Десантура.ру
На главную Поиск по сайту Обратная связь
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Главная  |  Карта сайта  |  Войти  |  Регистрация

Tar (Все сообщения пользователя)


Поделитесь с друзьями:

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.
Изжога, Средства «солдатская» медицины
 
[QUOTE]мишаня пишет:
Ну Вы страху нагоняете,,,мучился каждый солдат в СА,,у меня никогда небыло,и у сослуживцев тоже,за редким исключением.[/QUOTE]
«Не верю!!!» (с) Станиславский. :)
Изжога, Средства «солдатская» медицины
 
[QUOTE]Dr.Winston пишет:
Стакан воды и щепотка (на кончике чайной ложки) соды. ...[/QUOTE]
Медики не рекомендуют соду, говорят, что при изжоге вредна :) .
Изжога, Средства «солдатская» медицины
 
Ну, на счёт снабжения, рациона питания солдата и
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
... обоснованные с научно-медицинской точки зрения меры и строжайший контроль за их выполнением/соблюдением.[/QUOTE]
это отдельный разговор. А хотелось бы узнать, как солдат в условиях хронического безденежья с помощью подручных средств находит способы вылечиться для сохранения здоровья. Слышал как-то от одной бабки про солдата, который из топора кашу сварил :) .
[QUOTE]Рядовой-К пишет:
А нету никакого "народно-солдатского" средства супротив изжоги! ...[/QUOTE]
Как так нету? Я же об одном уже написал. Сейчас при появлении изжоги принимаю таблетку активированного угля, что по составу то же, что и сигаретный пепел. А у солдата же такой «роскоши» нет, вот и выдумывает себе из того, что под рукой. Вот и хотелось бы узнать о средствах «солдатской» медицины.
Изжога, Средства «солдатская» медицины
 
Кто служил в армии, тот сталкивался с этим неприятным ощущением в области желудка. Не знаю как сейчас, но в советское время ею периодически мучился каждый солдат после приёма пищи. Боли сразу наступали в желудке, потом перемещались по всему пищеводу ближе к глотке и могли продолжаться несколько часов. И это было невыносимо. Предполагалось, что изжога возникала от чёрного хлеба и комбижира, заправляемого в каши. Попытки устранить эту «болячку» обильным питьём воды не помогали. А ведь такие длительные и частые изжоги – это верный предшественник язвы желудка.
Слава Богу, мучился этим я недолго, и помог мне в избавлении один «дедушка». Как-то после ужина я зашёл в наш умывальник-курилку, и он, заметив мою кислую физиономию, в приказном порядке заставил выкурить сигарету, а пепел от неё собрать в кулёчек, свёрнутый из газеты. Потом поступил приказ  :o … съесть этот «мусор», запив водой. Естественно, есть эту гадость, стряхиваемую любым нормальным курильщиком в мусорку, не было никакого желания, но ослушаться «дедушку» было никак нельзя. Пепел оказался кисловатым на вкус, но вполне съедобным. А в общем-то, каким ещё может быть лекарство? Только таким: кислым, горьким и противным. Минут через пятнадцать (О, чудо!) боли стали утихать, а ещё через пятнадцать – вообще исчезли. Ай, спасибо, тому «дедушке»-доктору за его науку и лекарство!
А как лечились от изжоги у вас? Какие ещё были средства «солдатской» медицины?
ОТКИДНОЙ ПРИКЛАД, Вниз или вбок
 
Недавно смотрел фильм про английский автомат «Стэн», изобретённый во время Второй Мировой Войны. Автомат имел две конструкции приклада: один похожий на приклад АКМС, второй – рамочный типа АКС-74, оба не складываемые. Нареканий на них от военных не было до тех пор, пока английские солдаты не стали вступать в рукопашные схватки с немцами. В таких стычках приклады гнулись, а бывало того хуже: ещё и ломались. В результате в конце войны автоматы начали выпускать с деревянным прикладом.
Думаю, что этот момент также является одной из причин, лежащей в основе эволюции приклада автомата АК: откидной (АКМС) – рамочный (АКС-74) – пластиковый (АК-74М).
ЗАПАД 81
 
Ещё немного фото и заархивированных файлов из газеты “Во Славу Родины” Краснознамённого Белорусского военного округа.
Все операции ВДВ, Кто знает?
 
Нашёл интересную [URL=http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/vov/kraev1_2.htm]книгу [/URL]“ДОРОГАМИ ВОЗДУШНОГО ДЕСАНТА” Андрея Ивановича Лукашенко про Вяземскую воздушно-десантную операцию, вышедшую в 1971 г.. Книга документально-публицистическая, основана на воспоминаниях десантников, принимавших участие в этой операции и разысканных автором после войны.
ЗАПАД 81
 
А мне бросилось в глаза на нижнем фото, что у младшего сержанта шеврон находится на правом рукаве. Оплошность младшего сержанта? Хотя врядли. Может на эти учения их нашивали с двух сторон?
ЗАПАД 81
 
Привет участникам учений! Нашёл кое-какую информацию о ваших учениях в газете «Красная Звезда» тридцатилетней давности. Чтобы была возможность прочесть их, прикрепляю заархивированные файлы.
"Между небом и землей", кинокомедия маргеловских времен
 
