Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

СОЛОВЕЙ (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
разведка ВДВ, и боевые
 
[QUOTE]annex пишет
Спроси любого кто служил в рдр орб  эта рота хоть и входит в состав батальона но живет своей жизнью[/QUOTE]
Совершенно согласен.У нас была не рота,а взвод,но и она жила своею жизнью.
А с другой стороны,в любом мало-мальском подразделении есть разведка.
Отжимание, визитная карточка ВДВ))
 
Отжимались знатно.По всяким счетам и видам(типа крокодилов).Из веселых отжиманий-когда стриглись или хоронили всяко-разное.Чаще "бычки".Человек копает могилу,торжественно закладывает бычок и закапывает.А в это время личный состав отжимается.Лично я хоронил тетрадь.Рисовать карикатуры любил.
Проведение тактических учений
 
Почти все как у Колумба.Правда,поскольку жили в лесу и стрельбище свое,то все присходило чуть ли не ежедневно.Туда-сюда бегать,только давай.Стреляли чаще чем можно было мечтать.Особо нравилось ориентирование.Ну,да это и понятно.До армии с турслетов не вылезал.
[ Закрыто] Рукопашный бой в ВДВ и СпН, подготовка и применение
 
Извиняюсь,читал выборочно,возможно кого и повторю.Я за время армии не узнал ничего того,чего бы я не знал.Вот и все.Все эти чахлые комплексные упржнения лично во мне вызывали только смех.
Несение караульной службы, Выполнение боевой задачи в мирное время
 
Дело было в Алуксне.Мороз за и около 30,а посему решили нас ставить не на 2 часа,а на час.Смены быстрые,отдохнуть не успеваешь.На самом посту одеваешь тулуп с теплого плеча сменяемого.Тулуп-шедевр тулупного производства.Подол по земле волочится,воротником можно три раза башку обвернуть.Полами чуть ли не два раза обернуться можно было.Поверх всего этого теплого добра на шею -автомат.И в таком прикиде для виду топчешься по периметру(а вдруг засада).Походка-пингвины отдыхают.Но это присказка.Дело в следующем.Под утро спать хочется,в тулупе,как в предбаннике-не жарко,но очень тепло.Прислоняешься к двум елочкам плечами и благополучно засыпаешь.Просыпаешься от жуткого сна,что кто-то тянет к тебе свои корявые руки(прям Крюгер Федя) и что-же видишь.Смена стоит за воротами,а передо мною собственной персоной начкар и тянет к автомату руки.Отшатнулся.Тыр,пыр,типа я того-этого.Не поверили.Начкар говорит:Сымай тулуп.Снял.Сымай штаны.Снял.Ну и голой задницей в снег.Спать почему-то расхотелось.В общем было очень весело и душевно.
Первый прыжок, поделитесь воспоминаниями
 
К слову.Некоторые ребята приходили,имея за спиной до 1000 прыжков.Так их на укладку посылали.
Десантно-штурмовые батальоны
 
[QUOTE]опер пишет
Какие года ,хотя бы ориентировочно, формирования и расформирования одшб,какое количество л/с было в бате?[/QUOTE]
Ну это чуть пораньше все было сказано.Как я понял из прочтенного в разнобой на темах форума,выходит так:
104 ВДД,в которую входил 80 ПДП
в 1979 году 80 ПДП (Балканский) расформирован
из него и выходит "мой" 901 ОДШБ
Далее:901 ОДШБ находится в Чехословакии в Риечках(хотя много споров,т.к. называют и Миловице,и Оремов Лаз)
В 1989 году бат переведен в Латвию,под Алуксне,в который я и призвался.
В 1991 году часть состава переведена в г.Рига,во вновь сформированный 330ООСпН,часть отправлена в Вильянди.Основной состав переведен в г.Сухуми.
В 901 в Латвии находилось около 600 человек
1 ДШР на БМД
2ПДР
3ПДР
Минометная батарея
Противотанковая батарея
Взвода:ВМО,ЗРВ,РВ
Вроде и все,на сколько я помню.Если вспомню,допишу.
Первый прыжок, поделитесь воспоминаниями
 
Первый был что-то с чем-то.Несмотря на пройденые инструктажи,как только вывалился,напрочь обо всем забыл.Голову чуть не сломал,пока вертел туда-сюда.Песни орал(Как сейчас помню-из репертуара"КИНО")В принципе было такое ощущение,что все орали,такой гвалт стоял.Приземлился-глаза по рублю,настроение где-то наверху еще летает,эмоций-не удержать.Переживаний больше чем до прыжка.Скурил почти две пачки.Прапорщик Шимкович,когда приземлился,рядом оказался и говорит:"Ну,что,Соловьев,подтвердил фамилию?"Я ему в ответ,что типа дважды,вроде как и пел неплохо,а тут еще и летать научился.В,общем,счастье распирало.Насчет выдергивания кольца,то почему то не успевал.Толи медленно считал,толи еще что.За утерю-6руб.,но терять не приходилось.Приборы стояли только на основных.Схождение было,Сережа Ольшанников решил поиграть в пикирующего бомбандировщика.Потом по полю бегал.Где то на 6-ом тоже ничего приключеньеце было.Купол не загасить,так метров 150 как на тройке.Мне повезло,я по полю на запаске проехал,а некоторые по дороге.А время-осень и очень надо сказать,было слякотно.А перед прыжками новые бушлаты дали.Грязь кусками отлетала.Прыгали на Д-6.После первого,в принципе боязни не было.Всегда прыгал с радостью.Нервишки трепало 3 секунды,пока ждал,что бы прыгать.Смотришь на квадратики земли и думаешь"Боже,куда ты лезешь?"А как вышел,уже другая думка-"Да че со мной станет?"Так что от прыжков получал только радость.
Десантно-штурмовые батальоны
 
[QUOTE]опер пишет
Десантно-штурмовые батальоны были включены в состав 373 мсп 5 мсд и 186 омсп,которые соответственно были переформированы в 70 и 66 омсбр.[/QUOTE]
И куда 901ОДШБ попал?
Части ВДВ и СпН при разделении армии., Кто служил в те года?
 
Ребята писали,что на месте дислокации почти ничего не осталось.И куда дальше ушла,тоже не известно.Копаем понемногу.
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
[QUOTE]sergant пишет
За два года я поправился на 6 кг.[/QUOTE]
6 кг это много. :D .Я ушел в армию с весом 72,а пришел через 1,5 года с весом 96 кг.На послеармейской фотке на какой то документ щеки заливали все свободное пространство. :D .Иза следующий же год в результате участия в строительстве,гуляния с девушками под луной ушел на уровень 69 кг.Это за 7 месяцев.
"Сухпай", Какой был и какой надо бы.
 
Привет.Чего то много у вас.У нас в сухпай входило:банка тушенки(если разогреть,то очень острая и соленая);2 банки каши(в ассортименте-перловочка,греча и рис);2 пачки галет(из ОБОЙНОЙ муки-это прикалывало больше всего,до сих пор не знаю,что такое обойная мука);сахар и вроде чай был(хотя сомневаюсь)
 На выходе,помню какие то НАТОвские давали.Вкусно,конечно,но из таких продуктов как шоколад и всякие вкусности типа конфет мы ничего не видели.
 А что больше всего запомнилось и было просто верхом блаженства,так это то,что после сопровождения колонны мы возвратились и на противне разогрели всю перловую кашу.Это было круче,чем в ресторане.Горячая,дымится,жира сантиметра три на поверхности,но в тот момент ничего вкуснее мы не ели.
Десантно-штурмовые батальоны
 
Про Чехословакию вопросов и не возникало.С годом неуверен был.
[ Закрыто] Чмордосы в ВДВ, стыдно...
 
[QUOTE]KVN пишет
[QUOTE]Андро пишет
[QUOTE]Kaskad пишет
В 1997 году в Днепропетровске было очень больно смотреть на безногого парня, передвигающего на каталке между автомашинами на светофоре и просящего милостыню. Парень был в голубом берете с боевыми наградами... :([/QUOTE]
Это совсем другое. Это наша горькая Российская действительность. [/QUOTE]
Украинская, а вообще много ряженных. На Украине самые молодые ветераны - афганские? Значит в 97 ему было около 30-ти. Если моложе, то 100% ряженный... [/QUOTE]
В Питере на переходе Невский проспект-Гостинный двор стоят и песни под гитару поют.Полагаю,содержание песен приводить не надо.И так все ясно.Стоят на костылях,без ног там,ну и другое.По форме,естественно и в беретах.Но очень я сомневаюсь в их натуральности.
[ Закрыто] Право на ношение тельника, Был у меня такой случай
 
