Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

vae (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
замполиты
 
....       "проводить какие-то дебильные конкурсы, соревнования "...  - ну, наверное, каков контингент, таковы и забавы...
  А я своего замполита к-на Капуста до сих пор помню, и занимался он тем, чем должен был заниматься политработник Советской  Армии. Во всяком случае, подобных "мероприятий" за три года срочной службы у нас не наблюдалось. Вот встречи с интересными людьми проводились частенько, к нам в роту приходил, к примеру, дважды Герой Советского Союза к-н 2 ранга Леонов, в Отечественную командовал разведывательно-диверсионным отрядом Северного флота, потом Тихоокеанского, (кстати, отличный рассказчик), очень часто выступал представитель ПУРа ПрибВО подполковник Гаспарян с лекциями по разным вопросам текущей политики, я уж не говорю о том, что на все новые постановки Калининградского театра драмы мы были обеспечены билетами, так что на "дебильные конкурсы" время не находилось.
Страх высоты., Отказники. Были-ли у вас?
 
За время моей службы не попалось ни одного отказника среди солдат - наоборот, самым страшным была угроза лишения очередного прыжка. Хотя...  в 62 году летом в Черехе проводились сборы отдельных рот приграничных округов -  от ЛенВО до ОдВО, так в нашей роте лейтенант-переводчик, уже сделав порядка 5-6 прыжков, заявил, что рисковать больше не намерен - он доказал, что при необходимости прыгнет, а без необходимости... Собрали всех офицеров из всех рот, долго прорабатывали, убеждали, воспитывали, результат - нулевой. Так и не стал больше прыгать. Что с ним стало дальше, не знаю, через месяц моя служба в этой роте закончилась.
А личные впечатления  - в армии я сделал свой первый прыжок с аэростата - незабываемо- и страшновато, и интересно, и нельзя на глазах товарищей оплошать. С самолета - это уже не то. Если поднимаешься на аэростате, слышишь свист ветра в оттяжках, и земля - вот она, рядышком, высота-то всего лишь неполных 400 метров.  А самолет уже отделяет тебя от земли, под тобой - цветной аэрофотоснимок, и прыгаешь в абстрактную пустоту. Лично мне с самолета прыгать было "спокойнее" - хотя это кому как.
Сейчас из окон квартиры просматривается Пущинский (скорее, Большегрызловский) аэродром, вижу в небе разноцветные купола, но мысли о прыжке не появляются, поезд, вернее, самолет, уже улетел. Время, увы, ушло, осталась память
[ Закрыто] Религия и ВДВ, вопрос
 
Рядовой-К:                                                                                                                                                                спасибо за отклик, но... Честно говоря, я разочарован Вашей аргументацией, особенно в конце -  по поводу крещенских запасов "святой воды". В свое время мне пришлось сталкиваться с рыбаками, уходившими на промысел на полгода. Так вот, на весь срок в танках набирался запас питьевой воды. И все это время она оставалась пригодной для питья и приготовления пищи. Уверяю Вас, "святой животворящий крест" там и близко не присутствовал. Ответ можно  найти в учебнике химии для 7-го класса (во всяком случае, когда я учился в школе).

Макис:
Я думаю, что личное общение ничего нового нам не даст, в чем-либо переубедить друг друга не удастся. Особенно после Вашего заявления о том, что христианство дало толчок развитию науки. Лично для меня - это открытие - а что же тогда говорить о древней Элладе, о древнем Риме, об Архимеде и Птоломее? А они уже творили, когда до возникновения христанства оставались еще многие и многие века. Скорее можно говорить о христианстве как тормозе в развитии науки.  И еще пару строк - насчет "религиозной безграмотности" - я вырос в довольно плотном окружении верующих людей, спасибо бабке, свободно читаю тексты на церковно-славянском, сохранил кое-какую литературу, в домашней библиотеке хранится и Псалтырь начала 19 века и кое-какие  Жития святых, это не мешает быть атеистом. И, кстати , для бывшего журналиста: служба все-таки "длится", а не "длиться" (3 лицо, ед. число) и "на счет науки" или "насчет науки" это разные смыслы в русском языке.
[ Закрыто] Религия и ВДВ, вопрос
 
Честно говоря, читая эту тему, не могу определиться, в каком веке нахожусь - в !5-18, или уже в третьем тысячелетии?
Абсолютно согласен с Uralом - религия есть частное дело каждого гражданина, попам, муллам, раввинам, шаманам, колдунам и прочим Кашпировским делать в воинской части нечего, кстати, вчера по ТВ опять показали участие воинского строя в церковной церемонии.
Что такое священник по своей сути - это посредник между верующим и высшей силой - точно также, как спекулянт между производителем товара и покупателем. И, как правило, спекулянт-посредник живет гораздо лучше, чем и производитель и потребитель. Так что Макис нашел для себя удачную нишу, а уж красиво ее  оформить  - это не такое  сложное дело при хорошо подвешенном языке
По второму вопросу - о совместной службе в одном подразделении предствителей разных конфессий - за всю службу (солдат, сверхсрочник, офицер) такой вопрос не возникал, как, впрочем и за многие годы работы в гражданских коллективах. По-моему, вопрос высосан из пальца.
Третий вопрос - об освящении боевой техники - если церковники не гнушаются освятить открывающийся бордель, то что говорить о технике... Однако, если тактико-технические характеристики этой техники на уровне далекого прошлого, то никакое водосвятие их не повысит ни на йоту. Лучше надеяться на человеческий, а не божеский  фактор - ум, ЗНАНИЯ, способности конструктора и возможности оборонной промышленно
Дембельская форма ., На память о службе .
 
Прошло 45 лет с той поры и остались от срочной службы знаки "Парашютист-отличник", "1 класс" да бляха от солдатского ремня. Остальное все (уходил домой в стандартной зимней форме)кануло за эти десятилетия в Лету. Жаль...
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
САНЕК    11.01.07                                                                                            "А что новые шевроны офигеть какие красивые и понятные. все от них так и тащутся???!!..  
Нет я против того чтобы менять шевроны, те которые были наиболее полно подчеркивают историю или характер соединений и подразделений ВДВ. "

Санек, шевроны ничего не подчеркивают кроме выслуги лет сверхсрочнослужащего, по крайней мере в русской императорской армии, советской армии и в российской армии. Так что "офигевать  и тащиться" от вида золотистого цвета угольника на рукаве не стоит.
Новые боевые знамена: указ подписан, Прощай красное знамя
 
А, по-моему, Знамя Победы уже подчистили - убрали Серп и Молот со звездочкой?
Особенно восхищает двуглавый орел  на Знамени части- кажется, у Новикова- Прибоя есть описание царского смотра 2 эскадры, отправлявшейся из Либавы на Дальний Восток. При обходе строя государь император взял, да и задал одному из матросов неожиданный вопрос: "Что есть двуглавый орел?" Молчит, то же самое и другие. И вдруг один из матросов так и пыжится, дескать, я знаю. Император - к нему. "Урод, Ваше императорское величество!" А может, и в самом деле, урод?
Впрочем, все естественно и закономерно. Государственный и социальный строй сменился, период с 17 по 91 годы из памяти и истории - долой!
Горный спецназ
 
Кстати, Винни и Ural - в задачи окружной (фронтовой) роты ОсНаз 50-х годов "подвиги" в других странах в мирное время не входили - наша задача - разведка и диверсионная деятельность в интересах фронта в его полосе на глубину до 300-500 км. В этом плане и готовили л/с.
Горный спецназ
 
HEART  BREAK RIDGE                                                  "Моё мнение - товарищ ошибся в наименовании и вёл речь о 77 орСпН а не ОсН. Таковая действительно имелась в составе кажется 8-й ТА ПрикВО по состоянию на 1957 год.

Наименование ОсН применительно к частям радиотехнической разведки ГРУ ГШ появилось существенно раньше 1964 года. Это чётко видно из боевого пути соответствующих частей.
Никогда не сталкивался с использованием этого наименования применительно к иным частям ВС СССР. "