Des, большое Вам спасибо! Песня называется «Десантная строевая». В карантине и полку её некоторые роты использовали в качестве строевой. Надо сказать, что в исполнении солдатского «хора» в составе роты она звучит лучше и ритмичнее, а ещё молодецкий свист … о-о-о! В общем, она создана для строя.
"Между небом и землей", кинокомедия маргеловских времен
 
На днях посмотрел этот хороший фильм, спасибо [B]Viktor-films[/B]! Увидел его впервые, во время проката в кинотеатрах как-то не получилось. Очень тронули кадры с узнаваемыми видами моего полка. Говорят, что часть сцен снимали на Болградском ВДК, так вот был поражён, увидев в кадре прообраз «аэродинамической трубы». Неужто в Болграде такая была? Ещё было приятно услышать в оригинале хорошую песню про Люсю. В полку некоторые роты использовали её в качестве строевой, и я до того ни разу не слышав, считал её произведением самодеятельного десантного творчества. Когда искал фильм в Internet, в одном месте прочёл, что фильм шёл в прокате до 1980 г..
Какие поражающие факторы РПГ?
 
Нашёл здесь: [URL=http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/012_myth.htm]http://otvaga2004.narod.ru/publ_w5/012_myth.htm[/URL] интересную статью Виктора Мураховского, полковника запаса. В ней рассматриваются теория и практика воздействия кумулятивного боеприпаса на бронетехнику и людей, находящихся в ней. В статье имеются таблицы, рисунки, фотографии, поэтому лучше прочесть её в оригинале. Так как ссылка со временем может стать «битой», загружаю копию сюда.

[QUOTE]На заре практического использования кумулятивных боеприпасов, в годы Второй мировой войны, их вполне официально именовали «бронепрожигающими» , поскольку в те времена физика кумулятивного эффекта была неясна. И хотя в послевоенный период было точно установлено, что кумулятивный эффект никакого отношения к «прожиганию» не имеет, отголоски этого мифа встречаются до сих пор в обывательской среде. Но в целом можно считать, что «бронепрожигающий миф» благополучно скончался. Однако «свято место пусто не бывает» и на смену одному мифу в отношении кумулятивных боеприпасов немедленно явился другой…
На этот раз «на поток» было поставлено производство фантазий о действии кумулятивных боеприпасов по экипажам бронеобъектов. Основные постулаты фантазёров таковы:
• экипажи танков якобы убивает избыточным давлением, создаваемым внутри бронеобъекта кумулятивным боеприпасом после пробития брони;
• экипажи, которые держат люки открытыми, якобы остаются в живых благодаря «свободному выходу» для избыточного давления.
Вот образчики таких высказываний с разных форумов, сайтов «знатоков» и печатных изданий (орфография оригиналов сохранена, среди цитируемых есть весьма авторитетные печатные издания):
«- Вопрос знатокам. При поражении танка кумулятивным боеприпасом, какие поражающие факторы действуют на экипаж?
- Избыточное давление в первую очередь. Все остальные факторы сопутствующие»;
«Полагая, что сама по себе кумулятивная струя и фрагменты пробитой брони, редко поражают более чем одного члена экипажа, я бы сказал, что основным поражающим фактором было избыточное давление…, вызванное кумулятивной струей…»;
«Так же следует заметить, что высокая поражающая мощь кумулятивных зарядов объясняется тем, что при прожигании струёй корпуса, танка или иной машины, струя устремляется внутрь, где она заполняет всё пространство (на пример в танке) и вызывает сильнейшие поражения людей…»;
«Командир танка сержант В.Руснак вспоминал: «Это очень страшно, когда кумулятивный снаряд попадает в танк. «Прожигает» броню в любом месте. Если люки в башне открыты, то огромная сила давления выбрасывает людей из танка...»
«…меньший объем наших танков не позволяет снизить воздействие ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ (фактор ударной волны не рассматривается) на экипаж, и что именно повышение давления его убивает…»
«На что расчет зделан, из-за чего фактическая смерть должна наступить, если каплями неубило допустим, пожар не возник, а давление избыточное или же рвет просто на куски в замкнутом пространстве, или черепушка изнутри лопнет. Там вот что-то хитрое именно с этим избыточным давлением связанно. Из-за чего и люк открытым держали»;
«Люк открытый иногда спасает тем что через него может выкинуть танкиста взрывная волна. Кумулятивная струя может просто пролететь сквозь тело человека это во-первых, а во вторых когда за очень малое время давление очень сильно возрастает + нагревается все вокруг выжить очень маловероятно. Из рассказов очевидцев у танкистов рвет башню, глаза вылетают из глазниц»;
«При поражении бронеобъекта кумулятивной гранатой поражающими экипаж факторами являются избыточное давление, осколки брони и кумулятивная струя. Но с учётом принятия экипажами мер, исключающих образование избыточного давления внутри машины, таких, как приоткрытие люков и бойниц, поражающими личный состав факторами остаются осколки брони и кумулятивная струя».
Наверное, достаточно «ужасов войны» в изложении как граждан, интересующихся военным делом, так и самих военнослужащих. Переходим к делу – к опровержению этих заблуждений. Сначала рассмотрим, возможно ли в принципе появление якобы «убойного давления» внутри бронеобъектов от воздействия кумулятивных боеприпасов. Прошу извинения у знающих читателей за теоретическую часть, они могут её пропустить.

ФИЗИКА КУМУЛЯТИВНОГО ЭФФЕКТА

Принцип действия кумулятивных боеприпасов основан на физическом эффекте накопления (кумуляции) энергии в сходящихся детонационных волнах, образующихся при подрыве заряда ВВ, имеющего выемку в форме воронки. В результате в направлении фокуса выемки образуется высокоскоростной поток продуктов взрыва – кумулятивная струя. Увеличение бронебойного действия снаряда при наличии выемки в разрывном заряде было отмечено ещё в XIX веке (эффект Монро, 1888 г.)[2], а в 1914 году получен первый патент на бронебойный кумулятивный снаряд[3].
Металлическая облицовка выемки в заряде ВВ позволяет сформировать из материала облицовки кумулятивную струю высокой плотности. Из наружных слоёв облицовки формируется так называемый пест (хвостовая часть кумулятивной струи). Внутренние слои облицовки образуют головную часть струи. Облицовка из тяжелых пластичных металлов (например, меди), образует сплошную кумулятивную струю с плотностью 85-90% от плотности материала, способную сохранять целостность при большом удлинении (до 10 диаметров воронки). Скорость металлической кумулятивной струи достигает в её головной части 10-12 км/с. При этом скорость движения частей кумулятивной струи вдоль оси симметрии неодинакова и составляет до 2 км/с в хвостовой части (т.н. градиент скорости). Под действием градиента скорости струя в свободном полете растягивается в осевом направлении с одновременным уменьшением поперечного сечения. На удалении более 10-12 диаметров воронки кумулятивного заряда струя начинает распадаться на фрагменты и её пробивное действие резко снижается.
Опыты по улавливанию кумулятивной струи пористым материалом без её разрушения показали отсутствие эффекта перекристаллизации , т.е. температура металла не достигает точки плавления, она даже ниже точки первой перекристаллизации. Таким образом, кумулятивная струя представляет собой металл в жидком состоянии, нагретый до относительно низких температур. Температура металла в кумулятивной струе не превышает 200-400° градусов (некоторые эксперты верхнюю границу оценивают в 600°[4]).
При встрече с преградой (бронёй) кумулятивная струя тормозится и передает давление преграде. Материал струи растекается в направлении, обратном её вектору скорости. На границе материалов струи и преграды возникает давление, величина которого (до 12-15 т/кв.см) обычно на один-два порядка превосходит предел прочности материала преграды. Поэтому материал преграды выносится («вымывается») из зоны высокого давления в радиальном направлении.
Эти процессы на макроуровне описываются гидродинамической теорией, в частности для них справедливо уравнение Бернулли, а также полученное Лаврентьевым М.А. уравнение гидродинамики для кумулятивных зарядов[5]. Вместе с тем, расчётная глубина пробития преграды не всегда согласуется с экспериментальными данными. Поэтому в последние десятилетия физика взаимодействия кумулятивной струи с преградой изучается на субмикроуровне, на основе сравнения кинетической энергии удара с энергией разрыва межатомных и молекулярных связей вещества[6]. Полученные результаты используются в разработке новых типов как кумулятивных боеприпасов, так и броневых преград.
Заброневое действие кумулятивного боеприпаса обеспечивается высокоскоростной кумулятивной струей, проникшей сквозь преграду, и вторичными осколками брони. Температуры струи достаточно для воспламенения пороховых зарядов, паров ГСМ и гидравлических жидкостей. Поражающее действие кумулятивной струи, количество вторичных осколков уменьшаются с увеличением толщины брони.

ФУГАСНОЕ ДЕЙСТВИЕ КУМУЛЯТИВНОГО БОЕПРИПАСА

Теперь подробнее по избыточному давлению и ударной волне. Сама по себе кумулятивная струя никакой значимой ударной волны не создаёт в силу своей небольшой массы. Ударную волну создаёт подрыв заряда ВВ боеприпаса (фугасное действие). Ударная волна НЕ МОЖЕТ проникнуть за толстобронную преграду через отверстие, пробитое кумулятивной струей, потому что диаметр такого отверстия ничтожен, какого-либо значимого импульса через него передать невозможно. Соответственно, не может создаваться избыточное давление внутри бронеобъекта.
Образующиеся при взрыве кумулятивного заряда газообразные продукты находятся под давлением 200-250 тыс. атмосфер и нагреты до температуры 3500-4000°. Продукты взрыва, расширяясь со скоростью 7-9 км/с, наносят удар по окружающей среде, сжимая и среду, и находящиеся в ней объекты. Прилегающий к заряду слой среды (например, воздух) мгновенно сжимается. Стремясь расшириться, этот сжатый слой интенсивно сжимает следующий слой, и так далее. Процесс этот распространяется по упругой среде в виде так называемой УДАРНОЙ ВОЛНЫ.
Граница, отделяющая последний сжатый слой от обычной среды, называется фронтом ударной волны. На фронте ударной волны происходит резкое повышение давления. В начальный момент формирования ударной волны давление на её фронте достигает 800-900 атмосфер. Когда ударная волна отрывается от теряющих способность к расширению продуктов детонации, она продолжает самостоятельное распространение по среде. Обычно отрыв происходит на удалении 10-12 приведённых радиусов заряда[7].
Фугасное действие заряда по человеку обеспечивается давлением во фронте ударной волны и удельным импульсом. Удельный импульс равен количеству движения, которое несёт в себе ударная волна, отнесённому к единице площади фронта волны. Человеческое тело за краткое время действия ударной волны поражается давлением в её фронте и получает импульс движения, что приводит к контузиям, повреждениям наружных покровов, внутренних органов и скелета[8].



Механизм формирования ударной волны при подрыве заряда ВВ на поверхностях отличается тем, что дополнительно к основной ударной волне формируется отражённая от поверхности ударная волна, совмещающаяся с основной. При этом давление в совмещённом фронте ударной волны в некоторых случаях почти удваивается. Например, при подрыве на стальной поверхности давление на фронте ударной волны составит 1,8-1,9 по сравнению с детонацией такого же заряда в воздухе[9]. Именно такой эффект происходит при детонации кумулятивных зарядов противотанковых средств на броне танков и другой техники.


В силу небольших габаритов танков и других бронеобъектов, а также детонации кумулятивных зарядов на поверхности брони, фугасное действие на экипаж в случае ОТКРЫТЫХ ЛЮКОВ машины обеспечивается сравнительно небольшими зарядами кумулятивных боеприпасов. Например, при попадании в центр бортовой проекции башни танка путь ударной волны от точки детонации до проёма люка составит около метра, при попадании в лобовую часть башни менее 2 м, в кормовую часть – менее метра. В случае попадания кумулятивной струи в элементы динамической защиты возникают вторичные детонационные и ударные волны, способные нанести дополнительные повреждения экипажу через проёмы открытых люков.
Давление на фронте ударной волны в локальных точках может как снижаться, так и увеличиваться при взаимодействии с различными объектами. Взаимодействие ударной волны даже с объектами небольших размеров, например с головой человека в каске, приводит к кратным локальным изменениям давления[12]. Обычно такое явление отмечается при наличии преграды на пути ударной волны и проникновении (как говорят – «затекании») ударной волны внутрь объектов через открытые проёмы.
Таким образом, теория не подтверждает гипотезу об уничтожающем действии избыточного давления кумулятивного боеприпаса внутри танка. Ударная волна кумулятивного боеприпаса образуется при взрыве заряда ВВ и может проникнуть внутрь танка только через отверстия люков. Поэтому люки СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ ЗАКРЫТЫМИ. Кто этого не делает, рискует получить сильную контузию, а то и погибнуть от фугасного действия при подрыве кумулятивного заряда.
В каких обстоятельствах возможно опасное повышение давления внутри закрытых объектов? Только в тех случаях, когда кумулятивным и фугасным действием заряда ВВ в преграде пробивается отверстие, достаточное для затекания продуктов взрыва и создания внутри ударной волны. Синергетический эффект достигается сочетанием кумулятивной струи и фугасного действия заряда на тонкобронных и непрочных преградах, что приводит к конструкционному разрушению материала, обеспечивая затекание продуктов взрыва за преграду. Например, боеприпас немецкого гранатомёта «Panzerfaust» 3-IT600 в многоцелевом варианте при пробитии железобетонной стены создаёт в помещении избыточное давление 2-3 бар.
Тяжёлые ПТУР (типа 9М120, «Хеллфайр») при попадании в ББМ лёгкого класса с противопульной защитой своим синергетическим действием могут уничтожить не только экипаж, но и частично или полностью разрушить машины. С другой стороны, воздействие большинства носимых ПТС на ББМ не столь печально – здесь наблюдается обычный эффект заброневого действия кумулятивной струи, а поражения экипажа избыточным давлением не происходит.

ПРАКТИКА

Приходилось стрелять из 115-мм и 125-мм танковых пушек кумулятивным снарядом, из РПГ-7 кумулятивной гранатой по разным целям, в том числе каменно-бетонному ДОТу, самоходной установке ИСУ-152 и бронетранспортёру БТР-152. Старенький бронетранспортёр, дырявый как решето, был разрушен фугасным действием снаряда, в остальных случаях никакого якобы «сокрушающего действия ударной волны» внутри целей не обнаружено. Несколько раз осматривал подбитые танки и БМП, в основном поражённые из РПГ и СПГ. Если нет подрыва топлива или боеприпасов, воздействия ударной волны также незаметно. Кроме того, не отмечалось контузии у выживших экипажей, машины которых пострадали от РПГ. Были ранения осколками, глубокие ожоги брызгами металла, но контузий от избыточного давления – не было.
Многочисленные свидетельства и факты периода кампаний в Чеченской республике о поражении танков, БТР и БМП кумулятивными боеприпасами РПГ и ПТУР не выявили влияния избыточного давления: все случаи гибели, ранений и контузий экипажей объясняются либо поражением кумулятивной струёй и фрагментами брони, либо фугасным действием кумулятивных боеприпасов[13].
Существуют официальные документы, описывающие характер повреждений танков и экипажей кумулятивными боеприпасами: «Танк Т-72Б1 … изготовлен ПО «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил) в декабре 1985 г. Участвовал в действиях по наведению конституционного порядка в ЧР в 1996 году и получил боевые повреждения, приведшие к гибели командира танка… При осмотре объекта специалистами было выявлено 8 боевых повреждений. Из них:
• на корпусе – 5 повреждений (3 попадания кумулятивной гранатой в участки борта, защищенные ДЗ, 1 попадание кумулятивной гранатой в резинотканевый экран, не защищенный ДЗ, 1 попадание осколочной гранатой в кормовой лист);
• на башне – 3 повреждения (по 1 попаданию кумулятивной гранатой в лобовую, бортовую и кормовую части башни).
Обстрел танка велся кумулятивными гранатами из ручных гранатометов типа РПГ-7 (бронепробиваемость до 650 мм) или РПГ-26 «Муха» (бронепробиваемость до 450 мм) и осколочными гранатами типа ВОГ-17М из подствольных гранатометов или АГС-17 «Пламя». Анализ характера поражений и их взаимное расположение с достаточно большой долей вероятности позволяет сделать вывод, что в момент начала обстрела танка башня и пушка его находились в положении «по-походному», зенитная установка «Утес» была отвернута назад, а крышка люка командира была приоткрыта или открыта полностью. Последнее могло привести к поражению командира танка продуктами взрыва кумулятивной гранаты и ДЗ при попадании в правый борт башни без пробития брони. После полученных повреждений машина сохранила способность к передвижению своим ходом… Корпус машины, узлы ходовой части, моторно-трансмиссионная установка, боекомплект и внутренние топливные баки, в целом оборудование корпуса сохранили работоспособность. Несмотря на сквозное пробитие брони башни и некоторые повреждения элементов A3 и СТВ, пожар внутри машины не возник, сохранена возможность ведения огня в ручном режиме, а механик-водитель и наводчик остались живы (выделено автором)»[14].

ЭКСПЕРИМЕНТ

Наконец – последний гвоздь в крышку гроба обсуждаемого мифа. Неопровержимые факты, полученные экспериментальным путём.
Оборонная исследовательская служба вооружённых сил Дании провела испытания эффективности кумулятивных суббоеприпасов для 155-мм снарядов, выбрав в качестве объекта танк «Центурион». Датчане использовали методику статических испытаний, разместив суббоеприпасы на башне и корпусе машины под различными углами. Внутри машины, на местах экипажа в обитаемом отделении, и по всему танку поместили датчики давления, температуры, ускорений. В процессе исследований на танке провели 32 подрыва суббоеприпасов. Мощность кумулятивных боеприпасов была такова, что кумулятивная струя зачастую пробивала танк сверху донизу, да ещё оставляла под днищем воронку в грунте. При этом установленные в танке датчики НЕ ЗАФИКСИРОВАЛИ ПОВЫШЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ И ТЕМПЕРАТУРЫ[15].
В 2008 году на 24-м международном симпозиуме по баллистике доктор Манфред Хельд из оборонного департамента Defence and Security Systems аэрокосмической корпорации EADS представил доклад «Behind Armour Effects at Shaped Charge Attacks» (Заброневое действие кумулятивных боеприпасов)[16]. В докладе обобщены результаты новейших экспериментов, с использованием современных измерительных средств и методик, по исследованию поражающих факторов кумулятивных боеприпасов. Здесь нет смысла приводить сотни цифр, полученных в ходе экспериментов. Достаточно общей картины заброневого действия кумулятивных боеприпасов, показанной на итоговом рисунке из доклада. Интересующий нас эффект избыточного давления (Blast) отмечен как НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ (согласно отечественной классификации – нулевая степень поражения, см. таблицу 1). Что, собственно, и не подлежало сомнению в кругах специалистов. А вот сама кумулятивная струя (Residual Jet Material) и осколки (Spalls) представляют серьёзную опасность. Отмечена также средняя степень опасности фугасного действия боеприпаса с наружной стороны брони, что лишний раз подчёркивает вредность обсуждаемого мифа.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД

Если кумулятивная струя и осколки брони не поражают людей и пожаро-/взрывоопасное оборудование танка, то экипаж благополучно выживает: при условии нахождения внутри бронетехники и закрытых люках!

[1] См. «Курс артиллерии, книга 5. Боеприпасы» // М.: Воениздат, 1949, Стр. 37.
[2] См. «Reactive Armor», Travis Hagan // Explosives Engineering MNGN 498; March 18, 2002.
[3] Широкое практическое применение кумулятивные боеприпасы получили в годы Второй мировой войны и в послевоенный период, вплоть до настоящего времени.
[4] См. «Отечественные противотанковые гранатомётные комплексы», Лови А.А. и др. // М.: «Восточный горизонт».
[5] См. «Проникание кумулятивной струи в многослойные и металлокермические материалы», Пашкеев И.Ю. // Челябинск, ЮУГУ.
[6] См. «Металлофизические исследования и распределение энергии», Понд Р., Гласс К. В кн.: Высокоскоростные ударные явления // М.: Мир, 1973.
[7] Приведённый радиус: радиус сферического заряда, масса которого равна массе заряда ВВ.
[8] Первичные повреждения от фугасного действия затрагивают практически все органы и части тела человека: головной и спинной мозг, органы слуха, брюшной и грудной полостей, сосудистой системы. Нередко выявляются кровоизлияния в лобные и параназальные пазухи, разрывы барабанных перепонок. Поражение сосудистой системы проявляется в виде расслоения или разрыва стенок сосудов. (http://www.med-pravo.ru/SudMed/Dictionary/LetterVav.htm)
[9] См. «Основы взрывного дела», Эпов Б.А. // М.: Воениздат, 1974.
[10] Приведённая масса ВВ: масса ВВ при подрыве в воздухе, создающая давление на фронте ударной волны взрыва, аналогичное подрыву заряда на стальной поверхности.
[11] См. «Единые правила безопасности при взрывных работах», ПБ 13-407-01 // М.: НПО ОБТ, 2002.
[12] См. «Blast-Induced Pressure Fields Beneath a Military Helmet for Non-Lethal Threats», David Mott и др. // 61st Annual Meeting of the APS Division of Fluid Dynamics, 2008.
[13] См. «Танки в боях за Грозный. Часть 1», Владислав Белогруд // «Фронтовая Иллюстрация», М.: «Стратегия КМ», 2008. «Танки в боях за Грозный. Часть 2», Владислав Белогруд // «Фронтовая Иллюстрация», М.: «Стратегия КМ», 2008.
[14] «Доклад о новых разработках защитных устройств образцов БТВТ», в/ч 68054, 1999.
[15] http://www.danskpanser.dk/Artikler/Destruerede_kampvogne_for_skud_igen.htm[/QUOTE]
ОТКИДНОЙ ПРИКЛАД, Вниз или вбок
 
