Молодца, дружище! Ёмко и классно! Впрочем, как всегда. То, к чему ты прикладываешь руку, вернее- перо, получается замечательно. Ну, три лишние запятые и один пропущенный дефис- не в счёт :) :) :) . Прости, братан! Такая уж у нас, критиков, гадская натура :D. Ирине- приветы!
Поздравляю тех, кто был удостоин чести служить в гвардейских частях Вооружённых Сил Советского Союза, с Днём Гвардии СССР! Всем- здоровья, бодрости духа, всяческого благополучия и жизненного оптимизма!
И ещё одна ложка дёгтя. Концерт был посвящён 30-летию вывода Советских войск из ДРА- так было заявлено на афише, но почему-то не прозвучало ни одной песни на эту тему. Ведь есть же у группы подходящие произведения- "Ну вот и кончилась война", "13300", "Пароль- "Афган" "... Неправильно всё это.
Ничего подобного, дружище! На эмблеме псковской дивизии изображён барс. Собственно, как и на гербе города Псков. Обрати внимание- на эмблемах воинских подразделений изображаются только хищные агрессивные кровожадные существа, к которым лошадь ну ни одним местом. Опять же, повторюсь, армейские татухи не бьют на кистях рук, разве только якоря. Что-то тут не так. Поговори с отцом по душам- вот мой совет.
Дружище scout, а сам отец что говорит по поводу татуировки? Я тут покопался в десантном "зверинце"- лошадей нет. Может, татуировка сделана в память о каких-то других событиях в жизни человека? К тому же расположение явно не армейское.
У многих десантников, представленных на видео, к сожалению, нет ни малейшего представления о правильности размещения наград и нагрудных знаков. На 3.44. крайний левый дЕсант взял да и перекинул всё с правой стороны на левую как ни в чём не бывало. На 10.28. вроде бы афганец, две КЗ как полагается- справа сверху, но остальное- как игрушки на новогодней ёлке :(. Грустно, парни...
Братка из 217-го полчка работает на городском пассажирском автобусе, иногда ездит в майке-тельняшке, а на правой руке от плеча до локтя у него набита красота- купол, стропы, "Илюша", орёл в профиль и лента с буквами "ВДВ". Короче, всё очень ёмко и информативно до безобразия. В жаркий летний день на переднее правое сиденье садится молодая мамочка с маленьким сыном, который долго рассматривает водителя и его татуировку и потом звонким голосом спрашивает: "Мама, а что означает у дяди самолёт и птичка на руке?" На что получает чёткий и громкий ответ: "Это означает, что дяденька сидел в тюрьме!" Ржал и валялся весь автобус.
Отметил 89-летие ВДВ новым личным рекордом- отжался на кулаках в упоре лёжа 200 раз с полной амплитудой. Начало второй сотни пошло тяжело, но после 150-и появилось какое-то удовольствие от усталости, и оставшиеся 50 раз отмолотил с превеликим энтузиазмом. Признаюсь, по завершении "мотор" чуть не выпрыгнул из груди, хотя правильности дыхания уделяю первостепенное значение. Улучшил прежний рекорд сразу на 25 раз- несколько лет не пыжил, делал стандартную сотку за подход каждый день.
Сегодня голубому берету- 50 лет!!! Мой выглядит значительно моложе :D, ибо берегу, хОлю и лелею :D. Чего и вам, парни, желаю от всей души! Берегите свой берет! Всех десантников- с Праздником!
ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ посвященные 89-й годовщине Воздушно-Десантных Войск 02 августа 2019 года (пятница)
Мемориал «Площадь Памяти» (Вологодское кладбище) 09:00 ч. Подготовительные мероприятия 10:00 ч. Лития по погибшим. Открытие торжественной части: - приветственное слово председателя АР ОБО «Долг» А.Д.Лелетко; - минута молчания; - возложение цветов. - Построение военнослужащих, проходивших службу в рядах Воздушно- Десантных Войск, ветеранов боевых действий и представителей ветеранских организаций города Архангельска и Архангельской области для прохождения колонны (по проезжей части); Маршрут: Мемориал «Площадь Памяти» - ул. Вологодская-ул. Наб. Сев. Двины, Площадь Мира.
Площадь Мира, у «Вечного огня» (Наб. Сев. Двины, город Архангельск) 12:00 ч. Открытие торжественных мероприятий: - вступительное слово председателя АР ОБО «Долг» Лелетко А.Д.: выступление представителей исполнительной власти, силовых структур города и области, представителей ветеранских организаций; - минута молчания, запуск белых шаров, как дань Памяти погибшим воинам; - возложение гирлянд и цветов; 12:20 ч. Показательное десантирование сотрудников АР ПСБ на пляж р. Сев. Двина. 12:40 ч. Праздничный концерт
К своему стыду, про З-6П никогда не слышал :(. Поэтому порылся по веткам и темам, нашёл, почитал, поумнел. Разобрался с техникой "отключения" запаски с прибором в случае нормального раскрытия основного купола- главный интересующий меня вопрос. Руслану и Геннадию- спасибки за науку. НО! Как ни крути, но всё-таки установка прибора на ранце З-5 заводом конструктивно не предусмотрена и в клубах это делалось без согласования с ИПЗ. Хотя клубная инициатива, несомненно, похвальна, ибо такие вещи делаются не от хорошей жизни. А З-6П, получается, первый в линейке Ивановского завода запасной парашют с предустановленным прибором?
И ещё по поводу страхующих приборов. Ивановским парашютным заводом не предусмотрено их крепление на запасках, а самостийная установка КАПов и ППК-У на уже эксплуатируемые З-5 у конструкторов вызывает критическое отношение. И пусть в любимой многими "Википедии" и говорится, что страхующие приборы устанавливаются в том числе и на запасные парашюты, но "Вики"- всего лишь народная молва, претендующая на правду и истину в последней инстанции, и не более.
[QUOTE]Руслан Шадиев написал: при наличии допустимого ветра, снижается общая горизонтальная скорость при приземлении.[/QUOTE] Правильно учат. Главное, чтобы скорость встречного ветра не положила парашютиста на спину- и башкой обо что-то сзади удариться можно, и в ниспадающих стропах запутаться.
[QUOTE]Руслан Шадиев написал: на запаску из расчета срабатывания при снижении до высоты ок.600 метров.[/QUOTE] Опять могу ошибаться с выводами, но выходит, что З-5 в такой ситуации сработает в любом случае, даже с раскрытым основным куполом? Не получится ли приземление на двух куполах, и не ошалеет ли первораз от такого сюрприза? :) Кстати, приземление на основном и на запаске одновременно практиковалось в стародавние времена в ВДВ СССР, но по каким-то причинам было исключено из программы ВДП. Кроме того, на З-5 нет ни штатного места для прибора, ни приспособлений для автоматического раскрытия- и в памяти порылся, и ТТХ З-5 для верности в справочниках и наставлениях посмотрел. Из всего вышесказанного вытекают два вопроса: КАК? и ЗАЧЕМ? Допускаю, что везде есть свои кулибины и самоделкины, но вносить подобные изменения в конструкцию спасательных и десантных средств крайне недопустимо.
Наверно, Владимир Семёнович про меня сказал: "Я самый непьющий из всех мужиков, во мне есть моральная сила!". Поэтому 2-го августа по многочисленным просьбам буду катать по Архангельску на украшенной флагами "Тойоте" разудалых братанов :D. Бесплатная услуга "Трезвый водитель на День ВДВ" :).
[QUOTE]Руслан Шадиев написал: У нас в Казахстане, по крайней мере карагандинские и целиноградские (астанинские или нурсултанские - уже запарился с переименованиями столицы) клубы бросают с прибором только на основном, на запаске приборы не ставят. [/QUOTE] Могу ошибаться :), но прибор на запаску не ставят не только казахстанские клубы- ни КАП, ни ППК-У на запасной парашют не ставятся в принципе!
Дружище Alex, ты не прав ещё и в том, что подписал меня на чужую цитату- про "вес 101(при ограничении в аэроклубе 100)кг" писал топикстартер в своём первом посте :). В следующий раз щёлкай "Цитировать" в том сообщении, из которого выделяешь цитату. Теперь по теме. Зачем мы вообще упоминаем Д-10, если ветка называется "Первый прыжок в аэроклубе"? Разобрались вроде и все согласны с тем, что Д-10- для военных и ветеранов, а новичку Д-1-5у- за глаза и за уши для ознакомления и получения первичных навыков. Давайте вернёмся к "нашим баранам" и посоветуем парню что-нибудь полезное и поговорим о том, что его интересует.
[QUOTE]Alex написал: Сколько я слышал, рекомендуют Д-10 [/QUOTE] Думаю, Д-10 для первораза будет сложноват и конструктивно, и в управлении. Особенности Д-10 связаны с выполнением определённой задачи воином-десантником, тогда как для первораза или просто любителя приоритетом является получение и закрепление первичных навыков обращения с парашютом, для чего Д-1-5у подходит как нельзя лучше. Он для этого, собственно, и создавался.
[QUOTE]kudinovdmitry написал: свободное падение 1-2 секунды[/QUOTE] При использовании Д-1-5у с принудительным раскрытием при помощи вытяжного фала свободное падение как таковое отсутствует, так как купол начинает раскрываться сразу же после отделения от борта и согласно ТТХ через три секунды наполняется окончательно.
[QUOTE]Руслан Шадиев написал: на Д-1-5у приборы тоже не ставят, т.к. принудительное открытие парашюта.[/QUOTE] Ой, Руслан! Ой, лукавишь! :) У Д-1-5у три способа раскрытия: со стягиванием чехла с купола вытяжным фалом, шаровым вытяжным бесстропным парашютом и- РУЧНЫМ СПОСОБОМ, КОЛЕЧКОМ ТО ЕСТЬ. В третьем случае обязательно используется страхующий прибор ППК-У 575А.
[QUOTE]kudinovdmitry написал: А что на УТ-15 перворазов бросают?[/QUOTE] Я так понял из телефонного разговора, переспрашивать не стал. Хотя в наставлениях по ТТХ сказано, что УТ используются для тренировочных прыжков спортсменов-парашютистов. Скорее всего, как мне кажется, был Д-1-5у, он-то как раз и предназначается для перворазов и вообще любителей.
Наш форумчанин, поэт и мой (всё благодаря Десантуре) хороший знакомец Sergej 1964 на днях совершил в костромском ДОСААФе свой первый в жизни прыжок! Ездил туда к сыну- тот на контракте в 1065 артполчке 98 ВДД. Бросали с АНнушки с 800 м на УТ без (разумеется!) стабилизации. Жив-здоров- это к вопросу о качестве клубной укладки и контроле за парашютной техникой. Вес у Сергея, правда, не центнер, но зато в этом году ему 55 исполнилось. Эмоций- масса, особенно если учесть, что приземлялся на спину с ветром в грудь и чуток приложился буйной головушкой о родимую землю. Но это мелочи по сравнению с полученным удовольствием.
Если бы я призывался, будучи женатым, то обручальное кольцо оставил бы дома вне зависимости от того, в какие войска направлялся. Кроме риска потерять, есть большой шанс ухахокать его вусмерть через "общение" со вверенным имуществом и другими прочими железяками, и к моменту увольнения в запас кольцо будет иметь весьма непрезентабельный вид. Ну, и техника безопасности, соглашусь, тоже очень немаловажный аргумент. У нас была пара женатиков, но кольца никто из них не носил.
Учитывая не всегда и не во всём положительный опыт всех предыдущих Дней ВДВ, весьма актуальной становится задача: сколько ушло- столько вернулось! Чтобы не было потерявшихся в "зелёнке", чтобы никто не "полёг" в битве с "зелёным змием", чтобы наши не коротали и без того короткие праздничные часы в милицейском участке. :D :D :D Кстати, осталось 29 дней.