[QUOTE]Fallschirmjaeger написал: продумываю эскиз ножа для службы, на разгруз повесить хочу[/QUOTE] Служба допускает использование нештатного вооружения? Тем более собственного изготовления?
[QUOTE]стрелокъ написал: И как такая красота позиционирована в сертификате?[/QUOTE] Ёлки-брёвна, зачем я об этом спрашиваю! Написано же- Hunting knife, т.е. охотничий нож.
И ещё один минус- пробивная способность этого ножа весьма условна, ибо лезвие сходится в точку не "щукой", а "листиком". Но если всё-таки удастся загнать клинок в тело и вырвать его оттуда с оттяжкой в сторону обуха, то рана будет ужасно рваная за счёт устрашающе крупного серрейтора. А это уже маленький, но плюс.
Думаю, что лучшим вариантом будет обращение непосредственно в РВВДКУ в профильную структуру, а по поводу получения гражданства- в соответствующее министерство РФ. Иначе есть риск запутаться в многочисленных и далеко не всегда профессиональных советах.
[QUOTE]R S написал: Я готов, если это нужно сделать.[/QUOTE] Госдеп автоматом присвоит Вам статус "Враг государства" :) Да и Нэзалэжная не поленится крикнуть "Геть!". :D Не боязно терять одним махом столько счастья?
Оч неплохой нож! Немного не дотягивает до полноценного боевого- имитированная полугарда,- а так весьма и весьма! Даже подпальцевая выемка есть! Непринципиально смущает дол, лежащий на линии скоса- такая геометрия чуток ослабляет сопротивляемость излому. Сколько мм на обухе? И как такая красота позиционирована в сертификате?
На медосмотре десантники проходили флюорографию почему-то в тельниках, а не с голым торсом. Все бойцы почти совсем не отличаются друг от друга телосложением, но именно Ручьёву военврач задала вопрос о том, не занимался ли он культуризмом, на что Ручьёв дал положительный ответ. Не поленитесь, гляньте эти кадры- у Ручьёва нет ни одной мало-мальски выраженной мышцы, о каком культуризме идёт речь? На прохождении полосы Ручьёв одет в хб, но через секунду он уже в маскировочном комбезе. Но! Есть в фильме короткий момент, который мне безоговорочно нравится- ныряние в горящий водоём. У нас такого не было.
[QUOTE]ВBП написал: няньканье с этим теннисистом[/QUOTE] Кстати, о теннисе! По фильму Ручьёв- МАСТЕР СПОРТА ПО ТЕННИСУ, то есть ноги для него важный инструмент,тренированный и прыгучий. И он, МС, для того, чтобы выбраться из бункера через люк в потолке, подставил под свои натруженные ножки ящичек, ибо не смог подпрыгнуть на совсем небольшую высоту, которую Копылов в мундире и портупее преодолел легко и непринуждённо. Смех и грех! А всё его поведение- это вопиющая безнаказанность на грани вседозволенности, чем Ручьёв с удовольствием пользуется при полнейшем попустительстве со стороны как командования, так и старослужащих. Нахамил Копылову в самолёте, прапора в курилке только что на хрен не послал, дважды обозвав его в непосредственной близости, а Луценко и ухом не повёл! Видно, некому в этом полку научить бойцов Родину любить. У нас был прапорщик Слободян- два метра и кулаки с мою голову, он подобных типчиков только за попытку подобного поведения вырубал с одного удара, невзирая на срок службы, заслуги и воинские звания.
[QUOTE]ВBП написал: борта сажали из-за одного отказника со всеми не успевшими прыгнуть[/QUOTE] Премного странно. А если отказник стоит первым- тогда всем дуля, а не прыжок? А если выброска с Илюши- всю роту на землю? Одно расточительство народных средств и ресурсов :) . Думается мне, что отстегнуть карабин и отправить бойца на "скамейку штрафников" и проще, и дешевле, и правильней. Ну, или пинка под зад, пока он размышляет у обреза :D . И ещё. Моё любимое- форма одежды и правила размещения знаков, нашивок и наград. Приехал в полк тренер Ручьёва спасать его от армии в майорском кителе. Эмблемы на петлицах крепятся в 10 мм от верхнего края самой эмблемы до верхнего края петлицы. У майора эмблема ну разве что не вылезает из петлицы- это ж мечта любого патруля и несмываемый позор для самого офицера! Видать, крепил под пьяную руку :) . Короче, братья, сдаётся мне, что не был Василий Филиппович консультантом этого кина, хотя его фамилия и значится в титрах :( . Не допустил бы Батя ТАКИХ безобразий на экране.
[QUOTE]Окладников написал: Сегодня утром по "звезде" показывали "Голубые молнии". Интересно, у всех береты на левую сторону.[/QUOTE] Береты на левую сторону заломаны только в эпизоде торжественного построения полка. Во всех остальных кадрах фильма головные уборы одеты правильно, кроме главного героя- ох.евшего рядового Ручьёва- он ВСЕГДА носит берет с левым креном, выделяясь на общем фоне как в строю, так и вне строя, НЕ получая при этом от командиров и старослужащих даже замечания, что премного странно- ведь в сцене метания ножей в бункере старлей плаксиво обратил на это внимание замполита Копылова, на что тот благополучно забил. В фильме вообще много что «улыбает»- и лохматые солдаты и офицеры, и упомянутый всё ещё «лейтенант» Копылов, хотя на вид ему уже никак не меньше сорока лет, и прыжки в комбезах с погонами и значками, которые оторвёт обхватами и лямками нахрен вместе с «мясом», и прохождение полосы кто в чём, и шевроны на комбезах по личному хотению, и шляпная рукопашка совсем как в детском саду, и как Ручьёв бесстрашно палит в бункере из автомата, совершенно не опасаясь получить рикошет от каменной стены. Сцена гибели Копылова показана под девизом «умер Максим-и хрен с ним», хотя- какого рожна бойцы носилось по лесу, если перед подрывами была дана ясная команда «Всем в укрытие!»? Сержант Таня тоже в повседневке таскает берет с левым скосом- не полк, а анархия какая-то. Когда Ручьёв не прыгнул, что мешало выпускающему отстегнуть его карабин от троса и не тормозить заднего первораза? Почему Ручьёв добрую половину фильма занимается фигнёй, предоставленный самому себе? Много таких вот вопросов и наблюдений, которые не позволяют мне отнести «Голубые молнии» к разряду хороших фильмов о ВДВ.
Пятнадцатого выпью спирта Из кружки алюминевой солдатской. И хоть давно предпочитаю виски, Я в этот день приму сто грамм "шиндандских". Я запеку картошину в духовке И сам себе спою "Каскада" песни. А вечером мы созвонимся с Вовкой- Он взводным был, он мне по жизни крестник.
-Как дела?- он спросит, как обычно. А я отвечу, что бывало хуже. И вроде разговор простой, привычный, Но раз в году он мне как воздух нужен.
Вот так же балагурили в Герате, В тени Камаза кашу доедая. Мы с ним служили вместе в автобате, О будущем не зная, не гадая. Нас ждали где-то матери и жёны, Как ждут лишь возвращения из ада. И не жалели с Вовкой мы патроны, Когда за жизнь цепляться было надо.
Тогда казалось нам, что время встало, Что никогда не кончится пустыня. Что нам всей жизни с Вовкой будет мало, Когда вернёмся с огненного дыма. Но вот уже давно отмылись руки, И пыль совсем другая на дорогах. Но раз в году назло любой разлуке Мы с Вовкой вспоминаем наши годы.
[QUOTE]kvladimir написал: как должно было действовать подразделение командира с позывным "Хохол" при преследовании группы духов в кяризах?[/QUOTE] Кяриз- гидротехническое сооружение для орошения и бытового использования воды, начинающееся у источника и заканчивающееся в кишлаке и на посевных площадях. Может быть сложным и довольно протяжённым, поэтому гоняться под землёй за духами, знающими все особенности данного кяриза- смерти подобно. Как и ныряние в кяриз- то же самое, что врываться обезумевшей толпой в помещение, внутри которого напротив входа сидит пулемётчик, страстно желающий покрошить вас в мелкий винегрет. Ляжете все, а дух получит свои честно заработанные афгани, предъявив своим командирам ваши отрезанные уши. Единственно верное решение в данной ситуации- прекратить преследование и, сохранив бойцов, вернуться на исходные позиции. А кишлак накроют Грады- что и произошло в итоге. Отсюда вывод- действия командиров ничем не оправдываются, кроме как азартом боя и слепым желанием отомстить не смотря ни на что,.
[QUOTE]kvladimir написал: Пацан в шоке был от такого оружия[/QUOTE] Дело не в шоке, Чугун повернул правильно, в ту сторону, где выход, он, собственно, оттуда и вошёл. Просто Помидор отдал команду, исходя из того, что выход был слева относительно его, т.е. Помидора, но Чугун правильно всё понял без лишних пояснений. Хотя, согласно Уставу, команды положено отдавать относительно того, кому она адресована.
Перед посадкой в самолёт Лютый командует "Строиться!". Нет такой команды! В данной ситуации должно звучать "Отделение, в одну шеренгу- становись!". И комод поднятием до чуть выше уровня плеча правой или левой руки указывает, с какой стороны от него это самое отделение должно построиться. Кроме того. Получается, что хреновый был командир 9-й роты, "один такой во всём Афганистане",- его подчинённый (Помидор) поставил на поток продажу нового оружия, а молодым бойцам впаривает списанные стволы с кривыми дулами, с которыми им "через три дня в бой". Все об этом знают, только капитан ни сном ни духом. И ещё. Охраняя проход колонны, рота не только не заняла господствующую высоту, чем позволила духам спокойно подойти и прицельно расстрелять технику и людей, но и тупо пялилась на машинки, вместо того, чтобы контролировать ситуацию. И вдогонку. Группа ныряет в кяриз, бросив туда всего одну гранату и отвесив одну короткую и почти вертикальную очередь- смех и грех! Один душман внизу, укрывшись за камнем, гостеприимно встретит десяток шурави и легко положит их всех в одну горсть одним рожком.
При Отдельной Бригаде Особого Назначения КГБ СССР в 60х-70х годах были сформированы Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Местом дислокации была подмосковная Балашиха, одним из основателей и первым руководителем стал полковник ВДВ Г.И. Бояринов. Девиз КУОС- "Это очень хорошо, что сейчас нам плохо!".
Сегодня Василию Филипповичу исполняется 111 лет! Космонавты перед полётом по традиции смотрят "Белое солнце пустыни", а я который уже год в этот день пересматриваю фильм Олега Штрома "Батя". Кто не видел- настоятельно рекомендую. Кто смотрел- давайте посмотрим ещё раз. Маргелову-УРА! Слава ВДВ!
В песне "ГБ" про Афганскую войну есть слова "её в учебник строчкой впишут". Посмотрел "Новейшую историю России",выпускные классы: так и есть- три с половиной строчки, в которые авторы-составители вместили девять лет и пятнадцать тысяч жизней и огромное количество искалеченных судеб... Третий... За всех, кто не дожил...
Мне нынче уже за 50! Увеличил количество отжиманий: 100 повторений, в день минимум один подход. Делаю чисто- грудь до пола и полное распрямление рук. Накануне прошедшего Дня ВДВ установил новый личный рекорд- 200 раз. Хороший совет всем от бывалого: дышите правильно и ровно- опускайтесь на вдох (лёгкая фаза), поднимайтесь на выдох (тяжёлая фаза). Не будете захлёбываться, и кровь станет равномерно и полно насыщаться кислородом, неся его в мышцы. Желательно, чтобы воздух у пола был прохладный- так лёгкие лучше работают. Всем удачи и успехов!