[QUOTE]СамСебеРазведчик пишет:
В АКМСе приклад "гулял" немного т.е. жесткости для связи плечо-приклад-автомат нехватало, что приводило к увеличению разброса при стрельбе.
...[/QUOTE]

Именно по этой причине во время войны немецкие автоматы МР-39, МР-40 (имеющие аналогичную конструкцию с АКМС) из войск отправляли изготовителю в массовом порядке по рекламации.
[ Закрыто] Магазин к АК-74, 30 патронов-не мало ли?
 
Автомат, как и вся механическая техника, любит чистку, смазку и бережного к себе отношения. Если ты к ней с любовью, то и она тебе тем же ответит (это подтвердит любой автомобилист). Вон и в видеоролике америкос, видно, знает эту аксиому, так его АК горит, а всё стреляет, и хрен его не берёт. ;)
[ Закрыто] Магазин к АК-74, 30 патронов-не мало ли?
 
100 патронные магазины нашли себе боевое применение на африканском континенте. Лет 8-ь назад показывали по новостному ТВ репортаж из одной из африканских стран, где шли бои между правительственными войсками и «повстанцами». Один из «повстанцев», бывший в кадре на переднем плане имел такой эксклюзив. Хотя это для нас эксклюзив, а там, возможно, вещь эта обыденная.

И ещё немного не в тему (по предыдущему разговору о живучести АК при стрельбе длинными очередями). [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=WtKCNwhwIUc[/VIDEO]и [VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]http://www.youtube.com/watch?v=rKg9SoVyE9g&feature=related[/VIDEO]есть интересное видео.
Охота и рыбалка в полевых условиях, Как добыть и приготовить мясо?
 
Про применение взрывпакетов (армейских, конечно же, используемых на учениях) уже писалось, но хочется внести свою лепту.
В 1987 г. был в начале лета на сборах в одной из ОБрСпН. Был в конце сборов крайний разведвыход, на который нас снабдили некоторым количеством холостых боеприпасов: патроны, взрывпакеты (имитаторы гранаты), имитационные патроны с электродетонаторами (имитаторы мины, снаряда). Был уже последний день разведвыхода, и поутру наша группа получила приказ: «взорвать» ночью мост через речку, который по карте был рядом с деревней, в которой мы ночевали (где-то рядом с Шацком). Надо сказать, что в ней же ночевали (как потом выяснилось) ещё несколько «оставшихся  живых» групп. Утром после завтрака, вдруг, видим бойца из дружественной группы, идущего по деревенской улице со здоровенной щукой.
«Э-э-э, ты где её выловил и куда идёшь?», –  спрашиваем.
«К Бате (нашему комроты подполковнику), говорит иду, несу гостинец, свежевыловленный из реки».
После разговора с ним выяснилось, что кто-то, шутки ради, решил бросить взрывпакет в реку, ну та щука и всплыла к верху брюхом.
Тут-то мы и поняли, что в реке рыбы не меряно, и у всех появился инстинкт охотника, да и сухпаи уже задрали! За день до того пристал к нам боец, единственный оставшийся из «погибшей группы» (остальные были «уничтожены» противником). А он нёс в своём РД все боеприпасы группы. Таким образом, мы имели некоторый излишек боеприпасов (три имитационных патрона), т.е. можно на рыбалку сходить аж три раза!!!, а мост взорвать можно уже одним оставшимся своим. Нашим штатным подрывником был Вася-Монгол (служил  ВДВ в Монголии).
Сделали два подрыва (для опускания взрывчатки на самое дно ложили её в полиэтиленовый пакет, а в него ещё добавляли камень) в «ямах» реки (всё это занимало время, да и шума при этом производили много, пока взрывчатка опустится, пока батарейки исправные для подрыва найдём и т. д.), но вверх всплывала одна «килька» с распоротыми брюшками :( . Вылавливали её, стоя чуть ниже по течению. Насобирали её большой полиэтиленовый пакет (тот который был по 60 коп. с картинкой :) ), который потом отдали деревенским котам. Взрыв от такого имитационного патрона, помнится, был мощным: сразу подпрыгивал берег, на котором стояли, потом – из воды появлялся большущий фонтан. Третий решили взорвать выше по течению с лодки, взятой на время у деревенских. В лодку кроме подрывника уселись ещё несколько ротозеев, желающих посмотреть подрыв поближе. Один сел вместе с магнитофоном «Весна-202», из него в тот момент ревела модная тогда песня «You're In The Army Now»  группы Status  Quo. В общем, лодку перегрузили, и после подрыва она чуть не отправилась на дно от набежавшей волны. После подрыва на поверхность всплыла опять одна «килька» :( . Её мы уже и не собирали.
Не сомневаюсь, что рыба более крупная в воде водилась, но она оказалась хитрее этих глупых «килек» и от шума, создаваемого нами при предварительной подготовке к подрыву уплывала далэко :) и нам  уже не доставалась, потому и станет потом большой и толстой и нам  уже не достанется :( . В общем, рыбалка с удочкой ничем не отличается от рыбалки со взрывчаткой: она требует тишины :).
Дембель в опасности, уклонение от прыжков перед ДМБ
 
Уважаемый, [B]Des[/B], вижу, Вы меня не поняли (а может я Вас?). Извиняюсь за тавтологию, но: если б не было "прыг", то не было б и "хрусь" :) .
Дембель в опасности, уклонение от прыжков перед ДМБ
 
Как причём? Прыжок то – дембельский.

[QUOTE]Des пишет:
Не надо было спать на голой земле и все было бы нормально.[/QUOTE]
Ну, одеял и спальников с собой не было, потому и спали на одной плащ-палатке, которая была в РД. Это сейчас я уже стал стар и мудр, что тот пескарь, и такое бы не повторял.
А вообще, так можно прийти к выводу: «Не надо было прыгать и все было бы нормально» :). А череда событий, предшествующих «дембельскому прыжку» у каждого может быть своей и разной, и во что она выльется одному Богу известно. Ну, во что у меня вылилось, я написал.
Дембель в опасности, уклонение от прыжков перед ДМБ
 
Когда наши дембеля прыгали свой последний прыжок, я слышал из их уст те же слова: «Дембель в опасности!!!» (это была калька с призыва времён Великой Отечественной Войны: «Родина в опасности!»). Но это произносилось, скорее всего, в дань традиций ВДВ: как стрижка на 100 дней до приказа, «Дембель давай!» … и т. д.. В общем, на лицах их в тот момент была улыбка, и они уже представляли себя уже дома, но при всём при том, всё равно, прыгали с любого самолёта, не смотря на все забабоны, связанные с «крайним» прыгом.
Мой последний прыг (дембельский) был 13-м (перед ним просчитал все, что были до того, но … всё равно, как не считай, а … чёртова дюжина). Не придал этому значения. А зря …
В те учения (дивизионные) прибыли в ночь на военный аэродром в Тирасполе (это было в начале октября 1983 г.),  легли спать, подстелив под себя на землю одну плащ-палатку, сложенную вдвое. А надо сказать, днём было тепло, даже жарко, а ночью – в одном х/б довольно холодно, а земля и так холодная. Утром проснулся, поднялся, согнулся, чтобы поднять плащ-палатку, а в пояснице – … $уяк, и что-то хрусь, аж по всему мозгу, как ломом перевели (кто знает, поймёт). Через час – в парашюты, (а я был с гранатомётом РПГ-16) три часа ждали прибытия транспортов (мрак!), через час выброска на полигоне в Тарутино, а там – о$хуенный ветер. Развернулся по ветру, но так приложился со своим гранатомётом и остальным барахлом об летящую под меня землю, что в болящей и так пояснице так хруснуло, что дневное солнце, затмила вспышка ядерного взрыва. Дальше меня тянуло по земле ещё примерно 0,5 км: запаска –  как якорь, голова в шлеме – как буфер против земли. С трудом передвигая руками, подтянул нижние стропы и всё остановилось. Фух … Минуты две отлежался, потом кое-как поднялся, и … «воевали» там  ещё четыре дня.
Недели через две после всего этого в пояснице всё прошло, а вот на гражданке всё опять повылезло: как на турнике начинаешь ноги к перекладине поднимать, то в пояснице: хрусь-хрусь, а раз в год: опять тресь и … пистон на неделю! Как говорят: ни вздохнуть, ни $ёрнуть.
Вот такой мой «дембельский» прыжок. Так что дЕсанты, а забабоны о последнем прыжке, не так уж и не правы. Стоит задуматься.
ЗАПАД 81
 
Нашёл [URL=http://krivda.livejournal.com/151082.html]здесь [/URL]фотку с парада учений «Запад-81». По логотипу на фотке видно, что автор – РИА Новости. Прошёлся по их сайту, но крупнее ничего не нашёл :( .
Срочно требуется помощь больному ребёнку майора ОСН "Росич" Сергея Илларионова
 
[QUOTE]Tar пишет:
Отослал сегодня для мальца на почтовый адрес Сергея 2000 RUR.
Дай Бог ему здоровья![/QUOTE]
Отослал, а через две недели позвонили с почты и сообщили, что получатель по указанному адресу уже не живёт. Вот незадача! Вчера позвонили опять и сообщили, что деньги вернулись и можно их забрать. Может, [B]turemchiza [/B]что-либо пояснит?
Щит-82, из темы Щит-79
 
Серёга, ответил в личку.
Щит-82, из темы Щит-79
 
[QUOTE]vikt КОЗИНЦЕВ пишет:
Всем привет. Привет однополчанам. Замполита 2-го ПДБ, Луганцева, мы навесщали в том году, в Кишинёве. Действительно хорошый и душевный человек, очень многие его помнят. Сейчас он уже в годах, ходит с тростью но душой он всё тот-же.[/QUOTE]
[B]vikt[/B], спасибо за добрую весть! Луганцев живёт в Кишинёве! А то я всё думал , где он, как он? Хорошая для меня новость, давно собираюсь съездить в родной Кишинёв, а тут ещё есть возможность встретиться с моим классным батальонным замполитом!
Щит-82, из темы Щит-79
 
[QUOTE]Des пишет:
Можно заархивировать в zip и прицепить к сообщению[/QUOTE]
[B]Des[/B], большое спасибо за совет! Так и сделал, в общем, подправил. Хм... да, а в старом форуме такой возможности не было :dry: . Надо будет учиться возможностям нового. Классно!
Изменено: Tar - 12.08.2010 17:29:18
Щит-82, из темы Щит-79
 
В номере за 9-е октября нашёл статью о гв. полковнике Михаиле Васильевиче Арабине, офицере ВДС. В статье увидел, что он принимал участие в «Щит-82», поэтому засылаю сюда эту фотку.

P.S. Если кому интересно содержание этих статей, пишите в личку, вышлю на e-mail (извините, не знаю как это выложить документ формата *.pdf в Net).
Изменено: Tar - 12.08.2010 17:21:09
Щит-82, из темы Щит-79
 
В следующем номере «Красной Звезды» нашёл репортаж о параде в Бургасе по окончании учений.
Изменено: Tar - 12.08.2010 17:20:02
Щит-82, из темы Щит-79
 
Привет участникам учений «Щит-82»! На днях зашёл в библиотеку, порылся  в старых подшивках газет и нашёл кое-что про наши учения. Отсканировали мне эти материалы, и  то что получилось засылаю сюда. В репортаже с учений увидел такие фамилии: комбат гв. майор Костюк, О. Пикаускас, А. Репка, В. Кожушкин, М. Исмаилов, В. Масюта, В. Юрьев, гв. капитан Н. Прохоренко, генерал-полковник Д. Сухоруков.
В общем, репортаж не о нашем 300-м, а о дружественном Болградском полку нашей 98 ВДД. О. Пикаускас – наш комдив,  Д. Сухоруков – командующий ВДВ, остальные фамилии, я думаю, известны участникам учений из Болградского полка.
Изменено: Tar - 13.08.2010 21:44:28
Срочно требуется помощь больному ребёнку майора ОСН "Росич" Сергея Илларионова
 
Отослал сегодня для мальца на почтовый адрес Сергея 2000 RUR.
Дай Бог ему здоровья!
Теряли ли Вы кольцо?
 
Не буду врать, но кольцо за всю службу так ни разу и не дёрнул (разве что виртуально, ну, помните на предпрыжковой подготовке: 501-502-503 … Кольцо! … Купол!).
Ещё на прыжках в карантине наши сержанты предупреждали: 501-502-503 надо считать ме-е-е-дле-е-е-нно-о-о, не скороговоркой, а то выпрыгнешь с АН-2, дёрнешь раньше времени и зацепишься куполом за заднее колесо АНа  :o ! Поэтому на самом первом прыжке считал медленно (с чувством, с толком, с расстановкой) 501-502-503, а не [B][FONT=Times]501-502-503[/FONT][/B]. Когда начал мысленно произносить 503 тут и сработал автомат, в общем, кольцо так и не дёрнул: купол без меня раскрылся. Остальные два прошли так же.
А когда пришёл  полк, то первый прыжок там был с Ил-76. И наши «дедушки» тогда нас строго-настрого предупредили: Не дай Божé, какой пидор дёрнет за кольцо!!! Убьём, контузим … и т.д. В общем-то, потом после прыжка и стал понятен смысл этого предупреждения: техника безопасности при десантировании с больших самолётов.
В последующие прыжки просто контролировал прибор, отсчитывая 501-502-503, чтобы дёрнуть за кольцо, если не ощутишь сработки механизма.
Так что кольца с моих парашютов (а было их несколько) были не потеряны, и на боеготовности моего полка и бюджете моей тогдашней страны никак не отразилось :) .
Изменено: Tar - 17.09.2010 21:59:26
Даёшь "десантурский" фрачник !, знак, предназначен,чтобы его носить.
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Как я понял, мой поезд ушёл… А, может, ещё догоню? Только бы это было возможным!
По объективным причинам только вчера зашёл в эту тему, хотя ей уже 2-а года, и хотел бы присоединиться к вам. До этого «летал» :(  по Internet по Dial-Up и только недавно подключился к «правильному», поэтому и была такая заминка.
Вчера зашёл, пока прочитал сегодня всю 51-у страницу, поэтому пишу с ещё большим опозданием, а поезд тем временем ещё далее отдалился :( .
Если это ещё возможно, то хочу спросить (простите, не нашёл этого в теме) куда, кому  отсылать деньги, сколько, и как потом получить этот знак?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 След.




Все права на материалы, используемые на сайте, принадлежат их авторам.
При копировании ссылка на desantura.ru обязательна.
Professor - Создание креативного дизайна сайтов и любые работы с графикой