Думаю, что "товарищ" не ошибся, поскольку в конце 50-х начале 60-х сам служил в этой роте, и рота имела окружное подчинение, а не армейское. ("Головная" организация - в/ч 61259). А, судя по информации на форуме, Прикарпатская рота имела армейское подчинение - сами понимаете - это не совсем то.
Наименование Осн вовсе не прерогатива радиочастей - вспомните ЭПРОН - Экспедиция подводных работ особого назначения - это еще двадцатые годы и никакого отношения ни к радиотехнике, ни к вооруженным силам.
77 орОсНаз (в/ч 71108) все время своего существования дислоцировалась в г. Калининграде - это достоверная информация.
Может, все-таки откликнется кто-нибудь из ветеранов части, имевших или имеющих доступ к документам, чтобы поставить точки над "и", чтобы не гадать на косвенных "уликах", хотя уже и сомневаюсь в этом, увы, возраст берет свое.
Станции связи, Станции космической и не только связи
 
osm 20/10.05
"Ребята,
А кто помнит Р-350 (П-12М) "Орел"?
(Та, которая на 2Ж27Л)
Старые десантники и ГРУшники 50'х,
откликнитесь! "
Надо же, кто-то еще помнит такие вещи!
В 59 году у нас р/ст "Бета" , их еще называли "подарок Черчилля" , работавшие с ленд-лизовских времен, заменили на новые Р-350. Первые выходы в поле разочаровали - отказ за отказом. Наш радиомастер разобрался довольно быстро - во всех случаях причиной отказов были холодные пайки - монтаж-то еше навесной. После этого он последовательно, одну станцию за другой, разбирал и заново пропаивал ВСЕ соединения. И на каждой восстановленной таким образом станции ставил жирный крест - "Вот теперь этой можете пользоваться!" И пользовались - больше ни одного отказа не случилось за всю мою службу.
По поводу удобства настройки можно поспорить, это, как говорится, на любителя, но с помощью "карандаша" по прорезям в корпусе ТЛГ ключа набрать вызываемый позывной - практически весьма трудновыполнимая задача.
В основном работали на расстояниях 90-150 км- в вечерне-ночные часы это не самое оптимальное расстояние, но в течение 3 лет круглосуточно проводились учебные связи из Калининграда с радиоузлом ЛенВО под Ленинградом. Число сеансов связи в сутки было около 20, случай срыва являлся ЧП, а расстояние по прямой девятьсот с лишком км. Воспоминания о Р-350 остались самые хорошие, также как и о Р-118, начальником которой был почти. два последних года службы Спасибо конструкторам!
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Вообще-то я писал о Советской Армии  того периода, когда офицерский состав начиная с ротного, был поголовно участниками войны, и исходя из своего опыта солдата, сержанта и офицера, но, смотрю, сейчас речь идет о совсем другой армии. В мою срочную службу ни дедов ни духов не водилось, так что солдат, пришедший в военное училище, кроме своего армейского опыта, принести ничего не мог. Замечу, кстати, что кандидат в военное училище, кроме служебной характеристики от командования, обязан был иметь еще и рекомендацию от комсомольской или партийной (если уже был членом или кандидатом партии) организации. Так что для разного рода ЧМО существовало немало барьеров ,а уж чтобы офицеры за водкой для солдат бегали  (как Semen-RKPU)- это уж и вовсе из запредельной фантастики. И, если для господ нынешних офицеров им подчиненный лмчный состав - это "задницы", то дискуссию пора кончать, это уже не армия, а совсем другое заведение. В основном поддерживаю "iskandera"
Офицеры из солдат: за и против., О пользе для опыта срочной службы.
 
Конечно, бывают и бывали всякие, но мы же говорим не о конкретном плохом или хорошем Иванове, а о самой системе. Так в целом, человек, прошедший весь длинный путь от рядового солдата до офицера, значит, сознательно избравший военную судьбу, обязан быть более готов к этой службе. Мне повезло - первый ротный прошел войну рядовым, офицером стал уже в послевоенные годы, его не обманешь маленькими солдатскими хитростями, все это он прошел на своем опыте, зато и понимал, что можно и нужно требовать с солдата, а где и слабинку какую допустить без ущерба для службы и своего офицерского авторитета. Я - за офицера, прошедшего солдатскую школу.
полевая форма 63года
 
Уважаемый Рядовой К! Экзальтация вещь,конечно, стоящая, но вспомните, как быстро с началом Великой Отечественной все "выдающиеся" рода войск были переодеты в единую форму, в том числе, авиаторы, танкисты, и сколько командиров поплатились трибуналом за несоблюдение правил ношения единой формы их экзальтированными подчиненными? Наверное, вовсе необязательно сообщать всей округе, что в данном районе появились "ну очень крутые" спецы вплоть до номеров конкретных подразделений. Мы  же говорим о повседневной форме одежды подразделений действующей армии, а не о кремлевском полку с его бутафорией!
ночное десантирование, У нас только теоретически?
 
В 60-62 годах ночные прыжки входили в число обязательных наряду с прыжками соружием и выполнением учебно-боевой задачи. (Доплата - 1 (один) руб.). На площадке приземления из консервных банок с ветошью и отработкой выкладывалась стрелка по ветру - вот и все оборудование. У нас прыгали действительно ночью, а не в сумерках. Особой разницы с дневными не ощущалось, только землю, действительно, ловить надо было заранее
полевая форма 63года
 
В годы 63-64 - ходили в самом обыкновенном общевойсковом виде -пилотка, гимнастерка, шаровары и сапоги, парадная - п/ш китель, брюки, фуражка и те же сапоги.  На полевых занятиях использовали маскхалаты. На прыжках вместо пилотки выдавались шлемы. В отличие от некоторых ну очень экзальтированных молодых товарищей никакой ущербности из-за отсутствия беретов и тельников не замечалось. Вполне хватало на погонах десантных эмблем. Мог бы выставить фото, но пока доберусь до количественного ценза для осуществления этого, мне, наверное, уже не на форуме место понадобится. Так что прошу на слово поверить.
Переподготовка, "Партизаны"
 
Без регулярных сборов солдат и офицеров запаса толку от мобрезерва в случае чего будет немного - это очевидно. Значит, сборы нужны.
Сержантом после срочной я на сборах не был ни разу, да и сборов не видел, зато офицером лет до 45 таскали регулярно. Организацию во многих постах описали красочно, тут не добавить, не убавить. Сначала сборы были в течение месяца ежедневно после работы, потом догадались сократить до недели, но с отрывом от работы - курс лекций, кое-какое знакомство с техникой части и, в заключение, отстрел упражнения из ПМ. Периодичность - через 2 года.
Но в 1968 году попал на месяц в лес, попробовали  развернуть батальон связи - радиоузел передового командного пункта штаба округа. Кадровые офицеры - командир батальона, начальник штаба и замполит, все остальные - партизаны. В первый день собрали, на второй вооружили и укомплектовали техникой, через две недели - выход на учения. Батальон с поставленными задачами справился в полном объеме, До сих пор, правда, не знаю, кто заполнял штатное расписание - в линейно-кабельной роте оказались ребята , отслужившие 2-3 года назад радистами, а ко мне на радиокросс попали мужики, с 5-6 классами образования, отслужившие сразу после войны  с телефонными аппаратами типа Е-88, таскавшие катушки с проводом. Пришлось взводным самим выявлять в соседних ротах нужных спецов и перетаскивать по принадлежности. Это единственный пример в моей практике, когда сборы действительно были сборами. Кстати, коллеги мои по специальности, попавшие в этот же полк на две недели позже, вернулись по домам через четыре месяца - заполнили вакантные офицерские должности в полку, когда его перебросили в Чехословакию.
Так что дело не в том, нужны или не нужны сборы, а в том, как они организованы.
Нужен ли солдат по контракту?, Плюсы и минусы комплектования
 
Если не кидаться в крайности, то, пожалуй, выстраивается система: 1) офицерский состав - выпускники военных училищ
2) сержантский состав - после определенного времени службы - год, а то и два подготовки в учебных подразделениях в зависимости от воинской специальности, после окончания учебы (или в начале ее) заключает контракт на определенный срок
3) рядовой состав - призывники.
Мы, с "легкой руки" демократической интеллигенции смешиваем два разных понятия - профессиональная  и наемная армии. И при переводе всей армии на контрактную основу получим  именно наемную армию, которую можно успешно использовать "супротив врага унутреннего", а кто тогда будет защищать страну от врага внешнего?
При любом более или менее крупном конфликте десятка контрактных дивизий  хватит не на долго, а подготовленного мобилизационного резерва при отсутствии призыва у нас  не будет. Готовить с "нуля" - на это времени уже может и не хватить.
А "партизаны", по своему опыту могу сказать, через пару недель после призыва в состоянии выполнять поставленную перед подразделением боевую задачу (1968 г. развернули радиоузел передового командного пункта округа, кадровые офицеры - командир батальона, начальник штаба и замполит, остальной состав весь из запаса. Через две недели приняли участие в учениях, с задачей справились успешно).
Убежден -  в роли младшего командного состава (сержанты) и на должностях, связанных со сложной техникой, на освоение которой нужно время, к примеру, механик-водитель, контрактники нужны однозначно.
А призыв должен остаться, и не 10-15% , а охватывать всю молодежь стопроцентно, чтобы армия была общенародная (интересно, правда, как РВК сумеет справиться с детками Потаниных, Березовских, Абрамовичей и т.д.).
[ Закрыто] Татуировки, Зачем писать на себе "За ВДВ"?
 
ТУМАН - "В настоящее время татуировка давно уже перестала быть прерогативой исключительно шпаны и зэка и получила широкое распространение среди молодежи, абсолютно разного образовательного уровня."  Вот об этом я и говорю - в древние века клеймили пленных, в средние - преступников, а в конце ХХ и в начале третьего тысячелетия - сами себя. Прогресс в развитии homo sapiens?
       Sajan - "...теперь мы еще и необразованные ..."  Sajan, прочитайте посты хотя бы только по этой теме и взгляните на них с точки зрения русской грамматики в объеме неполной средней школы. И думаю, это не вина ребят, а беда - школа не учит, к сожалению.
       Абсолютно согласен с ТАТУИРОВЩИКом - Ваша формулировка насчет мировоззрения - существенное дополнение.
       А в целом, ребята, свое мнение менять не хочу - доводы все-таки не слишком убедительны.
[ Закрыто] Татуировки, Зачем писать на себе "За ВДВ"?
 
Посмотрел состав участников "прений" - сплошная молодежь. Во время  службы ,могу определенно сказать, татуировок или наколок в части (77 ор ОсНаз) не было ни у кого и даже разговоров на эту тему слышать не доводилось. Татуировка однозначно относилась к признаку уголовного прошлого или соответствующему уровню развития носителя этих украшений.  Деградация всего общества (соответственно, и призывного контингента), агрессивное навязывание субкультуры плюс стадное чувство толпы - вот часть причин, по которым молодежь уродует себя. Ну, а кто-то на этой моде делает деньги, ему все равно, что накалывать - эмблему ВДВ или эсесовские молнии. Если у кого появится желание, попробуйте собрать статистику распространения татуировок в зависимости от образовательного уровня - в результате не сомневаюсь. Наличие или отсутствие татуировки  на теле - это  вопрос , в первую очередь, культуры конкретного человека.
Воспоминания об армии, как вы вспоминаете о службе
 
Уже недалеко 50-летний юбилей присяги, а армия вспоминается частенько, и отнюдь не "тяготы и лишения воинской службы", сколько вокруг было замечательных ребят, многие и сейчас перед глазами (все те же, молодые). Недавно разговаривал на эту тему с ветераном Великой Отечественной - несмотря на войну, на тяжесть, грязь, кровь, служба в армии - это лучшие годы его жизни, а он после войны стал директором научного центра, доктор наук. Значит, есть в воинской службе то, чего нет на "гражданке".
И - реплика БОЛЬШОЙ КОСТРОМЕ - дело не в том, что у тебя на голове,  главное - что в ней. Кстати, во времена моей службы и ВДВ ходили в общевойсковой форме (с пилоткой на голове), но от этого не переставали быть десантниками.
С уважением ко всем солдатам!
Питание в ВДВ!, А как сейчас?
 
Тема, конечно, интересная, навевает воспоминания. С первого дня карантина, а он был при роте ОСНАЗ, количества хватало вполне, хотя в 59 году ни белого хлеба, ни масла в нашем рационе не было. Зато весь первый год утром рисовая каша, в обед - суп рисовый, на второе рисовая каша и на ужин - рисовая каша с селедкой - (тогда с Китаем еще были хорошие отношения) или винегрет. И много лет один вид рисовой крупы вызывал соответствующую реакцию. Качество было скажем так - средненькое, ругать, вроде бы, не за что, а хвалить - и тем более. Кстати, все три года селедка была на уровне. Летом, короткий период кормили концентратами, что первое, что второе, а вместо хлеба - сухари. Зато кухонному наряду - каникулы, картошку в подвале чистить не надо, в посудомойке миски достаточно просто ополоснуть горячей водой. Для иллюстрации - за первых три месяца службы прибавил 10 кг, хотя был не из худеньких и до армии, а, вернувшись домой, сразу сбросил те же 10 кг и тоже за три месяца. Стол на 10 человек, раздачей чаще занимался кто-нибудь из старослужащих, хлеб - на тарелке в центре стола, там же - тарелка с нарезанной селедкой. Хлеб чаще всего оставался. Разницу в рационе сразу почувствовал, когда в конце службы попал в радиоузел ОСНАЗ - там была общевойсковая норма, да еще хлеб получали из пекарни г. Огре - когда обычный черный, а когда и национальный латышский klonamaize - подовый. Кто пробовал, тот знает. Хлеб очень вкусный, одна беда - намного тяжелее обычного, и по объему его доставалось заметно меньше. Я думаю, что в наше время у большинства солдат запросы были гораздо более скромные, чем у нынешних. Многие выросли в послевоенное время без отцов и всяческие разносолы были еще неведомы, так что и сравнивать было не с чем.
Отпуск домой., За что поощряли отпуском?А как сейчас?
 
В отпуск приехал ровно через год службы, в октябре 60 года. Летом состоялись учения, командир части м-р Зотов А.И. объявил, что все радисты, успешно справившиеся с обеспечением связи своих разведгрупп, независимо от срока службы поедут домой. Когда вернулись, снова собрал нас, участников: " Подтверждаю обещание, но есть тонкость - ограничен количеством проездных документов. Предлагаю тем, кто живет неподалеку и может оплатить свой проезд, съездить за свой счет, а официальные проездные я отдам тем, кто живет далеко. Если оплатить нет возможности, то все равно ребята поедут, только попозже, поскольку сначала надо отправить тех, у кого идет 3-ий год службы" (был уже август месяц). Приняли "на ура", тем более, что мы, первогодки, были из Прибалтики ( Латвия, Литва), а старослужащие - с Украины и Алтая. Билет на поезд Калининград - Рига стоил тогда 4 рубля с копейками , а солдатский "оклад денежного содержания" составлял 4.80 , и мы только что отпрыгали годовую норму, еще не все успели "приделать ноги" прыжковым деньгам. Действительно, съездили все, некоторые за месяц до дембеля. А положения об обязательном отпуске в течение срочной службы в 50-е и 60-е не было - только в виде поощрения и по семейным обстоятельствам. За оставшиеся 2 года был дома еще несколько раз, но это были уже командировки. Брат служил на два года позже меня, приезжал домой 1 раз после второго года службы сержантом  по результатам  осенней инспекторской проверки в 63 году.
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
Обычно, перед началом обсуждения участники приходят к одинаковому пониманию терминологии, иначе получается , что один про Фому, второй про Ерему. Итак,
"ШЕВРОН (франц. chevron), нашивки из галуна обычно на рукавах форменной одежды солдат, сержантов, унтерофицеров в рус. и иностр. армиях для определения воинских званий и числа лет службы для сверхсрочнослужащих".
"ГАЛУН" (от франц. galon), плотная лента или тесьма шириной 5-60 мм из хл.-бум. пряжи, хим. нитей, шелка, часто с армированной нитью. Используется при приготовлении знаков различия для форменной одежды и ее отделки".
                           (Советский Энциклопедический Словарь, 1984г.)
Получается, что сам вопрос некорректен - никакой фауны на шевронах никогда не было, нет и, судя по всему, не будет, так что и убирать нечего.
Другое дело, что авторы некоторых сообщений не разделяют шевроны и нарукавные нашивки, сваливая все в одну кучу.
Спасибо за ссылки по поводу нарукавных нашивок частей ИПТА и ВДВ. И, опять-таки , нашивки эти относятся не к отдельным подразделениям, а к отдельному роду войск и дублируют эмблемы на погонах у артиллеристов, а у ВДВ до конца войны собственной эмблемы не было - пропеллер с крылышками на голубых погонах (поди, отличи - десантник это или рота охраны, или батальон аэродромного обслуживания)- и временно, после выделения ВДВ, существовала нарукавная нашивка. С разработкой  эмблемы нашивка стала достоянием истории.
Спасибо и Desу за выписку -действительно интересно, но, к сожалению, не по этой теме - нагрудные знаки и полковые знамена - это отдельная интересная тема.
Убрать всех зверей с шевронов., Что за .....?
 
Можно, конечно, напридумывать шевронов, эмблем и прочих цацек столько, что не то, что на форме, но и на укладочном столе места не хватит, все можно. Только вопрос - зачем?  Sving отметил, что в СА в свое время никаких шевронов не было, а Епифанов напомнил что наши отцы (для большинства авторов - деды) сумели победить в Великой Отечественной без этого украшательства. Была единая  воинская форма во всех сухопутных войсках, род войск обозначался соответствующими эмблемами. Единственное исключение - особый нагрудный знак для военнослужащих гвардейских частей. Морская пехота под обычной гимнастеркой носила тельняшку. И доблесть воина определялась не волками, кошками и прочей живностью на рукавах его одежды, а его делами.  И вся эта атрибутика нынешняя - для детишек, покрасоваться перед девочками.
"Лучше быть, чем казаться"  -  В.Пикуль ("Честь имею")
[ Закрыто] Кто охраняет сапёров в Ливане?, Ваше мнение
 
Ребята, может, я  чего-то недопонимаю, но с каких пор в русской армии появились национальные воинские формирования на уровне автономных республик? Или уже существуют, к примеру, в составе Ивановской ВДД шуйский батальон, или кинешемская рота? Инфа у меня только с экрана ТВ, но, честно говоря, не хотел бы иметь у себя за спиной подобных "защитников".
Библиотека, Что и как мы читали на службе.
 
У нас в роте своей бтблиотеки не было, но в ракетном полку ПВО, в военном городке которого и мы были расположены, библиотека была, и очень неплохая.  Там обслуживали и нас. Библиотекарь женщина - вольнонаемная работала очень добросовестно, выбор литературы практически на все вкусы, большое количество периодики, "толстых" журналов.  Много классики, как русской, советской, так и иностранной, а вот "желтой" литературы и "самиздата" в те времена не водилось. Естественно, что завсегдатаи пользовались определенными льготами как по части внеочередного получения свежей литературы, так и по "дефицитным" изданиям.
     Довольно странно было узнать о репрессиях за чтение в современной армии, честно говоря, верится с трудом. За всю роту говорить не буду, но в моем радиовзводе за три года у меня не возникало никаких недоразумений на эту тему, в тумбочке постоянно лежало несколько книг, да еще в учебном классе  в столе. Правда, и читать никто не заставлял. Это дело, как говорится, на любителя.                                                                                Более того, в сороковых-пятидесятых (в первой половине) был постоянным "клиентом" библиотеки 1 отдельного ремонтно-восстановительного батальона связи, где отец служил, там библиотека была нисколько не беднее, и помещение отнюдь не пустовало, хотя уровень образования у тех солдат был 3-4 класса, у нашего призыва - десятилетка или техникум.
"Перевод" в "черпаки" - откуда это пошло?, Интересные традиции ВДВ.
 
У меня при чтении складывается впечатление, что форум постоянно уходит в описательную сторону - у кого, где, как и т.д. и очень мало говорится о главном - причинах возникновения т.н. "традиций". К тому же, большинство прошедших через эти обряды, относятся к ним как к данности: это, дескать, было, это есть и всегда будет.
Рассматривать перевод в "черпаки" в отрыве от более широкой темы "внеуставных взаимоотношений" нельзя, ибо первое - это малая составная часть второго, а второе, в свою очередь, составная часть морально-психологического состояния нашего общества. Все это жестко взаимосвязано.
Сравнивать "обмытие" нагрудного знака и печать бляхой солдатского ремня на "пятой точке" - это явления отнюдь не одного ряда. Мне лично кажется, что позиция  CaTrin заслуживает признания и уважения (хотя она и девушка и не служила).
Я повторюсь - в конце 50-х в армию шли люди, в свои 19 лет успевшие проработать на производстве по 3-4-5 лет и не для справки для внеконкурсного поступления в ВУЗ, а для элементарного выживания (не след забывать, что около половины моих сверстнико выросли без отцов, оставшихся на полях Великой Отечественной). За эти годы они накопили опыт пребывания во взрослом рабочем коллективе, связанном общими задачами, целями, общей ответственностью за свою работу, приобрели вполне определенные жизненные принципы. И с этими устйчивыми принципами он приходил в армию, которая практически была продолжением его предыдущей работы. Места для "неуставных отношений" в этих условиях уже просто не оставалось. Могу это утверждать на основе личного опыта - за 59-62 годы в орОСНАЗ ПрибВО прошел весь путь от карантина до ст. сержанта. Ни "черпаков", ни "фазанов", ни прочих титулов не было. Брат служил в РВСН чуть позже, воспоминания те же.
А вот на рубеже 70-х в армию пошли ребята в 18 лет, сразу после школы, без никакого жизненного опыта. Практически, подростки , вот тут и сыграли свою роль и блатная псевдогероика и изменившийся к этому времени менталитет нашего общества. Вспоминается Пикулевское: "лучше быть, чем казаться", а наше общество в этот период очень быстро соскользнуло ко второму. Вот и пошло, а в закрытом армейском коллективе  очень быстро достигло крайних форм. Дальше зависело уже от конкретных условий конкретного подразделения.
Сапоги., "кирзачи", в защиту.
 
В каждой стране за долгие века складываются свои традиции, так и русская военная форма создавалась не одно десятилетие и даже  не одно столетие. И создавалась, исходя из конкретных условий., не по прихоти отдельных людей. С течением времени, меняющихся условий менялась и форма армейского обмундирования. Но общий ее стиль до последних лет соответствовал национальным традициям. Неужели сегодняшнее солдатское пальтишко заменит традиционную русскую серую шинель? Так же и различные ботиночки.
 Три года срочной службы (ор ОСНАЗ) относил кирзовые сапоги, не было ни одного случая потертости, а полазить пришлось и зимой, и летом  и в межсезонье по лесам и болотам Прибалтики , в июльскую жару на юге Сталинградской области- ни одного слова осуждения в адрес кирзового сапога сказать не могу и не хочу. Для солдата, по-моему, нет другой равноценной обувки. Полностью согласен с anat_s.
 Да и сейчас, при выходах в естественные природные условия, использую сохранившиеся с армейских времен сапоги (правда, яловые - других не приобрел, и, хотя выпуска еще 60-х, воду не пропускают).
 Совершенно другой вопрос - качество, использование новых технологий и материалов, тут спора нет, на уровне 30-х застывать нельзя, надо внедрять новое, но сама постановка вопроса о том, что сапог, как таковой, это реликт из эпохи Александра третьего, на мой взгляд, абсолютно неправомерна.
Д-1, семейство десантных парашютов
 
Не знаю, как насчет моды, но в части управляемости квадратный купол ПД-47 и круглый Д-1 - это, как говорится, две большие разницы. Справедливости ради нужно отметить, что укладка Д-1 попроще. Недостаток ПД-47 - это реальная возможность складывания при контакте с другим парашютом, а Д-1 в этом случае просто крутится вокруг соседнего купола, в этом убедился на собственном опыте. Переход с ПД-47 на Д-1 большого восторга у наших старослужащих не вызвал, приземление стало сложнее, купол-то не развернешь, только сам можешь за счет перекрещивания лямок подвесной системы, а погасить гаризонтальную составляющую скорости приземления (в случае приличного ветерка) уже нечем. Зато по части надежности - шапку долой! Недаром 50 лет в строю! Кстати, по поводу КАП-3: нам все время твердили - не ждите его срабатывания, отсчитал 5 сек и дергай кольцо. Был случай, на гибкой шпильке разошлись витки, парень ждал-ждал, когда КАП сработает, а земля-то все ближе и ближе, дернул. Обошлось.
С чего Вы прыгали?, самолёты и вертолёты
 
А еще в роте ОСНАЗ ПрибВО в 59-62 годах пришлось первый прыжок в р-не Капсукас совершить с аэростата - 1200 кубометров водорода и 350-400 м высоты, следующие - с АН-2, в Ионаве в 61 году все повторилось, на третьем году в Черехе только Ли-2, но десантирование ребят из дивизии с Ан-12 посмотрели. О Ту-4 только "старики" воспоминаниями делились, нам уже не пришлось. Это так, для истории...
Страницы: 1 2 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой