[QUOTE]опер пишет [COLOR=808080]Вот это, про Сумское училище, почему-то вызывает у меня сомнение.[/COLOR][/QUOTE] У меня, честно говоря, тоже. Но сейчас важно восстановить картину, а для этого рассмотреть все варианты. Наша дискуссия с [B]Рядовым-К[/B], как оказалось, вообще из разряда научной фантастики, но истина то дороже. Поэтому ищем, ищем и... находим
[QUOTE]Винни пишет [COLOR=808080]Вообще-то, когда я говорю о пулемёте то думаю любому ясно что разговор идёт об огневом превосходстве на уровне отделение/взвод в ситуации огневого контакта именно с пехотой противника. Или у нас здесь обсуждается эффективность ручного пулемёта при использовании против бронетехники или авиации противника?[/COLOR] :blink:[/QUOTE] Думаю, любому также ясно что в современных армиях стран СНГ, НАТО, СЕАТО и пр., пехотное отделение/взвод имеет в штате бронетехнику, оснащенную вооружениями, способными перекрыть любой ручной пулемёт. Поэтому в контексте достижения огневого превосходства не нужно вообще упоминать "на уровне отделение/взвод", а указывать: "при отсутствии у противника бронетехники, оборонительных сооружений долговременного типа" или проще "в бою с боевиками".
[QUOTE]Винни пишет [COLOR=808080]Короче может не будем разводить демагогию и софистику, и вы ответите на вопрос наконец: Для какой поддержки служит РПКС?[/COLOR][/QUOTE] Для [I]огневой[/I].
[QUOTE]Винни пишет [COLOR=808080]Оружие какой поддержки? Моральной? Если мне не изменяет рассудок то пулемёты испокон веков служат для повышения плотности огня подразделения, или синонимы: обеспечение огневого превосходства, подавления огнём и тд. А винтовки уже обеспечивают поражение пехоты противника. [/COLOR][/QUOTE] – плотность огня подразделения; – огневое превосходство; – подавление огнём, - это не синонимы, а совершенно разные термины, и соответственно их повышение/обеспечение – различные задачи. Плотность огня – величина. Подавление огнём – разновидность [I]огня[/I] по степени наносимого поражения. А [I]огневого превосходства[/I] в век автоматического оружия и реактивных систем залпового огня, ручным пулемётом не достичь.
Если употребляете какую-либо терминологию, потрудитесь не смешивать понятия.
[QUOTE]Винни пишет [COLOR=808080]Про наш РПК-74 вообще можно отдельную тему завести для размышлений "А на хрена он вообще нужен?". Ведь он в принципе не способен выполнять положенные на него функции - подавлять огнём. [/COLOR][/QUOTE] И кто же возложил на него сии функции? Насколько мне известно, подавлял огнём ПКМ и всё что выше калибром. А РПКС был и остаётся [I]оружием поддержки отделения[/I].
[QUOTE]Винни пишет [COLOR=808080]Разумеется я и не предлагал отказываться от металлического короба - он на порядок надёжнее и гораздо более живуч. Но короб который был на РПД следует изменить, а именно сделать его квадратным. Квадратная форма удобнее для транспортировке в рюкзаках и подсумках на разгрузке.[/COLOR][/QUOTE] Не сталкивался с применением диска(короба) в десантных подразделениях – десантный РПКС питается от рожкóв.
Захват "языка" практиковался регулярно, причем практически всеми, очень часто – под руководством офицеров. Хватали всех подряд: Из соседних взводов, рот, батарей, дивизионов, батальонов. Между офицерами батальонов шло негласное соревнование: Чьи больше наловят. Оказаться в руках дружественного подразделения и обнаружить это перед своим командиром (т.е. не убежать "из плена") – значит подвергнуть себя его гневу. Такие вот, честолюбивые у нас командиры. Захватить мабутейца и выпытать у него что-либо – вообще за честь. Выпытывалось что угодно: ОШС подразделения, ФИО командира части и т.д. Эта информация, позже озвученная командиру = "5" по разведподготовке.