[QUOTE]опер пишет
получил на заводе зарплату,выпили с мужиками ПРИЛИЧНО,он с поехал вечером домой,с собой были деньги и какой-то подарок матери.Когда вышел из метро и шатаясь пошёл домой.Вдруг останавливается возле него милицейский"уазик"и выходят из него два милиционера и подходят к нему.Отец видит что у одного мента выглядывает тельник и заплетающимся языком говорит-"О, и у меня сын сейчас в ВДВ служит".Один мент другому что-то сказал...и они сели в машину и уехали.Вот такая история.[/QUOTE]
Чуть другой случай и прошу прощения за столь интимные подробности.Ну да не красны девицы и естественно все будет корректно.Работая в метрострое и возводя ст.м.Старая Деревня на радость людям,получив кровно заработанные решили попить пивка.Местом дислокации было определено метро Черная Речка.И вот так потихоньку все разошлись и осталось нас двое.Пивко,как ему и надлежит,по истечении некоторого времени дало о себе знать.А по сему решили мы это неудобство исправить.Но что можно сделать двум строителям светлого будущего в передвижении граждан горячо любимого города,когда вокруг нет ни единого места для исправления данной ситуации.А поскольку выпито было уже немало,то моральные качества дали некоторую трещину,тем более что пример рядом-мужичок все это делал недалеко от нас.Подошли и начали делать свое черное дело.И вот открывается дверь и выходят ребята.Был у меня из документов военник.Парень прочитал,порвал протокол и сказал:"Своих не берем!"Если честно,то было мне в тот момент стыдно.Ведь его не тронуло то,что я когда-то сам ментом был.А тут.В общем,спасибо ему.Может он где и на форуме тут есть,вдруг прочитает да вспомнит.
Строевая ., У кого какие были.
 
[QUOTE]Sanchaz пишет
[QUOTE]СОЛОВЕЙ пишет
-Мы с неба синего как ураган.[/QUOTE]
Нет войск сильнее, чем наш ДЕСАНТ.
И что б над миром не грянул бой,
в разведке служим сейчас с тобой!
[B]СОЛОВЕЙ[/B] , у вас так ее пели? мы ее так пели в ОРР. [/QUOTE]
Совершенно верно.А вообще,но это возможно мое мнение,песни были почти одинаковые у всех.Кочевали из части в часть.Вот мне,как имеющему некоторое отношение к песне человеку,интересно кто их писал.С каких лет пошли.Явно же,что им не по пять-десять лет.
Парадный расчет., Части ВДВ на парадах.
 
На парад выдали акселя-чахлые,вроде два,шнурка с одним потолще.А флажки делали по-разному.Из латуни,меди основание.На него поменьше флажок из стопарей.Почему-то особенно ценились от жигулей.Проще обрабатывать было.Резались,скрученной в несколько рядов ниткой.В центре мог быть и десантский знак и профиль Ленина из комсомольского значка.Так же на шеврон из металла(опять же латунь или медь) вырезали знак SF.Про накатку и обшивку погон и шевронов уже не говорю. :D
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
Ни сахара,ни сигарет нам не выдавали.С сигарками случай был еще в Алуксне.Послали ребят на какие то работы.И вот привозят они,смотанные в кольца нерезанные сигареты.Так прикалывались.На просьбу "Дай сигаретку" отвечали-"Тебе сколько метров отмотать".Рыба была-это точно,но уже в Риге.В принципе еды можно было найти.На праздники снаряжали экспедиции в столовку.Один благополучно был накрыт,а потому получил название-РQ 17.
Сержантское звание.
 
По мне-это лишнее.Пусть у меня там в военнике не записано,но сам то я знаю.Может дело просто в сознании самого человека?
Полигон., Полевой выход.
 
Для меня прсто самые счастливые моменты из службы в армии.Вырваться из душных казарм на вольный ветер.А остальное по барабану.Турслеты,ориентирование,лес до армии были почти постоянным местом моего пребывания.А в Выхме(Если память не изменяет)в чистом поле стоял холм,обнесенный забором.Там чего то  с наблюдением за всякими леталками было связано.Вот там командир шикарный был.Борода по грудь,треники и китель на голое тело.А чего,лето ведь,тепло.
Дембельская работа., Есть ли сейчас и кто чем занимался.
 
[QUOTE]columb пишет
:D А мы в 901 батальоне в чехословакии все поголовно были шлангами[/QUOTE]
Columb,мы за вас отработали.Гы.Так что не переживай.Лично у меня  аккорд заключался в строительстве площадки по преддесантной подготовке.Но по иронии судьбы,уволился совсем не из-за этого,а из-за того,что призывался из Прибалтики.Так что,по сути,тоже дослуживать надо.
Строевая ., У кого какие были.
 
Много всяких было типа-Мы с неба синего как ураган.Но чаще пели -Как на Доне на Дону.И из Цоя были.А на вечерней вплоть до-Спят усталые игрушки.Когда было сделано замечание,ротный сказал:"Это ваше время,а потому пойте что хотите"Ну,поскольку запевалой был,то и отрывался по полной,а роте после таких запевов даже чуточку завидовали.И все благодаря нашему ротному.Настоящий мужик и настоящий офицер.
[ Закрыто] Чмордосы в ВДВ, стыдно...
 
Хренотень какая то.Да лучше сдохнуть.Бывало,конечно,что сигареты стреляли,так мы их и на гражданке стреляем.Про "роды" тоже все понятно,но не до такой же степени.И кто рожает,про них все ясно.У нас один до дембеля рожал,причем своим же по призыву.А по-поводу офицеров хочу сказать,что каким бы он не был плохим,но про свое так сказать не может.Мне лично не встречались.Не дружил со взводными,но это личное.
Военные сборы, Что почем?
 
Случай из жизни.Послали человека на сборы.И поскольку он был "умный",то занимался ремонтом машин.А кто таким" умным" не был-занимались укладкой рельс и шпал.Стрельнули аж три раза.Потом приехали офицеры из части и благополучно,с радостью,расстреляли все остальное.Лица были как у детей.А все потому,что сами уже такого праздника,как стрельбы,не видали.
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
Насколько помню я,в 1990 году в Алуксне у нас давали не очень разнообразную пищу.Чернухи было много,но быстро все перестали ее есть в больших количествах.Причина-появлялась нехилая изжога.А так были щи-хоть *** полощи,и "мясо белого медведя".Чему мой тесть очень удивлялся,типа откуда в Прибалтике мясо белого медведя,пока не объяснил,что это шмат величиной с кулак сваренного щетинистого сала.Каша опять же,но почему то кусковая,а не как полагается-рассыпчатая.Один раз народ подискутировал и стали давать картофель,опять же не в лучшем его проявлении.Когда при посещении поликлинники в городке мы добыли батон-это было просто верхом блаженства.Всухомятку так и сточили его,несмотря на то что посещали зубнюка со своими немаленькими проблемами.В Риге кормили неплохо,здесь сказать нечего.Был момент,когда хлеба небыло,но на фоне остального это прошло незамеченным.А,типа хлеб,из НАТОвских пайков непроходимыми завалами лежал после приема пищи на столах.
[ Закрыто] Право на ношение тельника, Был у меня такой случай
 
Прошу прощения за ранее написанное.Возможно и резко высказался.Естественно,дороже матери ничего нет.Это сейчас я понимаю,как сказано выше,что тельник и берет-это внешний антураж.Но тогда,по сути еще пацан,выдал вот такой поступок.Так что,ребята,не велите казнить,велите миловать.Всем удачи.
Сержантское звание.
 
Интересно.А мне не записали даже того,что я имел.И,кстати,зачем ему это надо было?
Парадный расчет., Части ВДВ на парадах.
 
[QUOTE]Полсотни5-ый пишет
Это какой год был? Погранцы носили на закате недостроенного коммунизма камуфлированные береты,причём на левое ухо. "Огурцовые" береты появились году в 94-м.[/QUOTE]
А был это год 1990.Ну да это ладно.В то время,когда уже проходил службу в Риге,в тех самых Ворошиловских казармах,к нам были прикомандированы товарищи из мотострелков.Экипажи БТР.Парни были нерусские и жили своей отдельной толпой в помещении нашей роты.Так вот у них были аж коричневые береты.Но они их не носили.Вероятно,причин этому было у них достаточно.Я думаю,одна из них-ну очень юморной нрав нашего брата.
[ Закрыто] Право на ношение тельника, Был у меня такой случай
 
В свое время,когда из моего берета сделали подставочку для сковородок(здесь мат,хотя особо я не ругаюсь) я ушел из дома.Мать так и не поняла,ЧТО ОНА СДЕЛАЛА.Я вернулся только когда она уехалаМы вразных городах живем.Со временем,это конечно притупилось,но обида живет.А тельник свой поизносил.Соорудил рамку,вырезал квадрат и вставил.Висит и радует.А берет покупать не стал.Это ведь не мой уже будет.
Парадный расчет., Части ВДВ на парадах.
 
На парад,посвященный 7 Ноября в Ворошиловские казармы(Рига,причем место моей последующей службы) прибыли чуть ли не за месяц.В смысле наш 901 ОДШБ(Алуксне).Строевая чуть ли не целый день.Но были и хорошие моменты.Я ж в Риге учился,а потому в увал ходил исключительно в свою общагу.
   Коробки шли по 100 человек.Помимо нас еще две десантных,правда не помню откуда.К подошвам ботинок не доконца прикручивали две подковы,а посему звон стоял умопомрачительный,заглушал его разве что рев с трибун.Фотка есть,да жаль не могу показать пока.Наверх тельник и куртка без утеплителя и как полагается со всеми знаками различия.
   В казармы тогда для участия в параде прибыли пограничники.И вот тогда же я впервые увидел зеленую тельняшку и такой же берет Скажу честно,удивлению нашему не было предела.
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой