбе в военной Академии всё-таки учиться. И, опять-таки, знать военную
историю свеого народа.

[B]Чего не было раньше?[/B]

<b>Многого. Например, как был одет и экипирован авиадесантник РККА в 1930-1940-х годах.
Работу такого рода можно было бы начать, добравшись до агитационного фильма 193* г.
"Если завтра война...".
Он был снят на основе военных маневров ОКВО 1936 г.

Выбрать образцы обмундирования и вооружения и ЛИЦА выбрать.
То же самое по БД ВОВ. НАРИСОВАТЬ, но не в виде манекенов или плакатов
на строевом плацу.

Авиадесантники ... ведут бой у деревени Стрекалово.
Авиадесантники ... перекрыли рокаду ... группы армий "Центр".
Группа ... -й ГСД 1-й ГвА ведёт бой у хутора Дубовой.

Тогда у людей будет выбор - на кого смотреть на "зульдатен Роммеля
в Африке", немецких парашютистов или разных Verbaend. </b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]КОНСТАТИРУЕМ СЕРЬЁЗНЫЙ, ЕСЛИ НЕ ПЕРЕЛОМНЫЙ ВКЛАД ГСД (бывших ВДК) в срыв немецких планов захвата Сталинграда с ходу[/B].

<b>Далее 1-я ГвА переформировывалась, как армия нового типа - с танковым корпусом и др. Пути "десантных" ГСД расходились. Об этом уже ничего не было в крупных изданиях 1970-1980-х.  Это и есть предмет исследований для тех, кто доберётся до материалов.

Оппонент из "хутора": "Да кому это нужно... Тем более молодёжи...".

НИКАК НЕТ. Нужно, только пройти надо мимо былых "слав КПСС" (отдав должное орг. роли ВКП б) и напрочь отбить охоты читать "резунов-грызунов".

А для этого надо "перерисовать" "ту сторону" и в таких вопросах, как форма одежды, экипировка, вооружение, технические средства...

Kozaken Verbaend частично срисовали  с реальных прототипов коллабрационистов. Про иных можно было бы сказать: "Хорош, паршивец..."  Паршивец, потому что заклеймён принадлежностью к формированиям врага.  </b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]1-я ГвА провела частное контрнаступление, хотя решительных целей не было достигнуто, противник отступил на 20-30 км.[/B]

Оказавшись действительно изолированным, наступление 1-й гвардейской армии, кроме того, велось без средств усиления. Обещанные фронтом танки, а также реактивные установки — 12 дивизионов М-8 и три полка М-13 — не прибыли.

<b>При таких условиях 1-я гвардейская армия в 6 часов 22 августа перешла в наступление, 38-я гвардейская стрелковая дивизия наносила удар в направлении Ближней Перекопки. Справа от неё действовала прибывшая несколько дней назад 41-я гвардейская [306] стрелковая дивизия полковника Н. П. Иванова. Она наступала на Перекопку. Слева от 38-й наносила удар на Сиротинскую 40-я гвардейская стрелковая дивизия. 4-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Г. П. Лиленкова прочно обороняла левый берег Дона от станицы Стародонской до устья р. Иловля. Наконец, прибывшая накануне 23-я стрелковая дивизия (командир полковник П. П. Вахрамеев) составила резерв армии. Ей было приказано расположиться в районе Ново-Григорьевской и быть в готовности к наступлению вслед за 38-й и 40-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.

Противник по всему фронту оказал ожесточенное сопротивление. Но гвардейцы стремительным напором в сочетании со шквальным ружейно-пулеметным огнем при поддержке артиллерии взламывали вражескую оборону. В первые же часы боя все дивизии сравнительно быстро прорвали ее передний край. К середине дня они продвинулись на 2—3 км. </b>

Наибольшее сопротивление врага мы встретили в районе Сиротинской, где в боях, помимо войск 11-го немецкого армейского корпуса, участвовали и части 22-й танковой дивизии. Впрочем, танки были брошены и против 38-й гвардейской дивизии. Здесь противник предпринимал одну за другой контратаки. Одна из них, например, была проведена силами до батальона пехоты с 15 танками. Как и другие контратаки, она была отбита огнем артиллерии и минометов с большими потерями для врага. [307]

<b>Однако противотанковых средств у нас не хватало. Танков мы имели тоже меньше, чем противник. Все это облегчало его положение. Маневрируя танками, он мог снова л снова контратаковать то на одном, то на другом участке, что также замедляло темпы нашего продвижения вперед.

В боях под Сиротинской это сказалось в наибольшей степени. Немецко-фашистское командование перебросило туда крупные подкрепления с большим числом танков. Боевые порядки наступающих непрерывно бомбила вражеская авиация. В результате 40-я гвардейская стрелковая дивизия, атаковавшая станицу с севера и запада, не смогла овладеть ею. </b>

25 августа мы предприняли попытку выбить из нее противника одновременным ударом с запада и юга. К участию в этой попытке привлекли и 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Два ее усиленных батальона должны были форсировать Дон южнее Сиротинской и оттуда наступать на станицу. Имелось в виду, что после овладения ею на правый берег переправится и вся эта дивизия.

Но и таким путем не удалось достичь цели.

Не смогла взять Сиротинскую также и 38-я гвардейская стрелковая дивизия, нанесшая 28 августа удар с запада. Правда, она достигла большего успеха, чем другие, и завязала в тот день бои за населенные пункты Зимовский и Хмелевский.

VII

[B]28 августа закончилась наступательная операция 1-й гвардейской армии. Одними лишь своими силами мы, естественно, не могли развить наступление дальше, в тыл ударной группировки 6-й немецкой армии. Однако, несмотря на неблагоприятные условия, войска армии добились определенного успеха[/B].

[B]В результате их действий была очищена от противника вся северная часть малой излучины Дона. Продвинувшись на 20—30 км, войска армии достигли рубежа Логовский — Осинки — Сиротинская. Боевые действия гвардейских дивизий воспрепятствовали переброске войск для усиления ударной группировки 6-й немецкой армии. Больше того, наступление в северной части малой излучины Дона отвлекло часть сил противника от переправ в полосе 4-й танковой армии. То были части не только 22-й танковой, о которой уже упоминалось, но и 60-й моторизованной дивизии врага. Вместе с ними оказались скованными здесь 376-я и 100-я легкая пехотные дивизии. [/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>В Сети находим.