Захватывали и меня один раз. Разведчики незаметно выскочили из высокой травы, оглушили и заломали. Но через несколько секунд идентифицировали: "Да это же Гоша С.!", - и отпустили восвояси.
[QUOTE]dmitri782 пишет [COLOR=808080]В 1988году,при увольнении,подошел к нашему прапору и попросил у него его адрес.Он ответил,что адрес даст,но запомни,что послеармейской дружбы не существует.[/COLOR][/QUOTE] При увольнении моем, прапор сам ко мне подошел и настойчиво так: "Заходи! Зайдёшь? Куда ты денешься!". С сослуживцем, с которым впервые встретились еще на сборном пункте, после дембеля пошли в аэроклуб.
В самоходе провёл значительную часть своей службы. Тема [B]моя[/B]. Самое главное (и смешное) – это то, что мой непосредственный командир на меня бы подумал в последнюю очередь. "Победить и вернуться (незамеченным :lol:)" – вот лозунг части при которой мы служили.
[QUOTE]Magur пишет [COLOR=808080]Я имел ввиду немного другое. Если прочитать все сообщение, то я указал что в основе должна стоять армия по призыву. Например: в дивизии 3 полка, 2 из них формируются по призыву, а 1 элитный контракный[/COLOR][/QUOTE] Ну "элитный" – это Вы перегнули. Я служил прикомандированным к такому "элитному" подразделению (и писал об этом в теме ранее). Да, мужики там что надо. Рассовать большинство из них по подразделениям, - вместе со срочниками, - на должности замкомвзводов, старших стрелков, старших техников – цены бы им не было.
Что касается престижности [QUOTE]Magur пишет вот в этот один и должно быть попасть престижно по отбору[/QUOTE] в "элитное подразделение" никто не стремился. Когда мы видели каких макак (поверьте, я не преувеличиваю) туда набирают – у нас вообще желание на контракт оставаться, - по крайней мере в "элитном подразделении", - отпадало. В связи с тем, что, кроме десантников с десятилетней выслугой туда набирали также мабутян – совместная служба превращалась в некое соревнование: Мы, срочники – носители десантной традиции, а они... кто они такие? С ракетами и винтами на предплечьях?
[QUOTE]Odinochka пишет [COLOR=808080]Вряд ли офицер всегда бегает по полю боя с автоматом(если есть такое) - когда командует, имеется ввиду?[/COLOR][/QUOTE] Автомат – личное оружие, предусмотренное как для личного состава, так и для командиров. Что касается боевой подготовки в мирное время, вряд ли офицер вообще станет бегать по тактополю. Для этого сержанты существуют. Что касается поля боя – то это, наверное, зависит от самого офицера. Хочется сделать молодую жену вдовой, а детей сиротами – нет проблем. Тут автомат не виноват :) Тут мозги играют роль (и их отсутствие)
[QUOTE]д30 date='25.3.2009, 8:58 пишет [COLOR=808080]В 19 веке пистолеты были нужны офицерам, что бы вызвать на дуэль обидчика, или что бы застрелится, если не можешь отдать карточной долг[/COLOR][/QUOTE] [IMG]http://www.apofeoz.ru/images/smiles/bravo.gif[/IMG]
[QUOTE]Nikita15120 пишет [COLOR=808080]Вам никогда не приходили в голову задать этот вопрос САМИМ ДЕТЯМ? Дети ответят зачем.[/COLOR][/QUOTE] И что же они ответят? "Я пришел сюда по ряду причин, которые в совокупности повлияли на мой выбор" или "Я пришел сюда, влекомый страстью ко всему неизведанному и полный романтики". Это они ответят? Если бы такое спросили у меня и моих одногодок, в годы нашего детства, 9 из 10 ответили бы: "Нууу... Ээээ... Это круто!". Какие выводы можно отсюда вывести?
[QUOTE]viktor B пишет Что есть переизбыток? По нормам тылового обеспечения, насколько я понимаю, все регламентируеться документально. Если где то получаеться переизбыток, то где то будет недостаток.[/QUOTE] Зато не всё регламентируется нормами тылового обеспечения. Коллеги, Вы меня удивляете. Неужели никто не застал излишков??
ЗЫ Если где то получаеться переизбыток ≠ где то будет недостаток. Если где то получаеться переизбыток = там поработал старшина.
Это сообщение написано машиной и отвечать надо не на него, а в тему
[QUOTE]Obeshik пишет Я на 3 взвод посмотрела, и вот какая мысль пришла. В последнее время снято огромное количество сериалов, где крутые дЕсанты и спецназёры в каждой серии спасают мир. Неважно, насколько они реальны, дети всё равно смотрят и хотят быть такими. Только на экране всё легко и просто, а на деле надо тренироваться. Вот они и ходят, потому что хотят быть рексами, а на тренировках сочкуют, потому что заниматься в полную силу - лень. И ещё сейчас модно всё военское, так называемый милитари-стайл. У детей появляется повод рассказывать друзьям и одноклассникам, какие они рексы, как в клубе тяжело, как они героически прошли , по пояс в воде (в школе же они не будут говорить, что всю дорогу ныли, просились домой и инструктора их чуть ли не на себе несли). Вот и получается "на гражданке" имидж рекса)[/QUOTE] Модно не всё "военское", а скорее псевдо-военное – носить скроенное "под камуфляж" модно, а вот служить – не модно. В 70-е тоже произошел подобный взлёт подросткового энтузиазма на волне впечатлений от просмотра ЗОВ. И, самое главное, ребята загорелись службой в ВДВ. Стоит почитать "[I]Куда Вы хотели попасть служить?[/I]", чтобы увидеть эту закономерность. Рассказывать одногодкам о том "как это круто", всё равно что рассказывать неслужившим о службе – не поймут. Понятия разные.
ЗЫ 40 километров за ночь по лесу, без луны и без фонариков – это не байки. Впервые совершил сей подвиг еще в клубе, повторил в армии.
[QUOTE]Des пишет да ладно, дефицит был всегда ;) Хлястики от шинелей, медные знаки (а не аллюминиевые), белые ремни, классный синий бархат для дембельского альбома, рандоль для уголков на дембельский берет и т.д. список можно продолжить :)
В солдатском быту в дефиците бывают такие вещи, про которые на гражданке даже не вспомнил бы никогда B)[/QUOTE] <br/><TABLE cellpadding='0' cellspacing='0' border='0'><TD align='middle' vAlign='center' width="1%" style='background-color: #6060ff; color: #ffffff; font-family: Times New Roman, Serif; font-size: 50px; font-weight: bold;' title='Предупреждение'> i </TD><TD width='6px'><br/></TD><TD vAlign='middle'><br/>В этой теме ТОЛЬКО про переизбыток :) Касается всех 100 % ЗЫ Ато опять придёт злой Андрес и всё опошлит<br/> <br/></TD></TABLE>
Ранее [B]опером[/B] поднималась тема [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?showtopic=2513]нехватки[/URL] еды и сна. Нехватка одного и переизбыток другого – давние спутники армейского хозяйствования. Чтобы цивильные не думали, что в армии только голод и нужда, и предлагаю развить данную тему, вспомнив о том, чего было более чем достаточно.
Для примера: В ППД моего батальона (в/г "Корбутовка") располагается берёзовая роща, которая занимает территории прилегающие к тактополю, ВДК и парку. В период сокодвижения (март-начало апреля), я два раза стоял в наряде по парку, и оба раза не хотелось умываться технической водой из паркового водоёма, - мылся и пил берёзовый сок. Аналогичная проблема ожидала нас на учениях, на Тучинском полигоне. В летний период, при отсутствии питьевой воды, все пили отвар зверобоя, им же наполняли фляги и... мылись. Все кожные заболевания (в особенности ног) прошли, как рукой сняло. Кто еще может похвастать что купался под душем из берёзового сока или отвара зверобоя?
Такая же ситуация обстояла с репчатым луком и морковью, - их в хранилищах было "бери не хочу". Чем я охотно пользовался, и взвод регулярно трескал морковку, а в зимний период – профилактировался луком.
В отношении боеприпасов, избыток был с РОПами. Каждый день на учениях уходило по нескольку цинков.
И еще... сапожный крем. Его было столько, что просто не хватало щёток для его нанесения. С его помощью начищали до чёрного блеска колёса грузовиков, бронетехники и артиллерии.
[QUOTE]опер пишет [COLOR=808080]в 95 бригаде выпускалась с периодичностью раз в месяц своя бригадная газета " Штурм " .Даже почему - то внизу полосы было написано , что выносить за пределы части газету запрещено . Также выписывали в батальоне "Нашэ вийсько " и " Армия Украины "( что-то типа такого ).[/COLOR][/QUOTE] Стенгазеты ко времени моей службы, появились в каждой роте/батарее. Обязательно с десантным названием, типа: "З неба – в бій!" ("С неба – в бой!"). Ежемесячное обновление было обязательно, так как замполит мог серьёзно "наказать" подразделение, в котором безответственно относятся к стенгазете. Была и передвижная ленкомната, но в ней, как и в передвижном медпункте, я ни разу не был (Вроде древнеиудейской Святая Святых, - все на неё молятся, но внутрь никто не заходит). Примерное содержание: 1) Списки военнослужащих СевОК, которому мы подчинялись, осужденных за воинские преступления (Как правило, за неуставняк). Приятно отметить, что из нашей 95-й среди них был только один; 2) Приказы "вышележащего" командования и публикации СМИ о нашей бригаде; 3) Днюхи л/с и командиров; 4) Другие "актуальные" новости. "[I]Наше Військо[/I]" и "[I]Армія України[/I]" по прежнему приходят, но кроме них еще куча НАТОвского агитпропа. Типа амеровского "[I][URL=http://www.tffalcon.hqusareur.army.mil/index.htm]Guardian East[/URL][/I]" и "[I]Альманах НАТО[/I]", выпускаемый нашими коллаборационистами.
ИРП лихо уходил к местным за сало, молокопродукты и... её родимую. Сами мы его недолюбливали (По причине того, что в РД, хоть ты тресни, залазит только 1 и ⅓ комплекта). Как-то на учениях, обменял ИРП на 5 литров коровьего молочка. Весь взвод меня потом благодарил.
ЗЫ Продукты сухпая являются излюбленной закуской для старшинского состава. Так в каптёрке 5-й роты, на столе постоянно стоял распечатаный сухпай для визитёров (Как в холлах зарубежных корпораций: "Подходи и бери, кто хочет").
В Украине стандартный оклад для военнослужащего срочной службы тогда составлял 50 грн (220 руб), а я, как представитель [I]Объединенных Сил быстрого реагирования[/I] получал 45% надбавку – на должности рядового 72 грн, на ефрейторской – 76 грн. По-русски это 317 и 334 руб, соответственно. Ну и прыжковые. Каково же было наше удивление, когда нам стало известно что мабутейцы имеют больше нас – свыше 100 грн (440 руб). Это обусловлено тем, что у них действовало большее количество надбавок (За Гвардию, за боевое дежурство, за работу с секретной техникой и т.д.). Так или иначе зарплату я получал только один раз – перед присягой, остальное время – расписывался. Почему – не скажу. С дедовщиной это не связано. Да и $ мне не особо нужны были (Я не курю, не пью, не играю в карточные игры и не ем сахаросодержащих продуктов).
ЗЫ Ради смеха подводил итоги первого года на гражданке – в этом плане он оказался сверхрезультативным: Ежемесячные доходы возросли более чем в 40 (!) раз, и продолжают расти (Но уже не с такой "комсомольской" динамикой)
[QUOTE]sifu пишет [COLOR=808080]По поводу того что надо тупых призывников учить на АК, не соглашусь вот почему. Чем точнее, кучнее, надежнее оружие, тем проще указать "студентам" на их недостатки. Иначе народ начинает так и не научившись правильно работать с оружием, подгонять его "под себя". И гордятся блин тем что под их кривые руки все настроено.[/COLOR][/QUOTE] Эта процедура входит в курс стрельб на начальной его стадии, и называется она ПОНБ (Приведение оружия к нормальному бою). А "студентам" можно указывать на их недостатки вообще за пределами стрельбища.
[QUOTE]sifu пишет [COLOR=808080]что АК устарел морально согласен.[/COLOR][/QUOTE] Пусть так думают наши враги
[QUOTE]sifu пишет [COLOR=808080]Хотелось бы узнать можно ли определить какой пацан окажется "бойцом" а какой нет.[/COLOR][/QUOTE] Для этого существует [I]Первое упражнение учебных стрельб[/I] (т.н. "Три патрона"): Мишень №1 - Грудная фигура, расстояние 100 м. Оценки: 25-30 баллов – отлично, 20-25 – хорошо, 15-20 – удовлетворительно. [IMG]http://shooting-ua.com/dop_arhiv/image_arm/target004.gif[/IMG]
[QUOTE]Des пишет [COLOR=808080]Ну так перевели бы ради порядка. А то одни ссылки на форуме, а инфы ноль[/COLOR] :([/QUOTE] Могу Вас заверить, что после перевода информации не прибавилось: [QUOTE]Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerija пишет [B]Подразделение Специальных операций[/B]
[I]Подразделение Специальных операций[/I] (SOU) литовских ВС было впервые задействовано в 2002 г., а в 2004, вместе с подчинением всех сил специальных операций единому штабу, подразделение получило официальный статус. Ядро Подразделения Специальных операций составили: [I]Служба особого назначения[/I] (SPS), [I]егерский батальон им. великого князя Витовта [/I](VGJB) и [I]Служба боевых пловцов [/I](CDS); Каждый элемент является отдельным звеном в структуре и находится в оперативном подчинении Подразделения на уровне управления операциями. Структура Подразделения Специальных операций гибка, что облегчает формирование групп, предназначенных для конкретных операций и отдельных миссий. С 2002 до 2004 гг. группы Подразделения Специальных операций были привлечены к операции "[I][URL=http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%90%D0%A2%D0%9E_%D0%B2_%D0%90%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5]Несокрушимая свобода[/URL][/I]" в Афганистане. С 2005 до 2006 они полгода находились в оперативном резерве подразделения быстрого реагирования НАТО ([I][URL=http://www.utro.ru/articles/2003/11/04/246821.shtml]NATO Responce Force[/URL][/I]). С 2008 солдаты подразделения продолжают свою службу в NRF, но перед ними была поставлена новая задача - миссия на юге Афганистана. Литовское Подразделение Специальных операций применяется также в случаях, когда государственным институциям необходима помощь силового характера, или их собственных силовых возможностей недостаточно, чтобы ответить на террористические атаки.[/QUOTE]
[QUOTE]Alex пишет [COLOR=808080]Ссылка на информацию с официального сайта МО Литвы
[URL=http://www.kam.lt/index.php/en/124786/]http://www.kam.lt/index.php/en/124786/[/URL][/COLOR][/QUOTE] Министерство Обороны? Могли бы, ради приличия, нормального переводчика найти. После прочтения, складывается впечатление что переводили студентки-первокурсницы с ин.яза.
Это не "тройная крыша", а три нарукавные нашивки: [I]Special Forces, Ranger[/I] и [I]Airborne[/I] образуют т.н. [I]Triple Canopy[/I]. По специфике учредителей ([I]U.S. Army Special Forces veterans[/I]) и первоначального состава персонала и названа компания. Фирма – одна из многих амеровских широкопрофильных ЧОП международного масштаба. Большинство амеровских ЧОП осуществляют набор персонала по принципу "только для граждан США". Сильно сомневаюсь в том, что кто-либо из участников форума работал на них. Я ранее уже сбрасывал [URL=http://desantura.ru/forums/index.php?s=&showtopic=9399&view=findpost&p=290089]ссылку[/URL] на интересные информ. ресурсы по этой теме.
[QUOTE]vdvkid пишет [COLOR=808080]Одним словом, кто что думает по этому поводу? Не обязательно в контексте детского клуба - можно и на примерах нормальных солдат...[/COLOR][/QUOTE] Я думаю, что нормальные солдаты несут всё, что предусмотрено штатным расписанием: 1) Автомат/винтовка/пулемёт; 2) Гранатомёт/огнемет/пзрк/птур/миномёт и/или радиостанция; 3) РД; 4) МСЛ; 5) Штык-нож; 6) СИЗ; 7) Котелок комбинированный; 8) БЗЧ, гребёнка, платок. Всё вместе – мало не покажется, один только 2-й пункт может весить больше 30 кг. При выполнении учебной/боевой задачи, заступлении в патруль/караул ко всему вышеперечисленному добавляются: 1) Боекомплект (патроны, выстрелы, гранаты, ракеты); 2) Сухпай; 3) ИПП; 4) Спецтехника и спецсредства (Зависит от специфики БЗ. Это могут быть: Специальные боеприпасы, дополнительные СИЗ, измерительные приборы, электроника, оптика и многое другое).
В молодёжных клубах, зачастую нет ОШС и дети не закрепляются за какой-либо конкретной должностью (связист, снайпер, пулемётчик и т.д.). Поэтому нужно придумать и изготовить набор из двух видов габаритно-весовых комплектов: 1) Основной; 2) Усиленный (для особо ретивых). И побежали...
[QUOTE]Des пишет [COLOR=808080]Кто подскажет, как обстоят дела с подготовкой офицеров для АЭМВ Украины?
Где готовят? В каких количествах? По какой программе?
А то что-то по этой теме у нас на форум глухо как в танке[/COLOR] :ph34r: <_<[/QUOTE] Офицеров по специальности "[I]Боевое применение и управление действиями аэромобильных подразделений[/I]", для назначения на должности командир взвода/роты/батальона, готовят (готовили) на Аэромобильных факультетах [URL=http://oolisv.od.ua/photogallery/index.php?cat=16]Одесского[/URL] и Львовского институтов сухопутных войск. Накануне моего дембеля (2007) шли разговоры о переводе всей "птицефабрики" молодых офицеров-десантников во Львов. Зашли ли они до дела – не знаю. Офицеров для подразделений связи, артиллерии, ПВО, готовят в соответствующих училищах и институтах (КВИУС, СВАКУ им.Фрунзе, ХИВВС им.Кожедуба и ПВЗРККУ им.Ватутина до своего расформирования), где для их подготовки в составе каждого курса имеются отдельные учебные взвода. Для офицеров-медиков – учебные отделения при курсах КВМИ (Предположительно, поскольку медиков я видел очень редко и распросить "что, где и как" не получалось). В индивидуальном порядке могут переводить и офицеров с мабуты (Подчинение бригад и полков АЭМВ армейским корпусам этому благоприятствует: браты, сваты и пр.).
Насчёт программы говорить не буду, скажу лишь что употребление слова "аэромобильный" говорит не о специфике подготовки, а о попытке выделиться на волне всеобщей смены наименований с русских на "мировые" в ранние 90-е гг. За период моей службы (± год) десантирование посадочным или штурмовым способом (как в амеровской [I]Air Cavalry[/I]) не проводилось [U]ни разу[/U]. Даже в теории (конспектах, планах занятий) оно не рассматривалось.
ЗЫ Единственный рыжий [URL=http://oolisv.od.ua/photogallery/albums/userpics/10001/1409627.jpg]на фотке[/URL] – мой первый ротный, к-н Крылов.
[QUOTE]Skydjin пишет [COLOR=808080]На 2009 год назначены госиспытания парашютной системы ДПС (тот же Д-6 с.4) производства НИИ АУС (феодосия), модерн, модернизированной на принудительное открытие с сохранением существующей схемы со стабилизацией.[/COLOR][/QUOTE] Интересно. В моей бригаде (95) ДПС испытаны в 2006-2007, а госиспытания аж в 2009? Хмм. И в каком государстве мы живём?..
Что касается легенды – Д-5 серии 2, - то мне есть чем гордиться – я прыгал на легенде, которая была старше меня лет на шесть (я 1985 г.р.) и в далёком 1979 на ней, тогда еще новенькой, уже лихо сигали. В паспорт было вклеено много дополнительных страниц и те исписаны. Старый конь борозды не испортит.