[URL=http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/index.html]http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/index.html[/URL]</b>

Гвардейцы, вчерашние авиадесантники, давно и с нетерпением ожидали возможности встретиться лицом к лицу и сразиться с врагом. Охваченные высоким чувством любви к Родине и ненавистью к захватчикам, солдаты и офицеры дивизии рвались в бой. И в первых же схватках с противником они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм.

V

[B]До сих пор с глубоким волнением вспоминаю беспримерный подвиг 16 воинов гвардейцев из дивизии генерала Пастревича. [/B]

Это произошло вблизи населенного пункта Дубовый, в 5 км к северо-западу от станицы Сиротинской. Здесь на высоте 180,9 занимали оборону 15 бойцов. Шестнадцатый — командир, младший лейтенант В. Д. Кочетков. Им было приказано удерживать высоту до подхода подкреплений. [301]

А в это время враг возобновил наступление. Небольшой передовой отряд противника вознамерился овладеть высотой. Встретив отпор и неся потери, он отступил. Но после этого против горстки бойцов была брошена уже рота. Она понесла еще большие потери, но также не смогла взять высоту.

Разъяренные сопротивлением гитлеровцы до наступления темноты вновь и вновь атаковали, но по-прежнему безрезультатно. И хотя защитников высоты поубавилось, младший лейтенант Кочетков и его бойцы продолжали ее удерживать. Тогда, дождавшись рассвета, враг атаковал их силами пехоты с 12 танками.

Дорого заплатил противник за эту высоту. Все ее склоны были усеяны трупами солдат и офицеров, прежде чем танки после многочасового неравного боя приблизились к вершине. К тому времени оставалось в живых лишь четверо героев. Они уже подожгли два фашистских танка. Патроны кончились, но ведь были еще ручные гранаты. И бесстрашные гвардейцы ценою своих жизней подорвали еще четыре вражеских танка...

Подоспевшее подкрепление отбросило противника с высоты 180,9. Вновь прибывшие воины увидели здесь шесть горящих танков и большое количество убитых гитлеровцев. Подробности боя и гибели своих товарищей рассказал умиравший от ран младший лейтенант В. Д. Кочетков.

[B]Командование армии высоко оценило доблесть и мужество воинов-гвардейцев В. Д. Кочеткова, П. И. Бурдова, И. И. Гущина, Н. В. Докучаева, В. А. Чиркова, М. А. Шуктомова, П. А. Бурдина, А. С. Двоеглазова, И. И. Касьянова, В. А. Меркурьева, [302] А. И. Пуховкина, М. И. Степаненко, Г. А. Унжакова, И. Н. Федосимова, И М. Федотовского, Г. Ф. Штефана. Все они были представлены к высоким наградам. Указом Верховного Совета СССР первые шесть из них были посмертно награждены орденом Ленина, остальные десять — орденом Красного Знамени. [/B]

17 августа, в день, когда совершили свой подвиг 16 гвардейцев, противник возобновил наступление силами 376-й и 100-й легкой пехотных дивизий при поддержке до 100 танков. Главный удар наносился в направлении Ново-Григорьевской. К 14 часам враг овладел высотой 238 и населенными пунктами Яблонский и Шохин. Возникла угроза переправам у Ново-Григорьевской.

[B]Но к этому времени наших сил на правом берегу прибавилось. Сюда успела переправиться 38-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника А. А. Онуфриева. Она с ходу вступила в бой. Теперь уже силами двух гвардейских стрелковых дивизий мы нанесли контрудар. Противник пытался удержаться в захваченных пунктах, но в ожесточенном бою был выбит из них, потеряв за день до 1400 солдат и офицеров, 8 танков. [/B]

В последующие дни противник непрерывно атаковал наши позиции по всему переднему краю. Однако успеха нигде не имел. Не помогла ему на этот раз и поддержка авиации, которая ожесточенно бомбила боевые порядки обороняющихся и переправы через Дон.

Хотя теперь снабжение боеприпасами улучшилось, мы по-прежнему испытывали в них нужду. Справедливости ради следует [303] отметить, что это лишь отчасти объяснялось недостатками в работе фронтовых служб обеспечения. Не в меньшей степени нехватка боеприпасов была следствием интенсивности боев, требовавшей огромного расхода снарядов и патронов.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
А дальше вспоминаем библиотеку отца, в ней были военные мемуары генерала Москаленко.
И быстреннько находим.

[B]Трудности 1-й ГвА[/B]

Подобно двум первым дивизиям, они по существу не закончили формирования. [B]К моменту передислокации ими не были получены артиллерия, спецподразделения, кони, амуниция, обозы, автотранспорт и другие виды вооружения и имущества. Все это поступило в дивизии или непосредственно при погрузке в эшелоны, или в пути следования. Легко догадаться, что гвардейцы-артиллеристы [298] даже не опробовали свои орудия, не сделали еще ни одного выстрела из них. То же самое относилось к расчетам минометов а станковых пулеметов. [/B]

[B]Отмечу еще одну деталь. Прибывавшие гвардейские стрелковые дивизии формировались на базе воздушно-десантных корпусов. Их личный состав как на подбор состоял из мужественных солдат, прошедших отличную боевую подготовку, но, к сожалению, не знавших материальной части минометов и станковых пулеметов. И не удивительно, ведь ни тех, ни других не было на вооружении авиадесантных частей{109}. [/B]

[B]Нужны были хотя бы несколько дней для восполнения этих пробелов, [/B]сколачивания дивизий, О предоставлении им по прибытии на место такого минимального времени и договаривались при отъезде из Москвы мой предшественник на посту командующего 1-й гвардейской армией генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и член Военного совета дивизионный комиссар Н. В. Абрамов.

[B]На деле получилось иначе. Суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имевшиеся силы. Другой вопрос — насколько умело они использовались. Тут, как говорится, всякое бывало. Что касается дивизий 1-й гвардейской армии, то ответ на этот вопрос был дан дальнейшим ходом событий. [/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]Des пишет
Зачем валить всё в кучу? что мешает открыть аналогичные темы по ДШВ и СпН и развивать их?

Кстати, почему это ДШВ с Афгана начинаются? См. [URL=http://desantura.ru/index.php?ind=reviews&op=entry_view&iden=15]здесь[/URL][/QUOTE]
-------------------------------------

[B]Можно и не собирать всё в одно (ПОТОМ ПЕРЕСОБРАТЬ, если "энциклопедизмы" пойдут. Статья о ДШВ полезная, вразумляет. [/B]
==================================

<b>Тогда  Э_ВДВ_1

1-я ГвА (1-го десантного формирования) при обороне Сталинграда.

Первого формирования </b>

1-я гвардейская армия первого формирования создана 6 августа 1942 г. (директива Ставки ВГК от 5 августа 1942 г.) на базе управления 2-й резервной армии и пяти гвардейских стрелковых дивизий (37, 38, 39, 40 и 41-й) с непосредственным подчинением Ставке ВГК. 9 августа включена в состав Юго-Восточного фронта, 18 августа передана Сталинградскому фронту, а 28 сентября переподчинена Донскому фронту. Армия участвовала в оборонительном сражении на северо-западных подступах к Сталинграду, нанесла ряд контрударов по прорвавшемуся к Волге противнику, внесла большой вклад в оборону города.

16 октября армия выведена в резерв Ставки ВГК, ее войска переданы в состав 24-й армии. 25 октября 1942 г. 1-я гвардейская армия расформирована, ее полевое управление обращено на формирование полевого управления Юго-Западного фронта 2-го формирования (директива Ставки ВГК от 22 октября 1942 г.).

Командующие: генерал-лейтенант Голиков Ф.И. (август 1942 г.); [B]генерал-майор артиллерии Москаленко К.С. (август-октябрь 1942 г.)[/B]; генерал-майор Чистяков И.М. (октябрь 1942 г.).
Член Военного совета дивизионный комиссар Абрамов Н.В. (август- октябрь 1942 г.).

Начальник штаба полковник Иванов С.П. (август-октябрь 1942 г.).

Второго формирования

1-я гвардейская армия второго формирования создана 5 ноября 1942 г. (директива Ставки ВГК от 1 ноября 1942 г.) в составе Юго-Западного фронта 2-го формирования путем преобразования 63-й армии. В армию вошли 4-й и 6-й гвардейские стрелковые, 1-й гвардейский механизированный корпуса, 1, 153 и 197-я стрелковые дивизии.

Участвовала в Сталинградских стратегических оборонительной и наступательной операциях советских войск. Выйдя на берег р. Кривая, прикрывала правый фланг ударной группировки фронта. Затем во взаимодействии с 5-й танковой армией создала внешний фронт окружения войск противника.

5 декабря 1942 г. 1-я гвардейская армия переименована в 3-ю гвардейскую армию на Юго-Западном фронте 2-го формирования.

Командующий генерал-лейтенант Лелюшенко Д.Д. (ноябрь-декабрь 1942 г.).
Член Военного совета бригадный комиссар Колесниченко И.С. (ноябрь-декабрь 1942 г.).

Начальник штаба генерал-майор Крупенников И.П. (ноябрь-декабрь 1942 г.).
-----------------------------------------
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]prof67 пишет
Вы правы, вопросы по СпН в этой теме неуместны, но убрать их я не могу, надеюсь на помощь модератора. Поместил их здесь, так как надеялся в разделе истории найти универсальных специалистов (кто то же этот базовый труд готовит)...[/QUOTE]
--------------------

А может и не надо ничего убирать?
Вот какие соображения.

Если DES переименует тему в "Собираем Энциклопедию ВДВ, СпН, ДШВ...",то всё упрощается.
ВДВ с 1930 г., СпН - с частей ОСНАЗ и ОМСБОН..., ДШВ - с Афгана.

Тогда тактические десанты ВДВ в ВОВ становятся в ряд с боевой работой ОМСБОНа, частей ГРУ и др.

Тем более, что одни учебные центры могли готовить и тех и других и др.
-----------
1.
Обстановка на Юге в 1942 г. породила не только приказ №227 ("Ни шагу назад!"), но и решение о переформировании ВДК в гвардейские СД.

Здесь так.
После того, как 1-я ГвА, включавшая 37-ю, 38-ю, 39-ю, 40-ю, 41-ю ГСД,упорной обороной ликвидировала одну из главных угроз прорыва немцев
к Сталинграду с ходу, она вошла с 28 сентября в состав Донского фронта.

В ноябре 1942 г. согласно изданию 1985 г. 1-я ГвА была переформирована. Войска вошли в 24-ю А, а управление 1-й ГвА составило основу управления ЮЗФ. 1-ю ГвА заново сформировали в декабре 1942 г.на базе оперативной группы
войск ЮЗФ. Возникают вопросы, на которые можно ответить, если иметь доступ к документам дивизинного звена.

Часть ответов можно найти в воспоминаниях генерала Москаленко, который командовал 1-й ГвА её "десантного формирования".

В ноябре 1-ю ГвА принял Д.Д.Лелюшенко, в будущем крупный танковый командир. Отсюда можно предположить, что 1-ю ГвА насыщали бронетехникой,
а ГСД раздавали по другим участкам фронта.Очевидно, были и большие потери.

Если 37-41-я ГСД не меняли своих наименований, то они "десантные по первому формированию".
Их и надо отследить от Сталинграда и далее.

По каждой очерк боевого пути. До них - по ВДК.

<b>Походя принимать аргументы "резунов-грузынов" и "донов-педров" НЕ СЛЕДУЕТ.
Воевали там, где и как  диктовала военная необходимость.</b>

--------------
2.
Вопрос к  prof67 .

Вы имеете отношение к военной истории на уровне каком?

Поясню.
десантники ГСД 1-й ГвА вступили в бои на Юге после приказа №227 от 28 июля 1942 г. Пока из этих боёв известен только бой у хутора Дубовой, произошедший 1* августа.

ГСД не подпирали заградотряды,  в противном случае был бы "второй фронт".
Не подпирали они и 17-й кавкорпус генерала Кириченко, сформированный из казаков-добровольцев Дона,Кубани и Терека.

2 августа 1942 г. 17-й кавкорпус после неудачной ночной атаки (не был поддержан стрелковыми частями), атаковал у станицы Кущёвской две румынские и одну немецкую дивизии.
Произошла "кущёвская атака", в ходе которой румыны бежали, немцы отступили. Была и лава и рубка и ближний бой, и бесполезность немецкой авиации.

Идею "Поля боевой казачьей славы" пока атаманства на юге не очень слышат. Вероятно, есть зависимость от эмигрантств и тех, кто спонсирует мероприятия у Дравы-реки (в австрийском Лиенце) и соответсвующую литературу.

[B]Малгобек стал "Городом воинской славы" (вполне заслуженно). Но где НАШИ казаки? Поляки пробовали атаковать кавалерией немцев под Кроянтами, баргуты - советские части в Маньчжурии... Поработали танковые пулемёты...[/B]

<b>17-й кавкорпус не мог не иметь потерь, но ДОСТИГ ОПЕРАТИВНОГО УСПЕХА, сбив темп немецкого наступления. Потери от авиации могли быть и больше.
"Нибелунги" и "мамалыжники" частично были в шоке.</b>

<b>Приказ № 227 без понуканий в спину выполнили:

- гвардейские стрелковые девизии...;
- будущие казачьи гвардейские кавкорпуса - 4-й Кубанский и 5-й Донской... </b>

<b>Про эти корпуса "возрождавшееся" в 1990-е казачество как-то подзабыло. Разговоры о том, что в возрождении что-то шло криво, не приветствуются.  

Итак, посыл таков.</b>

<b>НУЖНЫ ПЕРЕИЗДАНИЯ ИЛИ НОВЫЕ РАБОТЫ О КАВАЛЕРИИ В ВОВ.
Казаки в них будут под Ломжей, в корпусе Доватора... и других соединениях. В марше на Вену и на Эльбе</b>

<b>А 2-го августа, если "Поле боевой казачьей славы" будет обустроено, на нём могут быть и десантники. Общий фронт был в 1942-м, ТО ЖЕ И СЕЙЧАС.
ИНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ БУДУТ ВЫТЕСНЕНЫ, хотя степень их влияний не следует недооценивать.

[b]Зависимости пестовали австрийский и германский генштабы, ведомства Розенберга и Гиммлера, УСС, ЦРУ и Закон Госдепа США "О порабощённых народах" 1959 г. Посулы "прикупов" и "присудов". </b>

Если имеете возможности, можно двинуть это куда-то к исполнению или к рассмотрению. СТУЧИМ, ГДЕ МОЖЕМ. [/b]

На казачьих ресурсах иные обещают побить, за то, что "пущаем пропаганды" против "казакий", "черкасий"... "национал-казакийства". Терпеливо прописываем прополисы с моргулисами...
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]prof67 пишет
Тема началась с упоминания работы "Морская пехота в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Абрамов Евгений Петрович. 14 ноября 2007 прошла защита его докторской диссертации на ту же тему. Я написал отзыв на его автореферат. 27 ноября он планирует в Мариинском дворце провести собрание посвященное празднику Морской пехоты, приглашаются туда и десантники. Для тех кому интересно.[/QUOTE]

Мои и наши казанские поздравления Евгению Петровичу с новым званием и 302-й годовщиной МП. Не хватило "мощей" втиснуть его книгу всю в Сеть.  Но 30-40% втиснул.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
Задачу можно решать по-разному.

<b>Можно сузить до ВДВ, по соответствующей подчинённости. Однако, не это определяло боевое применение, а ВОЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ, которой и подчиняли войска.  
Если иметь ввиду энциклопедическое издание, то части СпН вполне в него войдут, как и ДШВ (прообразом были штурмовые батальоны, части прорыва, штурмовые группы ВОВ).

Кто-то мог в ВОВ последовательно быть десантником, раведчиком, партизаном, диверсантом. Или "просто пехотинцем" ( то, что не "просто" и надо показать).

Части морской пехоты не позволили Манштейну с ходу взять Севастополь.
ДЕСАНТНИКИ - захватить с ходу Сталинград.</b>

Э_ВДВ_СпН_ДШВ_1

[B]Из книги А.Исаева.[/B]

Понимая, что контрудары 1-й и 4-й танковых армий — это только первый раунд боев на дальних подступах к Сталинграду, Ставка ВГК собирает против левого фланга армии Ф.Паулюса свежее объединение.

[B]5 августа директивой Ставки ВГК № 994144 формируется 1-я гвардейская армия, состоящая из пяти гвардейских дивизий — 37, 38, 39, 40-й и 41-й.[/B]

Первоначально командующим был назначен Ф.И.Голиков, но вскоре его заменили на высвободившегося с поста командующего 1-й танковой армии К.С.Москаленко.

[B] Гвардейские стрелковые дивизии 1-й гвардейской армии были сформированы из воздушно-десантных корпусов, с присвоением авансом гвардейского звания. Видимо, советское руководство осознало, что перспективы широкого использования воздушных десантов все более туманны, и предпочло использовать «крылатую пехоту» в качестве элитных стрелковых соединений. Армия сосредоточивалась в районе Иловлинской. Командующему войсками Юго-Восточного фронта предписывалось «дивизии 1-й гв. армии без разрешения Ставки Верховного Главнокомандования ни в коем случае из этого района не брать и в бой не вводить». [/B]

[B]Однако вскоре планы советского руководства были нарушены. 6-я армия 15 августа нанесла мощный удар на северо-восток в направлении Трехостровская (тремя дивизиями) и Сиротинская (пятью дивизиями). Под давлением противника 4-я танковая армия В.Д.Крюченкина к вечеру 17 августа отошла за Дон и организовала оборону по внешнему сталинградскому обводу от устья р. Иловля до Вертячего[/B].

[B]В разрыв, образовавшийся в результате отхода на северо-восток 4-й «четырехтанковой» армии, командующим фронтом А.И.Еременко была вынужденно введена, несмотря на запрет Ставки ВГК, 1-я гвардейская армия. Точнее, были брошены в бой 39-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии С.С.Гурьева и А.И.Пастревича.[/B]

[B]За ними сразу после выгрузки из эшелонов [72] последовали части 37-й гвардейской стрелковой дивизии В.Г.Желудева. В результате упорных оборонительных боев к 19 августа обстановка на стыке 21-й и 4-й танковой армии была стабилизирована.[/B]

Основная ударная сила армии Паулюса, XIV танковый корпус фон Виттерсгейма, был с фланга переброшен на направление главного удара. За операцией по обеспечению фланга должен был последовать штурм города Сталинграда. В результате упорного сопротивления войск 62, 64-й и 57-й армий и контрударов советских войск замыслы противника на захват Сталинграда с ходу были сорваны. За месяц напряженных боев 6-я армия продвинулась всего лишь на 60—80 км. До города оставалось еще столько же.
------------------------------------

[B]У пяти гвардейских СД бывшего десанта были боевые пути. Возможно, у кого-то они пресеклись. Тем не менее, их надо извлечь. Пока есть только отдельные факты[/B].
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]prof67 пишет
Кто нибудь знает какого года был договор запрещающий США и СССР размещать ракеты и десантные войска в Европе (1947) ?
Сколько отдельных рот СпН было в Германии (бригада одна) ?[/QUOTE]
---------------------------------------

В 1947 г. вряд ли о чём-то таком договаривались. СССР сокращал ВС военного времени, но был вынужден держать крупные силы в Германии и в Вост. Европе (при наличии у США A-bomb только крупная группировка войск в Европе могла сдержать "ястребов" Пентагона).

СпН того времени - это тема архивных исследований. Сколько, где, с какими задачами.

Тогда же ЦРУ вело крупную заброску диверсантов - в Прибалтику, на Зап. Украину, в ту же Вост. Европу, поддерживая "борьбу народов за свободу". Это тоже учитывали.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Э_ВДВ_ДШВ_СпН_1

Десант тактический, аэродром «люфтваффе» под Майкопом , в ночь на 24 октября 1942 г.     </b>

<b>В октябре 1942 г. десантниками была проведена дерзкая операция по нападению на вражеский аэродром под Майкопом, где базировалась значительная
часть немецкой авиации. Для ее выполнения был сформирован отряд добровольцев в составе 40 опытных парашютистов и двух партизан - проводников, которым предстояло после уничтожения объекта вывести диверсантов в район партизанской базы восточнее Майкопа. Командовал диверсионным отрядом капитан М. Орлов.</b>

Операции предшествовала тщательная подготовка. Бьл намечен следующий план действий: «Группа управления после приземления сосредотачивалась в центре летного -поля аэродрома отткуда  командир руководил действиями всех групп. Группа прикрытия уничтожала охрану и переходила к обороне на дорогах северо-западнее и юго-восточнее аэродрома. Группа разрушения после приземления так же как и группа прикрытия, не производила сбора, а каждый парашютист самостоятельно выходил в заданный ему сектор стоянок самолетов и уничтожал их путем подpывa или механического повреждения в зависимости от обстановки. (...)  Сбор и отход отряда после выполнения задачи начинались по сигналу командира отряда одновременно всеми группами, за исключением группы прикрытия. После отхода группы разрушения за границу аэродрома группа прикрытия должна была начать отход для соединения с основными силами отряда. В последующем отряд должен бьл действовать в зависимости от обстановки и стремиться выйти в партизанский район».
[B]Серьезное внимание было обращено на вооружение и снаряжение отряда. Каждый боец из группы разрушения имел автомат, два диска патронов, три специальных зажигательных прибора, две бутылки сгорючей смесью, пять гранат, топорик, кинжал, компас, фонарь и продовольствие из расчета на двое суток. Десантники по схемам и фотографиям изучали места расположения бензобаков в немецких истребителях и бомбардировщиках, отрабатывали навыки пользования зажигательными приборами и способы механического повреждения самолетов.[/B]

Кроме того, на протяжении нескольких недель за майкопским аэродромом велось наблюдение средствами воздушной разведки, и заранее была установлена связь с партизанами в районе Майкопа.
 
  <b>Операция  началась в ночь на 24 октября 1942 г. Выброска отряда производилась с самолетов ТБ-3 и ПС-84. Одновременно группа бомбардировщиков нанесла бомбовый удар по целям, расположенным в непосредственной близости от объекта атаки. Часть десантников приземлилась прямо на аэродроме, часть  на его западной кромке. Ожесточенный бой с аэродромной охраной продолжался около часа, затем парашютисты капитана Орлова начали отход в восточном направлении. .
В результате хорошо спланированной акции из 54 самолётов, находящихся на аэродроме, 22 были полностью уничтожены, 20 серьезно повреждены.

По книге В.Степакова «Спецназ России».

Дерзкая, успешная операция. Не «Сволочей» придумывать надо и «десоветизирующие» задания (в «Диверсанте-1»), а брать реальные операции и вводить в титры реальных героев – их фотографии и документы. </b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Э_ВДВ_ДШВ_СпН_2


"Вихрь", операция 1956 г.

Подавление вооружённого восстания в Венгрии в 1956 г.
В составе Особого корпуса под командованием генерал-лейтенанта П.Н.Лашенко
боевые задачи выполняли части 7-й (80-й пдп, 108-й пдп) и 31-й (114-й пдп, 381-й пдп)
дивизий ВДВ.

1 ноября 1956 г. 114-й и 381-й пдп были десантированы посадочным способом
на аэродром Веспрем, захватив ряд важных объектов и выведя из строя зенитные
батареи.

3 ноября 108-й пдп высадился посадочным способом на аэродром Текель, где вывели
из строя 6 зенитных батарей.

С 4 ноября 108-й пдп совместно с 80-м пдп совершил марш около 400 км из района
Мукачева и принял участие в боях в Будапеште.</b>
Министр обороны СССР маршал Г.К.Жуков доложил 9 ноября в ЦК КПСС итоги боёв
в Венгрии: "... потери сответских войск с 24 октября по 6 ноября 1956 г.
составили убитыми 377 человек, ранеными - 881. В том числе убито 37 и ранено
74 офицера. Нашими войсками разоружено 35 000 венгров.

<b>11 ноября вооружённое сопротивления было сломлено не только в Будапеште, но и во
всей Венгрии.

Штурмовые группы десантников вели бои у Университтетского городка,
в казармах Петефи, на улицах Фиумэ, Непсинхаз, Ракоци.

Отдельные штуромвые группы сражались в окружении.
Из донесений командира группы ст.л-та И.И.Ящика:
"04.11.56.г. Все собраны вместе.Будем драться до последнего. Раненые находятся
в укрытии. Осталось в живых 15 человек, из них 11 ранено."

Потери 7-й и 31-й дивизий ВДВ составили 85 человек убитыми, 12 попавшими без вести,
265 - ранеными.

Звания ГСС были удостоены капитан Н.И.Харламов и посмертно капитан Н.В.Муравлёв,
ст.лейтенанты П.Г.Волокитин, М.С.Зинуков.
Десятки десантников были награждены орденами и медалями.

По книге В.Степакова "Спецназ России".</b>---------------------------------------------

Требуется, разумеется, политическая оценка событий.
1956 г. - это через 11 лет после 1945 г., когда Венгрию поинули многие из тех,
кто был активным функционером фашистского режима Хорти, участвовал в Восточном походе
Гитлера. Многие лишились в ходе социальных преобразований крупной собственности.
Недовольных было достаточно.

Границы на западе были открыты и через них заговорщики имели возможность  
получать из-за границы оружие и подкрепления.
Нелепо отрицать участие в событиях западных спецслужб и военных,
но нужно иметь доказательные материалы.

Захват Венгрии в объятья "свободного мира" пробивал серьёзную брешь в военной
организации Варшавского договора (?).
И сильно увеличивал угрозу безопасности СССР и его союзников.

Cтенания диссидентов 1990-х не могут покрыть факта наличия двух венгерских армий
на Волге в 1942 г.

Советские десантники 1956 г. это знали и понимали, за что сражаются.

За развалом СССР в 1991 г. последовал крах всей системы его союзных
отношений.
За выводом советских войск из стран Восточной Европы последовало размещение
в них военной инфраструктуры НАТО, о чём так называемая "демократическая
общественность" предпочитает не говорить.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Э_ВДВ_СпН_ДШВ_1

Мамсуров Хаджиумар Джиорович

Во время советско-финской войны в звании полковника командовал особым лыжным отрядом 9-й А. </b>

Родился в 1903 г. в селе Ольгинское Владикавказского района Терской области.
С 16 лет в РККА, в 11-й А, далее разведчик и связной партизанских отрядов,
действовавших в районе Владикавказ-Грозный.
В 1920 г. служил в составе опергруппы ВЧК, участвовал в борьбе с бандитизмом на Северном Кавказе.
В 1924 г. окончил Военно-политическую школу и стал членом РКП б).
Был преподавателем Краснодарской кавшколы, затем командиром кавполка.

С 1932 г. - служба в Разведывательном Управлении РККА.
<b>В 1936 г. в звании майора был командирован в Испанию, где под именем македонского
полковника Ксанти был руководителем разведывательно-диверсионных формирований,
оперировавших против войск Франко, за успешные операции был награждён орденом Ленина.

В 1937 г. вернулся в СССР и возглавил отделение "А" Разведывательного управления.
В 1939 г. стал начальником оперативной группы ГШ.
В 1940 г. во время советско-финской войны в звании полковника командовал особым лыжным отрядом
9-й А. </b>

Отряд состоял из 5 взводов, все высшие командиры имели опыт войны в Испании.
Один взвод был армейским, четыре других укомплектованы студентами ленингарадского
института имени Лесгафта.
В отряд прибыла группа лейтенантов, выпускников Тамбовского пехотного училища,
20 младших командиров срочной службы. Были свой врач, санинструкторы, девушки-карелки в роли переводчиц.

Вооружение состояло из карабинов, автоматов ППД, винтовок СКС, "маузеров", ножей.

<b>Отряд действовал в глубоком тылу - до 100 - 120 км за линией фронта.В районе Бабьей Губы были проведены три операции:
- уничтожение финской радиостанции;
- уничтожение моста на шоссе, по ориентировочным данным, это привело к параличу
движения минимум на неделю;
- нападение на автоколонну, что привело к захвату группы финских офицеров. </b>

Финны отрядили против отряда жандармскую роту, армейский взвод не вернулся с задания целиком.

В конце февраля половину Особого отряда перебросили на ТБ-3 на Кандалакшское направление, однако, 13 марта Финляндия запросила мира.

<b>По оценкам лесгафтовцев Особого лыжного отряда финны в массе лучше ходили на лыжах, стреляли, были более мобильны и привычны к холоду. Это также предопределило многие неудачи РККА в начальный период
советско-финской войны. </b>

Командир взвода Владимир Мягков был посмертно награждён званием ГСС. Троих наградили орденами Боевого Красного знамени, 11 - Красной Звезды, многих медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".

<b>В 1940 г. в апреле на совещании начальствующего состава при ЦК ВКП б) полковник Мамсуров выступил о необходимости создания частей специального назначения:

"... считаю необходимым остановиться на одном вопросе ... - о создании специальных частей нашей армии в округах... это диверсионно-партизанские отряды... Опыт у нас в этом направлении есть ... у противника такие части имеются и создаются, в частности - у финнов были, мы сами испытали их действие.

Нам учить надо было людей...

В руках начальников штабов армий или командований армий эти части принесту пользу, поскольку выполняя помимо специальной работы также задачи дальней разведки, чем ведут войска".

------------------------

Опыт использования лыжных отрядов, полученный в 1939-1940 г. был использован в ВОВ, особенно при обороне Москвы, на Ленинградском, Карельском, Волховском фронтах.

По матералам книги В.Степакова "Спецназ России" (о деятельности Мамсурова в ВОВ и далее нужны другие источники) </b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[QUOTE]посторонний в пишет
Уважаемые, в последних номерах журнала Изобретатель и рационализатор публикуется материал о Гроховском - создателе техники для вдв, начальнике Остехбюро. Он организовывал и осуществлял первый десант (12 человек), первую выброску с тяжелого самолета, разработка и испытание  систем сброса тяжелых грузов с самолетов и так далее.[/QUOTE]

<b>Вот и надо этот журнал найти и обработать (кому следует).

[b]По "Звезде" идёт "Энциклопедия флота", в прошлом самого технического вида ВС.
Любое удачное техническое решение, изобретение в вооружении могло кардинально изменить тактику боевого применения. </b>

"Техбюро" РККА 1930-х многое делали правильно, но со многим и промахнулись, отчасти не имея таких технических школ и кадров, которые имели немцы (спрятав от Котрольной комиссии Антанты). Бедой ВВС стала слабость моторов. На немецких пикировщиках стоял автоприлот, выводящий "лапотники" из пике автоматически при возможной потере сознания пилотом. [/b]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]Многое проясняется.[/B]

[B]http://www.margelov.com/index.htm[/B]

Биография
 
Портрет
генерала
В.Ф. Маргелова  
[B]27 декабря 1908 года (9 января по новому стилю) - Василий Филиппович Маргелов родился в Екатеринославле. Отец Филиппа Иванович Маркелов рабочий-металлург. Фамилию Маргелов Василий Филиппович «получил» вместе с партбилетом – партийный чиновник по ошибке написал его фамилию через «г»). Мать Агафья Степановна.[/B]Братья Иван (старший), Николай (младший), сестра Мария.

1921 г. – окончил церковно-приходскую школу.
Еще подростком работал грузчиком, плотником, развозил почту. В том же году пошел в ученики в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера.

1923 г. – поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Вступил в комсомол.

<b>1924 г. – по комсомольской путевке уехал в Екатеринослав на шахту им. М. И. Калинина чернорабочим, затем становится там коногоном. По состоянию здоровья вынужден поменять работу.

1925 г. - направлен лесником в леспромхоз, в Белоруссию.
Многокилометровые лесные угодья ежедневно осматривал, летом на лошади, зимой на лыжах. Через некоторое время благодаря стараниям Маргелова на его участок уже никто из браконьеров не посягал</b>.


Портрет
генерала
В.Ф.
Маргелова
1927 г. – стал председателем рабочего комитета леспромхоза – СХЛР (Костюковичи). Избиран членом местного Совета и назначен председателем налоговой комиссии, назначен уполномоченным по комсомольской линии по работе среди батраков и по военной работе. Стал кандидатом в члены партии.

[B]сентябрь 1928 г. – призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и по путевке комсомола направлен учиться на красного командира в Объединенную белорусскую военную школу (ОБВШ) имени ЦИК БССР в Минске. (Ныне в здании дислоцировано Минское СВУ)[/B]
Курсант Маргелов с первых месяцев учебы вошел в число отличников по огневой, тактической и физической подготовке. Был зачислен в группу снайперов. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей по школе, отличался рвением в учебе. Со второго курса был назначен старшиной пулеметной роты. Через некоторое время его рота вышла в число передовых как по боевой, так и по физической подготовке.

1929 г. – переведен в действительные члены ВКП(б) (т. е. получил партийный билет). Был членом бюро комсомольской ячейки ОБВШ, вел комсомольское просвещение.

1930 г. – избран членом бюро ячейки ВКП(б).

апрель 1931 г. - окончил Минское военное училище (бывшая Объединенная белорусская военная школа (ОБВШ) имени ЦИК БССР) «по первому разряду» (= «с отличием»). Назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии (Могилев). С первых дней командования взводом зарекомендовал себя как грамотный, волевой и требовательный начальник. Через некоторое время стал командиром взвода полковой школы, в которой готовились младшие командиры РККА.

1930 г. - первый брак, жена Мария.

25 сентября 1931 г. – родился сын Геннадий.

1932 г. – поступил в летную школу в Оренбурге, но не закончил ее.

<b>1933 г. – назначен на должность командира взвода в Минское военно-пехотное училище им. М. И. Калинина.

Февраль 1934 г. – назначен помощником командира роты.</b>

Преподаватель Минского
военного училища
ст. лейтенант В.Ф.Маргелов
<b>Май 1936 г. – назначен командиром пулеметной роты.
В стенах училища сформировался как военный педагог, вел занятия по огневой, физической подготовке и тактике..</b>
[B]С 25 октября 1938 г. – капитан Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Ф. Э. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии.[/B]

С октября 1939 г. – комбат.

[B]1939-1940 гг. (Советско-финляндская война) – командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Во время одной из операций Маргелов взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.[/B]
С 21 марта 1940 г. – получил звание «майор».

1940 г. (по окончанию советско-финляндской войны) – назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части.

[B]С октября 1940 г. – назначен командиром 15-го ОДБ – Отдельного дисциплинарного батальона за так называемые «провинности».[/B]
[B]С 19 июня 1941 г. - назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии (костяк полка составили бойцы 15-го ОДБ). Дислоцировался полк в Березовке.[/B]

<b>21 ноября 1941 - назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ.
Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживется», морпехи приняли командира, что особенно подчеркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» - «Товарищ капитан 3-го ранга». Маргелову же запала в сердце удаль «братишек». Для того, чтобы десантники переняли славные традиции старшего брата – морской пехоты и с честью их продолжали, Василий Филиппович добился, чтобы десантники получили право носить тельняшки. </b>
После сражений на Ладожском озере некоторое время находился в госпитале.

декабрь, 1941 г. - родился сын Виталий.

[B]С 22 января 1942 - получил назначение на должность командира 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта. Добился перевода в полк бойцов из 15-го ОДБ.[/B]
<b>Июль 1942 г. – принял под свое командование 13-й гвардейский стрелковый полк 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

28 июня 1942 г. – получил звание «подполковник».

8 января 1943 г. – назначен начальником штаба 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 11 апреля 1943 г. - замкомандира 3-й гвардейской стрелковой дивитзии.

11 ноября 1943 г. - ИД командира 3-й гвардейской срелковой дивизии. </b>
<b>Командир сводного полка
2-го Украинского фронта
гвардии генерал-майор
В.Ф. Маргелов,
Парад Победы  </b>

С 10 января 1944 г. - ИД командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии. Некоторое время находился в госпитале.

25 марта 1944 г. - утвержден в занимаемой должности командира 49-й гвардейской стрелковой дивизии.

13 сентября 1944 г. - получил звание «генерал-майор».

1945 г. - родились сыновья-близнецы Александр и Василий.


В.Ф. Маргелов -
слушатель
Академии ГШ  
29 января 1946 г. – февраль 1948 гг. - учился в Высшей Военной Академии имени К. Е. Ворошилова.
[B]Из выпускной аттестации: «Тов. Маргелов, дисциплинированный, волевой, решительный и в строевом отношении хорошо подготовленный генерал. Обладает усидчивостью и напористостью в работе. Здоров. Политически и морально устойчив. Скромный в быту и хороший товарищ. Принимал активное участие в партийно-политической жизни курса.»[/B]
[B]30 апреля 1948 г. – подписан приказ о назначении генерал-майора В. Ф. Маргелова командиром 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.[/B]
Портрет генерала
Маргелова в
кабинете перед
картой мира
(Фото В. Грибова)  
19 мая 1948 г. – утвержден в должности командира 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

15 апреля 1950 г. – за успехи 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии в боевой подготовке ее командир генерал-майор В. Ф. Маргелов Приказом министра Вооруженных сил назначен командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса на Дальний Восток.

<b>31 мая 1954 г. – назначен приказом министра обороны Командующим Воздушно-десантными войсками.

14 марта 1959 г. – овобожден от занимаемой должности Командующего ВДВ. Был назначен с понижением, первым заместителем командующего ВДВ.</b>

Таким генерал
Маргелов запомнился
многим десантникам  
22 июля 1961 г. – вернулся на должность Командующего ВДВ. В частной беседе с генерал-лейтенантом С. М. Золотовым министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко признал, что принятие решения о понижении в должности генерала Маргелова было ошибкой военного руководства.


После майского
парада, 1967 г.  
25 октября 1967 г. – постановлением Совета Министров командующему ВДВ В. Ф. Маргелову присвоено высокое воинское звание «генерал армии».

4 декабря 1968 г. – решением Совета Военной ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова академии имени М. В. Фрунзе Маргелову В. Ф. присуждена ученая степень кандидата военных наук.


Портрет
В.Ф. Маргелова,
1978 г., акварель,
худ. А.С. Семенова  
9 января 1979 г. – назначен генеральным инспектором генеральной инспекции при министре обороны СССР, курирующим Воздушно-десантные войска. Продолжал выезжать в командировки в свои войска, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском Воздушно-десантном училище.

4 марта 1990 г. – Василия Филипповича не стало.
   

© Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на www.margelov.com обязательна.
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Вспомнилась карта высадки в Нормандии в издании 1978 г. Высадку предваряли воздушные десанты.
Для Э_ВДВ_ДШВ_СпН_1  - по союзникам (на ряде ресурсов есть и фотогорафии этой высадки, на одном - разбившийся планер и его экипаж... ). </b>


<b>Высадка англо-американских войск в Нормандии
(Операция "Оверлорд")
1944 год   </b>

[B]Боевые действия начались непосредственной авиационной подготовкой 5 июня 1944 года в 22 часа 35 минут. В точение всей ночи до 2600 бомбардировщиков наносили последовательные удары волнами по 150—200 самолетов. В ходе этой подготовки, с 1 часа 30 минут до 2 часов 30 минут 6 июня, началась выброска воздушного десанта на удалении 5—12 км от уреза воды. Первые эшелоны выбрасывались с парашютов, вторые — высаживались в районах, захваченных парашютистами.[/B]

[B]Несмотря на некоторые недостатки этой высадки (большое рассеивание, потеря оружия, слабое взаимодействие с авиацией), авиадесантные дивизии — на правом фланге две американские (101-я и 82-я) и на левом одна английская (6-я). — заняв оборону, создали благоприятные условия для высадки морского десанта.[/B]

Флот союзников с соединениями морского десанта в ночь на 6 июня, не встречая никакого сопротивления противника, преодолел Ла-Манш и к утру вышел в район развертывания в 15—20 км от побережья Франции. После часовой артиллерийской подготовки в 6 часов 30 минут морской десант начал высадку.

Под прикрытием плавающих танков на берег переправились штурмовые группы, в задачу которых входило пройти сквозь заграждения, обеспечить своим огнем высадку инженерно-саперных групп и последующую их работу по расчистке заграждений. После расчистки прибрежных участков началась высадка первого атакующего эшелона дивизий, однако стройность установленного порядка при этом часто нарушалась. Высадка осуществлялась с большими смещениями от намеченных пунктов. Спущенные на воду в 3—4 км от берега танки-амфибии нередко тонули, а на отдельных участках войска несли большие потери на минных заграждениях. Так, в американской зоне на участке 5-го армейского корпуса из 32 танков-амфибий только 2 достигли берега, а остальные затонули. В английской зоне на участке 3-й английской и 3-й канадской пехотных дивизий под влиянием усилившегося ветра с. моря прилив начался на полчаса раньше, чем его ожндали. Поэтому саперы не успели расчнстнть заграждения, которые оказались под водой. Это привело к большим потерям десантных средств и танков-амфибий.

[B]Тем не менее американо-английские войска смогли в первый день высадить пять пехотных дивизий, которые соединились с воздушным десантом. Решающую роль в этом сыграло: во-первых, слабое сопротивление немецко-фашистских войск, ошибочное мнение гитлеровского командования, которое по-прежнему считало, что высадку главных сил союзников следует ожидать в районе Па-де-Кале; во-вторых, мощная поддержка десантной операции с воздуха. За 24 часа 6 нюня союзная авиация совершила более 10,5 тыс. самолето-вылетов. Ее господство в воздухе было столь велико, что противнику в районе высадки удалось за день сделать лишь 50 самолето-вылетов.[/B]
==================

[B]Главным героем игры Medal of Honor Airborne станет рядовой 82-й воздушно-десантной дивизии, Бойд Треверс (Boyd Travers). [/B]
В отличие от предыдущих игр серии вы сможете выбирать точку парашютного прыжка (читай: начала миссии) на свой вкус. После приземления вы будете выполнять миссии в установленном вами же порядке. События игры будут развиваться на пространстве от Сицилии до Германии.
==================

<b>Надо бы свои игры иметь - никакие бойды треверсы не ведали того, что было в том же Сталинграде.
"Отбить Мамаев курган" - и др. Пока этого нет.   </b>
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
<b>Автор западный, суждения могут быть спорными, оспариваемыми. Решающая роль могла быть сыграна в оборонительной фазе операции, в наступлении главной ударной силой РККА стали вновь сформированные танковые корпуса и армии. День артиллерии - 19 ноября связан с её ролью в Сталинградской битве.

Однако, факт переброски соединений ВДВ на Юг следует отразить в Э_ВДВ_ДШВ_СпН_1 .</b><b>Эшер Ли | Asher Lee
Воздушная мощь

--------------------------------------------------------------------------------
«Военная литература»:militera.lib.ru
Издание: Ли Э. Воздушная мощь — М.: Издательство Иностранной Литературы, 1958


Глава V
Парашютные и воздушно-десантные войска
[URL=http://militera.lib.ru/science/lee/05.html]http://militera.lib.ru/science/lee/05.html[/URL]</b>

[B]Нет сомнения, что воздушно-десантные войска сыграли [121] решающую роль в победе советских войск под Сталинградом. [/B]Летом 1942 года Генеральный Штаб Советской Армии совершенно неправильно определил направление основного удара немцев. Русские считали, что основной удар будет направлен против Москвы, а вместо этого было предпринято наступление на Воронеж и Сталинград.

В то время советские воздушно-десантные дивизии были сосредоточены восточнее Москвы. В начале 1942 года они участвовали в боях под Ленинградом и Смоленском, а также в Донецком бассейне.

[B]В августе 1942 года Сталин был вынужден коренным образом пересмотреть свой план и провести организационные изменения, так как немцы угрожали Сталинграду — городу, который носил его имя. Он переформировал воздушно-десантные войска в пехотные, артиллерийские и бронетанковые гвардейские дивизии и бросил их на юг, чтобы остановить наступающую немецкую армию. Крупные силы бомбардировочной авиации дальнего действия и максимально возможное количество частей транспортной авиации участвовали в переброске бывших воздушно-десантных войск, которые все еще носили свои прежние знаки различия. Их безжалостно бросили в битву под Сталинградом, и это принесло успех; они сыграли решающую роль в славной победе, которая вошла в мировую историю. [/B]
[ Закрыто] Базовая работа по истории ВДВ?
 
[B]http://www.mil.ru/files/S_5.pdf[/B] - cборник на основе периодических изданий ВДВ на ресурсе Минобороны.

<b>Из воспоминаний о войне ветерана
299 гвардейского парашютно-десантного полка
гвардии рядового Дюхова Андрея Владимировича.</b>  - стр. 21
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой